Top.Mail.Ru

Неожиданное косоглазие

Oll · 20.01.2009 00:41

У сына (4.5 года, жители г.Севастополя) резко проявилось косоглазие. До этого были у офтальмолога в августе, не малейших признаков косоглазия не было, как и в более раннем возрасте. Тут буквально в течении недели стали появлятся временные визуальные проявления и позавчера ребенок проснулся утром с ярко выраженным сходящимся косоглазием левого глаза.
Сегодня обратились к врачу, нам диагностировали Альтернирующее содружественное косоглазие. Острота зрения одинакова в обоих глазках по 0.9. Угол 15 градусов. Глазное дно нормальное. Завтра будут подбирать очки и направят на аппаратное лечение. Также идем завтра к невропатологу, выяснять причины такого неожиданного косоглазия.

А теперь собственно первый вопрос.
У ребенка было всегда бинокулярное нормальное зрение. Сейчас он сильно моргает левым глазом, по его личному описанию "двумя глазками я вижу хуже, чем одним". Прочитав симптоматику и лечение нашла, что основное лечение на первом этапе сводится к восстановление бинокулярного зрения, а тут оно еще не потеряно (прошло всего два дня), что необходимо делать, чтоб его не потерять? Что можно сделать прямо сейчас, пока время не упущено?
Заранее извиняюсь, если неправильно описала - с косоглазием столкнулась впервые.

Второй вопрос.
Сразу на первом приеме офтальмолога нам сказали "а теперь переводитесь в сад профильный по зрению"
Насколько это реально необходимо? Ребенок только перешел из яслей в совершенно чужую группу детского сада, привык к новым воспитателям, освоился...
В общем все свалилось на нас очень неожиданно и пока вопросов больше, чем понимания происходящего.
Буду очень благодарна, за помощь и советы. Нахожусь в стрессовом состоянии и пока не могу еще трезво оценить случившееся и понять причины и последствия.

Комментарии

Здравствуйте!

Я не врач, я мама ребенка, у которого в 5 с половиной лет "неожиданно" (утром проснулся и закосил глазик) появилось косоглазие. Острота зрения у ребенка 0,9-1 на каждом глазу, амблиопии нет(т.е. не это причина косоглазия). Просто поделюсь нашим опытом, может поможет. Год назад я была в точно такой же ситуации как и Вы (где-то здесь должна быть тема Альтернирующее косоглазие и двоение у ребенка 5 лет)

Смею предроложить, что у Вашего малыша появилось двоение(поэтому он и моргает глазками). Т.е. у нас так же было бинокулярное зрение, а при угле косоглазия изображение смещается, поэтому изображение двумя глазами может двоить. Мой ребенок так же прикрывает один глазик, т.к. в этом случае у него не двоится.
По мнению врачей, у детей мозг быстро адаптируется к косому зрению и один глаз может выключать изображение, тогда и не будет двоится. Но мой ребенок смог объяснить, почему он хуже видел двумя глазками. Вам делали цветотест? Одновременного зрения нет?

К неврологу это хорошо. Нас направили сразу на МРТ, чтобы снять всякие "нехорошие" диагнозы, при которых так же может появиться внезапное косоглазие.

По поводу обследования. Капали атропин(после косоглазия), и только на широком зрачке обнаружили рефракцию +4 на оба глаза, и это в почти 6 лет. Ребенок ранее компенсировал дальнозоркость, пока не пошла нагрузка на глаза(чтение, теннис и т.п.) Пришлось одеть очки +2, котрые при должном осмотре надо было выписать уже, видимо, давно.

Мы так же пошли в глазной детский сад. Попали только в сентябре. Чем это хорошо? В глазном саду действует специальный режим, дети носят заклейки на глаз(что, Вам, скорее всего, понадобится). Многие дети в очках, поэтому никто не смеется и не дразнит. Каждый день проводится аппаратное лечение, периодами осмотр врача и контроль за зрением. Есть занятие с дефектологом и сенсорные комнаты, массаж воротниковой зоны( в нашем саду). Остальные занятия и кружки как в обычном садике. Т.е. я обнаружила много + в специализированном садике. Да, и детей в группе 15-17 человек, в младших даже меньше.

Мы так же каое то время были в шоке, сейчас ребенок более-менее адаптировался к своему зрению. Иногда плачет, говорит, лучше б не было косоглазия. Я рыдаю ночами, чтобы он не видел, т.к. он сам очень переживает. В этом году нам в школу. Стоит вопрос об операции.

От себя могу посоветовать сходить к психологу. Глаза взаимосвязаны с психологическим состоянием. У нас так и гуляет угол в зависимости от напряжения ребенка. Иногда глазки встают ровно.

Удачи Вам!

П.С. Мы в Москве. Но и здесь наш случай с диплопией и "неожиданным" альтернирующим косоглазием в 5 с половиной лет вызывает какие то трудности...

Oll 20.01.2009 14:34

Сегодня попали к невропатологу, нас сразу положили на дневной стационар, вызвали еще и нейрохирурга. Назначили сдачу анализов, Эхо и на следующую среду МТР под общим наркозом.
Двоение появилось, сегодня начал жаловаться (мама, у тебя две головы) назначили очки +1.5, чтоб расслабить глазки. Периодически глазки становятся ровно, но при малейшем напряжении левый плывет. Подвижность глазок не нарушена. Он сам вообще не переживает, ему прикольно, что все вокруг него так суетяться - на просьбы и указания врачей смеется и не выполняет, что затрудняет осмотры .
Пока нам прописали очки, на аппарат пока нельзя - у него итак сильное переутомление и перевозбуждение из-за двоения. Накладки на глаза нам сказали не нужны вообще пока. Велено поносить неделю очки и посмотреть, что изменится. Как раз за эту неделю пройдем обследование по невралгии.
Наталья Владимировна, а за этот год у вас угол косоглазия уменьшился? Или изменений нет?

notonlylens 20.01.2009 16:46

Здравствуйте, обязательно придерживаетйсь врачей. Обследование сейчас очень важно для обоих детей. Мы с Вами. Напишите результаты. Желаю здоровья.

VIP Dr. 25.01.2009 10:32

Уважаемая Наталья Владимировна! Снимаю шляпу перед Вами и низко склоняюсь! Вы, как видно, основательно изучили вопрос, что на всей Вашей "вышивке" я нашел только один дефект - Вы так и не ответили, почему двумя глазками ребенок видит хуже, чем одним. Но это мелочи. Главное - Вы вполне можете на этом форуме консультировать "начинающих".
У Ваших детей имеется более сильная, чем должна быть "по возрасту", дальнозоркость (гиперметропия). Если бы ее выявили раньше, а не в 4-5 лет, и своевременно назначили очковую коррекцию, то не случилось бы того, что случилось - не развилось бы так называемое "Позднее эссенциальное аккомодационное альтернирующее косоглазие". Невропатологи к нему никакого отношения не имеют.
Лечение этой формы страбизма быстрое, простое и достаточно эффективное именно потому, что дети до его начала имели нормальное бинокулярное зрение и высокую остроту зрения. Сначала нужно провести атропинизацию не менее 2 недель (при этом уже на 3-5-й дни косоглазие, как правило, исчезает) и точно измерить рефракцию глаз. Затем на узкий зрачок (через 2-3 недели) подбирают и прописывают рецепт на очковую коррекцию - назначают не оптимальную, а полную коррекцию (максимальные по силе плюсовые стекла, в которых ребенок еще сохраняет наилучшее зрение). Полученные очки надевают не сразу, а на высоте дополнительной 3-10-дневной атропиновой циклоплегии (когда оба глаза снова станут в симметричную позицию) и капают атропин еще 7-10 дней (ежедневно 2 раза в день, затем 5-7 дней по 1 разу в день, далее 10-15 дней 1 раз в 2 дня и столько же 1 раз в 3 дня, после чего инстилляции атропина прекращают. При благоприятном течении все это время и далее глаза должны стоять правильно.
Если этот вариант лечения не приводит к устранению косоглазия, то ребенка оперируют, пока не развились вторичные изменения в сенсорном аппарате и в глазных мышцах, которые закрепляют возникшее косоглазие.
Да, чуть не забыл. Дети с этой формой косоглазия плохо видят двумя глазами потому, что при попытке поставить глаза прямо они резко расслабляют конвергенцию, а вместе с ней и аккомодацию. В результате этого они получают возможность смотреть "двумя глазами, но, будучи гиперметропами, теряют четкость зрения и вдаль и, особенно, вблизи.
Чтобы видеть хорошо, четко, дети напрягают аккомодацию. И чем больше величина гиперметропии, тем сильнее они вынуждены напрягать аккомодацию. Однако вместе с этим напрягается и конвергенция. В результате глаз "улетает" к носу, зрительное его восприятие подавляется - вот откуда "одним глазом вижу лучше". Но отсюда же растут и ноги вышеупомянутой формы косоглазия.

Доктор VIP, приходится иногда углубляться в тему, более чем хотелось бы, к сожалению. Не в силу безмерного любопытства или недоверия к врачам, а по необходимости, чтобы максимально помочь своему ребенку.

Первый вариант лечения, описанный Вами, нам не проводился и даже не предлагался. Т.к. много времени ушло на то, чтобы "понять" причину такого позднего косоглазия, со слов врачей. Офтальмологи отсылали к невропатологам, те в свою очередь к психологам. Предлагали и призмы Френеля, и аппаратное лечение. Больше всего детских офтальмологов "пугает" двоение, которое у ребенка за год так и не прошло.

Сейчас у сына острота зрения 1 на каждый глаз. Четкое слияние на синаптофоре +20(+22). Одновременное зрение в очках, а в призмах Френеля-бинокулярное.

Так что, мы готовимся к операции, на следующей неделе. Верю, что все пройдет хорошо и мы поделимся нашими положительными результатами здесь

VIP Dr. 04.02.2009 17:56

Думаю, что все у Вас будет хорошо. Да хранит Вас Господь!

Войдите, чтобы комментировать.