Непостоянное косоглазие: оперировать?
В 17 лет после сильного стресса на вступительных экзаменах проявилось непостоянное сходящееся косоглазие 1 глаза. Особенно сильное при физических нагрузках, стрессах, длительном чтении, просмотре фильмов в кинотеатрах и т.п. Долго обивала пороги кабинетов окулистов, все отмахивались, говорили, что я придуриваюсь, что глаз совершенно нормальный. Мол, они, что, косых не видели. Только 4 года спустя через знакомых пробилась в хорошую глазную клинику (раньше же все было бесплатно, но недоступно.
Врачи рекомендовали уйти из вуза (филологический факультет, большие нагрузки), посадили на кальциевую диету, пропила кавинтон, витамины. Ограничиваю себя во всем: почти не читаю (это мучительно для филолога), ушла из школы, соблюдаю режим. Как ни странно, при сильном косоглазии помогает ПЕРСЕН. Сейчас по работе вынуждена водить машину, что совершенно губительно для меня и окружающих.
Недавно (мне сейчас 32 года) проверялась у окулиста, он сказал, что теперь левый глаз "не доходит, когда я стараюсь глядеть влево. Делала томографию мозга - никаких проблем с глазами нет. Невропатолог порекомендовала курс лечения, но глаза это вряд ли вылечит. Кстати, изначально мне поставили диагноз "зажим глазного нерва".
Хочу сделать операцию, но боюсь. Сейчас глаз косит обычно к вечеру, а с утра все нормально. Какова вероятность, что после операции он будет косить постоянно и лишь периодически приходить в норму? Как пациент обычно чувствует себя после операции?
Комментарии
Здравствуйте!
У меня огромная проблема. С раннего детства (можно сказать, с рождения) у меня сходящееся косоглазие на 1 глаз. В детстве родители возили по разным врачам, везде один ответ: "Непостоянное косоглазие". Действительно, на некоторых детских фотографиях у меня вообще абсолютно прямо смотрящие глаза, а на других (под тем же ракурсом) - один глаз "съезжает" к носу. Так что, сами понимаете, ни о какой операции и речи идти не могло - вдруг потом глаза стабилизируются и всё пройдёт само собой. Но со временем (мне уже 19) пропало не косоглазие, а надежда на его излечение...
1) Угол отклонения по-прежнему непостоянный и операцию делать опять же не рекомендуют (иначе глаза могут начать "расходиться")
2) попробовали по совету врача устронить близорукость (на правый было "-1,5", на левый "-3,75"). не помогло...
3) 90 % времени у меня ЕСТЬ отклонение глаза к носу (сама замечала, да и родные говорят, что на отдыхе его практически нет). Но какой может быть отдых, когда я учусь+работаю. В итоге только 10% времени а то и меньше хожу как с косоглазием.
Стала часто ловить себя на мысли, что не знаю, как смотреть - чтобы меньше было заметно моего недостатка. Конечно, иногда про него забываю, но фотографии напоминают вновь...
Руки совсем опускаются... Подскажите, пожалуйста, что делать!!! Вы не представляете, насколько это психологически тяжело для девушки...
Надеюсь, у Вас хватило сил дочитать до конца ))). Извините, если потратила много Вашего времени.
С уважением, Анастасия
Войдите, чтобы комментировать.
Если это Вас сильно не затруднит, ответьте на ряд вопросов:
1. Косит постоянно один глаз, или глаза могут косить попеременно, или Вы сами по какой-то причине предпочитаете косить одним каким-то глазом?
2. Какова острота зрения правого и левого глаза, нужны ли (назначены ли) Вам очки, какие это очки и пользуетесь ли Вы ими?
3. Сопровождается ли появление косоглазия двоением?
4. Как сильно (на какой угол) максимально отклоняется глаз?
5. Не происходит ли у Вас к вечеру, помимо косоглазия, трудно преодолеваемое опускания век?