Нужна консультация офтальмолога-эндокринолога.
Если такая специализация существует. У меня врожденная катаракта (обнаружили впервые 10 лет назад). Произошло резкое (в течение недели) ухудшение зрение на одном глазу, вижу все как сквозь плотный туман, а если расфокусировать глаз видна светлая сетка. Сначала глаз начал болеть, если поднимала зрачек вверх (похоже на тройничный нерв, тем более в начале месяца на ногах простудой переболела) в результате на этом глазу катаракта больше чем на другом и врач из районной поликлиники подозревает гормональную причину роста катаракты и ухудшения зрения.
Мне 36 лет, пытаюсь избежать бесплодия с помощью вспомогательных репродуткивных технологий (искуственная инсеменация, а в перспективе экстрокорпоральное оплодотворение). В сентябре этого года проводилась стимуляция овуляции препаратами:принимала
клостилбегит 2*50 с 10го по 14е-сенятбря,17го и 19го сентября была
проведена ИИ, в ночь с 17го на 18е сентября был укол прегнила 10000.
Ухудшение зрения было замечено уже 19 сентября. а сейчас вижу этим минимум жирный шрифт 16 будто серый шрифт выполненный точками. Нужели возможно столь быстрое необратимое ухудшение зрения?
Вопрос об убийстве надежы родить ребенка даже при такой ситуации не стоит, в случае неудачи проведенной ИИ, попробуем процедуру ЭКО, а это более сильная гормональная стимуляция. Всвязи с этим, прошу совета. что сделать раньше родить ребенка или прооперировать глаза? Разрешат ли мне с проперированной катарактой стимуляцию овуляции для ЭКО? Насколько долгий реабилитациооный период после факоэмульгации катаракты и имплантации гибкой линзы? Глаз доставляет сейчас мне массу неприятностей, т.к, очень много работаю на компьютере - офис-менеджер.
Комментарии
Войдите, чтобы комментировать.
Аля, Ваш рассказ порождает много вопросов.
Прежде всего, какую форму катаракты обнаружили 10 лет назад? Если это врожденная полярная катаракта, то она не могла быть причиной внезапного снижения зрения.
Второе. Препараты, которые Вы принимаете (антиэстроген и хориогонин), по моему опыту и данным доступной литературы, не замечены в провокации помутнения хрусталика (катаракты).
Третье. Катаракта не сопровождается болями в глазу. Тут больше приходится грешить на проявления увеита (NB!) или кровоизлияния с гипертензионным синдромом. Болит ли глаз при ощупывании его через веко? Улучшается ли зрение после сна? Реагирует ли зрачок на свет? И еще масса вопрсов, которые легко выясняются даже беглым осмотром...
Четвертое. Даже если Вам придется перенести операцию экстракцию катаракты с имплантацией ИОЛ, это не будет противопоказанием для выполнения намеченных Вами планов.