пигментная дегенерация сетчатки
Добрый день!
У меня практический вопрос, ответьте пожалуйста,
или дайте ссылку на нужную мне информацию.
У меня пигментная дегенерация сетчатки. Зрение только центральное, в пределах 10 градусов. Миопия слабой степени.
С 1999 года постоянно лечусь в Уфе, в центре глазной и пластической хирургии (первоночально ревоскуляризация хориодеи на оба глаза, почти ежегодно лечебный ретросклеропломбаж)
Зрение стабильно, остается на том же уровне.
1-2 раза в год прохожу курс электростимуляции, ретиналомин парабульбарно и пр.
Что можете еще порекомендовать для улучшения?
Сейчас разрабатываются методы лечения данного заболевания с помощью стволовых клеток.
Есть ли результаты в России или СНГ?
Комментарии
Сергей Николаевич, спасибо за ответ.
Хотелось бы узнать о перспективах лечения данного заболевания стволовыми клетками. По сообщениям прессы эксперименты ведутся.
Про подобные эксперименты в России и СНГ информацию не нашел.
На уровне слухов известно, что в Харькове вопросом о стволовых клетках занимается профессор Демин Юрий Альбертович.
Также работы ведутся в Новосибирске.
Прошу поделиться информацией или мнением о перспективах.
Уважаемый Сергей Анатольевич! Работы по использованию стволовых клеток в лечении пигментной дистрофии ведутся пока на уровне экспериментов на животных. Получены обнадеживающие результаты. О работах подобного плана в России мне не известно.
Согласен с Сергеем Николаевичем, это пока только научные разработки, которые продолжаются и даже переходят к исследованиям с целью применении у людей. Не стоит спешить и думать, что этого уже реалии сегодняшнего дня. Полезные сведения о таком заболевании в свете доказанных методов есть на http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=23083. Мое мнение: Все кроме пептидных препаратов (фрагментов животных белков - этого не надо).
Мое мнение: Все кроме пептидных препаратов (фрагментов животных белков - этого не надо).
Так же пришел к выводу, что применять такие препараты не следует.
Войдите, чтобы комментировать.
К сожалению порадовать Вас пока нечем, патогенетически обоснованного лечения заболевания до сих пор нет. Причина заболевания заключается в поломке гена. Использующееся в настоящее время лечение является симптоматическим и не решает проблему радикально. Но, видимо, и Ваш опыт подсказывает, что регулярное использование некоторых методов позволяет длительно поддерживать зрительные функции.