Top.Mail.Ru

паралитическое косоглазие

гость · 03.05.2007 22:25

Возможно ли с помощью косметичес. операции полностью восстановить симметричное положение глаз при взгляде в любую сторону?

Комментарии

erike 04.05.2007 10:18

Теоретически - возможно. Практически - зависит от конкретной ситуации, в любом случае это будет непросто.

гость 04.05.2007 17:18

ситуация такая...косоглазие врожденное, человеку 24 года, не может смотреть влево, прямо и вправо движение глаза не затруднено

erike 05.05.2007 00:07

Операция в принципе возможна, но Вы должны знать: чем старше пациент с косоглазием, тем сомнительнее результаты. Большое значение имеет острота зрения косящего глаза. Если она низкая, то в таком возрасте риск рецидива косоглазия высок.

VIP Dr. 06.05.2007 08:17

Показаниями к операции при параличе глазной мышцы являются:
1) большой угол, либо косметически неприглядное вынужденное положение головы;
2) косметически слишком заметное косоглазие в первичной позиции взора (при взгляде прямо перед собой).
Следует знать, что никакой нож (даже бриллиантовый) и никакие руки хирурга (даже платиновые) функцию парализованной мышцы не вернут, если ее не вернули невропатологи или нейрохирурги. А поэтому при взгляде в сторону действия парализованной мышцы косоглазие будет сохраняться. И этот результат, увы, не зависит ни от возраста, ни от состояния остроты зрения пораженного глаза.
Если, уважаемый гость, у Вас нет приведенных выше показаний к операции, то есть косметически все o'key, то советую натренировать "рефлекс скрытия косоглазия" - прежде, чем посмотреть глазами влево, закрыть глаза, повернуть голову в направлении того объекта, на который Вы хотите посмотреть, и открыть глаза. Сначала это нужно проделывати медленно, затем все быстрее и быстрее, постепенно сведя закрытие глаз до простого моргания, во время которого Вы и будете делать поворот головы в нужном направлении. То есть нужно исключить поворот открытых глаз влево.

гость 08.05.2007 22:24

Спасибо за совет, доктор! Постараюсь им воспользоваться.
Мне просто сейчас мысль в голову пришла. У всеми известного артиста Савелия Краморова похоже тоже было паралитическое косоглазие, и рефлекс этот "скрытия косоглазия" был, но ведь в конце его жизни исправили ведь, или я что-то путаю.

гость 15.05.2007 22:09

Dr.Vip молчит, значит нечего ответить..

VIP Dr. 16.05.2007 17:48

Я не ответил потому, что Савелия Крамарова не обследовал и какое у него было косоглазие (паралитическое или непаралитическое) - не знаю. А потому не могу сказать, использовал он или не использовал "скрытие косоглазия" миганиями. Одно могу сказать, что в "советский период" у него было косметически сильно заметное косоглазие при взгляде прямо перед собой, и в этом был его шарм, как артиста. В "американский" - оно однажды практически исчезло. Значит он решился на операцию. Сделать ее можно в любом возрасте. Были бы желание, хороший хирург-страболог и (many) money. Однако еще раз повторю, что операцией функция парализованной мышцы не восстанавливается и косоглазие будет возникать при взгляде в сторону ее действия. Если при взгляде в стороны у Крамарова косоглазие не возникает, значит оно изначально не было паралитическим.

Войдите, чтобы комментировать.