Top.Mail.Ru

осложнения после ношения линз Lasik

erzulie · 28.04.2006 11:48

Имею 5-летний опыт ношения линз плановой замены. Все это время не было никаких проблем, аллергий, инфекци и пр.
Недавно начали краснеть глаза в линзах без болевых ощущений.
Врач сказал что у меня новообразованные сосуды. Пошерстив интрнет выяснила что это не такое уж редкое осложенение.
У меня вопрос к специалистам - есть шанс вернуться к ношению линз если сделать перерыв, принимать соответсвующее лечение или последствия необратимы?

Очень не хочу делать ЛАСИК, страшно. Хотя врач сказала что в моем случае риск осложение не велик так как зрение до -6, хороший возраст, не прогрессирующая миопия и отсутсвие осложнений.
Считаю линзы идеальным для себя срадством.

Комментарии

гость Новый 28.04.2006 18:01

Да, конечно же, Вы сможете вернуться к ношению контактных линз. Но тут надо сделать одно уточнение - новообразованные сосуды обнаружил Ваш постоянный врач, или это новое Ваше приобретение? Если нет фотоснимка в начале ношения, или хотя бы регистрации на схеме Н. Эфрона, то вообще трудно настаивать на том, что это новообразованные сосуды. У многих пациентов сосуды,
"отреагировав" расширением "спящих сосудов" в начале ношения, многие годы затем остаются в стабильном состоянии.
В общем же виде поступают так (я не даю рецепт, а указываю этапы дальнейших действий):
1. Уменьшение времени ношения линз или отказ от них на какое-то время
2. Закапывание капель нестероидов, стероидов и цитостатиков
3. Изменение типа носимых линз (больший dK, ионный-неионный тип и т.д.)
В среднем за месяц удается поставить человека в строй

Гость 28.04.2006 18:23

Да, отодвинете упорным лечением несколько время полного отказа от КЛ, но цитостатики, стероиды и нестероиды такая отрава для глаза! Особенно для хрусталика, что тысячу раз подумать нужно а стоит ли? Из 2 зол всегда выбирают меньшее. Советы по замене типа линз очень дельные и стоит к ним прислушаться, а насчет лечения думайте сами.

Гость 02.05.2006 00:45

Гость! Подскажите где почитать о неблагоприятном ("отрава") влиянии цитостатиков и нестероидов на хрусталик.
А Ваш опыт?

erzulie 02.05.2006 10:51

Спасибо за ответы.
Никакой информации о том, какими были сосуды в начале ношения нет.
Была у двух врачей. Их ответы координально противоположны: от категорического запрета до "ничего критичного" и носите дальше.
Т.к. правда вероятно где-то посередине линзы не ношу, пусть глаза отдыхают и пользуюсь коронерегелем на ночь.

Гость 02.05.2006 12:48

Где прочитать? Поищите найдете. Это не секрет. Пациент поступил мудро. Согласен с ним.

Гость 03.05.2006 01:14

Я не прошу начитывать мне или цитировать. Дайте, пожалуйста, конкретные ссылки. А Ваше " ... поищите, ... почитайте, ..." предполагает, что это Ваши умозаключения, и "... отравой..." эти группы препаратов не являются

Гость 03.05.2006 04:32

Гость пишет: "Я не прошу начитывать мне или цитировать. Дайте, пожалуйста, конкретные ссылки. А Ваше " ... поищите, ... почитайте, ..." предполагает, что это Ваши умозаключения, и "... отравой..." эти группы препаратов не являются".
Не являются????????? Вам неизвестно о стероидной катаракте или о влиянии на орган зрения НПВС и цитостатиков? Простите, но устранять пробелы в Вашем профессиональном образовании не входит в мои задачи. Но все же, откроем Рациональную фармакотерапию в офтальмологии, Москва, 2004. Глюкокортикоиды: побочные эффекты - субкапсулярная катаракта, экзофтальм, глаукома. НПВС: кератит (28%), повышение ВГД (15%), сухой кератоконъюнктивит (12%), отделяемое конъюнктивы, отложения депозитов в роговице, снижение зрения, зуд, гиперемия конъюнктивы, отек роговицы, ирит. Цитостатики: нарушение зрения, + масса системных страшных эффектов. Это только некоторые упоминания о побочном действии этих препаратов. Явно "витамины" для глаз и организма, как считает наш гость от 28 апреля. Носите линзы и покапывайте эти капельки "Закапывание капель нестероидов, стероидов и цитостатиков". Уму непостижимо как врач может давать такие советы несведущему больному.

гость Новый 03.05.2006 14:44

А не откроете секрет Вашей Страшной книги - сколько времени и в каких дозах надо применять означенные препараты, чтобы получить хотя бы один из системных страшных эффектов?

Гость 03.05.2006 20:05

Новый гость, Вы уже опорочили всех уважаемых ученых офтальмологов нашей страны. Книга написана большим коллективом авторов. И снова Вы ехидничаете. Критикуешь - предлагай. А иначе незачем пустозвонить и нечти ахинею и чушь!

гость Новый 05.05.2006 20:09

Если Вы обратите внимание, то я критикую книги, а не авторов, причем приводя факты. А умение автора умение написать книгу - это не одно и то же, согласитесь. Кстати, не подскажете, кто в этом коллективе авторов фармаколог? Хотелось бы спросить, почему без оговорки цитируются данные о побочном действии препаратов при системной терапии, а не топическом применении (см. например "The texbook of Ocular Pharmacology" Т. Циммермана).
"Side Effects and Toxicity
Topical Administration
The most common side effects after topical NSAID ad­ministration are transient burning, stinging, and conjuncti-val hyperemia (4). Despite modifications in the formula­tion of NSAIDs in an effort to minimize ocular irritation, burning and stinging may still occur, presenting a potential compliance problem." (стр. 717).
Также очень мягко отзывается о побочном действии нестероидов "Current Ocular Therapy" (5 выпуск) - просто говорит, что "глазную" форму индометацина придется готовить самому. И точка. Мол, надо, значит надо. А там коллектив авторов поболе и повсемирнее...
"Видаль-специалист" прямо пишет о дексаметазоне: "При продолжительном применении.... Поэтому, если препарат применяется больше двух недель, необходимо контролировать..." и так далее
Вот такая "ахинея и чушь"...

Гость 05.05.2006 21:24

Вы лукавите, ибо книги отражают мышление и мировоззрение авторов, а значит критикуя книги, Вы критикуете авторов. И снова получается что авторитетнейшие специалисты страны написали неправильную книгу???? Ну позвольте господа!!! Тогда напишите свою правильную! Кто Вам запрещает? А если слабо, то и пищать нечего.

гость Новый 05.05.2006 22:12

книги отражают мышление и мировоззрение авторов
Это Ваши слова...
Тогда напишите свою правильную! Кто Вам запрещает? А если слабо, то и пищать нечего.
Намек на авторский экземпляр с автографом?

Гость 06.05.2006 04:09

Нет.

Натала 22.05.2006 23:28

Erzulie, у меня то же самое. Была у врача, он сказал на 2-4 недели отказаться от линз и применять Корнерегель. Потом можно опять носить линзы. Но это был врач при центре продажи линз.

Я решила перейти на очковую коррекцию. Пока не жалею об этом. Линзы одеваю изредка, но на работу только в очках.

Про обратимость я спрашивала на этом же форуме в теме про вросшие сосуды.

А операцию тоже боюсь делать.

erzulie 10.07.2006 11:06

Здравствуйте, Натала.
У меня такое же решение. Линзы однодневные Джонсон и Джонсон иногда надеваю, но в основном хожу в очках.
У меня правда новая напасть, хожу нормально только в очках выписанных шесть лет назад, в новых дискомфортно. Операция это крайний выход. Может через некоторое время придумают новые, супердышащие линзы.

Войдите, чтобы комментировать.