Операция по исправлению косоглазия
Наше косоглазие с января этого года, возраст ребенка сейчас 6 с половиной лет, в сентябре 2009 года в школу. С сентября ходит в спец. глазной детский сад. Лечение призмами Френеля (угол на синаптофоре в призмах уменьшился до 0 градусов, был 10), в обычных очках (+2,5) угол 15(синаптофор 20). В очках одновременное зрение. Острота зрения в очках и без очков 0,9-1.
Сейчас стоит вопрос об операции. Странно так... Мнения врачей разделились. И методы операции, которые предлагают, так же разные. Я так поняла, что мышцу могут подтянуть, а могут ослабить ту, которая тянет. А кто-то предлагает одновременно, тянущую мышцу ослабить, а другую подтянуть. Никто не гарантирует 100% результат и то, что косоглазие не вернется. Некоторые врачи не рекомендуют оперировать(пока), т.к. большая вероятность того, что после операции может появиться расходящееся косоглазие, и якобы очень сложно просчитать точность операции, чтобу убрать именно нужный нам угол. Другие врачи настаивают оперировать сейчас, т.к. скоро в школу, а нужно после операции проходить аппаратное лечение.
Собственно, поэтому, у меня возникли вопросы к уважаемым специалистам форума (помня о том, что здесь сложно получить конкретные ответы, прошу просто Ваше мнение на тему)
Есть ли в Вашей практике случаи, когда угол в 15 градусов уходил без операции?
Есть ли существенная разница в результате, когда делать операцию ребенку? Сейчас или, например, через год? Или в более старшем возрасте?
В каких случаях после операции угол может вернуться?(что делать, чтоб это не случилось)
Почему после операции может быть эффект "обратного" косоглазия?
П.С. в последнее время стала обращать внимание, что вижу много взрослых людей с косоглазием(той или иной степени). Иногда разговарию с ними, почти все прооперированы в детстве, а угол все-равно остался. Например мама, одногруппника сына из дет.сада. Она была прооперирована в детсве (2 раза), эффект не очень, к сожалению.
Это я к тому, если операция по исправлению косоглазия должна иметь косметический эффет, то почему тогда это не всегда получается?
Комментарии
Уважаемая Наталья Владимировна!
Я ни сердцем, ни, может быть, своими какими-то куриными, ничего не понимиающими в страбологии мозгами совершенно не могу согласиться с мнением "Xrey".
Ниже привожу вытяжку из своего пространного ответа, который Вы можете полностью прочитать в "Косоглазии", открытом Бочаровой.
Все было бы просто, если бы причина косоглазия была бы только в нарушении функции глазодвигательных мышц.
Да, у 95-97% детей первичной причиной косоглазия является временный парез или паралич какой-либо глазной мышцы, чаще той, которая отводит глаз кнаружи. Причина пареза (паралича) - родовая травма. Возникающее при этом небольшое по величине косоглазие у грудничков никто не замечает. Но за этот период дети успевают обучиться "косоглазому" зрению (формируют анормальную ретино-кортикальную корреспонденцию - АКС) так же, как здоровые обучаются "прямоглазому" зрению (нормальная корреспонденция - НКС).
В дальнейшем парез (паралич) полностью исчезают (при неврологическом обследовании ничего не обнаруживают), а косоглазие дальше поддерживается и сохраняется за счет патологического, "косоглазого" зрения так же, как и у здоровых детей прямое положение их глаз сохраняется привычкой к нормальному бинокулярному, "прямоглазому" зрению.
До поры до времени величина косоглазия остается небольшой, иногда в течение всей жизни, но чаще она резко увеличивается в возрасте 2-3 года и старше под влиянием стрессов (чаще испуг) и острых заболеваний и интоксикацмй (отравлений).
В связи со сказанным, лечение косоглазия можно сравнить с обучением иностранному языку.
Во-первых, оно куда сложнее, чем это представляют некоторые дилетанты, вроде пропагандирующих по телевидению операции с "регулируемыми швами".
Во-вторых, оно занимает куда больше времени, чем хотелось бы жаждущим немедленного результата родителям.
В третьих, оно будет эффективным только при условии жесткого соблюдения рекомендаций врача, действительно знающего как нужно лечить косоглазие, а не делающего вид, что он такими знаниями обладает.
В четвертых, эффективность лечения в значительной степени зависит от умения помощника врача - медсестры-ортоптистки.
В пятых, длительность лечения будет тем меньше, чем больше времени будет пациент ежедневно тренироваться.
Общие принципы лечения косоглазия заключаются в следующем.
Очковую коррекцию назначают, если у пациента имеется понижение остроты зрения в связи с амблиопией или нарушениями рефракции (гиперметропия, миопия, астигматизм), и назначенные очки действительно улучшают зрение (при амблиопии до ее лечения очки существенно зрение не улучшают, однако без них как правило амблиопию не вылечить). В ряде случаев очки назначают и при хорошем зрении без них, если в очках угол косоглазия существенно уменьшается или даже исчезает. Тем не менее, очки - не средство для лечения косоглазия . Главное - они должны создать наиболее оптимальные условия для зрения. И не более того (есть специалисты, которые в угоду косметики назначают очки с существенной гиперкоррекцией, в которых пациент чувствует себя далеко не комфортно, не говоря уж о значительной потере зрения в них).
Окклюзия (заклейка) - универсальный, обязательный атрибут лечения косоглазия . От грамотного специалиста косящий пациент уйдет в заклейке с первого приема. Безусловно, заклейка - уродство, но она закрывает естественное уродство, каким является косоглазие. Кроме того, заклейка - это временное уродство, а косоглазие без заклейки - на всю жизнь. Окклюзия необходима для того, чтобы пациент постепенно отвыкал от неправильного, "косоглазого" зрения. Дисциплинированный пациент должен просыпаться "одним глазом", а при снятии окклюзии - немедленно закрывать один глаз. Следует помнить, что, если ребенок 1-2 минутки посмотрит двумя глазами, то один день он зря носил окклюзию. Если он так смотрел 7-10 мин, считайте, что неделя окклюзии потеряна. Если он смотрел двумя глазами 1-2 часа - потерян месяц лечения, а если у любимой бабушки он "отдыхал" от окклюзии целый день, то год ее ношения "кому-то под хвост".
У многих больных косоглазием (чаще, когда косит один глаз) имеется недоразвитие зрения, называемое "амблиопия". У таких пациентов проводят плеоптическое лечение, направленное на повышение остроты зрения и восстановление функционального равенства глаз. Эффективность этого лечения при грамотном его проведении очень высокая - практически нет неизлечимой первичной амблиопии (когда глаз здоров), есть неправильная тактика ее лечения, когда "специалист" лечит амблиопию, не поинтересовавшись самым элементарным, но чрезвычайно важным моментом - состоянием зрительной фиксации амблиопичного глаза. Тем самым забывается основное правило плеоптики: "Сначала исправь зрительную фиксацию амблиопичного глаза, потом развивай его остроту зрения и аккомодацию."
Следующим этапом является ортоптическое лечение, во время которого ребенка обучают правильному "прямоглазому" зрению, то есть формируют НКС. При этом ребенка обучают сначала сливать положительные последовательные образы (эти упражнения проводят дома), затем проводят обучение с помощью синоптофора, далее - на цветотесте и со стеклами Баголини при компенсации косоглазия призмами. Таков полный цикл ортоптического лечения, который детально разработан в Красноярске. Его итогом является нормальное бинокулярное зрительное восприятие, получаемое при коррекции остаточного угла косоглазия призмами.
На всех этапах, по мере необходимости, а не в зависимости от возраста, больному проводят хирургическое лечение косоглазия. Сначала 1-3 операциями уменьшают его величину. В частности, большой угол косоглазия (более 30-35 град) мешает качественно проводить плеоптическое лечение, угол более 20 град и вертикальные отклонения более 10 град, выявленные на синоптофоре, делают бесперспективными тренировки на этом приборе, угол отклонения более 20 призменных дптр по горизонтали и 10 пр.дптр по вертикали существенно мешает при лечении на цветотесте и со стеклами Баголини. После окончания ортоптического лечения косоглазие окончательно устраняют.
Лечить косоглазие без операции - "тянуть кота за хвост", и долго, и эффективность ничтожнейшая, и результат крайне неустойчивый, и часто оно рецидивирует. При величине угла более 10 градусов безоперационное лечение вообще лишено, на мой взгляд, какой-либо перспективы.
Заключительный этап лечения - диплоптика, - на котором пациента окончательно обучают правильно смотреть двумя, теперь уже стоящими правильно глазами, формируют нормальные следящие движения глаз, их конвергенцию и дивергенцию, обучают правильному восприятию пространства и физиологического двоения.
Только после того, как пациент овладел всеми этими навыками, с него снимают окклюзию и назначают поддерживающие нормальное бинокулярное зрение упражнения, которые он проводит дома. Кроме того, его обучают простейшим методам контроля нормальности бинокулярного зрения. Все эти мероприятия пациент должен проводить ежедневно в течение 2-3 лет.
Рецидив косоглазия возникает чаще всего в связи с погрешностями в лечении: плохое ношение окклюзии (сохраняется привычка к "косоглазому зрению"), не устраненное функциональное неравенство глаз из-за недолеченной амблиопии (или, еще хуже, - не исправленной зрительной фиксации), из-за неправильного, либо недостаточно энергичного развития "прямоглазого зрения" (НКС).
Обратное косоглазие формируется, если на фоне упорных рецидивов косоглазия в связи с перечисленными выше причинами офтальмохирург все-таки стремится устранить девиацию ее гиперкоррекцией. Этому дополнительно способствует возрастной вираж баланса глазодвигательных мышц из конвергентного в дивергентный.
Эффективность приведенной схемы лечения косоглазия у дисциплинированных больных: его устранение, как косметического дефекта (остаточная девиация не более 3-5 град), - 98-99%, развитие нормального бинокулярного зрения - 65-70% (по данным зарубежной литературы эти показатели составляют, соответственно, 75-80% и 10-15%). При этом за рубежом косоглазие считают исправленным, если остаточная девиация равна 10 град и менее. Так где же лучше его лечат? Пока...
Как будет дальше в связи с "революционными процессами" в здравоохранении России - судить не берусь. Полагаю, что в результате этих революций здравоохранение рано или поздно будет полностью платным. При этом одни будут рассчитываться деньгами, а другие - здоровьем.
Впрочем, это уже брюзжание, не свойственное лицам моего возраста. Надеюсь, Вы нашли ответы, почему некоторые оперированные ранее пациенты ходят косыми?
Остаточное косоглазие - это одно, а вот косоглазие через 5 лет после операции, через 10 лет, через 15 лет? А ведь оно увеличивается со временем.
Я согласен с тем, что "остаточная девиация" - это нечто иное, но только для ситуаций, когда у пациента проведено качественное опто-плеопто-ортопто-диплоптическое лечение, выполнены операции, после которых у него при двух открытых глазах угол косоглазия = 0,0 град и сформировано нормальное бинокулярное зрение с нормальными бинокулярными оптомоторными механизмами, но при ковер-тесте выявляется "остаточная девиация" от +2-3 град до -5-7 град, то есть типичная остаточная гетерофория.
Иные остаточные явные микродевиации и рецидивы косоглазия и через 5, и через 10 и через 15 лет - следствие недолеченности или вообще неправильного лечения сенсорного дефекта (амблиопии, нарушений ретинокортикальной корреспонденции, дефектных оптомоторных механизмов).
Будет ли рецидивное и инвертированное (обратное)косоглазие со временем увеличиваться - зависит от возрастной динамики баланса глазодвигательных мышц. Ребенок растет, изменяются его рефракция и потребности в аккомодации, растут орбиты, глазные яблоки и мышцы. Всилу всего этого их баланс изменяется, что и приводит к изменению величины девиации. У некторых недолеченных этот процесс сопровождается уменьшением и даже устранением косметически видимого косоглазия, но чаще оно увеличивается. Данные изменения угла девиации - чисто механические, за исключением рецидивного косоглазия из-за действующей АКС.
Наверное, много зависит от квалификации хирурга, его профессионализма, а также от лечащего врача. Вот Савелию Крамарову сделали операцию по устранению косоглазия, так он даже после этого в Голливуде снимался, и нормально.
Безусловно.
Мой учитель говорил: "Вся хирургия косоглазия основана на интуиции офтальмохирурга. И поскольку интуиция - это смесь опыта с нахальством, то у молодых страбохирургов превалирует нахальство, а у меня - опыт". У меня теперь тоже.
Что касается Савелия Крамарова, то косметическая коррекция косоглазия глубоко амблиопичного глаза вообще-то не предстваляет сложностей. Делается "пристрелочная" операция, например, рецессия или ТСП "косящей" мышцы, с помощью которой выясняется градиент изменения девиации на 1 мм воздействия на мышцу. А далее делается расчет объема повторной операции. При соблюдении ее техники косметика получается отличной. Главное - никогда не пытаться исправить такое косоглазие одной операцией - в 90% будет либо недолет, либо перелет.
Ремесло должно стать искусством. А для того чтобы не совершать чужих ошибок надо знать и ценить чужой опыт (почтм так сказал кто-то из мудрых ранее). И теперь знаю, куда стоит поехать для повышения квалификации по страбологии (о этих двух местах упоминал/ла Dr.VIP).
Кажется, я до сих пор упоминал только об одной "Мекке" для страбологов Сибири - о Красноярской госмедакадемии, в которой на факультете усовершенствования врачей работает профессор В. Поспелов. Раньше он готовил страбологов на специальном цикле 2-месячного тематического усовершенствования "Близорукость, амблиопия и косоглазие" (так он назван в моем свидетельстве). Полгода назад моя коллега хотела пройти обучение на этом цикле, сделали запрос в медакадемию, пришел ответ, что такой цикл не проводится уже 3 года. С чем это связано, не знаю. По моим сведениям, профессор В.И. Поспелов живет и здравствует. Либо в ответе дана ложная информация, либо что-то изменилось в академии.
Кажется, я до сих пор упоминал только об одной "Мекке" для страбологов Сибири - о Красноярской госмедакадемии, в которой на факультете усовершенствования врачей работает профессор В. Поспелов. Раньше он готовил страбологов на специальном цикле 2-месячного тематического усовершенствования "Близорукость, амблиопия и косоглазие" (так он назван в моем свидетельстве). Погода назад моя коллега хотела пройти обучение на этом цикле, сделали запрос в медакадемию, пришел ответ, что такой цикл не проводится уже 3 года. С чем это связано, не знаю. По моим сведениям, профессор В.И. Поспелов живет и здравствует. Либо в ответе дана ложная информация, либо что-то изменилось в академии.
Сомневался, что прав поэтому написал через слэш, по моемому Вами упоминалось про две школы в России. СПасиБо и Красноярск.
простите ради Бога, что вклиниваюсь в эту тему, тк идет живое общение и меня волнует моя проблема.
Здраствуйте! плачу вторую неделю и немогу успокоиться, глаз после операции (было вертикальное косоглазие) стал другим! Косоглазие начало развиваться года 2 назад, до этого его не было (я взрослый человек). Сначала было так: правый уходил чуть вниз когда левый стоял прямо. А левый всегда стоял прямо и лишь иногда на короткий момент удавалось поставить прямо правый, но тогда левый уходил чуть верх. Угол был не такой уж и большой практически не было заметно. Операцию деалали на левом глазу (100% зрение, которое село после операции сейчас вижу хуже), на правом (-1 в очках а так -1,7 кажется). после операции прошло чуть меньше месяца.
Беспокоит следующее:
Левый оперированный глазстал снизу как бы пришит и совсем исчезло белое (а раньше о чем свидетельствуют фотки, специально делала до операции -была другая форма глаза! - зрачок был ближе к верхнему веку полузакрывающему глаз) А теперь зрачок стоит в центре и глаз отцентрован по глазной щели. Но правый то другой формы и он уходит выше как бы. Зрачок правого ближе к верхнему веку, а левый ниже от верхнего века. когда стою прямо и смотрю картинка такая: один глаз с белой полоской снизу от роговицы (правильно называю поверхность на которой лежит зрачок?) до нижнего века, а другой (оперированный) заходит под нижнее веко. То есть как два разных глаза. Кто с этим сталкивался, можно ли это откорректировать после операци сразу? Такое чувство, что глаз перетянули. тем более врач говорила после операции я очень много белого сверху убрала. Так обидно. положение глаз идеально с точки зрения -стоят прямо. Но вот косметически, и родные очень переживают за мое лицо - им непривычно. Что можно делать и устранить в дальнейшем, офтальмологи помогите.
Очень буду признательна за ответ dr.Vip, так как читала консультации в теме косоглазия и всем кто откликнется. Спасибо
Xrey -
Вы слишком много от меня хотите.
Во-первых, я не учился за рубежом, бывал только в нынезарубежных Одессе, Тбилиси, Баку и Киеве - везде, как говорят ныне молодые, одни понты, а путнего лечения нет.
Во-вторых, как практический врач, я не очень хорошо знаком с зарубежной литературой, так как мои знания языка ограничены немецким на уровне, теперь уже, наверное, класса 6-7-го. Есть друзья-приятели, которые уехали жить и работать в разные страны. Они в подавляющем большинстве сообщают, что у нас в стране медицина поставлена значительно лучше и врачи тоже хорошо подготовлены, поскольку лечат (и неплохо) даже в самых собачьих условиях. Нашим врачам не хватает 5-ти вещей:
- хорошего диагностического и лечебного оборудования и медикаментов (не того брынцаловского г...а, которое дают по стаховым полисам или продают часто в аптеках);
- хороших зданий для медицинских учреждений;
- нормальной моральной оценки труда медицинских работников пациентами
- нормальной материальной оценки труда руководством и вообще толковых руководителей.
nic1
Вы так путанно все описали... Единственно, что удалось понять - у Вас, видимо, небольшой гиперэффект. Успокойтесь.
Во-первых, окончательно о результате операции можно будет судить только ченрез 4 месяца.
Во-вторых, все хирурги, оперируя косоглазие, стремятся исправить угол "чуть больше", так как он частично рецидивирует.
Наберитесь терпения и ждите. Думаю, все будет хорошо.
Первое - у нас есть, второе - необязательно, третьего и четвёртого не будет никогда, так что, будет жить!
От души сочувствую. Мне проще. Я сам регулирую запись и более 20 не принимаю.
nic1
у Вас, видимо, небольшой гиперэффект.
А что это? можно поподробнее
Во-вторых, все хирурги, оперируя косоглазие, стремятся исправить угол "чуть больше", так как он частично рецидивирует.
это меня и пугает...хуть больше испортил всю картину, а так было бы все идеально! просто глаз стоящий по центру стал не моим - он как не живой, а раньше был глаз чуть выше зрачком к верхнему веку и роговица снизу заканчивалась до нижнего века, а теперь заходит под него((((
Наберитесь терпения и ждите. Думаю, все будет хорошо.
Спасибо Вам большое за ответ!
Прошу совета специалистов.
В ближайшее время предстоит операция по исправлению косоглазия. Сын уже сейчас очень боится и переживает. Мы занимаемся у психолога, она рекомендует рассказать сыну как будет проходить операция. Я полагаю, что психологический настрой так же влияет на исход операции и послеоперационный период. Но, к сожалению, совершенно не знаю как это все будет происходить(технически) и не могу ничего рассказать ребенку. А он, видимо, очень пугается неопределенности. Появились страхи.
Ребенку 6 лет. Госпитализируемся за день до операции. С врачом оперирующим смогу пообщаться только уже в стационаре.
Что бы Вы рекомендовали рассказать ребенку 6 лет о предстоящем хирургическом лечении? Что ему можно и нужно знать?
С уважением, Наталья Владимировна
Скажите ребёнку, что от того, что он переживает или нет, ни хрена ни изменится, эффект от операции зависит от Бога! Пускай молится и благодарит Бога(мама, вряд ли 6-летний ребёнок настолько духовен, чтобы молиться)
Ну... мне прям так и сказать?
Я, вообще-то, имела ввиду нечто менее абстрактное для объяснений. Может о времени операции, возможной боли и сроках реабилитации после.
Сын боится, т.к. не знает, что это такое и что с ним будут делать. Не думаю, что он о результатах переживает.
Как то не до смеха сейчас
Время операции не могу сказать, оперировать буду не я.... Оно вам очень надо? Смысл операции в укорочении одной мышцы или в удлинении другой. Боли при этом не будет, все манипуляции/операции на глазах безболезненны по определению, иначе просто невозможно что-либо сделать. Вы же родительница, - успокойте своего ребёнка, наконец, и всё. Скажите, что от вас ничего не зависит, вы идёте на операцию, доверяйте хирургу, в конце концов!
Простите, пожалуйста, не знаю Вашего имени-отчества. Мы говорим о разных вещах.
Я доверяю хирургу, иначе бы я ребенка не оперировала. Я доверяю именно этому единственному человеку, который более-менее взялся помочь решить нашу проблему. Из всех известных глазных детских клиник Москвы. Я еще и благодарна этому доктору за то, что она взяла ребенка под свой контроль. Вопрос совершенно не в этом.
Да, мне надо знать, сколько примерно длится подобная операция. Не для контроля, ни в коем случае. И ребенок должен это знать.
Психологи настоятельно рекомендуют рассказывать детям о том, что с ними будут делать в больнице. Иначе, после выписки, у ребенка помимо страха остается еще и недоверие к родителям. Жаль, что Вы как врач, этого не знаете Понимаю, что скорее всего это не Ваш профиль. Но, Вы правильно написали, я родитель, я его и успокаиваю, поэтому и спрашиваю у Вас совета и рекомендаций.
И спасибо за помощь.
Скажите ребёнку, что от того, что он переживает или нет, ни хрена ни изменится, эффект от операции зависит от Бога! Пускай молится и благодарит Бога(мама, вряд ли 6-летний ребёнок настолько духовен, чтобы молиться) - это совершенная не правда.. и уж, извините, выражения отнюдь не врачебно-духовные.
2. операция проводится под общим обезболиванием или "наркозом" (вид которого определяется анестезиологом и некоторыми другими особенностями) - так вот из этого следует, что ребенка надо предупредить, что в день когда, будут помогать глазкам стать правильно - его отвезут в "бело-голубую-цвета морской волны" комнату.. где будет много "космической техники", яркий свет, а потом помошник доктора Айболита даст специальную "космическую маску/маску космонавта" - надо будет слушать доктора и дышать лекарством... потом он заснет ....... и проснется с повязками на глазах, чтобы лазки после яркого света отдыхали и поэтому сразу он видеть не будет... и его сразу превезут к Маме, где Вы его и будете ждать...
3. конечно, будут делать разные уколы... но ведь лекарства должны быть ... ведь давал пилюли доктор Айболит... а в уколах они лучше действуют.... и т.д.
Доктор Айболит - все сделает правильно и так как надо. ... и т.д. и т.д.
1) А у нас операционная - белая
2) Если операцию будут делать на одном глазу, то после нее только этот глаз и закроют, второй будет открыт (врочем, "в каждом монастыре свой устав"...)
3) На следующий день ребенку разрешат ходить, через 3 дня он будет бегать и прыгать и вообще может "на голове ходить".
4) Умываться, принимать душ и ванну с закрытым оперированным глазом может хоть в день операции (только ребенок в этот день больше будет спать хотеть, чем гигиеническими процедурами заниматься); купаться с открытым оперированным глазом в ванне, в бассейне и в любом другом болоте, в озере, в реке и в море - через 2-3 недели.
DR.VIP - хочу спросить, а как Вы относитесь в первые дни после операций к очкам, закрывающем полностью обзор - только центрально расположенное отверстие диаметром 3-5мм. позволяет смотреть прямо, а при необходимости поворачивать голову???
Или это только перестраховка, "для спокойствия доктора и его ночного сна"?
P.S. цвет операционной был назван образно...
notonlylens, спасибо Вам огромное!
Думаю, это как раз та история, которая нам и нужна
На следующей неделе госпитализируемся.
Уважаем(ая)ый notonlylens!
К "дырочкам" после операции отношусь негативно:
1) ничего они не дают, кроме более грубого рубцевания - дисциплинированный ребенок после операции "не вертит" глаз, а держит его фиксированным, что дает возможность образоваться спайкам даже там, где их и быть не должно;
2) я не люблю в чем-либо ограничивать детей, а сужение поля зрения до узкой трубки сразу "привязывает" дициплинированного ребенка к кровати, своеобразно "инвалидизирует" его.
3) большинство детей умудряются нас "обхитрить" (расширяют дырочку, подглядывают как только могут, даже вообще снимают такую повязку) и при этом у них возникает чувство превосходства над нами, взрослыми. Зачем же их приучать к ложным поступкам?
Спасибо, можно без /ая и покороче (без уважаемый). Так больше времени останется на 3вариант того синдрома и ночной сон.
Мы дома.
Была проведена теномиопластика прямой внутренней мышцы правого глаза.
Из сложностей. Разошелся поверхностный шов на слизистой(ребенок свалился в игровой на 4 день после операции), внешне выглядит очень пугающе сказали, что заживет сам. Шов рыхлый. Капаю левомицитин и солкосерил.
Выход из наркоза был жуткий. Поразило то, что не пришел до операции анестезиолог и не поговорил. Я считала, да и раньше сталкивалась, что анестезиолог всегда перед плановой операцией общается с пациентом. У сына нестандартная реакция на многие препараты, в том числе и на успокаивающие. После операции проснулся через 10 минут и начал буянить. Фаза возбуждения на входе из наркоза была около 60 минут. Очень трудно было его держать, при том, что сказали лежать и не поить часа два.
По результату операции сказали, что мышца у него была очень спазмированная, плотная и короткая (могу ошибаться в точности определений) Удлинили насколько смогли, но угол полностью не ушел, к сожалению.
Сейчас делаем упражнение на растягивание мышцы и ждем, когда заживет ранка.
Что еще можно сделать, чтобы не было спаек в районе внутреннего шва?
За анестезиолога ничего Вам не могу ответить.
Рана заживет, какой бы неприглядной она ни была. Для устранения косоглазия одной операции, как правило, не хватает. "Косящая мышца" всегда "толстая", укороченная и плохорастяжимая. В конце-концов, думаю, что все будет хорошо. Обязательно сходите в ближайший храм или церковь и помяните там имя Вашего хирурга.
Добрый день! Обращаюсь ко всем специалистам форума. Почитав этот раздел , я сделала вывод, что одной косметической операцией косоглазие исправить сложно, остается остаточный угол, или со временем косоглазие возвращается. Это связано , если я правильно поняла, что лечение косоглазия - это длительный многофазовый процесс. Операция - это только его часть, даже если пациенту нужен только косметический эфект. А теперь моя история.
Мне уже за 30. Косоглазие с детства. В детстве я прошла все виды лечение косоглазия, кроме операции: заклеивали ленивый глаз, аппаратное лечение, упражнения (смотрела дома на черную точку на лампочке). Косил всегда один глаз, сначала к носу, потом выпрямился, потом уехал в другую сторону (40 гр.). А потом я научилась управлять своими глазами, когда я смотрю косящим глазом, заставляя его работать, хотя вижу им плохо - косоглазие незаметно. Было незаметно, практически все годы юности. У меня не было психологических проблем, связанных с моей проблемой. Никто даже и не догадывался.
Но сейчас все изменилось. Может с возрастом, может быть после родов, - скрыть косоглазие уже не получается, здоровый глаз уже не стоит на месте, а тоже отъезжает, хотя и меньше, чем ленивый глаз. Стало заметно. Я - учитель. Согласитесь, что мало приятного, когда ты обращаешься к одному ученику, а встают сразу двое сидящих рядом...
Я живу в Израиле. Медицина здесь на высоком уровне и доктору, к которому я обратилась - доверяю. Он хороший специалист, говорят что даже один из лучших в области лечения косоглазия.
Но.... У нас с ним был разговор только о косметической операции, ни о каком другом лечении, после операции, он мне не говорил. Я имею ввиду упражнения для закрепления эфекта от операции и др. Да, он не обещал 100% результат, сказал, что может потребоваться еще одна операция, и что практически все его пациенты оставались довольны результатом.
Так вот, мой вопрос: Получается, что я заранее обрекаю себя на отрицательный результат, потому что одной операцией не поможешь, нужно постоянно тренироваться после операции, учить глаза смотреть вместе.. Но взрослому человеку бинокулярное зрение не восстановить.... Так как же так? Я должна надеяться на виртуозность врача и молиться, чтобы косоглазие ко мне не вернулось, в случае удачной операции???
В большинстве известных мне областных и краевых центров России считают, по крайней мере, ошибочным мнение о возможности функционального выздоровления при косоглазии у взрослых, или бредом некоторых мечтателей. Лично я, опираясь на собственный опыт, уверен, что это вполне возможно. Все дело в том, что если для лечения косоглазия у детей в ныне разрушаемой детской глазной службе пока имеются специалисты-косологи, спецдетсады и кабинеты охраны зрения детей, то глазной службе для взрослых ничего этого нет. В связи с этим в России Вы можете надеяться только "на виртуозность врача" и еще на Всевышнего.
Не могу судить о постановке лечения косоглазия у взрослых в Израиле, но, полагаю, в этом плане он недалек от России.
Здравствуйте меня зовут Игорь, мне 20 лет, у меня косоглазие обоих глаз, сходящееся, т.е. если я смотрю правым, косит левый к носу и наоборот, делали 3 операции, сейчас как говорят врачи угла почти нету, зачастую вроде как 0 градусов, но я вижу на фото и в зеркале, что угол есть, и если до последней операции он был 15 градусов, то сейчас от силы 7.
После послдней операции и занятий на разделителе полей зрения, у меня вроде начало появляться бинокулярное зрение, т.е. если подставить между глаз палец и смотреть вдаль палец двоится(раньше такого небыло) но чем дальше отводишь тем размытее двоение.
Дак вот к чему пишу это все,
как высчитаете, нужна ли мне ещё одна операция и существую ли какие нибудь методы развития бинокулярного зрения в домашних условия?(аппараты очень дорогие, а ходить в кабинет офтольмолога, нехватает времени)
вот впринципе и весь вопрос
Войдите, чтобы комментировать.
Я бы сказал, никогда не получается вылечить содружественное косоглазие. Причина его - на уровне головного мозга, а воздействуют во время операции - на мышцы. Причина не устранена (и не устранима на данном этапе развития медицины) - следствие(косоглазие) тоже остаётся