Миоприя и потужной период
Уважаемые врачи, прошу Вас разъяснить ситуацию. Прочитала в интернете много информации за и против, но все таки спрошу здесь тоже, так как сама на 5 месяце и это очень меня волнует.
Мне 27 лет. Живу в Архангельске. Миопия - 10 оба глаза. В 14 лет лет делали склеропластику на оба глаза. С 16 лет ношу линзы. Основное снижение зрения произошло до 16 лет. Остановилось и с 16 до 28 прогрессия миопии составила 0,5-1 диоптрию. Прошла полное обследование у офтальмолога г Архангельск. Диагноз: глаз удлиннен, но длинна не соответствует минусу (врач сказал, что склеропластика полмогла сдержать рост глаза). Глазное дно чистое без дистрофических изменений. Рекомендована лазерная коагуляция до 30 недель беременности. Потужной период разрешен (ну при моем желании, а я очень хочу сама).
Второй врач (тоже ретинолог высокой квалификации) потужной период даже при поведении лазерной коагуляции запретил.
Уважаемые врачи, прошу Вас сказать на сколько высок риск отслоения сетчатки в моем случае. Возможны ли потуги. Родить хотелось бы самой, но риск в данном случае - дело не благородное, ребенка видеть тоже хочется. Я веду активный образ жизни, в спорте никогда себя не ограничивала и если рожать самой - хочу идти платно к врачу, который занимается сложными случаями. Заране спасибо, доп. информацию по анализам могу при необходимости предоставить.
Комментарии
Войдите, чтобы комментировать.
Уважаемые врачи, прошу Вас разъяснить ситуацию. ...Я веду активный образ жизни, в спорте никогда себя не ограничивала и если рожать самой - хочу идти платно к врачу, который занимается сложными случаями. Заране спасибо, доп. информацию по анализам могу при необходимости предоставить.
Здравствуйте, нельзя забывать про то, что могут быть "ограничения к самостоятельным родам" по акушерско-гинекологическим показаниям, а в таком случае "желание" может привести к чему-либо более плохому, чем операция.
2) доверять надо врачу, который имеет большее отношение к осмотру сетчатки - т.е. второму, и если в карте записано, что есть риск-формы дистрофии, необходима лазеркоагуляция и тогда контрольное обследование..
3) всегда можно обсудить совместное ведение родов под продленной эпидуральной анестезией (не специалист в этом вопросы, но есть современные печатные работы о возможности проведения ест.родов в таком варианте, должно быть согласовано с анестезиологом, акушером и взвешены риски)
4) пользуясь своим правом - можете им пользоваться.. к сожалению, это рисковано см. с начала.
С уважением и пожеланиями здорового малыша и сохранения собственного здоровья.