Top.Mail.Ru

по поводу окклюдера

telets · 06.11.2008 16:00

Уважаемые специалисты, у моего ребенка высокая дальнозоркость и сходящееся косоглазие. Назначили носить окклюдер. Подскажите, выпускаются ли удобные эстетичные окклюдеры ( мы пользовались прастиковыми на присоске, но они смотрятся ужасно и главное натирают кожу вокруг глаз. пластырь тоже не очень удобно - опять же вызывает раздражение). Где в Москве можно приобрести удобный окклюдер? Спасибо.

Комментарии

Я не специалист но, мама ребенка с косоглазием. Мы клеили гипоаллергенный глазной пластырь(оптиклюд)(импортный, из мягкого материала, есть телесного цвета). А дома носим такую синенькую тканевую штучку(как мешочек), тоже специальный окклюдер, одевается на очки через душку. Не очень эстетично, конечно, но, удобно. Покупаем в Оптике 8 на Селезневской.

telets 07.11.2008 11:24

Я не специалист но, мама ребенка с косоглазием. Мы клеили гипоаллергенный глазной пластырь(оптиклюд)(импортный, из мягкого материала, есть телесного цвета). А дома носим такую синенькую тканевую штучку(как мешочек), тоже специальный окклюдер, одевается на очки через душку. Не очень эстетично, конечно, но, удобно. Покупаем в Оптике 8 на Селезневской.

Спасибо за ответ

VIP Dr. 15.11.2008 15:16

Большинство представленных на рынке окклюдоров, безусловно, уродства. Своим пациентам я советую вырезать из ватманской бумаги кружки по размеру орбиты, часть кружка по радиусу согнуть так, чтобы плоский бумажный кружок превратился в конус по типу корейской шапочки, и закрепить скотчем. Сделанную заклейку 4-мя узкими полосками лейкопластыря закрепляют на лице так, чтобы одна из полосок оказалась на переносье, одна - над бровью (а не на брови! - снимать больно), одна на виске и одна внизу, под нижним веком. Совсем не обязательно клеить широкими полосами пластыря и так, чтобы нигде не было никаких просветов. При ношении окклюзии закрытый глаз не должен лишаться света. Просто он не должен видеть того предмета, на который ребенок смотрит открытым глазом.

SAS 03.01.2009 21:59

По этому поводу вопрос Dr.VIP как вы относитесь к окклюзии контактной линзой с затемненной центральной зоной? Заранее благодарен.

VIP Dr. 05.01.2009 13:20

КЛ, как способ зрительной депривации (то есть вместо окклюзии) я не применял ни разу. Зачем усложнять жизнь пациентам, особенно детям? Последние часто страдают из-за непомерных амбиций и ненужной стыдливости родителей, которые от окклюзии "плачут" в значительно большей мере, чем их дети.
Теоретически отношусь к способу положительно, если окклюзия нужна пациентам сердечнозанозного возраста и старше. К "замазанным" КЛ, простите, - с затемненным центром отношусь не очень, так как "линзы плавают" по роговице, а зрачки имеют склонность расширяться при уменьшении освещенности (та же плеоптика более эффективна именно в условиях пониженной освещенности). В результате часть зрачка "окклюдированного глаза" освобождается и лечение окклюзией становится фикцией. Поэтому, лучше либо "затемнить" всю линзу (но тогда на ней, видимо, нужно рисовать радужку, как на тонкостенном протезе), либо использовать диоптрийные КЛ, резко усиливающие имеющуюся аметропию.

ЛеСя 23.01.2009 23:17

Мы используем вот этот пластырь правда раздражение появляется но если его крутить по разному то вроде нормально ходим пару недель потом пару дней перерыв [изображение: http://s55.radikal.ru/i149/0901/3c/4e72780d3a3c.jpg] (http://www.radikal.ru)
пробовали этот то раздражение было сразу и сильное [изображение: http://s43.radikal.ru/i100/0901/76/919eea78afc6.jpg] (http://www.radikal.ru)

VIP Dr. 25.01.2009 09:33

То, что Вы, ЛеСя, продемонстрировали закрувает глаз "наглухо". Такие заклейки удобно использовать в течение 5-7 дней после глазной операции для предупреждения попадания микробов в оперированный глаз. При длительном их использовании возможен обратный эффект, микробы начинают развиваться, как в инкубаторе, что может привести (а может и не привести - я не пугаю) к раздражению и воспалению век, конъюнктивы и роговицы. Кстати, а в "2-дневный перерыв" Вы чем закрываете глаз?

ЛеСя 25.01.2009 16:06

кхе кхе Dr. VIP ну я е не про круглосуточное ношение говорю мы заклеиваем глаз от 3-5 часов .. потом снимаем.. Носим их уже лет 5 точно ..сначала для того чтоб напрягать глаз заставлять работать .. сейчас после операции носим опять же для тренировок... кстати те что носим мы они же воздухопроницаемые и никакого инкубатора там нет)))) так что это вы зря... в перерыве 2 недели обычно расширяем здоровый зрачок...но вот сейчас уже долгое время заклеиваем хотя бы на час в день раздражения стало намного меньше .. или кожа у нас повзрослела

VIP Dr. 31.01.2009 15:07

Ой, ой, ЛеСя!
Если при наличии явного косоглазия Вы закрываете глазик только на 3-5 часов, то это не лечение а мучение ребенка . С тем же успехом Вы можете еще 5 раз по 5 лет носить 3-5-часовые заклейки .
Какие бы "воздухопроницаемые" ни были заклейки, они не обеспечивают той вентиляции глаза, какая имеется при наличии щелевидных отверстий по краям самых "примитивных" и, тем не менее, дешевых бумажных окклюзий. Продаваемые заклейки приклеиваются к коже по всему краю, а бумажную достаточно прикрепить 4-мя узкими полосками пластыря.

ЛеСя 31.01.2009 18:46

Dr. VIP а кто вам сказал что заклейки мы носим от косоглазия... нет.. блокируя здоровый глаз мы заставляем работать больной..
На счет личностей давайте вы мужчина вообще или где
И как наверное какой нибудь доктор должны знать что заклейки бывают разными и ваши бумажно прокладочные отнюдь не вариант.. для взрослых деток которые могут подглядывать.. примите к сведению от опытной мамы в этом вопросе))))
Кстати результат на лицо ребенок с таким вот заклеиванием в 1%зрения сейчас видит 4%.. в конце концов все новое нам не чуждо хватит жить и лечить по старинке ..сейчас куча новых течение и методов лечения... не добивайте деток своими советами до слепоты
Удачи вам др В.ржу.

VIP Dr. 31.01.2009 20:06

1% - при наиупрощеннейшем перерасчете это Vis = 0,01, 4% = 0,04. Вроде прирост в 4 раза. Однако... за 5 лет этот прирост мог бы произойти и без лечения - за счет возрастного прироста. Если у Вашего ребенка именно такое зрение - следует тщательно исследовать глаз и зрительную фиксацию. А вообще, что с ребенком? Где можно это узнать, если Вы уже писали об этом?

ЛеСя 31.01.2009 21:27

Dr. VIP у ребенка врожденная катаракта правого глаза.. оперировали в 11 мес. замена хрусталика.. следом была следующая появилась спайка.. потом еще 3 раза мы пытались убрать спайку но не получалось она снова и снова образовывалась и тем самым зрачок был не ровным , рубец на 11 часах .. потом была вторичная катаракта… и последняя операция по формированию зрачка была в ноябре 08 которая ттт прошла успешна.. потому что был риск большой или пан или пропал..((на данный момент зрачок чисто косметически пришел в норму стал ровнее и по центру за счет этого ребенок стал лучше видеть и вести себя по иному, видно стало что заклейка ему уже не причиняет тот дискомфорт который был до этого да и писать и читать теперь он может, пусть не так красиво и текст только с большими буквами но мы теперь это можем и это достижение. на последнем осмотре мы дали 6 строчек с 3 метров если все это собрать в кучу и сделать скидку что таблицу мы немного помним получилось зрение на 4%, перед операцией было OD- 0.01.
ДЗ на сегодня OD- 0.04, дислокация зрачка. Обструктивная амблиопия, артифакия,.
OS 1.0
забыла добавить что вместе с заклейкой мы дома занимаемся комп программами Плеоптика.. ежедневно по 30 минут..

VIP Dr. 02.02.2009 10:43

А Вы продвинутая... Я так не умею. И все же глаз был красивее.
Если Ваш сын с расстояния 3 м видел 6-ю строчку, которую человек с остротой зрения = 1,0 должен видеть с 8,33 м, то
3 м : 8,33 м = 0,36.
Следовательно, острота зрения правого глаза равна не 0,04, а, по крайней мере, - 0,3-0,35. При 0,04 ребенок никакие "крупные буквы" в тексте не рассмотрит. Только плакатные, где "буквы в 3 ладони, иль более локтя". А при 0,3 - вполне может читать крупный текст (конечно, медленно). И если сейчас именно такая, то после стольких мытарств, пардон, операций - это вполне приличный результат
А амблиопия Вашего сына называется "обскурационная".

ЛеСя 02.02.2009 11:53

Dr. VIP вы судите с позиции врача так как дети которые проходят через вас и вообще через врачей вам ничто никто, а мы мамы нам любые достижения за радость .. и мне виднее читает он или нет .. я то его наблюдаю каждый день.. по поводу проверки зрения до сих пор еще никто не придумал ничего кроме таблиц.. но почему то не берете во внимания тот факт что ребенок за 8 лет ее может наизусть знать, а других вариантов проверки нет, во всяком случаи я таких не знаю.. Может вы подскажете??????????????????
Врач есть врач а мама есть мама.. и что бы вы не говорили вы не чувствуете детей они ваша работа .. а для нас это наша жизнь…и пусть я ошиблась в %, я не на это училась, за то я вижу ребенка вижу результаты и для меня это счастье что после стольких лет мучений у нас хоть как то что то сдвинулось с мертвой точки…
Да возможно я путаюсь в терминологии но не в этом проблема, проблема в том что вы якобы врач а обращаете внимание не на проблему заболевания а на ошибки в названии в термине.. эхх опять разочарование(((((

notonlylens 02.02.2009 16:31

ЛеСя - доктор искренне рад Вашим успехам, и поясняет как то, что Вы говорите будет точнее. Проверить? - попросите таблицу перевернenm на приеме (лучше если там колечки такие - "бублики укушенные"). Успехов в дальнейшем.

ЛеСя 02.02.2009 18:56

notonlylens - не скажите.. тут по стилю письма видно что корона светит над головой))) да бог ему судья... на счет перевернуть это мы делали и отдельно распечатку делала.. и на компе по программе точно не помню название делали.. все это ребенок выучил уже ..Потому что когда после операций мы получали хоть какую та прибавку в зрении и мы старались это проверить на всем чем можно.. видимо в этом и ошибка что сейчас и проверить нечем…

VIP Dr. 02.02.2009 19:35

Ну, ЛеСя, Вы на что обиделись? Никакой ни короны, ни нимба я не навешивал себе и не прошу их мне надевать. Просто однажды случайно наткнулся на этот форум, в котором тьма тьмущая вопросов по косоглазию. Ответы, которые давали родителям, видимо давались людьми, далекими от этой проблемы. И так как я ее более или менее знаю и люблю, я решил попробовать давать разъяснения и ответы.
Вот и сейчас, я поправил в том, что чтобы читать и писать амблиопичным глазом, нужно иметь остроту зрения не менее 0,3. Она и есть у Вашего сына. И слава Богу. В чем же я провинился перед Вами?

ЛеСя 02.02.2009 20:09

Dr. VIP ну нет так нет..ради бога.. ваши слова да богу в уши.. но в любом случаи есть мнения за и против заклейки мы с заклеиванием глаза прошли все круги ада и славо богу появились заклейки лично я вздахнула... потаму что перепробовали все от бинта до прокладок))) реально клеили на очки в садике посоветовали но без полной блакировки глаз подглядывает как ни крути.. может это у меня только такой сынуля хитрюля)))

VIP Dr. 04.02.2009 18:20

Да почти все дети так делают. И Вы бы точно так же "подглядывали. Стоит ли на них за это серчать и обижаться. Я еще раз говорю, если Ваш сын читает текст и пишет (пусть медленно и плохонько), зрение Вашего сына около 0,3 и, возможно, выше! И слава Богу! Какие еще его годы? Может зрение развивать и дальше и получить еще лучший результат. Дело времени.
По поводу заданного Вами вопроса о ретиналамине. Я его у своих пациентов не применял, нужды не было, да и дорогой он очень. Отзывы о нем слышал "так себе", и восторженные, и не очень. А общий смысл их - цена далеко не соответствует получаемому эффекту. Последний, по мнению некоторых, - результат повышенного ожидания чуда после не менее больших финансовых затрат. Психотерапия-с...

diromax 21.05.2009 08:05

Dr.VIP как вы считаете, на очки можно заклейку одевать, т.е. ребенок не будет видеть прямо и сбоку (со стороны уха). Но ребенок может подглядывать вниз, вверх очков. Хотя можно что то придумать-(нашить) сверху(снизу).

VIP Dr. 21.05.2009 18:13

Терпеть не могу заклейку на очках:
1) она более заметна, чем на лице под очками
2) дети при всяком удобном случае снимают очки, а с ними - заклейку (одно из правил хорошего лечения косоглазия: ни секунды не смотри двумя глазами!)
3) дети "спускают" очки на кончик носа и смотрят поверх очков двумя глазами - см. п. 2. Делать какие-то нагромождения и конструкции, чтобы избежать этого - какой смысл? Куда проще закрепить заклейку на лице.

diromax 22.05.2009 06:36

Я наверно неправильно выразился. Продаются такие тряпичные, плоские, продолговатые мешочки. Одеваются через душку на очках. Закрывают стекло (до переносицы) и немного сбоку (1-2 см) со стороны виска. Она легко снимается и переносится с одной стороны очков на другую. Вроде как идеальный вариант ”заклейки” для тех, кто носит очки. Но для ребенка cуществует большая возможность подглядывать – вниз, вверх.

VIP Dr. 22.05.2009 18:34

Именно поэтому я и не люблю "очковые" заклейки, или, как я их называю, "заклейки для ленивых родителей".
Все мои пациенты носят бумажные заклейки, закрепленные липким пластырем на лице. Выбор пластырей сейчас огромный, на любой вкус и для любой кожи, даже для самой чувствительной.

Алёна 30.10.2009 12:06

Здравствуйте, всем!
У меня такой вопрос по поводу окклюдера.
1. Пробовала закрывать свой глаз по типу как одевающийся окклюдер на одну сторону очков (чтобы лучше представить, как же ребёнок чувствует себя и как его глазки). Так вот, этот глаз под окклюдером открывается (сам глаз открыт, как и у моего ребенка - за окклюдером я вижу, что глаз его открыт), есть тёмная пелена перед глазом (это типа окклюдер), просветы вокруг глаза, а самое ужасное - мой глаз (закрытый) стал болеть через минуту в таком состоянии. А открытый глаз ничего лучше видеть не стал и даже не напрягался!!!!!! Попробуйте сами!
2. Попробовала прижать "окклюдер" поближе к глазу - в результате глаз под ним закрылся. И вот теперь только открытый глаз "начал работать" - напрягаться и начал "настраивать зрение" - т.е. то, чего мы от него добивались.

Суть моего вопроса. Должно ли веко глаза под окклюдером быть полностью закрыто? По результату своего теста я получила ответ, что только при полностью закрытом одним глазом другой начинает улучшать свое зрение. Я совершенно ничего не понимаю в вопросе окклюдера. Прошу дать пояснение врача.
Заранее всем откликнувшимся - спасибо!

VIP Dr. 02.11.2009 16:26

Вопрос Вы, конечно, задали хитрый.
1) Я проделал тот же опыт со своими глазами, однако того, чтобы открытый глаз у меня как-то по особому ""начал работать" - напрягаться и начал "настраивать зрение"", совершенно не ощутил. Возможно, это связано с тем, что острота зрения каждого моего глаза высокая - равна 2,0.
2) Применение заклейки (окклюзии) преследует цели:
- при лечении амблиопии выключить из акта зрения парный, как правило хорошо видящий глаз, который дает более качественное зрительное ощущение. Это ощущение от "хорошего глаза" в коре головного мозга выключит, "задавит" некачественный, "туманный" зрительный образ от плохо видящего глаза. В результате выключенный амблиопичный глаз не имеет возможности к тренировке зрения. Естественно, в этих условиях "хороший" глаз лучше закрыть "основательно", но это совсем не значит, что веки его должны быть сомкнутыми. В принципе, известны методы, в которых с помощью "градуированных" окклюдоров понижают зрение лучшего глаза так, чтобы она стала меньше, чем в амблиопичном глазу. Однако технология изготовления таких окклюдоров довольно сложная, в связи с чем в мире их используют крайне редко. Тем не менее, результаты применения этих окклюдеров противоречат Вашему "опыту", так как при этом способе лечения оба глаза у пациента всегда открыты.
- при косоглазии окклюзия препятствует развитию анормального, "косоглазого" зрения, либо, если лечение начато поздно на фоне уже сформированной анормальности, - ослабляет ее.

Roman 23.11.2009 06:40

На сегодняшний день мы попробовали 3 вида окклюдеров:
1. очковый окклюдер на присоске - ребенок подглядывет, сам окклюдер норовит отвалиться.
2. приклеивали пластырем марлевую салфетку - плохо отдирается пластырь (пробовали разные), окклюдер одноразовый, долго одевается и снимается.
3. недавно разговорился с коллегой на работе. выяснилось, что он с раннего детства применяет окклюдер. показал конструкцию: стерильная марлевая салфетка (продаются разного размера в любой аптеке в пачках), к ней пришита обычная резинка по размеру головы. Одевается на голову и затем сверху прижимается очками.
Изготавливается быстро, легко снимается, одевается. недорого. Глаз "вентилируется". Проверенная опытом конструкция. Мы остановились пока на ней.

дорогой доктор!!!
Я сразу прошу прощения, если не туда пишу, но у меня вопрос вот какой: моей дочке назначили носить офтальмологический пластырь для лечения косоглазия. (я прочитала ваш пост про общие тенденции).
Дочке год. Пластырь оставляет красные следы. Слышала, что во Франции есть другие методы (а именно, как я поняла - очки с затемненной линзой и отверстием, которое ребенок должен "найти" зрачком). Лучше ли это? и вообще неужели кроме пластыря на глазик больше ничего нет? Вы написали про методы лечение до 3-х лет, что этого нет в России, так вот тот ли это метод (что во Франции) или нет? Стоит ли ехать, или все-таки у нас тоже есть что-то?
я не офтальмолог, терминами не оперирую, так что извините за простой язык.

VIP Dr. 29.11.2009 10:06

Конечно, годовалому младенцу надевать заклейку... Если у ребенка косит один глаз, то лучше оптической пенализации (ОП) для годовалого младенца ничего не придумать. По поводу этого метода я написал, что в России его применяют мало. Если Вы поедете во Францию, то еще не факт, что попадете к специалисту, который этот метод применяет. У любого способа лечения есть его "любители" и его "зверские ненавистники" (чаще всего от незнания). В том числе и во Франции.
Способ "с дырочкой" - это совсем не то, даже рядом с ОП не лежал.
Кстати, много раз просил и прошу еще раз - сообщайте, где Вы живете. Может быть, мне удастся Вам подсказать что-нибудь ближе, чем Франция, куда Вы поедете "на авось", у нас в России. Ведь некоторые этот метод знают и используют. И еще одно. Для назначения ребенку пенализирующей коррекции необходимо от 2 до 6 недель его обследования. Учтите это обстоятельство.

здравствуйте, доктор!
Спасибо, что ответили.
Мы из Москвы, и пока наблюдаемся только в нашей поликлинике. Не знаю даже куда податься, В "Микрохиругрию глаза им. Фёдорова" - это, вроде, как "из пушки по воробьям".
Может, что-то нам посоветуете?
и куда и какой все-таки метод лечения применять?
оптическая пенализация - это, я так поняла, капли?

Я прошу прощения, что два вопроса подряд, но:
У Дашки ОЧЕНЬ сильное раздражение под пластырем... чем можно мазать, и можно ли вообще? ведь глаз рядом, да и клею я каждый день, то есть, если под пластырь намазать, то ведь попадет же в глазик... в общем, я очень расстроена, и не могу понять, правильно ли мы заклеиваем - надо ли это, и мне кажется, что у нее и здоровый глаз так больным станет...

VIP Dr. 16.12.2009 13:48

Еще раз повторяю: применять заклейку у годовалого младенца - это издевательство над ребенком.
Поищите в Москве, кто знает, умеет применять и занимается оптической пенализацией. Лучше этого метода пока ничего не придумали.
Могу еще посоветовать вариант. Съездить в Нижний Новгород. Там на ул. Костина 4 есть МОК "Визус -1". Детские офтальмологи этой клиники используют оптическую пенализацию. Записаться на прием Вы сможете по телефону 8-831-278-69-69 (этот телефон у меня двух- или трехгодичной давности, с введением нового корпуса клиники телефоны могли измениться, попробуйте поискать через Интернет). Н-Новгород с пуском "Сапсана" вообще становится пригородом Москвы.

то есть до других рекомендаций можно снять заклейку?
Буду искать пока в Москве, теперь хоть говорить смогу подготовлено А там посмотрим. А Вы не занимаетесь такими малышами?

Спасибо!

Войдите, чтобы комментировать.