паралитическое косоглазие в 4,5 месяца
Всем добрый день! у нашей дочурки диагноз - косоглазие первичное, постоянное с паралитическим компонентом.Подвижность кнаружи ограничена.Передний отрезок без патологии, преломляющие среды прозрачные, сосуды не изменены, дно четкое. Родилась без травм, в роду у нас такого нет. Косит больше левым глазом ( просто поворачивает голову). Иногда все же отводит его до конца. Были и в Морозовской и в Гельмгольца, кто-то говорит что физиотерапия не поможет, ждите трех лет , будем делать операцию. В итоге, делаем окклюзию, носим очки +2,5 ( я даже представить не могла, что они существуют на таких маленьких). Одеваем кенгуру и на месте поворачиваемся то влево то вправо, глаза бегают как миленькие до конца, значит паралич не до конца? или так не бывает. Может у кого-то есть похожая ситуация или мысли на этот счет, пишите пообщаемся.
Комментарии
Dr. VIP, спасибо за ответ!
дело в том, что в наших ( московских ) детских больницах, подобные операции проводят к 3-5 годам. Куда податься? К кому обратиться, чтобы не терять времени? Я так поняла что в Нижнем Новгороде обследуют только взрослых. В-принципе, и Красноярск недалеко
В Нижнем Новгороде в клинике "Визус-1" лечат прежде всего детей, но также существенно и успешно помогают и взрослым (косящие взрослые - это выросшие дети) пациентам. Обращаю Ваше внимание на этот город потому, что он все же к Вам ближе, чем Красноярск - всего около 4-х часов езды на электричке с курского вокзала (сам так 1 раз уже проехал).
Войдите, чтобы комментировать.
При ядерном (периферическом) параличе глазодвигательной мышцы глаз не поворачивается в сторону ее действия. Например, при параличе наружной прямой мышцы (этот вид паралича встречается у детей наиболее часто) глаз из позиции отклонения кнутри поворачивается только до прямой позиции и никакая сила не может заставить его из этой прямой позиции повернуться кнаружи.
Если Ваша девочка поворачивает глаз кнаружи, да еще и так, что наружный край роговицы хоть на мгновение доходит до наружной спайки век, то это, скорее всего, не паралич наружной прямой мышцы, а ригидность (плохая растяжимость) внутренней прямой мышцы, обусловленная врожденным ее фиброзом. Физиотерапия в этом случае, действительно не поможет. Окклюзия помогает только в том плане, что заставляет ребенка напрягать "псевдопарализованную" мышцу при необходимости посмотреть в сторону.
Таких детей я предпочитаю как можно скорее, на первом году жизни, прооперировать. В противном случае и ригидность мышцы, и угол косоглазия будут быстро нарастать. И тогда, через 2-3 года, для исправление этого дефекта потребуется большее число операций.
Для ослабления ригидности мышцы я использую предложенную Поспеловым операцию - частичную срединную миотомию с продольным расслоением мышцы (ЧСМТ), комбинируя ее с операцией, уменьшающей величину угла косоглазия.