разные мнения врачей в процессе подбора очков
Ребенок 11 лет. Очков до сих пор не носил. Миопия. На сегодняшний день подобрали очки -3 на оба глаза.
Вопросы: Первый врач, к которому мы обратились говорил, что подбор очков совершается только на узкий зрачок. И очки собирался нам выписывать для постоянного ношения.
Второй из них подбирал очки на широкий зрачок после недельного закапывания атропином и прописывает их только для ношения при смотрении вдаль, а писать и читать без них.
Кто же из них прав?
Заранее большое спасибо.
Комментарии
С подбором и назначением очков Вашему ребенку я бы поступил так.
- после предварительного обследования с узким зрачком назначил бы закапывания 1% раствора атропина 2 раза в день на 4-6 недель (уроков сейчас нет!) с осмотрами через 2, 4 и 6 недель закапываний. При правильном проведении закапываний этот препарат никакого вреда не приносит. А вот снижение величины миопии на 4-6 неделях закапываний я наблюдаю часто, причем в случаях, когда в первые 3, 5, 7 и 10 дней атропинизации с ней ничего не происходило.
- через 2 недели после окончания атропинизации подобрал бы очки - минимальную по силе отрицательную коррекцию, обеспечивающую максимальную остроту зрения вдаль.
- эти очки рекомендовал бы для постоянного ношения "от сна до сна", то есть как для зрения вдаль, так и для работы вблизи, как для зрения в помещениях, так и для "прогулок" по улице.
Как минимум необычно.
Уважаемый Dr. VIP, подскажите, где можно познакомиться с результатами применения данной методики. Спасибо.
Если под "Где познакомиться..." Вы имеете в виду какую-то публикацию, то я такой ссылки не дам. Я врач-практик, а НЕ НАУЧНЫЙ РАБОТНИК, которому специальные "бюиблиотечные дни" выделяют, чтобы он цитатки выискивал. То, что я написал - это мой личный опыт, который, в принципе, не противоречит написанному в старых руководствах. А их писали спецы в своем деле (изучаемом вопросе)! Сейчас же, как я думаю, книжки пишут кому вздумается по принципу "Мне так кажется".
Уважаемый Dr. VIP!
Публикации, имеющиеся в сети, не дают возможности объемно познакомиться с Вашими взглядами на аккомодологические и прочие проблемы. Хотя общая картина сложилась. Замечательно, что у Вас есть своя позиция. В наше время это большая редкость. Одновременно замечу, что при всем уважении к старым и не очень старым спецам и руководствам, разделяю далеко не все напечатанные догматы, кто бы их не высказывал, пусть даже и автор "золотой жилы". Развивать последнюю мысль не буду. Спасибо и удачи.
Войдите, чтобы комментировать.
Ни Вам, ни кому-либо еще не советую искать судей на форумах. В данной ситуации 1/4 будет на стороне первого врача, так как молится на ту же икону, другая 1/4, молящаяся перед другой иконой, будет на стороне второго врача. Оставшаяся половина, поклоняющаяся другим разным идолам, осудит и того и другого.
Я из последних и, не судя никого, скажу следующее.
1) Позвольте выразить сочувствие Вашему сыну в связи с тем, что его родители не уделяли должного внимания его здоровью и довели его до -3,0. В 11 лет это уже перебор. И впредь перед Всевышним не советую винить врачей, если течение миопического процесса будет не очень благоприятным. Миопия - как разгоняющийся поезд: чем раньше, при меньшей скорости хода, нажмешь на тормоз, тем быстрее остановишься и тем короче будет тормозной путь. И наоборот, когда миопический процесс "набрал скорость", затормозить его существенно сложнее.
2) С подбором и назначением очков Вашему ребенку я бы поступил так.
- после предварительного обследования с узким зрачком назначил бы закапывания 1% раствора атропина 2 раза в день на 4-6 недель (уроков сейчас нет!) с осмотрами через 2, 4 и 6 недель закапываний. При правильном проведении закапываний этот препарат никакого вреда не приносит. А вот снижение величины миопии на 4-6 неделях закапываний я наблюдаю часто, причем в случаях, когда в первые 3, 5, 7 и 10 дней атропинизации с ней ничего не происходило.
- через 2 недели после окончания атропинизации подобрал бы очки - минимальную по силе отрицательную коррекцию, обеспечивающую максимальную остроту зрения вдаль.
- эти очки рекомендовал бы для постоянного ношения "от сна до сна", то есть как для зрения вдаль, так и для работы вблизи, как для зрения в помещениях, так и для "прогулок" по улице.