проблемы со зрением у недоношеного новорожденного
ребенок рожден 7 месячным. на данный момент ему 3 месяца. несколько дней назат ходили к глазному врачу и делали Узи глаз.И вот что написали (где то могу написать неправильно, т.к я не специалист в данной области, а текст похож на шифровку). в скобках мои коментарии при двойственном понимании:
Обследование: OD - фибриоз ст.тела.OS- гребнеобразование.
Глазное дно OD -рефлекс частично розовый. В нижних наружных отделах фибриоз ст.тела. OS-рефлекс розовый, ДЗН серый с четким контуром, сосуды резко извиты. На периф.(перид.?) "вал" . Лок(может быть фок.?) фибриоз ст.тела.
диагноз:
ROP 3 cт. OD, 2 ст. OS
Рекомендована лазеркоамияция сетчатки ОИ , капли, уколы ретиманамин, нуждается в осведет. мед. комисии
вопрос. Что это такое у ребенка, чем грозит и поможет ли операция лазером?. Видит ли вообще он сейчас?Зачем на инвалидность? Будет видеть ли в будущем ? И че сделать- куда поехать чтоб выправить зрение. жена общалась с врачем, который сделал этот диагноз но на эти вопросы ответа не получила, а может ей и говорили, но она сейчас в шоковом состояни и может просто забыла. короче, известный вопрос , что делать?
Комментарии
Речь идёт о retinopathy of prematurity. Никакая "кормёжка мозга" здесь ни причём. Причина- преждевременные роды и низкий вес при рождении. Судя по вашему описанию, диагноз поставлен правильно, но не охватывает все аспекты проблемы, и в частности, размеры поражения сетчатки. Если же вам врачи предлагают лазерную фотокоагуляцию, то соглашайтесь. Кстати, при определённых показаниях, которые невозможно выявить из вашего письма, данная процедура должна быть выполнена в течение 72-х часов после постановки диагноза. Задержка приводит к повышенному риску 4 и 5 стадии заболевания ( отслойки сетчатки ), при которой прогноз, прямо скажем, плохой. Зрение у ребёнка может быть снижено, но сказать сложно до 4-5 лет. Если есть дополнительные вопросы, то пишите, и как можно быстрей.
Войдите, чтобы комментировать.
Успокойтесь и не переживайте,главное,что ребенок видит.А по тому,что вы написали,хоть и "своим языком", можно сделатьвывод,что ребенок видит, вопрос, как?Один глаз,похоже, видит очень плохо.Но вы долго не будете понимать как видит ваш ребенок,а объяснить он вам не сможет,т.к. он не знает,как можно видеть в идеале.Если вы найдете хорошего специалиста, вам очень повезет,т.к. по врожденным порокам найти кого-то понимающего практически невозможно.Не торопитесь делать стимуляцию лазером, проконсультируйтесь еще у кого-нибудь,умолчав о том,что вы были уже у доктора,который вам посоветовал сделать это. Если у ребенка нет других патологий,вам мой совет,найдите хорошего невролога,который сможет вам посоветовать как стимулировать(кормить) мозг,чтобы ребенок развивался и обеспечить помощь для формирования и компенсирования других функций организма и в том числе глаз.Голова и глаза тесно связаны.
А инвалидность ребенку сделайте, хоть и признать будет тяжело, что он теперь особенный ребенок. Держитесь, ничего невозможного нет.
И мы через это прошли .