Реакция у окружающих на вашего ребенка в очках.
Открываю эту тему, потмоу что сейчас она стала актуальной для нас. Если в прошлом году Мишка воспринимал очки как само-собой разувеещееся, положительное даже (почти все родственники носят очки, да и дети все хотели отобрать и примерить), то сейчас начали возникать проблемы. На комментарии детей, а инагда и родителей, пока реагирую только я. Но ведь скоро и до него дойдет, что это скорее он не такой, как основная масса благодаря таким вот комментария.
Пока легенды у нас сделующие:
!) Миша пират, но пират белый ( с белым окклюдором)
2) Все дети хотят тоже носить очки, поэому и спрашивают.
Он уже начал обращать внимание, что на него показывают пальцем. Если я это вижу, то рассказываю таким детям "пиратскую" версию и все становится нормально. Если это не дай Бог родитель прокомментировал, то возмущение меня переполняет и я довольно резко отвечаю, что от такого "пиратства" еще никто не затрахован, вроде затыкаются, но все равно как-то не по себе...
Ходим в сад обычный, поскольку ребенок очень веселый и контактный, в спец. сад не переводим.
Мише сейчас 3 года и 9 месяцев.
Родители, поделитесь своим опытом и своими "рецептами", чтобы избежать травмирования психики ребенка вследствии ношения очков.
Комментарии
Мы клеим глазик с 11 месяцев щас нам 8 лет и только год назад ношении заклейки у нас стала норма а так старался оторвать подсмотреть с очками проблем не было он не реагировал никак на такие высказывания наверное насмотрелся в больнице на всех понял что не особое это отличае.. так что я думаю перерастет Миша все. только терпение надо... Главное говорить что он у вас самый самый ..
Моему сыну 2г 8 мес, в нашем ближайшем окружении никто очки не носит,поэтому когда нам пришлось одеть очки да еще и клееть глаз для меня это был шок
Пока сын на них внимания не обращает ,носит и все. Конечно культура людей у нас низкая и пальцем показывают и подходят спрашивают. Ко мне недавно подходит бабуля с внуком лет 5 ,показваает ему моего сына и говорит " Смотри Мишенка ,будешь много мультов смотреть и ты будешь как мальчик в ОЧКАХ" Меня потом весь день телепало от обиды и злости на таких отмороженных людей Понимаю,что пройдет немного времени и сын будет на такие высказывания обращать внимания. Буду говорить ему ,чтоб не обращал внимания" Нам нодо лечить глазки, а кому-то голову" Возле дома наши друзья уже привыкли . Скопления чужих детей, особенно старшего возроста ,стараемся избегать ,(да нам оно и не надо) потому как сразу начинаеться высказывания " Слепой , где у него глазик? , очкарик и т.п. "
Бывает подходят детки и спрашивают " а ,что у вас с глазками?" Говорю им ,что это мы так тренируем их,чтоб лучше видеть. У нас окклюдер прорезиненый на присоске телесного цвета,поэтому не сильно в глаза бросаеться. А еще купили сыну очки красивые, на дужках машики нарисованы ,ему нравиться.
Будем с 3 лет ходить в спец. садик ,я долго думала и решила ,что для психики ребенка так будет лучше. Надеюсь, что к тому времени как в школу идти мы избавимся от окклюдера (ну или перейдем на ношения не на целый день)
И помните! Всем абсолютно начхать, в очках Ваш ребенок, или без них, с заклейкой он, или без нее.
Это точно! Людям надо просто удовлетворить свое любопытство. Я знаю ,что мы это делаем для того,чтоб в будущем избавиться от очков !
Марусенька мы с 3х лет ходили в обычный садик и заклейки и очки и линзу одевали и все было супер детки хорошие все были дружные потом мы перешли в спец сад глазной отмасфера там другая мой сын очень скучал по тем деткам и с этими контакта мало было..я поняла что многое зависит от воспитателей в спец саду нам хорошая одна попалась вторая тихий ужас а в простом обе были классные.. вот вам и спец сад и простой в сравнение единственное что тамкнуло нас перейти аппаратное лечение щас мы уже во втором классе ходим то в очках то без детки не смеются и не спрашивают а заботяться.. вот это воспитание я считаю....
ЛеСя Мы сейчас ходим в обычный сад ,меня все устраивает и воспитатели и атмосфера,но осенью переходим в другую группу и низнаю какие там воспитатели будут. Поэтому и очень долго думала про спец. сад он то нас далеко ,но зато там упражнения и присмотр за нашими детками в очках соответствующий, а в обычном саду у нас группы по 30 человек Нас еще конечно не приняли , надо комиссию пройти,но думаю договоримся.
щас мы уже во втором классе ходим то в очках то без детки не смеются и не спрашивают а заботяться.. вот это воспитание я считаю....
Вам повезло ,что такой коллетив в школе воспитаный,нам бы так....
Марусенька знаеш да в сп ецсаду группа 12 человек но не могу сказать что прям так смотрят очки мы меняли раз в 3 месяца потаму что были такие царапины ужас тк воспитатель на прогулки собирала со всех и в общую кучу в корман без очешников было жестоко.. сами знаетет что детки с прорблемами любимы и оберегаемы семьей и родителями и вот представьте 12 таких деток в коллективе это нечто....и опять же за аппаратное лечение можно потерпеть все..
на прогулки собирала со всех и в общую кучу в корман без очешников было жестоко..
А зачем снимают во время прогулки всем??? Мы снимаем строго на сон и то днем дома даже засыпает в очках(я потом снимаю) А вам, я так понимаю, очки нужны не для постоянного ношения раз в школе то в очках то без?
В том садике куда мы собираемся,видела все детки гуляют с заклеяными глазками .
Да,согласна ради того лечение ,что делают в саду туда нужно ходить.
На прогулки снимают для безопасности...как мне сказали заклейка остается а вот очки снимают.. мы очки носили еще полгода назад может чуть больше потом перед операцией сняли щас вот будем линзы покупать на один глазик который не оперированный там зрение падает...
Нам, видимо, с садиком повезло, хоть он и обычный, мы в него 2 месяца ходим, до этого другой был (как раз в группе 30 человек и очки отнимали, ломали). В этом прихожу: очки читсеникие (протирают, видимо), никто ничего из деток не говорит (иногда аккуратненько спрашиваю у Миши): в группе еще одна девочка в очках, так что сюрпризом для воспитателей не было ( я боялась их реакции, ведь мой сынок еще и очень активный). Видимо хорошо, что в группе 15 человек из 21 ходит)
То, что в спей саду очки на прогулке снимают, это ИМХО расписываются в своей некомпетентности. Мы решили окончательно, что туда не пойдем (у нас аппаратное лечение в одной остановке от сада), а спецдетсад намного дальше нашего (хотя и в наш едем минут 20 на машине). Мишка по прежнему не реагирует на вопросы детей про очки. Я стараюсь быть спокойнее и не так резко отвечать родителям))
мы столкнулись с этой проблемой не давно.да......м, чего-то почитала цитаты и поняла,что надо воспитывать к норме "люди в очках" сначала взрослых,а потом уж детей.
Проблема не надуманная, наш ребенок жаловался на детей, которые пытались дразнить его за очки. Воспользовавшись случаем, я проконсультировался у школьного психолога. Ответ такой: должно быть положительное подкрепление. Т.е. нужно говорить, что у него очень красивые очки, что ему очень они идут, желательно, чтобы это было не только со стороны родителей, но и других людей (например, в аптеке при подборе очков, на приеме у офтальмолога - обычно эти специалсты прекрасно знают об этом и так и поступают). Далее: сейчас появились книги, точное название к сожалению не вспомню, но там советы психологов по детской безопасности. Например, что делать, если ты потерялся, или если с тобой пытается заговорить незнакомый, вот такого сорта советы. Там есть и как реагировать, если тебя дразнят. "толстый", "тонкий", "очкарик", как угодно. Точнее, как НЕ реагировать. Как я понял, работает. Сын перестал жаловаться.
Самое главное, чтобы ребенок не замкнулся.мы в шутку говорим:"надо идти на борьбу,чтобы когда кто обзавет удар в нос и больше никому не захочется связываться.а к тому времени когда все подрастут(конечно это печально) четверть класса будут в очках".естественно,это шутка.но так обидно когда твоего ребенка обижают.
Если ребенок жалуется, то это промах именно ВАШЕГО воспитания своего ребенка. Ребенок должен быть приучен решать вопросы своего круга в своем же кругу. Вы же должны только угадывать/подсматривать и подсказывать решения неявно.
Пример: скажите, Ваши сотрудники любят "жалобщиков?"
Не читала все сообщения, расскажу из собственного опыта. Когда я столкнулась с тем, что на заклееный глаз моей дочери показывают пальцами я как и многие "опустила руки", было очень больно и обидно. задала свой вопрос психологу, на что она ответила, что ребенку нужно объяснить, что с глазками, он должен знать что с ним и уметь ответить окружающим. Ребенок должен знать, что вы их таким образом лечите и это временно, доступным ему языком. Уже 4 года мы отвечаем, что глазки косят и мы их так лечим, если нужно говорим, что глазик на месте. в нашем городе (он не большой) вопросов уже почти не задают, а когда куда то выезжаем, то приходится объяснять многим. Ингода , конечно, раздражают, особенно взрослые, беспардонно задающие вопросы. Они спросили и забыли, а нам каждому встречному - поперечному ответь. Но люди по своей натуре любопытные, оэому приходится терпеть.
Войдите, чтобы комментировать.
За свою долгую практику с "заклеенными" и "очкариками" (детьми, подростками и взрослыми) я пришел к глубокому убеждению:
А) в том, что тот, кто хочет вылечиться, ни в чем не комплексует, прекрасно понимая, что:
1) заклейка - это, конечно, уродство, но уродство рукотворное, легко устранимое. И, кроме того, она закрывает другое, естественное уродство, каким является косоглазие (извините, говорю прямо, как оно есть на самом деле, без всяких "щадящих психику" вывертов наизнанку, за что на меня уже здесь одна дама вылила ведро помоев);
2) заклейка - это необходимое уродство, временное, на период лечения, что-то подобное повязке, накладываемой на пораненное или обожженное место. А косоглазие без заклейки - это пожизненное уродство. И не только косметическое, но и функциональное (к счастью, невидимое, однако нередко существенно ограничивающее человека, например в выборе более интересной профессии)
3) аккуратно сделанная заклейка украшает ребенка в большей степени, чем пожеванная, грязная, криво надетая юбка, или измятые штаны и выглядывающие из-под них грязнющие кроссовки.
Б) комплексуют не столько сами пациенты, сколь их ближайшее окружение - родители, прародители, братья и сестры, которые, казалось бы, первыми не должны обращать никакого внимания ни на очки, ни на заклейки. Причем они спокойно переносят и измятую юбку на девочке, и изжеванные мальчишачьи штаны. Однако в отношении очков и окклюзии они живут и мыслят по принципу: "А что скажет княгиня Мария Алексеевна?", "А как на это посмотрит Иван Степанович?. Именно они испуганно ловят взгляды окружающих, считая, что у всех людей только и забот, как разглядывать "заклеенное" чадо и его очки.
Мой совет: не зацикливайтесь на очках и заклейке, считайте их таким же необходимым атрибутом, как брюки, юбку или носки. И помните! Всем абсолютно начхать, в очках Ваш ребенок, или без них, с заклейкой он, или без нее. И уж тем более не зацикливайте на них ребенка, изображая с ним какого-то пирата, адмирала Нельсона или фельдмаршала Кутузова.