Top.Mail.Ru

Очки для близи

pos · 10.06.2009 21:10

Добрый день, хотелось бы выяснить следующий вопрос. У меня близорукость примерно 4 диоптрии, несколько месяцев назад заказал себе очки для близи для работы за компьютером, потому что в обычных (для дали) глаза очень уставали.

Имеется ли какое нибудь негативное влияние для глаз при постоянном ношении очков для близи (на улице, в кино, телевизор и т.д.)? Может ли развиться астигматизм? Имеет ли смысл для дали использовать именно очки для дали? Вообще есть какая то принципиальная разница?

Комментарии

Пианист 11.06.2009 00:36

Очки для близи никакого негативного влияния на зрение не вызовут, если в них смотреть вдаль, а наоборот будет тренироваться аккомодация вдаль. Только неудобство - видно не очень. А очки для дали можно использовать ТОЛЬКО для дали, так как вблизи будет напрягаться аккомодация, что будет способствовать быстрой усталости и дальнейшему ухудшению зрения.

pos 11.06.2009 08:54

Пианист, спасибо за ответ. А на сколько в очках для близи будет видно хуже чем в обычных при одинаковом количестве диоптрий? Получается что в них нельзя получить близкую к 100% коррекцию? Собственно примерно на каком расстоянии от глаз очки для близи становятся неэффективными. Сам сравнить не могу, потому что не имею обоих очков с одинаковыми диоптриями.

В чем "техническая" отличие обоих типов очков? Я только предполагаю, что глазам проще фокусироваться на ближние и дальние объекты в зависимости от типов очков.

Спасибо.

Allan 11.06.2009 10:16

Pos
При одинаковой оптике зрение будет одинаковым. Теоретически в очках для близи должно быть меньшее межцентровое расстояние. А так, отличие только в названии.

михаил81 11.06.2009 11:20

Какой смысл одевать очки с одинаковыми диоптриями для близи и дали? Для близи надо заказывать примерно на две диоптрии ниже(от -4) то есть -2 Д.

Allan 11.06.2009 11:37

Михаил81
Надеюсь, вопрос не ко мне. А разница м.б. от 0,5 дптр и более. Ведь коррекция вдаль нередко бывает неполной. И даже при полной коррекции уменьшение на стандартые 2,0 дптр в работе не всегда удобно. Чаще используется разница 0,75-1,0 дптр.

pos 11.06.2009 12:55

Вообщем примерно понятно, по сути очками для близи можно назвать любые очки у которых чуть меньше оптическая сила в зависимости от потребностей.
А межцентровое расстояние по сути практически ни на что не влияет.

Allan 11.06.2009 14:08

Их можно именовать и неполной коррекцией (вдаль). Расстояние имеет существенное значение. Вдаль оно в среднем на 3-4 мм больше, чем на ближней дистанции. В единственных и потому "универсальных" очках с рассеивающими линзами (при близорукости) обычно используется расстояние для дали. Если пара предназначена строго для работы за столом логичнее использовать дистанцию для близи. Примерно так.

pos 11.06.2009 14:21

Allan, мой вопрос изначально заключался в том, что может ли постоянное ношение таких очков иметь отрицательный эффект для глаз. Как я понял нет. Единственное, это возможно нельзя получить 100% коррекции, ведь из за другого расстояния глаза не смогут сфокусироваться вдаль.

Естесственно, что носить очки для близи с такой же оптической силой смысла нет. Вопросы мои из области теории.

Allan 11.06.2009 14:38

Верно, но из-за неполной коррекции. Соблюдении межцентрового расстояния обеспечивает правильное положение линз и оптимальное использование их оптических возможностей. Если межцентровое расстояние "слишком" отличается от межзрачкового, видеть Вы будете также, но появится зрительный дискомфорт вплоть до головокружения и тошноты. Дискомфорта нет, значит вопрос о расстоянии не стоит.

pos 11.06.2009 15:55

Спасибо за исчерпывающий ответ!

Войдите, чтобы комментировать.