Приказ №514 от 1.08.2007 -
"О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности" - назрел вопрос относительно порядка продления больничного в случае, если ВН превышает 30 календарных дней. Я считал, что если ВН по истечению 30 дней продолжается, порядок продления листка нетрудоспособности такой же, как и в случае когда ВН не превышает месяца, т.е. раз в месяц - на КЭК, а в промежутках - продлевает лечащий врач. Допустим, человек на больничном 5 месяцев, за это время он должен побывать на КЭК для продления б\л 4 раза. А заведующая заявила мне, что после тридцати дней если ВН продолжается, то на КЭК для продления б/л нужно отправлять человека через каждые 10 дней(!) - откуда это взято? В приказе такого нет!
Комментарии
Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 ноября 2007 г.
Регистрационный N 10476
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 августа 2007 г. N 514
"О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности"
II. Порядок выдачи листка нетрудоспособности при заболеваниях и травмах, отравлениях (некоторых других последствиях воздействия внешних причин)
12. При амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности,
медицинский работник единолично выдает листок нетрудоспособности единовременно на срок до 10 календарных дней (до следующего осмотра
гражданина медицинским работником) и единолично продлевает его на срок до 30 календарных дней. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 30 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается по решению врачебной комиссии.
В особых условиях (в отдаленных районах сельской местности, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) по решению
органов управления здравоохранением субъекта Российской Федерацию выдача листков нетрудоспособности может быть разрешена лечащему врачу медицинской организации до дня восстановления гражданином трудоспособности либо до направления его на медико-социальную экспертизу (далее - МСЭ).
14. При сроке временной нетрудоспособности, превышающем 30 календарных дней, решение вопроса дальнейшего лечения и выдачи листка
нетрудоспособности осуществляется врачебной комиссией.
По решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан в
установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после
реконструктивных операций, туберкулез) - на срок не более 12 месяцев, с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 30 календарных дней.
Таким образом, требование направления больного на КЭК каждые 10 дней не противоречит приказу (хоть каждый день, лишь бы не реже 1 раза в 30 дней), но и не закреплено в нем. Попросите вашего заведующего показать вам документ, который требует контроля КЭК каждые 10 дней. Интересно, что он покажет?
Я уже заявлял им, что в приказе нет такого требования - после месяца нахождения на б/л каждый раз продлять б/л на КЭК, - так они одно и то же долдонят - обязаны, обязаны! Я им говорю, покажите то место в приказе 514-ом, где это написано, они отправляют меня к зам. главврача, проводящей эти КЭК три раза в неделю (и то хорошо, что не раз в неделю!), а к ней я, конечно,не ходил... Но, в принципе, если будет время, могу и сходить, желание есть такое...
Наверное у мнея понимающее начальствол. Я после месяца посылаю на КЭК один раз, а потом когда надо закрываю больничный. Я имею ввиду до истечения второго месяца.
Заведующая у нас тупая перестраховщица и сука, поэтому ничего она не покажет и все равно будет одно и то же трындеть.
Войдите, чтобы комментировать.
Приказ, честно говоря, не читала, но такая практика повсеместна: после месяца ВН пациент посылается на ВК после каждого приема.У нас ВК всего раз в неделю, соответственно больной ходит туда 4 раза в месяц - крайне неудобно, тем более, что ВК общеполиклиническое и в офтальмологии там никто не разбирается.