Top.Mail.Ru

Несколько вопросов от близорукого

Pocc · 17.06.2005 09:41

День добрый! Позвольте несколько вопросов ,так как форум читал, но не все понял. Мне 43 года, миопия -6.5. 1) Есть ли смысл в этом возрасте делать операцию для коррекции зрения (РЭИК? ЛАЗИК?) или просто обойтись линзами? 2) Какие таблетки-витамины порекомендуете для поддержания глаз Октовит, Окулист или что-нибудь еще? Дело в том, что я сейчас по контракту работаю в тропиках, зрение тут очень садится. Врач нашей поликлиники посоветовала капать тауфон или эмоксипин. Пока капаю тауфон вечером 6 раз по 1 капле через 10 минут., но улучшения нет. Я по совету врача еще ношу очки с понижеными диоптриями -4,75, чтобы дальше не ухудшалось зрение. Какие бы Вы могли дать советы по профилактике и в дальнейшем. Спасибо ответившим. Павел

Комментарии

Pocc 20.06.2005 15:53

Ау!!!! Есть кто живой на этом форуме? Желательно еще и офтальмолог.

Бывалый 20.06.2005 19:57

Медицинских показаний для операции нет. Это Ваш выбор. Вы можете сделать операцию и видеть хорошо в даль, но для близи в таком возрасте и при ослабленной аккомодации, что характерно для близоруких, вам сразу понадобятся плюсовые очки. Обычно, если работа связана с нагрузкой для глаз особенно вблизи назначаются очки с неполной корекцией. Примерно, чтобы Вы видели 7 строк по обычной таблице для проверки зрения. Проблема в том, что через некоторое время Вам понадобятся очки для близи и для дали, сейчас эту проблему можно решить с помощью прогрессивных очков.
Тауфон или эмоксипин Вам особенно ничем и не помогут, поэтому улучшения ждать не нужно его просто не будет. Да и не понятно какого улучшения Вы хотели добиться.
Все препараты которые вы перечислили относятся к биологическим добавкам, эффект от них, как правило близок к нулю. Единственным средством подобного типа, который зарегистрирован в Росии как лекарственный препарат является Витрум-Вижн.
Профилактика заключается в наблюдении у офтальмолога. Если зрение стабильно, то хотя бы 1 раз в год. При прогрессировании не реже 2 раз в год. Часто близорукость сопровождается периферическими витреохориоретинальными дистрофиями, поэтому необходим осмотр не только центральных отделов глазного дна, но и периферии.
Всего доброго.

Pocc 21.06.2005 09:16

Ну вот я слышу речь не мальчика, но мужа! Если серьезно спасибо большое за разъяснение
Еще одно уточнение , Вы пишете "....сейчас эту проблему можно решить с помощью прогрессивных очков....". Что это такое , это когда в одном стекле как бы два типа -5D и ниже -2D? Если можно, ответьте пожалуйста на почту <!-- e --><a href="mailto:pastriga@rambler.ru">pastriga@rambler.ru</a><!-- e --> хотелось бы уточнить еще несколько вопросов частного характера. Еще раз благодарю за полный ответ. Павел

Новый гость 21.06.2005 21:55

Позвольте вмешаться для ускорения ответа

"Прогрессивные линзы (PAL, варифокальные) определены как «линзы с несимметричной относительно оси вращения поверхностью, оптическая сила которых непрерывно изменяется вдоль всей линзы, или ее части». К прогрессивным отнесены и смешанные бифокальные линзы, хотя по своим оптическим свойствам они сильно отличаются друг от друга.
...
Прогрессивные линзы, начиная со второго поколения, имеют несколько существенных преимуществ, в сравнении с линзами би- и трифокальными, и на сегодняшний день им принадлежит большая часть рынка линз для пресбиопов.
Внешний вид варифокальных линз гораздо привлекательнее, чем би- и трифокальных, этот факт нельзя недооценивать. Разделительная линия на бифокальных линзах ассоциируется у молодых пресбиопов с очками их родителей и бабушек, а значит, является свидетельством их немолодого возраста. Многие пациенты не желают, чтобы внешний вид очков выдавал их возраст. С другой стороны, многие пациенты останавливают свой выбор на варифокальных линзах именно из-за их удобства.
Варифокальные линзы дают возможность хорошо видеть в большом диапазоне расстояний, и это является одним из главных их преимуществ. Относительно высокотехнологичный внешний вид и маркетинг также помогают успешно продавать варифокальные линзы. Отсутствие скачка изображения при переводе взгляда с дальнего объекта на близкий делает эти линзы более удобными, хотя некоторые пациенты испытывают дискомфорт вследствие «плавания» изображения при повороте глаз в стороны. К счастью, многие пресбиопы знают о тех проблемах, которые имели их пожилые родственники во время адаптации к бифокальным линзам и предпочитают попробовать что-нибудь новое."

Простыми словами, это линзы с переменной оптической силой (как положительные, так и отрицательные), глядя на которые Вы не увидите границы раздела.

Pocc 23.06.2005 19:01

А может ли ношение линз способствовать прогрессированию близорукости, допустим вследствии недостаточного питания.кислородом? и все-таки инородное тело как никак? У меня и так глаза под вечер "горят" и чешутся от утомления, а если линзы одеть будет еще хуже? кстати кто посоветует какие капли от утомления и раздражения глаз?

гость Новый 23.06.2005 22:55

Обычно в практике наблюдается обратное - уменьшение степени близорукости. Иногда это можно списать на "ортокератологический эффект", но вот есть у меня, по крайней мере, с десяток случаев из пары сотен уменьшений, когда близорукость снижается на две-пять (!) диоптрий, и после прекращения ношения линз ("мягких" к тому же) остается такой же пять-шесть месяцев. Потом начинает расти, вынуждая человека снова одеть линзы. Не нашел объяснения, ни сам, ни в литературе. Есть такие случаи и в практике моих коллег.
Что касается Ваших глаз и их утомления. Наиболее вероятной причиной кажется коррекция, не соответствующая условиям работы. Скажем, по роду работы точки рабочей фиксации находятся на существенно отличающихся расстояниях, а вот с аккомодацией у Вас уже проблемы, и это не учтено при выборе вида коррекции и ее силы.
В отношении капель - это всегда залечивание, так что будьте разборчивы в выборе вида лечения.

Pocc 26.06.2005 16:56

А какие линзы каких фирм Вы посоветуете? Дело в том, что тут во Вьетнаме лавок торгующих очками-линзами СОТНИ , но подбором линз никто не занимается-тут все проще покажи пальцем что тебе надо, поторгуйся, получи и владей . А насколько я понимаю, если я открою запакованную упаковку то назад естественно никто ее не примет и будет прав. Все типы и марки линз требуют примерки или есть универсальные? Пожалуйста напишите что выбрать, а то до отпуска еще год и не хотелось бы еще дальше упускать свое зрение. Спасибо.

гость Новый 26.06.2005 17:32

Ну, это Вы уже требуете от меня невозможного
Угадать, сидя в Сети, и даже без фотоснимка рефракцию, кривизну роговицы, степень оводнения слезой и степень сохранности аккомодации - это уже было бы офтальмологической наглостью.
К тому же, не думаю, что во Вьетнаме все так плачевно. По крайней мере, оптических салонов, оснащенный авторефрактометрами, там хватает. Если, конечно, Вы не сидите где-то в "глубинке". Передайте хотя бы эти данные, что-то можно будет изобретать.

Pocc 30.06.2005 09:08

Авторфрактомер это такой ящик в котрый надо смотреть, а там типа дорога с домиком то резче то размытие, а потом распечатку с твоими диотриями выдают? Такого добра тут валом. А в какое время мерять утром или вечером. Вечером судя по ощущениям зрение становиться несколько хуже. А вот еще что интересно, сейчас ношу очки -4.5 на л.г. и -5 на пр.гл. а вот одеваю Лазер Вижн с дырочками и вижу почти так же четко как и в своих обычных Что сие есть?

гость Новый 30.06.2005 18:46

Авторфрактомер это такой ящик в котрый надо смотреть, а там типа дорога с домиком то резче то размытие, а потом распечатку с твоими диотриями выдают? Такого добра тут валом.

Именно этот ящик, правда, там не всегда домик

А в какое время мерять утром или вечером. Вечером судя по ощущениям зрение становиться несколько хуже.

В вашем возрасте это не имеет решающего значения.

А вот еще что интересно, сейчас ношу очки -4.5 на л.г. и -5 на пр.гл. а вот одеваю Лазер Вижн с дырочками и вижу почти так же четко как и в своих обычных Что сие есть?

Очки "Лазер Вижн" - это стенопеические очки (stenopsis - "стесненное зрение"), суть которых заключается в диафрагмировании - приближении падающих на зрачок лучей света к параксиальным, то есть таким, у которых фазовая разница в ходе краевых лучей минимальна Практического значения для становления рефракции не имеют, поскольку оказывают свое действие только в момент пользования ими.

Pocc 02.07.2005 20:24

Ну вот ,сходил померил зрение Как и думал стало хуже, за год на л.глазе -0.5D. На всякий случай померял в двух лавках, все совпадает. Разница одна-в одном рефрактомере показали домик, в другом -воздушный шар. Замерял вечером, мне кажется по утрам пезкость лучше когда на работу иду, а вот когда с работы то снижается острота, или это просто кажется? Я скопировал распечатки с рефрактомеров и поместил по ссылке <!-- m --><a class="postlink" href="http://photofile.ru/default/do.php?id=10163587#sm">http://photofile.ru/default/do.php?id=10163587#sm</a><!-- m --> Теперь по линзам , здесь в основном СIBA VISION(Indonesia) типа PrecionUV и BAUSCH&LOMB(USA) типа OptimaFW ВС8.7(medium) DIA 14.4. По цене примерно одинаково 3-х месячные по 10 долларов, годовые по 35 долларов, месячные по 6 долларов, а что лучше по качеству? Может по приезду сделать склеропластику? Как назло по работе постоянно за монитором надо сидеть.

гость Новый 03.07.2005 14:00

>>> Разница одна-в одном рефрактомере показали домик, в другом -воздушный шар. >>>
Я предупреждал

По сути: из полученных данных и статистики следует, что наиболее подходят Вам чисто сферические линзы (астигматизм незначителен и "перекроется" даже "мягкой линзой"). Линзы следует выбрать в интервале (-)5,5-5,75 дптр. Это даст Вам остроту зрения 0,7-0,8 вдаль, почти то же, что и в нынешних очках. Гнаться за 100% коррекцией не следует - возникнут проблемы при работе вблизи и за монитором. Выбирать линзы следует самые дешевые - "утром одел, вечером снял",поскольку Вначале Вы должны к ним адаптироваться и научиться без запинок снимать и одевать. Через три месяца потребуется коррекция оптической силы (скорей всего, уменьшение на 0,5 дптр) и вот тогда уже выберете себе "режимные" линзы - "ночь-день" или другие. Рекомендуемая базовая кривизна - 8,6 мм (или F/M).
Вы должны понимать, что это усредненные рекомендации.

Pocc 06.07.2005 18:48

Ну вот я и в линзах,уже 2 часа! Ощущения конечно необычные, мир засиял по новому. Одел на пр.глаз-5.5. а на левый -6.0. Ощутил что такое дальнозоркость Линзы купил СBAUSCH&LOMB(USA) типа OptimaFW кривизной 8.6 не было взял с 8.7 это критично? и чего-там радиус 14.2 мм (подозреваю гл.яблока) Вы пишете "Через три месяца потребуется коррекция оптической силы..." Это уменьшиться немного моя близорукость? Т.е. надо будет проверить опять зрения на аппарате "с домиком" а потом решеть какие брать ? И почему они называются "трехмесячные"? Через 3 месяца с линзами что-то происходит как с Попелюшкиными башмачками? )) Да, чуть не забыл еще дали капли RENU закапывать глаза если будут неприятные ощущения по одной капле но не блоьше. А сколько часов в день можно носить линзы начинать по 2-3 идоводить до 12-14 ? Надо ли в обед снимать если в тропиках в обед сиеста и люди часик спят? СПАСИБО ЗА ответы и участие, извините если надоел со своими глупыми вопросами, но спросить негде и не у кого.

гость Новый 06.07.2005 20:25

... Ощущения конечно необычные, мир засиял по новому.
... Ощутил что такое дальнозоркость
... взял с 8.7 это критично?
... и чего-там радиус 14.2 мм (подозреваю гл.яблока)
... потребуется коррекция оптической силы..." Это уменьшиться немного моя близорукость?
... почему они называются "трехмесячные"?
... сколько часов в день можно носить линзы..?
... Надо ли в обед снимать..?

1. Да, это трудно передать словами
2. Пока Вы ощутили только эмметропию
3. Нет, это не критично для этих линз
4. Да, именно так
5. Считается, что через три месяца линзы будут непоправимо загрязнены
6. 8-12 часов
7. Нет, снимать линзы в обеденный перерыв нет необходимости, даже если Вы часок поспите.

Удачи

Войдите, чтобы комментировать.