Операция по восстановлению зрения
Я прошла обследование в клинике Фёдорова, чтобы выяснить могу ли я сделать операцию на зрение. У меня близорукость -5 пг и -4 лг, мне 25 лет иногда на глазах бывает аллергия. При обследовании мне сказали что у меня слабая роговица, а все остальные параметры хорошие, сказали вернуться через полгода, опять пройти небольшое обследование. Сказали, также, что мне можно будет сделать операцию ЛАЗИК при миопии до 6,0D, что зрение на 100% улучшится и что никаких рисков и опасностей неудачи нет. В то же время мой лечащий офтальмолог сказал, что есть 15-20% риска что операция пройдёт неудачно, что будут ухудшения, что пока я не рожала операцию делать не стоит и что через 10-20 лет после операции могут быть осложнения, даже катаракта. Очень нужен совет специалистов или просто людей, которые сделали такую операцию. Буду благодарна за любую полезную информацию.
Комментарии
Войдите, чтобы комментировать.
Я прошла обследование в клинике ... мне сказали что у меня слабая? роговица, а все остальные параметры хорошие, ...мой лечащий офтальмолог сказал, что есть 15-20% риска что операция пройдёт неудачно, что будут ухудшения, ... и что через 10-20 лет после операции могут быть осложнения, даже катаракта. - Нужно уточнить состояние роговицы в след.раз поподробнее. 15-20% - цифра завышенная, но различные варианты беспокойств (включая необходимость закапывать длительный, но чаще вполне определенный период времени увлажняющие средства и др.), болезненность могут быть. Некоррегируемое снижение максиамльной остроты зрения - возможно в минимаьном проценте случаев, еще реже возникают более серьезные состояния (порой требующие дополнительной хирургической коррекции).
Катаракта будет у большинства людей к 60-70годам (лазер - не влияет), и в случае проведенных ранее лазеррефракционных операций расчет искусственной линзы будет сложнее (возможно стоит сохранить результаты измерений роговицы "для будующего" - ответить может хирург) и сама операция. Но лишь немного.
Если не пробовали мягкие контактные линзы - попробуйте поносить несколько месяцев (не забудьте, что они должны быть сняты до операции за определенный срок: в среднем 2-4 недели).
И последний момент - сделав рефракционную операцию, глаз останеться таким же близоруким по размеру и возможным рискам патологии в сетчатке и ЗН, как и до нее. И в возрасте 45-50 лет Вам будут нужны очки для чтения. При Вашей миопии - читать без очков тоже будет сложно.
Но не затягивая с операцией надолго, если параметры роговицы позволяют и все будет проведено как у большинства (в мире выполняется многие тысячи - сотни тысяч таких операций в год уже порядка 20 лет) - Вы сможете видеть этот прекрасный мир без очков и МКЛ настолько свободно, что помнить о Вашей близорукости уже будет задачей Вашего лечащего врача. О чем еще раз и прошу посоветоваться. Здоровья Вам.
P.S. по поводу беременности пусть ответят в клинике или другие доктора здесь.