осложнения после ношения линз Lasik
Имею 5-летний опыт ношения линз плановой замены. Все это время не было никаких проблем, аллергий, инфекци и пр.
Недавно начали краснеть глаза в линзах без болевых ощущений.
Врач сказал что у меня новообразованные сосуды. Пошерстив интрнет выяснила что это не такое уж редкое осложенение.
У меня вопрос к специалистам - есть шанс вернуться к ношению линз если сделать перерыв, принимать соответсвующее лечение или последствия необратимы?
Очень не хочу делать ЛАСИК, страшно. Хотя врач сказала что в моем случае риск осложение не велик так как зрение до -6, хороший возраст, не прогрессирующая миопия и отсутсвие осложнений.
Считаю линзы идеальным для себя срадством.
Комментарии
Да, отодвинете упорным лечением несколько время полного отказа от КЛ, но цитостатики, стероиды и нестероиды такая отрава для глаза! Особенно для хрусталика, что тысячу раз подумать нужно а стоит ли? Из 2 зол всегда выбирают меньшее. Советы по замене типа линз очень дельные и стоит к ним прислушаться, а насчет лечения думайте сами.
Гость! Подскажите где почитать о неблагоприятном ("отрава") влиянии цитостатиков и нестероидов на хрусталик.
А Ваш опыт?
Спасибо за ответы.
Никакой информации о том, какими были сосуды в начале ношения нет.
Была у двух врачей. Их ответы координально противоположны: от категорического запрета до "ничего критичного" и носите дальше.
Т.к. правда вероятно где-то посередине линзы не ношу, пусть глаза отдыхают и пользуюсь коронерегелем на ночь.
Где прочитать? Поищите найдете. Это не секрет. Пациент поступил мудро. Согласен с ним.
Я не прошу начитывать мне или цитировать. Дайте, пожалуйста, конкретные ссылки. А Ваше " ... поищите, ... почитайте, ..." предполагает, что это Ваши умозаключения, и "... отравой..." эти группы препаратов не являются
Гость пишет: "Я не прошу начитывать мне или цитировать. Дайте, пожалуйста, конкретные ссылки. А Ваше " ... поищите, ... почитайте, ..." предполагает, что это Ваши умозаключения, и "... отравой..." эти группы препаратов не являются".
Не являются????????? Вам неизвестно о стероидной катаракте или о влиянии на орган зрения НПВС и цитостатиков? Простите, но устранять пробелы в Вашем профессиональном образовании не входит в мои задачи. Но все же, откроем Рациональную фармакотерапию в офтальмологии, Москва, 2004. Глюкокортикоиды: побочные эффекты - субкапсулярная катаракта, экзофтальм, глаукома. НПВС: кератит (28%), повышение ВГД (15%), сухой кератоконъюнктивит (12%), отделяемое конъюнктивы, отложения депозитов в роговице, снижение зрения, зуд, гиперемия конъюнктивы, отек роговицы, ирит. Цитостатики: нарушение зрения, + масса системных страшных эффектов. Это только некоторые упоминания о побочном действии этих препаратов. Явно "витамины" для глаз и организма, как считает наш гость от 28 апреля. Носите линзы и покапывайте эти капельки "Закапывание капель нестероидов, стероидов и цитостатиков". Уму непостижимо как врач может давать такие советы несведущему больному.
А не откроете секрет Вашей Страшной книги - сколько времени и в каких дозах надо применять означенные препараты, чтобы получить хотя бы один из системных страшных эффектов?
Новый гость, Вы уже опорочили всех уважаемых ученых офтальмологов нашей страны. Книга написана большим коллективом авторов. И снова Вы ехидничаете. Критикуешь - предлагай. А иначе незачем пустозвонить и нечти ахинею и чушь!
Если Вы обратите внимание, то я критикую книги, а не авторов, причем приводя факты. А умение автора умение написать книгу - это не одно и то же, согласитесь. Кстати, не подскажете, кто в этом коллективе авторов фармаколог? Хотелось бы спросить, почему без оговорки цитируются данные о побочном действии препаратов при системной терапии, а не топическом применении (см. например "The texbook of Ocular Pharmacology" Т. Циммермана).
"Side Effects and Toxicity
Topical Administration
The most common side effects after topical NSAID administration are transient burning, stinging, and conjuncti-val hyperemia (4). Despite modifications in the formulation of NSAIDs in an effort to minimize ocular irritation, burning and stinging may still occur, presenting a potential compliance problem." (стр. 717).
Также очень мягко отзывается о побочном действии нестероидов "Current Ocular Therapy" (5 выпуск) - просто говорит, что "глазную" форму индометацина придется готовить самому. И точка. Мол, надо, значит надо. А там коллектив авторов поболе и повсемирнее...
"Видаль-специалист" прямо пишет о дексаметазоне: "При продолжительном применении.... Поэтому, если препарат применяется больше двух недель, необходимо контролировать..." и так далее
Вот такая "ахинея и чушь"...
Вы лукавите, ибо книги отражают мышление и мировоззрение авторов, а значит критикуя книги, Вы критикуете авторов. И снова получается что авторитетнейшие специалисты страны написали неправильную книгу???? Ну позвольте господа!!! Тогда напишите свою правильную! Кто Вам запрещает? А если слабо, то и пищать нечего.
книги отражают мышление и мировоззрение авторов
Это Ваши слова...
Тогда напишите свою правильную! Кто Вам запрещает? А если слабо, то и пищать нечего.
Намек на авторский экземпляр с автографом?
Нет.
Erzulie, у меня то же самое. Была у врача, он сказал на 2-4 недели отказаться от линз и применять Корнерегель. Потом можно опять носить линзы. Но это был врач при центре продажи линз.
Я решила перейти на очковую коррекцию. Пока не жалею об этом. Линзы одеваю изредка, но на работу только в очках.
Про обратимость я спрашивала на этом же форуме в теме про вросшие сосуды.
А операцию тоже боюсь делать.
Здравствуйте, Натала.
У меня такое же решение. Линзы однодневные Джонсон и Джонсон иногда надеваю, но в основном хожу в очках.
У меня правда новая напасть, хожу нормально только в очках выписанных шесть лет назад, в новых дискомфортно. Операция это крайний выход. Может через некоторое время придумают новые, супердышащие линзы.
Войдите, чтобы комментировать.
Да, конечно же, Вы сможете вернуться к ношению контактных линз. Но тут надо сделать одно уточнение - новообразованные сосуды обнаружил Ваш постоянный врач, или это новое Ваше приобретение? Если нет фотоснимка в начале ношения, или хотя бы регистрации на схеме Н. Эфрона, то вообще трудно настаивать на том, что это новообразованные сосуды. У многих пациентов сосуды,
"отреагировав" расширением "спящих сосудов" в начале ношения, многие годы затем остаются в стабильном состоянии.
В общем же виде поступают так (я не даю рецепт, а указываю этапы дальнейших действий):
1. Уменьшение времени ношения линз или отказ от них на какое-то время
2. Закапывание капель нестероидов, стероидов и цитостатиков
3. Изменение типа носимых линз (больший dK, ионный-неионный тип и т.д.)
В среднем за месяц удается поставить человека в строй