Проблема со зрением
Уважаемые врачи! Суть проблемы: осенью я приобрёл Ж/К монитор Samsung (сейчас-то другой уже, лучше), и, так как мне казалось, что он слишком ярок, я установил яркость и контрастность на очень малые величины. Как выяснилось, зря. У меня после этого глаза стали уставать в таком стиле: с утра всё замечательно, а потом глаза постепенно устают, особенно от "работы в закрепощённой позе" (т.е например от долгой работы на компьютере или поездке в машине). В результате к вечеру я вижу хуже, чем с утра, а на следующее утро всё опять нормально или почти нормально. И глаза к вечеру могут побаливать ("песок в глазах"). Если глазам дать отдых, закрыв их, то тоже пройдёт (причём чем хуже было, тем скорее пройдёт). От чего это может быть? Заранее благодарен.
Комментарии
Пожалуйста, не удивляйтесь вопросу - Вы брюнет?
Насколько я понимаю в украiнском гуморе, если бы Виталий был женщиной, вопрос звучал бы " А Вы не блондинка?"
Если бы в моем вопросе была бы хоть нотка юмора, то в конце сообщения обязательно стоял бы смайлик И я не просил бы принять вопрос всерьез.
"В действительности все не так, как на самом деле". Существует параллель между количеством пигмента в организме человека (брюнет-блондин) и содержанием пигмента в радужной оболочке и сетчатке глаза. А от содержания пигмента зависят, кроме адаптационных свойств сетчатки, еще и поляризующие свойства ее макулярной области - той самой, которой мы видим мир (так называемый "феномен Хайдингера"). И вот тут "ой"... Световое излучение монитора ЖКИ плоскополяризованное, что при нестабильном относительно глаз изображении (заметьте, не при техническом браке монитора) глаза утомляются гораздо больше, чем за обычным ЭЛТ монитором. Если у Вас под рукой есть поляризующие очки или стекла, можно поставить простой опыт - посмотрите на экран такого монитора (или на дисплей сотового телефона) через такое стекло и вращайте его. Забавное зрелище... Мы даже используем его для тренировок зрения у детей.
Чем ниже контрастность изображения, тем больше проблем со зрением, а наш пользователь и постарался этим загнать себя в угол. ЖКИ вообще "болеют" низкой контрастностью. Скажем, 400:1 (расхожая маркировка) - это примерно в шестьсот раз хуже типографской печати на бумаге.
Вообще говоря, жалобы на повышенную утомляемость при работе за ЖКИ мониторами так же распространены, как и легенда о его полной безвредности.
Я действительно брюнет. Извиняюсь за то, что долго не отвечал, был на юге. Меня волнует, строго говоря, другое. После того монитора у меня стало так, что глаза от того, когда "вглядываешься" куда-нибудь (например в сумерках играешь в волейбол), сильно устают. А недавно у знакомой обнаружили глаукому, я только-только узнал, что это такое, и испугался, думаю, вдруг я себе заработал что-нибудь из этой серии?.. И как, бояться тут нечего или есть чего?
Не могли бы вы мне, всё-таки, ответить? =)
Виталий, давайте так - Вы конкретно поставите вопрос, а я, если сумею, конкретно отвечу.
Ну как, меня интересует - вот у меня устают глаза теперь сильнее чем было раньше (до того монитора несчастного - т.е сейчас-то у меня, конечно, другой уже, лучше). Реально сильнее. Конкретно, какие это нарушения зрения могут быть? А то как-то неохота на глаукому какую-нибудь залететь. Если вариантов слишком много - скажите какой-нибудь из них...
Одну вероятную причину я уже указывал - низкая контрастность изображения данного экземпляра монитора. Если нужна полная уверенность - извольте притащить монитор мне на экспертизу
"Получить глаукому" не удастся, при использовании любого монитора.
Дело просто именно в том, что теперь у меня фактически за любым монитором глаза больше устают, чем раньше - так стало после того, как я где-то недели 3 работал за тем самым "плохим" монитором, плюс выкручивая контрастность на низкое значение. Радует, что страх получить глаукому - паранойя она мне свойственна, когда не знаю ничего по теме
Здравствуйте, дело в том, что мне поставили диагноз Глазной токсокароз, и необходима госпитализация, я живу в Сочи, и здесь нет клиник, специализированных на гельминтах, вы не могли бы написать есть ли в Ереване такие клиники, и номера телефонов...
а вы не подскажите какой монитор лучше купить? с каким тех.характеристиками? на какой матрице или там с разрешением каким? ЖКИ или ЭЛТ? и т.д.
Войдите, чтобы комментировать.
Пожалуйста, не удивляйтесь вопросу - Вы брюнет?