Ортокератология
Уважаемые специалисты, прошу Вашего совета.
У дочери 14 лет врожденная миопия, сейчас - минус три на оба глаза. Решили отказаться от ношения очков и перейти на мягкие контактные линзы. В клинике очень рекомендуют метод ортокератологии. Хотелось бы услышать независимое мнение.
Спасибо.
Комментарии
Уважая Ваше мнение, все же не могу согласиться с Вашей категоричностью.
Причины:
1. При сроке ношения контактных линз (даже не ортокератологических) более месяца, близорукость восстанавливается до прежних значений около двух недель.
2. "Довольно дискутабельные голословные утверждения" для меня перестали быть таковыми после того, как я сам прозанимался контактной коррекцией 15 лет (эта деятельность имела исследовательский характер и ныне прекращена, поэтому сразу отметаю упрек в рекламе ).
3. Современные контактные линзы имеют dK под 500, и вопрос гипоксии снят. Тем более, что нет параллели между гипоксией и увеличением популяции бактерий.
4. Моя дочь носит линзы, но я не могу приводить это, как особый довод. Разве что то, что сын, не носивший их, имеет близорукость вдвое больше... Но это только крохотная часть наблюдавшихся двух тысяч пациентов.
Однако я согласен с тем, что ортокератология далека от идеального способа решения даже теоретически. Но готов настаивать на том, что пока нет более физиологичного способа коррекции, чем контактные линзы.
Я занимаюсь ортокератологией около 2 лет. У вас немного недостоверная информация. В зависимости от степени близорукости, 1,0 можно получить уже на следующий день(до -4,0Д). Стабилизация процесса действительно наступает от 1 до 3 месяцев. Если бы зрение восстанавливалось быстро, то терялся бы весь эффект ортокератологии. Кератоконус для ОК- линз - противопоказание(китайцы пробуют, но все очень дискутабельно) Про гипоксию разговор не идет, за счет высокой кислородопроницаемости. А прогрессирования близорукости, наблюдая диспансерных пациентов, я действительно не заметил.
>>> В зависимости от степени близорукости, 1,0 можно получить уже на следующий день(до -4,0Д).>>>
Надо полагать, мы по-разному оцениваем эффект. Уменьшением близорукости мы полагаем такой эффект, при котором достигнутая величина удерживается в течение месяца без применения линз. А иначе - да хоть через 15 минут.
Ортокератология на сегодняшний день самая прогрессивная и безопасная методика коррекции зрения. На личном опыте могу подтвердить, что при ношении ночных линз прогрессирование миопии останавливается. По теме "Ортокератология" была защищена диссертация в Московском институте им. Геймгольца. В россии все новое всегда принимается с опасением и недоверием. Многие толком не представляя принцип действия методики поливают грязью. Всю нужную информацию можете найти на сайте клиники <!-- w --><a class="postlink" href="http://www.Spectrlens.ru">www.Spectrlens.ru</a><!-- w -->
Перефразируя: "Осложнения не часты - но и глаз у вашей дочери только два".
Я конечно понимаю, что это сайт для пациентов, но в дискуссиях между собой рекламы не надо. Для Д.Н.
Я не хочу ничего рекламировать тем более, что список пациентов нашей клиники на месяц вперед уже расписан. Хотел поделиться своим опытом и опытом московских коллег, но был необоснованно критикован. Ну чтож уважаемые пациенты от вашей критики уВас и Ваших детей зрение не улучшится. Все пациенты нашей клиники довольны и не было возвратов, ведь линзы можно вернуть в течении 2 недель.
Здравствуйте.
Заинтересовалась ортокератологией, просмотрела множество ссылок. Не могу понять, почему описывается только 1-2 курса по 1-2 года, и ДОВОЛЬНЫЕ пациенты упоминают о переходе на очки после полного курса - это их личный выбор или рекомендация врачей не проходить большего по длительности курса?
Еще нет точной информации - 100% зрение днем достигается и у людей с -7?
Заранее спасибо за ответы.
1-2 года спужат сами ночные линзы, после чего нужно будет покупать следующую пару линз и так же пользоваться 1-2 года и т. д. Вторая и последующая пара линз стоит меньше. Существует достаточно строгий отбор пациентов для ортокератологической процедуры:
а) возраст 8–45 лет (45 лет – чисто условная граница, связанная с появлением пресбиопии);
б) миопия в пределах 1,00–7,00 дптр., астигматизм до 1,5 Д.;
в) особый и очень существенный контингент – это дети до 18 лет или молодые люди с прогрессирующей миопией (остановка прогрессирования миопии).
Войдите, чтобы комментировать.
Прекрасная опция для слишком уж активных детей или спортменов. Но есть три НО.
1. Близорукость восстанавливается через день-два
2. Довольно дискутабельны голословные утверждения о том, что данный метод приостанавливает прогрессирование близорукости и кератоконуса
3. Контактные линзы в течение ночи ( при закрытых глазах ) приводят к гипоксии роговицы ( недостаток кислорода ) и нарушению защитных свойств слёзной жидкости. Результат- увеличение процента бактериальной инфекции (для примера-Pseudomonas aurеgenosa).
Для своей дочери я купил красивые очки, придающие индивидуальность и определённый шарм.