Очень странное косоглазие
Здравствуйте доктор,
моему сыну 5.5 лет, косоглазие с рождения, косят оба глаза по очереди. Странно то, что обычных причин косоглазия нет - оба глаза по отдельности здоровы , зрение 100%, видит все нижние строчки любым глазом без проблем.
(были у доктора опять только сегодня) . Глаза могут двигаться в полном объеме куда хочешь, но ТОЛЬКО НЕ ВМЕСТЕ !!!
Предлагают оперировать, но т.к. не ясна причина заболевания, как же можно его лечить ?? Тем более оперативно...
Посоветуйте что делать , пожалуйста.
Ребенок активный, бодрый.2 раза делали аппаратные курсы, применяли заклейки...
Эффекта не замечали. Угол нарастает. Уже до 30*..А было 7* . СПАСИБО !!!Катя.
Комментарии
Спасибо , уважаемый доктор. Я прочитала Ваш ответ на вопрос Бочаровой.Все ясно.Только пропущена часть фразы о том, где лучше лечат - заграницей или у нас .Восстановите ?
Мой сын родился с помощью операции кесарева сечения.Могла ли при этом быть родовая травма ? Может уронили его ? Теперь не узнаем...( Из роддома его выдали с панарициями на 2х пальцах руки, заверив ,что ребенок полностью здоров.Так что все может быть.Хотя следов падения я на нем не видела.)
Конкретные адреса и фамилии врачей в Москве можете порекомендовать где , как Вы считаете, ПРАВИЛЬНО лечат косоглазие ? (И где правильно проведут предоперационное лечение.) Мы живем м.Нов.Черемушки).
Чтобы можно было просто довериться врачу, и выполнять его указания.
Спасибо.
P.S. ( Только сегодня в одном из центров нам сказали , что никакой подготовки всвязи со 100%ным зрением нам не надо, а прямо сразу надо оперировать. Операция ок.40.000 руб.)
Были во многих местах, все говорят разное - кто "Слава Богу что еще не оперировались" кто - " Приходите , завтра соперируем".
Спасибо, once again.
Технология лечения косоглазия, осложненного АКС, за границей неизвестна, а потому там лечат таких больных только хирургически, добиваясь косметики (кстати, там косметическим выздоровлением считают остаточный угол косоглазия 10 градусов и менее, в России - до 5 градусов - вот и решайте, кто лучше лечит)
Эта технология разработана профессором Поспеловым в Красноярске, знакомы ли с ней в Москве - не знаю. Думаю, что по этой технологии работают врачи ООО "Визус-1" в Нижнем Новгороде (ул. Костина, 4, тел. 8-8314397352), так как в этом ООО уже несколько лет ежегодно профессор В.Поспелов консультирует и оперирует больных. Поэтому не думаю, что врачи ООО при этом работают по какой-то иной технологии.
Если Вас материально не затруднит, то можете обратиться туда за консультацией и лечением. Кстати, если потребуются операции, то там вся хирургия стоит 30.000 рублей, вся сумма оплачивается перед первой операцией, все остальные операции, сколько бы их не потребовалось, хоть 10, выполняются бесплатно. Устранить косоглазие одной операцией, как правило, не удается; необходимо сделать 2-4 операции, а иногда и больше. Вот и посчитайте свою выгоду. "За морем телушка с полушку", но иногда даже с перевозом она может оказаться существенно дешевле.
И последнее. Я имею более, чем 30-летний опыт лечения косоглазия. И в любой "компании" могу утверждать: никогда не верьте "строгальщикам-резальщикам" - прошу прощения за грубость, но я так называю офтальмохирургов неких частных клиник (да и не частных тоже), которым лишь бы мани строгать и которые, ничего не смысля в страбологии, без предоперационного тренировочного лечения пытаются операцией устранить косоглазие .
Любое косоглазие - это видимый признак грубого расстройства в зрительной системе. И прежде, чем операциями на мышцах устранять глазодвигательное нарушение, нужно сначала исправить исходное зрительное расстройство (пониженное зрение, подавление одного из глаз, анормальную корреспонденцию и др.). Иначе это расстройство все вернет назад, операция не принесет желаемого результата, а деньги, затраченные на нее, будут выброшенными на ветер. Надеюсь, я ясно высказал свое мнение?
Большое спасибо, доктор.
Все-таки мне кажется, что лучше проходить все лечение - преоперационное, операция, послеоперационное " в одних руках" - у одного врача. Также учитывая , что надо ездить на аппаратные курсы по 2-3 недели подряд каждый день , 2-3 раза в год плюс наблюдение/консультации, то получается , что в Нижнем Новгороде или Красноярске лечиться несколько проблемно. Может обратиться в тот же "Визус" , но московский ? Мы там еще не были.
Кстати , о пр.Поспелове узнала от Вас впервые. Знаю о Т.П.Кащенко в Гельмгольца, Л.Дубовской из Морозовской, мир ее праху...
Редкий случай - у меня нет материальных затруднений - любые деньги на лечение ребенка есть, НО не ясно как и у кого лечить. А время уходит, скоро 6 лет уже...
Жаль, что не знаете к кому в Москве обратиться .
Предпологаю, что надо сделать подробное неврологическое обследование, кроме офтальмологического. Где ?
Вот к примеру " у Федорова" если курс аппаратный проходить - это как минимум 1.5 часа туда и столько же обратно хоть на машине по пробкам, хоть на метро.. За время этих переездов ребенок уже никакой и вместо лечения - один вред. А врачи говорят - он спокоен должен быть во время курса, лечиться с хорошим настроением, с позитивом...
Попробую позвонить по тел. кот. Вы дали.
Согласен, что лучше всего лечить ребенка у одного врача. Тогда есть с кого спросить (это так же верно, как и лучше, если обеды Вам готовит один и тот же повар. Не был бы только он сапожником... Впрочем, разобраться в возможностях повара особого труда не составляет).
Ничего не слышал о Визусе в Москве и вообще по Москве никакой справки дать не могу. Я дал Вам совет о Визусе в Нижнем, где работают "ортоптохирурги" - врачи, которые занимаются и тренировочным лечением и сами оперируют своих пациентов. Если у Вас нет материальных затруднений, как Вы говорите, то что Вас удерживает от аренды квартиры или гостиничного номера в Нижнем в 3-10 мин ходьбы клиники - не нужно ездить туда-сюда. Впрочем, это Ваше дело, как с наибольшей пользой организовать лечение.
Войдите, чтобы комментировать.
Уважаемая Катя! С вероятностью 98% могу утверждать, что у Вашего сына косоглазие, осложненное анормальной корреспонденцией. Причина - трудные для ребенка роды, родовая травма, приведшая к этому косоглазию. Лучше не оперировать без правильно проведенного лечения - все вернется "на круга свои". Хотите более подробную информацию, посмотрите на этом форуме странички о косоглазии, вопрос был открыт Бочаровой. Я Вам специально этот вопрос вывел на первую страницу