Нормативы по амбулаторному приёму врачом-офтальмологом
Простите, что, может быть, повторяюсь, хочу узнать, на что ориентироваться при определении количества пациентов, принятых за смену (рабочий день) в поликлинике. И вообще, сколько положено принимать пациентов, если работаешь, например, на 1 ставку? На какие постановления/документы/нормативы опираться?
Ранее где-то слышал, что должно быть 24-25 человек в день при работе на одну ставку. И на одного должно тратиться то ли 7, то ли 8 минут.
Комментарии
Действительно, вопрос о нормативах насущный, но никто из "власть имущих" моквичей в него соваться не хочет, как и с восстановлением специальности "врач-офтальмолог детский". И пока будет сохраняться норматив 60-летней давности (8 человек в час, 7,5 мин на больного) ни один уважающий свое здоровье и нервы офтальмолог поликлинический не станет утруждать себя "добыванием" более совершенного диагностического оборудования. Работа на нем требует дополнительного времени, которого при существующем нормативе у врача нет.
Лично я считаю, что наиболее оптимальными нормативами могли бы быть следующие:
- Прием взрослых пациентов - 4 / час (15 мин на пациента)
- Прием детей - 3 / час (20 мин на ребенка)
- Консультативный прием взрослых в специальных кабинетах - 3 / час (20 мин на пациента)
- Консультативный прием детей, например, в КОЗДах - 2 / час (30 мин на ребенка)
В принципе, как правило, на практике это время и тратится. Поясню. Чтобы "все нужное сделать" при наличии 7,5 мин я раньше под разными предлогами заставлял родителей приводить ребенка 2, 3, а то и 4-5 раз для "дообследования". После появления у меня "понятливого главного", которому я показал статистику посещений, мы пришли к "консенсусу" в том, что моя норма будет 20 мин на ребенка. Очередь от этого не увеличилась, а родители перестали носиться ко мне по 2 и более раз. Да и качество моей работы, как мне кажется, возросло.
Действительно, вопрос о нормативах насущный, но никто из "власть имущих" моквичей в него соваться не хочет, как и с восстановлением специальности "врач-офтальмолог детский". И пока будет сохраняться норматив 60-летней давности (8 человек в час, 7,5 мин на больного) ни один уважающий свое здоровье и нервы офтальмолог поликлинический не станет утруждать себя "добыванием" более совершенного диагностического оборудования. Работа на нем требует дополнительного времени, которого при существующем нормативе у врача нет.
Лично я считаю, что наиболее оптимальными нормативами могли бы быть следующие:
- Прием взрослых пациентов - 4 / час (15 мин на пациента)
- Прием детей - 3 / час (20 мин на ребенка)
- Консультативный прием взрослых в специальных кабинетах - 3 / час (20 мин на пациента)
- Консультативный прием детей, например, в КОЗДах - 2 / час (30 мин на ребенка)
В принципе, как правило, на практике это время и тратится. Поясню. Чтобы "все нужное сделать" при наличии 7,5 мин я раньше под разными предлогами заставлял родителей приводить ребенка 2, 3, а то и 4-5 раз для "дообследования". После появления у меня "понятливого главного", которому я показал статистику посещений, мы пришли к "консенсусу" в том, что моя норма будет 20 мин на ребенка. Очередь от этого не увеличилась, а родители перестали носиться ко мне по 2 и более раз. Да и качество моей работы, как мне кажется, возросло.
Очень близкие к нормальной парктике нормативы предлагает доктор VIP. Причем их стоит рассматривать как необходимый минимум. Все что меньше это заведомо не может быть качественой работой. Но вины врача в этом нет.
Что проку от моих "предложений", как и от Вашего резюме о безвиновности врачей? У нас есть главный специалист Росминздрава г-н В.В. Нероев. Он должен бы давать предложения министру и уже десятки раз мог бы озаботиться этой проблемой.
Кстати, насколько я помню, профессор Чазов, будучи министром, отменил всякие "нормы приема". И как будто бы этот его приказ пока никто не отменил. Следовательно, так называемая "норма приема" - это должен быть результат трехстороннего договора: главврач, профком и врач-исполнитель (именно по такому пути мы заключили соглашение с моим главным).
В то же время, как рассказывают коллеги, большинство главных врачей плюют на приказ Чазова и устанавливают свои нормы по принципу "кабы чего не вышло". А поскольку у них в справочниках фигурирует только этот 60- или 70-летней давности нормативный документ, они тычут в него пальцем и "административно" устанавливают эту рабскую, унижающую врача норму 8 человек в час. От одного коллеги главный вообще потребовал принимать по 12 (!!!) человек в час в связи с тем, что его "поликлиника план приемов не выполняет". Стоит ли при этом ожидать какого-либо качества от работы поликлинического врача?
Лично я считаю, что нормы приема нужны, но они не должны устанавливаться главными врачами. Их должен определить минздрав, но делать это следует "не от кондачка, как Бог на душу положит", а на основании хронометража работы врача в нормально оснащенном кабинете. Возможно, сами кабинеты следует аттестовать по категориям оснащенности оборудованием и установить разную норму приема: чем лучше оснащен кабинет, тем ниже должна быть норма.
Постановление Правительства РФ от 14.02.2003 г № 101 "О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и(или) специальности".
Очень хочется, чтобы как можно больше медицинских работников ознакомилось с данным постановлением и сделало выводы для себя. Я сделал вывод, что меня беспардонно нае-ют в родной поликлинике, утверждая, что мое рабочее время - 7 ч 40 с чем-то минут! (Из расчета 39 ч в неделю при пятидневке), тогда как на самом деле - 33 часа в неделю при той же пятидневке = 6 ч 36 минут.
Все Вы верно посчитали в отношении равномерной загрузки. Однако, насколько мне известно, пока еще никто не отменил укороченный рабочий день перед выходными (пятница при 5-дневке, или суббота при 6-дневке) и праздничными днями, который был введен то-ли во времена Н.С. Хрущева, то-ли Л.И.Брежнева, уже не помню. Исходя из этого, 33-й час разбрасывается на все дни недели (по 10 мин), после чего укороченный день уменьшают на 1 час. Следовательно, при 5-дневке все дни продолжительность работы 6 часов 46 мин, а в "укороченные" - 5 часов 46 минут. Но этот порядок устанавливается не по желанию отдельного врача, а для всего учреждения (поликлиники). Заставляя работать 7-40, Ваш главный Вас действительно нае....ет.
Доброго времени суток ув. коллеги ! Внезапно и остро стал вопрос с дополнительной диспансеризацией. Работаю В КДО крупного и-та, с этого года нагрузили ДД. Сначала все было терпимо - сняли прием 1 день в неделю на диспансеризацию, сказали, что войдет в общий план, да и заплатят что-то дополнительно( не поверили и правильно, но бдительность притупилась), мы конечно не в восторге были, но с администрацией не сильно поспоришь. Но 3 недели назад ситуация резко изменилась : 1. нам объявили, что помимо этого мы обязаны выпонить свой годовой план по конс. приему, 2. диспансеризирующихся вместо 20 стало 40-50 и принимать мы их ест.должны без очереди( т.е несчастные случайно попавшие пациенты сидят по полдня), 3. оказывается мы все это делаем бесплатно, потомучто ДОЛЖНЫ, а кому что не нравится - скатеритью дорога.
Поработав в таком режиме пришло понимание, что долго не протянем, что делать не знаем: профком дело тухлое, Нероева боюсь наши проблемы не взволнуют...Пытаюсь найти какую-то информацию о нормах приема и ДД и о возможности откосить от этого дала - глухо, как в танке. Прочитала эту тему - поняла, что у нас вобще какие либо нормативы отсутствуют, "кто что хотит, то и городит" . Может кто подскажет, что можно предпринять (юридически верно), а то нам скоро свои глаза лечить придется ( и не только)... спасибо, с уважением..
Обычными путями бороться бесполезно, надо подключать влиятельные связи (если таковые имеются), а если нет - трындец! Я работаю в обычной поликлинике (недавно) - на ДД идут в день от 25 до 45 (!) человек! За ДД главному врачу заплатила та организация, которая проходит ДД, но вот главврач заплатит ли врачам, проводящим ДД - ?
Да наш ГВ бросил такую фразу, что мол деньги ему уже заплачены, давайте быстрей проводите, а то отчитываться надо, а нам говорят, что денег нет и не будет( Походу везде одно и тоже(
У нас пациенты взяли моду на сайт Медведева жаловаться, может нам пойти тем же путем? Типа того : " доровье нации за счет здоровья врачей?!" - как думаете, прокатит?
Единственное, чего можно реально добиться, так это чтобы ДД проводили в определенные дни/время, чтобы количество человек было регламентировано (допустим, 25-30 человек) и чтоб в это время не было приема обычных пациентов. Там, где я работал раньше, по крайней мере, так и было, ДД - два дня в неделю и примерно по 25-30 человек, и в это время никого больше не принимали... А сейчас - всех подряд! Сегодня, правда, мало было по ДД - 19 человек всего... А всего на приеме - 38 человек... А вчера было - 68 (!) всего и простых и ДД!
Я принимаю ДД на выезде в другую смену от обычного приёма. Смотрим до 30 человек за рз, не больше. А платят за неё хорошо и исправно. Очень прискорбно, что ваше начальство выбрало другой путь.
Прием взрослых пациентов - 4 / час (15 мин на пациента)
интересно,кто разрабатывает,эти нормотивы. Ведь пациенты бывают разные,можно не уложиться.
У нас в поликлинике был норматив 6 чел/час, просили уменьшить, провести хронометраж. С трудом добились 5 чел/час (хронометраж так и не провели). Вот и крутитесь теперь: с одной стороны администрация- подайте КОЛИЧЕСТВО, а с другой эксперты страх. компаний- КАЧЕСТВО (чтоб всё в один приём вошло, и осмотр с шир. зрачком и подбор очков, да пишите разборчиво, да без сокращений и т. д.).
Войдите, чтобы комментировать.
Есть масса приказов по длительности рабочего дня врача-офтальмолога в поликлинике, но при этом продолжительность его в нашем городе варьирует от полклиники к поликлинике. от 6.6 до 7.7 часа. Далее опять же везде по разному, но от 16 до 22% времени отводится на работу с бумагами, диспансерными картами, МСЭКами и тп. Оставшееся время делится на время, необходимое для приема одного пациента, что опять же различается между поликлиниками и устанавливается главным врачом, так как законом это не установлено. У нас по городу 11-12 минут. Но! каждый год приходит цифра - план приема поликлиники и каждого специалиста в частности, это все делится на количество врачей и рабочих дней в году. и вот он-план приема пациентов на каждый день, месяц, квартал. Хорошо, если цифры, полученные этими двумя путями, совпадут.