Призмы Френеля. Как они работают и вылечивают ли косоглазие?
Уважаемые специалисты, обращаюсь здесь, т.к. в формуе для пациентов ответы на вопросы получить сложно.
Ребенку 6 лет, в 5 с половиной лет появилось альтернируещее содружетсвенное косоглазие и диплопия. Когда глаза встают ровно, двоения нет. Только после появления косоглазия у ребенка обнаружилась дальнозоркость +3.5 (+4) диоптрии на оба глаза(скрытая дальнозоркость, на фоне атропинизации и других капель). Разница без очков в остроте зрении 1 строчка. Острота без очков 0,9-1, в очках 1 на оба глаза. Очки +2. Пробовали стекла +3, острота по таблице та же , т.е. нижняя строчка читается легко.
При ношении очков глазки встают ровно после 15 часов дня. Т.е. косоглазие непостоянное. Выписали призмы Френеля, в которых у ребенка пропадает двоение и он готов носить их хоть целый день. Видимо, ему в них комфортно. В призмах дает бинокулярное зрение. Без них одновременное. Но, после призм в обычных очках глаза не встают ровно.
После произошедшего с ребенком узнала, что у его отца в детстве так же было содружественное косоглазие, с 3-х лет. Ему далали операцию в возрасте 7 лет, но косглазие прошло только к концу школы.
Призмы Френеля дают мгновенный эффект, а лечат ли они само косоглазие? Показана ли в нашем случае операция по исправлению косоглазия? Угол косоглазия не постоянный, 10-15 градусов. Есть ли в нашем случае шанс обойтись без операции?
Буду признательна за советы и рекомендации!
Комментарии
Спасибо за ответ. Собственно говоря, по поводу очковой коррекциии. Сыну очки прописали, только после возникновения косоглазия, т.к. до этого не видели гиперметропию. Т.е. очки он надел в феврале этого года. Коррекцию в +2 сначала переносил трудно(видел не больше 6 строчек), потом со временем привык и сейчас в стеклах +3 видит нижнюю строчку хоршо. Очки в +3 выписали несколько дней назад. Некоторые врачи вообще были против такой коррекции, и называли это гиперкоррекцией, т.к. острота зрения без очков была 0,9 на оба глаза. Говорили, что в бОльшем плюсе изображение на сетчатке будет фокусироваться неправильно. Да и угол косоглазия не намного уменьшается в стеклах с большим плюсом. Т.е. врач не видел смысла в +3 и выше, т.к. это не давало уменьшение косоглазия. Я, к сожалению, не разбираюсь в оптике...
Вы абсолютно правы! Ребенку в очках с призмами очень нравится, т.к. нет двоения(это его утомляет) и глазки более-менее стоят рвоно(окружающие не так обрящают внимание). Но, я все-таки заметила такую тенденцию, что после очков с призмами ребенок не ставит глаза ровно в обычных очках. А призмы нам выписали только на первую половину дня. Ребенок сопротивляется и не хочет снимать очки с призмами. При этом, в обычных стеклах(+2) глазки встают ровно. Не сразу, не утром, но встают. Если не ошибаюсь, призмы выписаны очень сильные, со слов врача.
Острота зрения каждого глаза с призмами не проверялась, к сожалению. У ребенка до косоглазия(явного) было одновременное зрение. Бинокулярное он давал на близком расстоянии и в обычных очках после занятий на тренажерах.
Если я Вас правильно поняла, то закрытие одного глаза дает тот же эффект что и призмы, в нашем случае?
Ох, Вашими бы словами... К сожалению, не все доктора расположены отвечать на вопросы родителей и разъяснять неясности.
Вам спасибо еще раз!
Если я Вас правильно поняла, то закрытие одного глаза дает тот же эффект что и призмы, в нашем случае?
Да, в описанной Вами ситуации очень похоже, что так оно и есть. Кстати, проверить очень легко прямо в домашних условиях. Проверьте, с одинакового ли расстояния видит ребенок, например, название газеты в очках с призмами и без призм, каждым глазом, разумеется, а затем двумя. Если "работают" оба глаза, то зрение двумя глазами должно быть выше на 20-40%, чем одним лучшим глазом.
Для парирования угла косоглазия 11-15 градусов (а скорей всего, 17-18 градусов, если косоглазие сходящееся) требуется достаточно сильная призма, весьма ощутимо "портящая" изображение. Для иллюстрации - именно такие призмы Френеля установлены в автомобильных фарах, как Вы знаете, лампочку через стекло фары рассмотреть почти невозможно. В Вашем случае этот угол должен быть разделен на два глаза. Впрочем, гляньте сами через очки ребенка и все сами поймете.
Да, в описанной Вами ситуации очень похоже, что так оно и есть. Кстати, проверить очень легко прямо в домашних условиях. Проверьте, с одинакового ли расстояния видит ребенок, например, название газеты в очках с призмами и без призм, каждым глазом, разумеется, а затем двумя. Если "работают" оба глаза, то зрение двумя глазами должно быть выше на 20-40%, чем одним лучшим глазом.
Для парирования угла косоглазия 11-15 градусов (а скорей всего, 17-18 градусов, если косоглазие сходящееся) требуется достаточно сильная призма, весьма ощутимо "портящая" изображение. Для иллюстрации - именно такие призмы Френеля установлены в автомобильных фарах, как Вы знаете, лампочку через стекло фары рассмотреть почти невозможно. В Вашем случае этот угол должен быть разделен на два глаза. Впрочем, гляньте сами через очки ребенка и все сами поймете.
Да, угол косоглазия у ребенка непостоянный, от 10 до 20 градусов. Косоглазие сходящееся, альтернирующее, (не)аккомодационное(или частично). Проверила дома зрение в призмах Френеля. Оказалось, что левым глазом(тот, который не косит) в призмах сын видит очень плохо. Двумя глазами видит так же как и правым(это все в призмах), или чуть хуже. Получается, что у нас эффект окклюдера, т.е. снижается острота лучшего глаза( который при окклюзии просто закрывается), поэтому правый глаз выравнивается. Но в призмах снижается и общая острота зрения. В обычных очках при окклюзии левого глаза сын видит гораздо лучше. Что же делать?
П.С. Я в его очках и в +2 ничего не вижу, а призмах у меня все двооится....
Наталья Владимировна:
В обычных очках при окклюзии левого глаза сын видит гораздо лучше. Что же делать?
Поговорите обо всем этом с доктором. "Пусть господин Онегин нам объяснит свои поступки..."
Дело в том, что окклюдер и призмы рекомендовали разные доктора. За время нашей истории мы посетили нескольких врачей, и даже нет единого мнения о диагнозе, не говоря о лечении. И о необходимости операции так же нет единого мнения, скорее диаметрально противоположные. Жду консультации оперируюущего хирурга.
Ребенок очень нервничает и переживает, когда у него двоится, поэтому хотелось бы скорее помочь ему
Войдите, чтобы комментировать.
Уважаемая Наталья Владимировна, по изложенным Вами фактам дать рекомендации нельзя, и вот почему.
Вы пишете, что при дальнозоркости у Вашего ребенка "+3.5 (+4) диоптрии" рекомендованы очки +2 дптр. Почему? Обычно назначается полная коррекция, хотя и меньшие значения тоже могут давать высокое зрение. Объяснения этому выбору окулиста в Вашем сообщении нет.
Далее. Если сила призм Френеля в ходе лечения постепенно не изменяется (в меньшую сторону), то это и не лечение вовсе, а устранение двоения (для пациента) и исправление косметического недостатка (для окружающих). Именно потому и придуманы эти призмы, чтобы обеспечить быструю и недорогую замену очков простой переклейкой призм.
Последнее. Ребенок может охотно носить "призмы Френеля, в которых у ребенка пропадает двоение и он готов носить их хоть целый день" только потому что призмы при больших углах заметно снижают зрение, позволяя ребенку фактически видеть только одним глазом и не испытывать двоения. Получается "пенализация" (закрытие одного глаза). А проверялось ли зрение каждого глаза с призмами, опять-таки, из Вашего сообщения неизвестно. Бинокулярность зрения при проверке на цветотесте с призмами не убеждает, поскольку при этом тесте высокого центрального зрения и не требуется.
Я думаю, Ваш окулист охотно разъяснит Вам все эти неясности.