пневмотонометры
Здравствуйте! Пожалуйста, дайте информацию об устройстве пневмотонометров. Интересует следующее:
1) Какой газ используется, его хар-ки, или это просто воздух
2) Диаметр струи и расстояние. на кот. находится прибор при измерении офтальмотонуса
3) Давление, с которым действует струя на глаз
4) Эмпирические данные для сравнения с результатами расчета
5) устройство пневмотонометров (механика)
Может кто-нибудь может прислать мне по эл. почте копию технических документов, сопровождающих прибор? Буду очень благодарна. Это необходимо для моей работы - я аспирантка и тема моей диссертации "Исследование напряженно-деформированного состояния оболочки глаза под действием пневмотонометрических нагрузок". Уже достаточно сделано, и отсутствие этой информации сильно тормозит работу.
P.S. В качестве благодарности могу предложить сотрудничество, например, совместную публикацию статьи по итогам работы над дисером.
Комментарии
Кстати, давайте конкретизируем, какие именно тонометры Вас интересуют? Дело в том, что есть пневмотонометры-тонографы и пневмотонометры воздушного удара (air-puff), выполняющие только тонометрию.
Кстати, давайте конкретизируем, какие именно тонометры Вас интересуют? Дело в том, что есть пневмотонометры-тонографы и пневмотонометры воздушного удара (air-puff), выполняющие только тонометрию.
Меня интересует второе, т.е. пневмотонометры воздушного удара (air-puff), выполняющие только тонометрию. Но это не так важно, поскольку интересуют больше параметры воздействия воздуха на оболочку глаза, а они, если я правильно понимаю, одинаковы и там и там.
1) Какой газ используется, его хар-ки, или это просто воздух
2) Диаметр струи и расстояние. на кот. находится прибор при измерении офтальмотонуса
3) Давление, с которым действует струя на глаз
4) Эмпирические данные для сравнения с результатами расчета
5) устройство пневмотонометров (механика)
1. Обычный окружающий воздух
2. Для NT-2000 диаметр сопла 0,8 мм, расстояние от роговицы примерно 15 мм
3. Нет данных (по косвенным измерениям, поскольку оно не постоянно - около 110 мм рт.ст.)
4. Отсутствуют (это "головная боль" всех офтальмологов)
5. Простая поршневая группа, приводимая в действие соленоидом.
Вся сопроводительная документация обычно представляет собой инструкцию для пользователя, лишенную выше перечисленных цифр. Имеется такая инструкция на NT-2000 (430 мегабайт в графическом формате *.tif).
у меня еще один вопросик - а диаметр сопла и расстояние его от роговицы в мм или все-таки в см? А то это какой-то точечный удар получается.
Все размеры приведены согласно требованиям ЕСКД, исключая давление. То бишь, все-таки миллиметры
Пневмоудар и должен быть "точечным", иначе потребуются десятки атмосфер для аппланации роговицы. Вы ведь наверняка знаете, что является ключевым моментом измерения?
У меня еще вопрос: пневмотонометр, он вроде аппланационный, т.е. зона воздействия потока воздуха на глаз должна быть известна - какой радиус этой зоны?
По принципу он сходен с тонометром Гольдмана (и не только) - Вы производите точно известное давление, а зона аппланации - какая получится, это и есть измеряемая величина. Только при способе Гольмана вы ее измеряете прямо, а при пневмотонометрии - рассчитываете по формуле Лапласа для сегмента.
На самом деле, зона воздействия не замеряется, она постоянна. А вот какая часть этой области прогнется, это уже зависит от индивидуального ВГД - это как раз и фиксирует прибор.
Мне очень жаль, но Вы неправы. Постоянна не зона воздействия, а зона измерения, то есть та проецируемая область сетчатки, с которой происходит интегрирование отраженного света.
Скуажите пож-та, измерение пневмотонометром можно счситать массажем фильтрационной подушки в раннем послеоперационном периоде? Есть гидродинамическая волна(удар)?
Ну, можно, но с известным садистским уклоном )))
Мне приходилось видеть гифемы в итоге послеоперационной пневмотонометрии.
Не грех самому посидеть на месте пациента, переключив тонометр в диапазон 30-60 мм рт. ст.
А у нас не переключается И себе делал, потому и спрашиваю, что лучше и безопаснее - массаж, измерение пневмотонометром или по Маклакову.
p.S. нашел, переключается.
Еще интересует:
ATP, Reichert (США) Автоматический бесконтактный тонометр/пахиметр в сравнении с ORA, Reichert (США) Анализатор реакции глаза, который стоит почти лимон рублей -- каков ATR кто-нибудь имел возможность работать, сравнить? или такой: Бесконтактный тонометр с функцией проведения пахиметрии NT-530P Nidek Заранее спасибо.
АТР - это первый прибор, который позволяет измерять внутриглазное давление и центральную толщину роговицы. ATP позволяет проводить измерения ВГД и данных пахиметрии легче, быстрее и более точно.
Бесконтактный тонометр/пахиметр АТР был разработан после проведения многочисленных клинических исследований, которые показали важность измерения центральной толщины роговицы, а также внутриглазного давления для оценки глаукомы у пациентов ATP сочетает эти измерения и выводит данные на цветной дисплей. (кстати, зачем "цветной" -- для увеличения цены? )
.
Войдите, чтобы комментировать.
Понимаете, эпоха пневмотонометров, в общем-то, уже отошла... Я пороюсь в своих бумагах, может, чего и завалялось.