процедура проверки зрения для вождения
Добрый день.
Хочу уточнить, что же все-таки означает следующий пункт в Приказе Минздрава от 29 сентября 1989 г. N 555 "О совершенствовании системы мед. осмотров трудящихся и водителей..."
5. а) острота зрения с коррекцией ниже 0,6 на лучшем глазу, ниже 0,2 на худшем. Допустимая коррекция при близорукости и дальнозоркости 8, ОД, в том числе контактными линзами, астигматизме 3, ОД (сумма сферы и цилиндра не должна превышать 8, ОД). Разница в силе линз двух глаз не должна превышать 3, ОД;
Означает ли это, что для выдачи допуска зрение проверяется при коррекции 8 ОД, если человек видит 7-ю строчку таблицы - годен?
А то наш местный офтальмолог упершись рогом спорит, что если у меня линзы силой 10 ОД, это никак не пойдет, даже если у меня в них 1,0.
А как бы получить вообще официальные разъяснения по этому вопросу, т.е. имеющие какую-то юридическую силу?
Комментарии
Спасибо за отклик, notonlylens.
Линзы имелись в виду контактные, ношу Acuvue Oasis.
Лет мне 31.
Кстати, отсутствие откликов по существу вопроса наводит на определенные размышления
Видимо, все зависит от того, как подойти к данной процедуре.
А потом мы удивляемся, почему у нас в стране так много коррупции.
Кстати, отсутствие откликов по существу вопроса наводит на определенные размышления
Видимо, все зависит от того, как подойти к данной процедуре.
А потом мы удивляемся, почему у нас в стране так много коррупции.
Как-то Вы все слишком обобщаете в плане коррупции. Что касается требований 555 приказа, то формально Ваш доктор прав, так написано в приказе 1989 с изменениями от 1996 года. Это кстати касается и контактных линз. Каковы мотивы не берусь судить, не вникал.
Согласен с модератором на счет корупции.. отвечать Вам будут по мере возможности...
В том числе, может, нужно подождать выходных и пойти посмотреть <!-- m --><a class="postlink" href="http://www.consultant.ru/search/?q=%CF%F0%E8%EA%E0%E7%E5+%CC%E8%ED%E7%E4%F0%E0%E2%E0+%EE%F2+29+%F1%E5%ED%F2%FF%E1%F0%FF+1989+%E3.+N+555+%22%CE+%F1%EE%E2%E5%F0%F8%E5%ED%F1%F2%E2%EE%E2%E0%ED%E8%E8+%F1%E8%F1%F2%E5%EC%FB+%EC%E5%E4.+%EE%F1%EC%EE%F2%F0%EE%E2+%F2%F0%F3%E4%FF%F9%E8%F5%F1%FF+%E8+%E2%EE%E4%E8%F2%E5%EB%E5%E9...%22">http://www.consultant.ru/search/?q=%CF% ... 5%E9...%22</a><!-- m -->
P.S. До недавнего момента знал, что база доступна бесплатно только в выходные... Теперь и вечером.
Здравствуйте!
Почему Вы сразу о коррупции???
Ваш офтальмолог совершенно прав, т.к. ДОПУСТИМАЯ КОРРЕКЦИЯ прописана в ПРИКАЗЕ, т.е. Ваши 10,0 дптр выходят за рамки допустимой коррекции (8.0 дптр) и врач не имеет права написать годен с -10,0 дптр. Другое дело, что надо учитывать остроту зрения с допустимой коррекцией. Если с коррекцией в пределах допустимого диапазона (до 8,0 дптр) Вы будете четко видеть не менее 0,2 одним и 0,6 другим глазом, то формально по этому пункту Вы будете ГОДНЫ.
Как-то Вы все слишком обобщаете в плане коррупции.
Зато сколько откликов! А то все одиноко тема висела, и я в ней сама с собой разговаривала. Пока вас, мужчин, не расшевелишь...
Каковы мотивы не берусь судить, не вникал.
Давайте размышлять логически. Приказ №555 от 1989 года. Что там было? только очки для большинства населения. Ну и кому нужен водитель с очками на -8Д толщиной 1,5 см?
Но теперь-то ситуация кардинально поменялась, при наличии линз, а законодательная база за реальностью не успевает.
Представьте себе человека, который будет тупо следовать букве закона и ездить с коррекцией только -8Д и остротой 0,6/0,2. Не лучше ли подобрать нечто посильнее?
врач не имеет права написать годен с -10,0 дптр. Другое дело, что надо учитывать остроту зрения с допустимой коррекцией.
Вот даже в Вашем ответе две противоположные точки зрения. К чему бы Вы склонились на приеме, и чем бы Вы руководствовались, при условии, что все остальные параметры проходят?
В том-то и дело, что такие разночтения создают потенциал для сами понимаете чего.
Вы что-то путаете с моим ответом. А ответил Вам ведь предельно точно и понятно. Еще раз: если у вас очки -10,0, то запись врача о зрении с этими очками не будет допустимой по Приказу (установлен предел допустимых очков -8,0 дптр). Однако, запись Вашего же зрения с очками -8,0 дптр, при условии остроты зрения не менее 0,2/0,6 в них как раз является проходной. Насчет Ваших рассуждений о давности приказа - там прописана возможность очков или контактных линз. Что Вы можете добавить?
Войдите, чтобы комментировать.
Добрый день.
А то наш местный офтальмолог упершись рогом спорит, что если у меня линзы силой 10 ОД, это никак не пойдет, даже если у меня в них 1,0.
Здравствуйте, разрешите уточнить: Вы про очки "-10,0D"? контактными линзами не пробовали пользоваться? Сколько Вам лет?