нам 3 года 8 месяцев поставили диагноз близорукость.
если честно,то я вообще ничего не понимаю в медицинских терминах.так что если ошибусь,то поправьте.Первый раз мы попали к офтальмологу как положено в 1 месяц.тогда нам сказали,что есть вероятность,что у ребенка будет близорукость.потом были на приеме в год,в два.но ни очков ни каких процедур нам не назначили.очередной раз к окулисту мы пошли 3 года 8 месяцев и нам поставили диагноз врожденная миопия левого глаза.правый глаз +1,05, левый глаз -7,0;по глазному дну -5,5.выписали нам только очки +0,5\-4,00.следующее посещение назначили через пять месяцев.мы сходили к другому окулисту,нам сказали,что близорукость не лечится,только исправляется в 18 лет лазером.у меня такой вопрос:что нам делать?у нас в городе есть специализированные сады для детей с плохим зрением.есть ли смысл переводить ребенка туда,учитывая то,что у нас хороший сад.
Комментарии
у нас проверили остроту зрения правый видит 7 строк.левый 2строки.про контактную коррекцию(ношение линз,как я поняла) сказали,что задуматься можно позже,когда ребенок подрастет.осмотр назначили через пол года.если зрение еще будет падать,то будут делать операцию для того, чтобы остановить падение зрения.Рекомендации:ношение очков,снятие напряжения с глаз,если есть возможность записаться в бассейн.Про спец.сад пояснили,что там больше идет направление на деток у которых дальнозоркость,косоглазие...поэтому переводиться в другой сад нет смысла. близорукость практически не исправить а так хотелось бы.
Мое мнение: надо детей приучать с детства,что люди носят очки.надо чтобы и другие детки общались с теми кто в очках,чтобы это была норма, а не "белая ворона".В противном случае получится так,что когда ребенок пойдет в школу начнут дразнить.пока в саду нас никто не задевает.Самое главное это не задевает мою дочь.очки теперь для нас это само собой разумеющееся. но думаю ,наука не стоит на месте и может мы скоро из не совсем зрячих превратимся в зрячих:)))
а у меня такой вопрос к специалистам:стоит ли заклеивать здоровый глаз и давать напряжение на больной (как посоветовал нам один доктор) или наоборот надо снять напряжение с глаза(совет другого).чего-то советов много,а я не знаю как и поступить
про контактную коррекцию(ношение линз,как я поняла) сказали,что задуматься можно позже,когда ребенок подрастет.Рекомендую найти доктора, который сможет подобрать линзы уже сейчас. Чем раньше ребёнок начнёт смотреть двумя глазами, тем будет лучше. В настоящее время он в основном использует правый глаз. Чтобы развивать зрение левого, необходима окклюзия лучшего глаза 4 часа в день минимум.
а что такое окклюзия?
Буквально - "закрывание". То, что Вам кто-то из врачей советовал.
а вообще,если начать закрывать глаз и использовать линзы,то частично можно восстановить зрение?если честно,не представляю,как одеть ребенку линзу:)я сама попробовала на себе это проделать и чего-то не очень.хотя,ради успеха готова на все.главное не сдаваться!и самое основное,где найти доктора который подберет линзу,т.к. была у четырех врачей и только один сказал(после того как я задала вопрос о линзах),что линзы ставят уже в более старшем возрасте.
доктор,а как вы считаете при постановке диагноза -7 линза в очках на -4 не слабая?
да,и спасибо Вам доктор за вашу помощь
если начать закрывать глаз и использовать линзы,то частично можно восстановить зрение?
Цель окклюзии - улучшение корригированного зрения (т.е. зрения в очках). Цель контактной коррекции - развитие бинокулярного зрения и профилактика косоглазия. Насколько эти цели достижимы в каждом конкретном случае - одному Богу известно. Иными словами - гарантий и обещаний не ждите.
если честно,не представляю,как одеть ребенку линзу:) Представлять не надо - надо делать. В Германии линзы подбирают с 6-ти месячного возраста. Мой самый молодой пациент начал носить линзы в три года, а в пять уже одевал и снимал их самостоятельно (под надзором родителей, конечно).
доктор,а как вы считаете при постановке диагноза -7 линза в очках на -4 не слабая?Если сочетать с окклюзией, то пока достаточно.
Цель контактной коррекции - развитие бинокулярного зрения и профилактика косоглазия.
Наверное, в данном случае - преодоление анизометропии и "профилактика" амблиопии?
Наверное, в данном случае - преодоление анизометропии и "профилактика" амблиопии?Несомненно. Без преодоления анизометропии развтие бинокулярного зрения невозможно. Про анизометропию не стал писать, чтобы не вызвать лишних вопросов. А амблиопия уже есть, её, впрочем, и в очках можно лечить.
ура.мы нашли и в нашем городе офтальмолога который видит лечение так же как и вы доктор Zwetkoff.нас записали на тренажеры для глаз.посоветовали немного психологически настроить ребенка на ношение линзы,т.е. приоткрывать ребенку глаз,чтобы он не боялся в дальнейшем открывать глаз при вставлении линзы.потом,закрывать здоровый глаз повязкой и занимать ребенка играми,связанные с мелкой моторикой(строительсво из кубиков,рисование больших ярких предметов...).а вы доктор как считаете, использование повязки имеет смысл при активных играх или то,что ребенок плохо видит будет его только раздрожать?
использование повязки имеет смысл призанятииребенка играми,связанные с мелкой моторикой(строительсво из кубиков,рисование больших ярких предметов...)Так правильнее.
то,что ребенок плохо видит будет его только раздрожать?Несомненно сопротивление преодолевать придётся. Это лечение. Оно вообще редко бывает приятным. Таблетки горькие, уколы болезненные, и т.д. и т.п.
сопротивление, это мягко сказано но результат дороже.будем стараться.еще раз большое спасибо за ответы и понимание.
смотрела тут передачу про здоровье и там посоветовали делать ребенку массаж 2 раза в год.как вы считаете в этом есть толк?
Войдите, чтобы комментировать.
что нам делать?Выполнять назначения врача, носить очки, и задуматься о контактной коррекции. Вы ничего не пишите об остроте зрения (хотя в этом возрасте уже должны были проверить).
у нас в городе есть специализированные сады для детей с плохим зрением.есть ли смысл переводить ребенка тудаЕсть. Во-первых, там работает специально обученный персонал. Во-вторых, поскольку там практически все дети в очках, это благоприятно отразится на психике Вашего ребёнка (он не будет ощущать себя белой вороной).