Top.Mail.Ru

прогрессирование миопии после 22 лет

влад79 · 20.02.2009 14:07

C 9 лет развивалась близорукость. В 22 года были следующие показатели (с циклоплегией):
правый глаз -7,5 по сфере, -1,25 по цилиндру, ПЗО была 27,45 мм;
левый глаз -7,5 по сфере, -1,75 по цилиндру, ПЗО - 27,44 мм.

Сейчас в 29 лет проходил обследование, показатели следующие (тоже в условиях циклоплегии):
правый глаз -8,28 по сфере, -2 по цилиндрам, ПЗО – 28,14 мм;
левый глаз -8,5 по сфере, -1,5 по цилиндрам, ПЗО – 27,94 мм.

Глазное дно обследую регулярно (раз в 1-2 года), на обоих глазах проведена ППЛК, на левом глазу есть «след улитки», также закоагулированный. Стекловидное тело «в мушках».

Отсюда вопросы:
1) Врач сказал, что никакого прогресса близорукости нет, глаз уже давано не растет, просто использовались разные виды оборудования (исследования были в разных клиниках), отсюда и незначительные расхождения. Но я переживаю, так как еще с детства запуган врачами, что миопия таких степеней приводит к ослаблению склеры, ее постоянному, на всю жизнь растяжении со всеми вытекающими проблемами, вплоть до катастрофических. Как интерпретировать указанные изменения? Не обращать внимание или все-таки забеспокоиться? Субъективно за эти годы радикального ухудшения я, вроде бы, не чувствую, но ходил всегда с недокоррекцией, поэтому сказать точно не могу. Кажется, что немного хуже все-таки стало.

2) С детства много читаю, сейчас на работе компьютер регулярно, диссертация, статьи. Стараюсь делать перерывы, пью витамины. Но как мне все-таки себя вести? Как потенциальному инвалиду? Или все-таки действительно сейчас глаз сформирован и можно более-менее нормально его нагружать? И фильм лишний посмотреть, и книжку для души почитать. Жизнь, карьера требует нагрузок, поэтому в глубине души то и дело появляется страх: а вдруг нужно ограничивать все очень сильно, вдруг переусердствую?? Т.е. получается, что нагружаюсь, а потом переживаю. Какова правильная стратегия в этом вопросе?

Комментарии

Войдите, чтобы комментировать.