Несколько вопросов от близорукого
День добрый! Позвольте несколько вопросов ,так как форум читал, но не все понял. Мне 43 года, миопия -6.5. 1) Есть ли смысл в этом возрасте делать операцию для коррекции зрения (РЭИК? ЛАЗИК?) или просто обойтись линзами? 2) Какие таблетки-витамины порекомендуете для поддержания глаз Октовит, Окулист или что-нибудь еще? Дело в том, что я сейчас по контракту работаю в тропиках, зрение тут очень садится. Врач нашей поликлиники посоветовала капать тауфон или эмоксипин. Пока капаю тауфон вечером 6 раз по 1 капле через 10 минут., но улучшения нет. Я по совету врача еще ношу очки с понижеными диоптриями -4,75, чтобы дальше не ухудшалось зрение. Какие бы Вы могли дать советы по профилактике и в дальнейшем. Спасибо ответившим. Павел
Комментарии
Медицинских показаний для операции нет. Это Ваш выбор. Вы можете сделать операцию и видеть хорошо в даль, но для близи в таком возрасте и при ослабленной аккомодации, что характерно для близоруких, вам сразу понадобятся плюсовые очки. Обычно, если работа связана с нагрузкой для глаз особенно вблизи назначаются очки с неполной корекцией. Примерно, чтобы Вы видели 7 строк по обычной таблице для проверки зрения. Проблема в том, что через некоторое время Вам понадобятся очки для близи и для дали, сейчас эту проблему можно решить с помощью прогрессивных очков.
Тауфон или эмоксипин Вам особенно ничем и не помогут, поэтому улучшения ждать не нужно его просто не будет. Да и не понятно какого улучшения Вы хотели добиться.
Все препараты которые вы перечислили относятся к биологическим добавкам, эффект от них, как правило близок к нулю. Единственным средством подобного типа, который зарегистрирован в Росии как лекарственный препарат является Витрум-Вижн.
Профилактика заключается в наблюдении у офтальмолога. Если зрение стабильно, то хотя бы 1 раз в год. При прогрессировании не реже 2 раз в год. Часто близорукость сопровождается периферическими витреохориоретинальными дистрофиями, поэтому необходим осмотр не только центральных отделов глазного дна, но и периферии.
Всего доброго.
Ну вот я слышу речь не мальчика, но мужа! 😄 Если серьезно спасибо большое за разъяснение
Еще одно уточнение , Вы пишете "....сейчас эту проблему можно решить с помощью прогрессивных очков....". Что это такое , это когда в одном стекле как бы два типа -5D и ниже -2D? Если можно, ответьте пожалуйста на почту pastriga@rambler.ru хотелось бы уточнить еще несколько вопросов частного характера. Еще раз благодарю за полный ответ. Павел
Позвольте вмешаться для ускорения ответа 😉
"Прогрессивные линзы (PAL, варифокальные) определены как «линзы с несимметричной относительно оси вращения поверхностью, оптическая сила которых непрерывно изменяется вдоль всей линзы, или ее части». К прогрессивным отнесены и смешанные бифокальные линзы, хотя по своим оптическим свойствам они сильно отличаются друг от друга.
...
Прогрессивные линзы, начиная со второго поколения, имеют несколько существенных преимуществ, в сравнении с линзами би- и трифокальными, и на сегодняшний день им принадлежит большая часть рынка линз для пресбиопов.
Внешний вид варифокальных линз гораздо привлекательнее, чем би- и трифокальных, этот факт нельзя недооценивать. Разделительная линия на бифокальных линзах ассоциируется у молодых пресбиопов с очками их родителей и бабушек, а значит, является свидетельством их немолодого возраста. Многие пациенты не желают, чтобы внешний вид очков выдавал их возраст. С другой стороны, многие пациенты останавливают свой выбор на варифокальных линзах именно из-за их удобства.
Варифокальные линзы дают возможность хорошо видеть в большом диапазоне расстояний, и это является одним из главных их преимуществ. Относительно высокотехнологичный внешний вид и маркетинг также помогают успешно продавать варифокальные линзы. Отсутствие скачка изображения при переводе взгляда с дальнего объекта на близкий делает эти линзы более удобными, хотя некоторые пациенты испытывают дискомфорт вследствие «плавания» изображения при повороте глаз в стороны. К счастью, многие пресбиопы знают о тех проблемах, которые имели их пожилые родственники во время адаптации к бифокальным линзам и предпочитают попробовать что-нибудь новое."
Простыми словами, это линзы с переменной оптической силой (как положительные, так и отрицательные), глядя на которые Вы не увидите границы раздела.
А может ли ношение линз способствовать прогрессированию близорукости, допустим вследствии недостаточного питания.кислородом? и все-таки инородное тело как никак? У меня и так глаза под вечер "горят" и чешутся от утомления, а если линзы одеть будет еще хуже? кстати кто посоветует какие капли от утомления и раздражения глаз?
Обычно в практике наблюдается обратное - уменьшение степени близорукости. Иногда это можно списать на "ортокератологический эффект", но вот есть у меня, по крайней мере, с десяток случаев из пары сотен уменьшений, когда близорукость снижается на две-пять (!) диоптрий, и после прекращения ношения линз ("мягких" к тому же) остается такой же пять-шесть месяцев. Потом начинает расти, вынуждая человека снова одеть линзы. Не нашел объяснения, ни сам, ни в литературе. Есть такие случаи и в практике моих коллег.
Что касается Ваших глаз и их утомления. Наиболее вероятной причиной кажется коррекция, не соответствующая условиям работы. Скажем, по роду работы точки рабочей фиксации находятся на существенно отличающихся расстояниях, а вот с аккомодацией у Вас уже проблемы, и это не учтено при выборе вида коррекции и ее силы.
В отношении капель - это всегда залечивание, так что будьте разборчивы в выборе вида лечения.
А какие линзы каких фирм Вы посоветуете? Дело в том, что тут во Вьетнаме лавок торгующих очками-линзами СОТНИ , но подбором линз никто не занимается-тут все проще покажи пальцем что тебе надо, поторгуйся, получи и владей 😄 . А насколько я понимаю, если я открою запакованную упаковку то назад естественно никто ее не примет и будет прав. Все типы и марки линз требуют примерки или есть универсальные? Пожалуйста напишите что выбрать, а то до отпуска еще год и не хотелось бы еще дальше упускать свое зрение. Спасибо.
Ну, это Вы уже требуете от меня невозможного 😳
Угадать, сидя в Сети, и даже без фотоснимка рефракцию, кривизну роговицы, степень оводнения слезой и степень сохранности аккомодации - это уже было бы офтальмологической наглостью.
К тому же, не думаю, что во Вьетнаме все так плачевно. По крайней мере, оптических салонов, оснащенный авторефрактометрами, там хватает. Если, конечно, Вы не сидите где-то в "глубинке". Передайте хотя бы эти данные, что-то можно будет изобретать.
Авторфрактомер это такой ящик в котрый надо смотреть, а там типа дорога с домиком то резче то размытие, а потом распечатку с твоими диотриями выдают? Такого добра тут валом. 🙂 А в какое время мерять утром или вечером. Вечером судя по ощущениям зрение становиться несколько хуже. А вот еще что интересно, сейчас ношу очки -4.5 на л.г. и -5 на пр.гл. а вот одеваю Лазер Вижн с дырочками и вижу почти так же четко как и в своих обычных 🙄 Что сие есть?
Pocc писал(а):
Авторфрактомер это такой ящик в котрый надо смотреть, а там типа дорога с домиком то резче то размытие, а потом распечатку с твоими диотриями выдают? Такого добра тут валом. 🙂
Именно этот ящик, правда, там не всегда домик 🙂
Pocc писал(а):
А в какое время мерять утром или вечером. Вечером судя по ощущениям зрение становиться несколько хуже.
В вашем возрасте это не имеет решающего значения.
Pocc писал(а):
А вот еще что интересно, сейчас ношу очки -4.5 на л.г. и -5 на пр.гл. а вот одеваю Лазер Вижн с дырочками и вижу почти так же четко как и в своих обычных 🙄 Что сие есть?
Очки "Лазер Вижн" - это стенопеические очки (stenopsis - "стесненное зрение"), суть которых заключается в диафрагмировании - приближении падающих на зрачок лучей света к параксиальным, то есть таким, у которых фазовая разница в ходе краевых лучей минимальна 🙄 Практического значения для становления рефракции не имеют, поскольку оказывают свое действие только в момент пользования ими.
Ну вот ,сходил померил зрение 🙁 Как и думал стало хуже, за год на л.глазе -0.5D. На всякий случай померял в двух лавках, все совпадает. Разница одна-в одном рефрактомере показали домик, в другом -воздушный шар. Замерял вечером, мне кажется по утрам пезкость лучше когда на работу иду, а вот когда с работы то снижается острота, или это просто кажется? Я скопировал распечатки с рефрактомеров и поместил по ссылке http://photofile.ru/default/do.php?id=10163587#sm Теперь по линзам , здесь в основном СIBA VISION(Indonesia) типа PrecionUV и BAUSCH&LOMB(USA) типа OptimaFW ВС8.7(medium) DIA 14.4. По цене примерно одинаково 3-х месячные по 10 долларов, годовые по 35 долларов, месячные по 6 долларов, а что лучше по качеству? Может по приезду сделать склеропластику? Как назло по работе постоянно за монитором надо сидеть.
>>> Разница одна-в одном рефрактомере показали домик, в другом -воздушный шар. >>>
Я предупреждал 🙄
По сути: из полученных данных и статистики следует, что наиболее подходят Вам чисто сферические линзы (астигматизм незначителен и "перекроется" даже "мягкой линзой"). Линзы следует выбрать в интервале (-)5,5-5,75 дптр. Это даст Вам остроту зрения 0,7-0,8 вдаль, почти то же, что и в нынешних очках. Гнаться за 100% коррекцией не следует - возникнут проблемы при работе вблизи и за монитором. Выбирать линзы следует самые дешевые - "утром одел, вечером снял",поскольку Вначале Вы должны к ним адаптироваться и научиться без запинок снимать и одевать. Через три месяца потребуется коррекция оптической силы (скорей всего, уменьшение на 0,5 дптр) и вот тогда уже выберете себе "режимные" линзы - "ночь-день" или другие. Рекомендуемая базовая кривизна - 8,6 мм (или F/M).
Вы должны понимать, что это усредненные рекомендации.
Ну вот я и в линзах,уже 2 часа! Ощущения конечно необычные, мир засиял по новому. Одел на пр.глаз-5.5. а на левый -6.0. Ощутил что такое дальнозоркость 🙂 Линзы купил СBAUSCH&LOMB(USA) типа OptimaFW кривизной 8.6 не было взял с 8.7 это критично? и чего-там радиус 14.2 мм (подозреваю гл.яблока) Вы пишете "Через три месяца потребуется коррекция оптической силы..." Это уменьшиться немного моя близорукость? Т.е. надо будет проверить опять зрения на аппарате "с домиком" а потом решеть какие брать ? И почему они называются "трехмесячные"? Через 3 месяца с линзами что-то происходит как с Попелюшкиными башмачками? 🙂)) Да, чуть не забыл еще дали капли RENU закапывать глаза если будут неприятные ощущения по одной капле но не блоьше. А сколько часов в день можно носить линзы начинать по 2-3 идоводить до 12-14 ? Надо ли в обед снимать если в тропиках в обед сиеста и люди часик спят? СПАСИБО ЗА ответы и участие, извините если надоел со своими глупыми вопросами, но спросить негде и не у кого.
Pocc писал(а):
... Ощущения конечно необычные, мир засиял по новому.
... Ощутил что такое дальнозоркость 🙂
... взял с 8.7 это критично?
... и чего-там радиус 14.2 мм (подозреваю гл.яблока)
... потребуется коррекция оптической силы..." Это уменьшиться немного моя близорукость?
... почему они называются "трехмесячные"?
... сколько часов в день можно носить линзы..?
... Надо ли в обед снимать..?
- Да, это трудно передать словами
- Пока Вы ощутили только эмметропию 🙄
- Нет, это не критично для этих линз
- Да, именно так
- Считается, что через три месяца линзы будут непоправимо загрязнены
- 8-12 часов
- Нет, снимать линзы в обеденный перерыв нет необходимости, даже если Вы часок поспите.
Удачи 🙄
Войдите, чтобы комментировать.
Ау!!!! Есть кто живой на этом форуме? Желательно еще и офтальмолог. 😄