Top.Mail.Ru

рецидив гемофтальм правого глаза

Алёна · 12.12.2006 04:18

Уважаемые доктора! Моей маме 68 лет. Сахар в норме. Два года назад у нее появились "мошки" в правом глазе. Этим летом уже "черная шторка", она им практически не видит.
В заключении окулиста написано: рецидив гемофтальм правого глаза, начальная катаракта обоих глаз.
Результаты УЗИ: Деструкция стекловидного тела, гемофтальм, отслойка задней гиалоидной мембраны, обширное субгелоидное кровоизлеяние с распространением крови по клетовому (?) каналу и повышением его эхогенности. Эхогенность макулы несколько повышена, сетчатка прилежит во всех меридианах.
Мама ходит на рассасывающие кровь уколы. Но результата пока никакого.
Пожалуйста, уважаемые доктора, ответьте, можно ли как-то сохранить зрение и вообще, что делать? Что вы думаете о витректомии в данном случае? Надо ли менять хрусталики (начальная катаракта обоих глаз)?

Комментарии

Необходима консультация витреоретинального хирурга.

Ольга2 12.12.2006 16:27

Глаз видит сетчаткой. Разберитесь сначала с этим.

Хрусталик заменить никогда не поздно, лишь бы был от него толк.

Алёна 15.12.2006 02:03

Уважаемые Олег и Ольга - Огромное спасибо за ответы!
Может кто подскажет, есть ли в Харькове витреоретинальный хирург? Дело в том, что участковый окулист направляла маму в ГКБ им Гиршмана. Но там кроме рассасывающих очень болезненных уколов ничего не порекомендовали - так же сказали, что не знают, будет ли видеть. Про витрэктомию ничего не говорили.
Как вы думаете, есть ли у нее шанс хоть немного видеть правым глазом после очистки его от крови? Сейчас она продолжает колоть рассасывающие уколы. А я боюсь, не теряет ли она время? Боюсь, чтобы не отслоилась сетчатка у нее.

К тому же мама боиться, "не перейдет ли ЭТО на левый глаз". Потому как непонятно, отчего кровотечение? Сахар у нее в норме.

Ольга2 15.12.2006 19:32

А почему уколы болезненные? Наши пациенты не жалуются. Что Вам колят?
Если очень болезненно, то можно с лидокаином.

Гость 15.12.2006 22:40

Наиболее частая причина гемофтальма без травмы и диабета - артериальная гипертония. Как у вас с давлением?

vitreoed 21.12.2006 21:27

Вам необходимо обратиться к доктору Сергиенко, точно не знаю в какой организации работает, но это самый известный витрео-ретинальщик самостийной УКРАИНЫ

Войдите, чтобы комментировать.