Top.Mail.Ru

объем глаза

михаил81 · 19.11.2008 16:00

то,что у близорукого человека глаз вытянут а у дальнозоркого приплюснут знают все, а вот меняется ли обьем глаза, т.е по идее у дальнозоркого глаза объем меньше чем у эмметропа, у которого в свою очередь объем глаза меньше, чем у близорукого, вообще делаются какие-либо замеры?

Комментарии

гость Новый 19.11.2008 18:42

Ну да, меняется, и это, по крайней мере, должны знать все. Эхографическое исследование при аметропии проводится как по зрительной оси глаза, так и в поперечном направлении.
Даже рассчитаны константы, присущие стабильному и нестабильному состоянию рефракции (например: Можеренков В. П., Миткох Д. И., Ширшиков Ю. К. Выявление аметропии и определение ее степени при непрозрачных преломляющих средах глаза с помощью эхографии. Офт. журн., №8, 596-598, 1976).

михаил81 19.11.2008 21:48

Получается с возрастом у большинства людей глаз сохнет(пресбиопия) ,а какая конкретно оболочка глаза теряет в объеме?И почему глаз может быть дальнозорко-близоруким с небольшим минусом и небольшим плюсом, какой объем у этого глаза?

гость Новый 19.11.2008 23:48

"Дальнозорко-близорукий" глаз называется глазом, обладающим смешанным астигматизмом. Эт совсем другая песня, и, не указывая как степени присущей ему дальнозоркости и близорукости, так и преобладающей рефракции, говорить о чем-то определенно нельзя.
А вот объем глаза действительно (в норме) с возрастом уменьшается. Но пресбиопия тут ни при чем - пресбиопия появляется много раньше, чем наступают возрастные изменения в размерах глаза.

михаил81 20.11.2008 00:05

Я знаю людей ,работающих водителями-дальнобойщиками и большинство из них к 30-35 годам приобретают дальнозоркость за 5-10 лет работы в таком режиме(напряженное смотрение вдаль), то есть им удалось уменьшить объем глаза?Человек может уменьшить объем глаза?

гость Новый 20.11.2008 00:41

Я знаю и множество людей других профессий, которые к 40 годам приобретают дальнозоркость... в их числе и я сам. Размеры глаза остались прежними.
Уменьшить объем своего глаза? Мне такие данные неизвестны.

=sowa= 20.11.2008 01:04

возможно у дальнобойщиков с большим стажем работы просто ослабляется цилиарная мышца (так сказать, за ненадобностью) и они становятся не в состоянии аккомодировать. так ли это?

гость Новый 20.11.2008 11:10

они становятся не в состоянии аккомодировать
Тогда у них к возрасту 30-35 лет (согласно автору реплики) должна одновременно появиться пресбиопия.

Ремесленник 20.11.2008 13:03

Множество моих знакомых работают машинистами на поездах. Они все знают что из-за работы будет дальнозоркость.
А пока "с большим стажем работы ослабляется" или цилиарная или внешние косые мышцы.
Человек может уменьшить объем глаза?
При операции связанной с отслойкой сетчатки иногда одевают силиконовую пломбу (колечко) вокруг глаза. Может ли оно сжимать глаз по бокам и не давать сплющиваться по оси взгляда? А у здорового человека на склеру давят внешние мышцы, стягивают внутренние и нажим век. (вроде так)

гость Новый 20.11.2008 20:33

Эта операция (циркляж) уменьшает длину переднезадней оси.
Интересно, у Вас больше знакомых-машинистов, чем у меня пациентов?

Ремесленник 20.11.2008 21:46

[изображение: http://pic.ipicture.ru/uploads/081120/8FSrHmhzQF.jpg]
По законам физики жгутик должен сжать глаз с боков и УВЕЛИЧИТЬ пзо. Или я не туда смотрю?

гость Новый 20.11.2008 23:23

Вы не о том думаете )))
Склера ведь не вырастает и не удлиняется при циркляже. "Два Пи-эр" остается прежним. И, если Вы израсходовали часть склеры на огибание какого-то препятствия, радиус полученной новой сферы должен уменьшиться. Кстати, одно из названий операций такого типа - "склероукорачивающие".
P.S. И еще "кстати". Конечный итог взаимодействия косых и прямых мышц глаза такой же, так при циркляже.

Войдите, чтобы комментировать.