Неправильный астигматизм. Посоветуйте, что возможно сделать?
Добрый день,
Мне 43 года. 20 лет назад была сделана радиальная кератотомия - в принципе удачно, роговица и рубцы в хорошем состоянии. Однако в последние несколько лет усилился, особенно в одном глазу, неправильный астигматизм. Очки не дают достаточной коррекции (0,6 с большим напряжением), без очков - 0,5. Дискомфорт сильный, глаз устает. После тщательного обследования врач говорит, что все в порядке, очки не нужны - нужно тренировать глаз. Возможно ли и насколько оправдано в данной ситуации хирургическое вмешательство? Читал, что могут помочь контактные линзы. Можно ли их носить линзы в моей ситуации (после кератотомии)? Посоветуйте к кому обратиться в Петербурге.
Заранее благодарю за ответ.
Комментарии
попробуйте контактные линзы
Какие контактные линзы? Человеку нужна хорошая коррекция для рабочей дистанции чтения (компьютер?), вероятно с астигматическим компонентом. И возможно решение вопроса сухости глаза, если таковой есть. А так же хороший осмотр глазного дна на предмет причин ухудшения зрения, исключение развития мак.процессов, глаукомной нейрооптикопатии.
Тренировать зрение и контактные линзы точно не надо, нужно давать отдых глазам, контролировать АД, разумная физическая нагрузка (чтоб в радость).
Огромное спасибо за ответы.
Все-таки, можете посоветовать специалиста, к которому можно обратиться с моей проблемой в Петербурге?
Огромное спасибо за ответы.
Все-таки, можете посоветовать специалиста, к которому можно обратиться с моей проблемой в Петербурге?
У хороших докторов итак работы хватает - уходят с работы по вечерам. , да и стоит ли. К тому же Вы полностью инкогнито зарегистрировались. ("не внушает доверия").
К тому же Вы полностью инкогнито зарегистрировались. ("не внушает доверия") -- кто бы говорил
Имелось ввиду, что нет обратной связи "личные сообщения", почта и т.п. В общий форум я это не собирался вставлять. а никнейм может быть любой, тем более что смысл моего часть моих знакомых знает.
например "Новый гость" - есть ЛС, профиль, даже написано КИЕВ. Это приятно, это внушает доверие. (даже учитывая, что в инете Киев - может оказаться Хабаровском, а муж.- жен. ). И не собирался Вас обижать (см. выше).
К тому же Вы полностью инкогнито зарегистрировались. ("не внушает доверия") -- кто бы говорил
для notonlylens: Прошу заметить, что последний "гость", вставший на мою защиту, не есть сам я, кто здесь просил о помощи и был обвинен в анонимности (хотя в этом и заключается преимущество и, собственно, сам смысл он-лайн консультаций). Специально для "хороших врачей": в фразе "У хороших докторов итак работы хватает" И ТАК пишется раздельно - здесь это не вводное слово (вспоминается Антон Палыч Чехов, - тоже, к слову, бывший врачем). Да, и мне казалось "хороший врач" - это не тот, кто поздно домой приходит, а тот, кто готов, прежде всего найти способ помочь... Грустно немного...
Кратко: советы уже давал, посмотреть гл.дно через интернет не могу. По Вашему обращению принять могут в поликлинике. "Не сам я.. и Палыч" - тоже правильно, как и то, что написано выше. Подождите может Вам кто и ответит анонимно, порекомендовав себя. По поводу интернет анонимности уже писал, но не собирался Вас этим обижать. Удачи, здоровья и понимания.
Кратко: советы уже давал, посмотреть гл.дно через интернет не могу. По Вашему обращению принять могут в поликлинике. "Не сам я.. и Палыч" - тоже правильно, как и то, что написано выше. Подождите может Вам кто и ответит анонимно, порекомендовав себя. По поводу интернет анонимности уже писал, но не собирался Вас этим обижать. Удачи, здоровья и понимания.
Для notonlylens: Искренне благодарю за сдержанность и понимание...
Войдите, чтобы комментировать.
Вас не устраивает остота зрения вдаль или дискомфорт при зрительной работе на близком расстоянии? Предпринималась ли попытка откоррегировать остроту зрения астигматическими стёклами?
В принципе, после КТ контактные линзы применяются, но более проблематично.
"Ношение к л после кератотомии обычно более проблематично, переносимость хуже. Первая проблема будет при подборе, в расчёте на какую кривизну поверхности устанавливать линзу. В этом могут помочь дооперационные кератометрические данные. Или измерение параметров роговицы с помощью кератотопографа(не везде этот аппарат есть). Оценить правильность посадки очень желательно с помощью флюоресцеина(тоже не везде есть). Длительный контроль состояния глаза среди прочих признаков нужно вести по появлению васкуляризации по рубцам, если таковая будет - лучше отказаться от ношения линз. Хорошо бы задокументировать состояние роговицы в зоне насечек (фото) для отслеживания динамики." (Я)
Если это действительно неправильный астигматизм, то, в принципе возможна дополнительная лазерная рефракционная коррекция.
Приведите, пожалуйста, данные обследований и заключение.