Top.Mail.Ru

Рост диоптрий

Sergey · 19.02.2005 18:28

Здравствуйте!
У меня в 12 лет возникла миопия на одном глазу -1.5, с 15 до 17 держалась -3.0. С 18 начала расти, сейчас почти 20 лет и -4.5. Но: за последние полгода глаз не вырос ни на сколько (биометрия 24.50 мм), роговица в норме, глазное дно: паркетность, миопический конус, с коррекцией острота зрения 1.0. Ношу линзу -3.5 с 19 лет, до этого никакой коррекции не было. Другой глаз здоров. Есть ли смысл попросить сделать циклоплегию (то есть насколько вероятен спазм аккомодации)? Есть ли смысл идти на склеропластику?

Комментарии

Лютый 20.02.2005 21:28

Я всё раз от разу удивляюсь, ну как сложно отвечать на вопросы наших пациентов. И уже говорил - как правило, описание не точное и откуда это взято?
В вашем случае - опишите рефракцию роговицы и биометрию на ОБА глаза.
"У меня в 12 лет возникла миопия на одном глазу -1.5, с 15 до 17 держалась -3.0.Ношу линзу -3.5 с 19 лет, до этого никакой коррекции не было."
Очень сложно понять.
На ваши вопросы у меня ответ отрицательный - не имеет смысла /прочитайте другие форумы/.

Sergey 21.02.2005 16:13

Кератометрия от 19/08/04: OD 44,5/43,5 Ax 75; OS 45,25/44,0 Ax 80.
Оптическая биометрия ПЗО от 19/08/04: OD 2484; OS 2294.
Рефракция от 19/08/04: OD -3,75; OS +0,5. (после циклоплегии-то же)
Ультразвуковая биометрия ПЗО от 02/02/05: OD 2435; OS 2264.
Рефракция от 02/02/05: OD -4,5; OS +0,5. (циклоплегия не проводилась)
(24.50 - указал грубо среднее)
Если Вам было трудно понять, что до 19 лет я не носил ни очки, ни линзы, то я и не знаю, что про Вас предполагать...

Sergey 21.02.2005 18:12

После диагностики мне сказали, что ЛАСИК делать можно. Почему хирурги уверены, что больше прогрессирования не будет? (Повторная докоррекция - всегда за их счёт.)
Могло ли постоянное ношение линзы с почти полной коррекцией вызвать прогрессирование? Может быть, стоило сразу выбрать полную коррекцию?

Dr. VIP 05.03.2005 10:36

Сергей, могу дать 2 совета:
1) измерь внутриглазное давление и если оно на правом глазу выше, чем на левом - последи за ним, так как односторонняя миопия в юношеском возрасте может быть ранним признаком глаукомы;
2) Носи на правом глазу контактную линзу и ничего больше не делай. В возрасте старше 40 лет у всех людей начинаются проблемы с аккомодацией (развивается старческая дальнозоркость). В этой ситуации левым глазом ты будешь хорошо видеть вдаль, а правым - вблизи. Если сейчас сделаешь LASIK, то после 40-45 лет придется при работе вблизи пользоваться плюсовыми очками

Sergey 06.03.2005 18:26

Измерил. На свою голову (или наоборот, вовремя).
Вот результаты: (правый;левый)
19/08/04: Po 21.0;21.0;
02/02/05: Po 24.5;27.0;
02/02/05: Po 24.0;26.5;
24/02/05: Po 23.0;28.0;
24/02/05: Po 22.0;24.5;
03/02/05: Po 20.0;24.0;
03/02/05: Pt 22.0;22.0.
Все измерения проводились около 9-12 часов утра.
Глазное дно в норме, зрительные нервы в норме, пороговая чувствительность (до 30 градусов) в норме, хрусталики в норме, углы передних камер обоих глаз 4 степени (широкие), глубина ПК - 3.43;3.10 (на УЗИ).
Воспалений, травм, операций на глазах не было.
Рефракция правого глаза 24.02.05 опять изменилась, стала -4.0.
Наследственность: у деда была ОУГ.
Рекомендовано ничего не делать, показаться через год.
Проконсультируйте, пожалуйста, каков риск, что это ОУГ левого глаза?
Какие и когда нужно провести обследования, чтобы окончательно поставить диагноз?

Новый гость 06.03.2005 20:35

Могу дать Вам простой совет. Но сначала случай из практики. Лет девять назад получили мы бесконтактный тонометр уважаемой в мире фирмы, и для пробы я измерил давление начальнику (офтальмологу с 27-летним стажем, не считая званий, чинов и орденов). Измерил - и не знаю, сказать ему, не сказать... Короче, получилось давление 27 мм. Шеф притих, и через пару дней пошел перемерять в другой фирме, где был не менее именитый прибор. Вернулся "обрадованным" - 29 и 31 мм. Ну что... выпили мы по чашке кофе (кстати, в день он выпивает около 7-десяти чашек, что, как Вы понимаете, по всем нашим канонам глаукомным больным жестоко запрещено). Так вот и живет, со странным давлением, нормальным полем зрения и ничуть не изменившимся зрением. Он не гипертоник, нет.
Поэтому совет - ищите врача, который примет на себя ответственность за рекомендации, Интернет тут не помощник.

Dr. VIP 18.03.2005 19:46

Согласен, что пневмотонометр иногда врет. Однако есть и иные способы измерения ВГД: по Маклакову, эластотонометрия, еще лучше - тонография по Гранту. Так что надо детально обследовать глаза и далее периодически проверять, чтобы не упустить момент ухудшений. Что касается начальника, который уважает кофе, то даже при высоком ВГД параметры зрительной функции (острота и поле зрения) могут длительное время оставаться нормальными. Кофе же лучше все таки не пить, или, на худой конец, пить "народный кофе" или "ячменный". Зрение дороже вкуса кофе и получаемого отнего кайфа.

Новый гость 20.03.2005 16:11

Всецело с Вами согласен, уважаемый Dr. VIP.
Но обязан сделать несколько уточнений - "пневмотонометр врет" вот уже восемь лет, а поле зрения упрямится и остается нормальным.
Что касается кофе - мы ведь нередко назначаем при глаукоме мочегонные в больших или меньших дозах. А триметилксантин - это то же самое per se.
Кстати, не подскажете ли, где можно было бы прочитать о корелляции показаний пневмо-, Маклакова, "Алкона", тонометра Гольдмана, "Тонопена", тонометра Шиотца и иже с ними между собой? В вопросе нет никакой тени иронии, не сомневайтесь.

Dr. VIP 26.03.2005 17:30

Об интересующих Вас корреляциях Вы нигде не прочитаете. Сам Весьма интересовался этим вопросом. Так что посочувствуем друг другу.

Новый гость 26.03.2005 22:47

Спасибо. Самому вот рук, времени и приборов не хватает провести такое сопоставление.

Бывалый 23.04.2005 18:27

Уважаемые коллеги! К вопросу о корреляции различных тонометров. В РГМУ на кафедре лечебного факультета работает доктор наук Вагин Борис Иванович большой дока в этих вопросах. Он может рассказать не только о перечисленных, но и корреляции с тонометром Перкинса, контактным пневмотонометром Алкон, отечественным электронным тонометром и многими другими.
Можно посмотреть по публикациям. Или связаться с ним, если очень интересует.
Что касается примера, то скорее всего это то что называется эссенциальной гипертензией. Сам наблюдал за группой таких больных из 50 человек в течении 10 лет. Через десять лет 30% перешли в начальную глаукому. Как правило у таких больных высокий уровень гемодинамики, не по книжкам читал, поэтому долго держаться зрительные фкнкциии. Глаукома возникающая у таких пациентов протекае более доброкачественно. Учитывается и возраст, если не старше 50, то естественно толерантность сетчатки и зрительного нерва
выше.
У молодого человека, по видимому, юношеская глаукома. Браво, что порекомендовали измерить давление.

Бывалый 24.04.2005 23:44

Уточнил данные в отношении кофе. Buckingham T., Young R(1987) изучали этот вопрос и установили, что при употреблении 1 чашки кофе, ВГД увеличивается в среднем на 4 мм рт.ст. и держится 95 минут (1,5 часа).

Sergey 05.05.2005 17:55

Я измерял ВГД у районного врача 2 дня утром и вечером (по Маклакову). Результаты: 24-24, 20-22, 20-22, 22-22 (норма до 26). Поля в норме (со стороны носа 55 правый, 60 левый). Небольшая пигментация трабекулярной сети.
Господа Бывалый, Новый гость и остальные врачи! Можно успокоиться насчет ОУГ? Нужно ли периодически (как часто) проверяться? Что именно проверять?
И вопрос "из другой оперы": лечится ли небольшая деструкция стекловидного тела?

PPh 05.05.2005 20:43

Небольшая деструкция стекловидного тела не требует ни какого лечения. Это вопрос для студента. А Вы, что думали? О витрэктомии?

Бывалый 06.05.2005 21:36

По-видимому. Давление, которое Вы приводите в пределах статистической нормы. Однако такая норма (24 мм рт. ст.) встречается (примерно) лишь у 7% здоровых людей. В среднем она равна 20 мм рт. ст. (давление тонометрическое). Утитывая глаукому у деда, следует периодически измерять внутриглазное давление (ВГД), что бы окончательно убедиться в том, что оно стабильно. Несколько успокаивает то, что ВГД имеет небольшой разброс (обычно, если он больше 5 мм рт. ст. можно думать о нарушении регуляции ВГД, что настораживает). Если есть возможность можно зафиксировать сотояние диска зрительного нерва на одном из ретинотомографов например HRT-II "золотой стандарт" в диагностике глаукомы. контроль полей зрения, но только не на дуговом периметре Ферстера, который показывает градусы. А на автоматическом периметре Humphrey.
С PPPh можно согласиться, небольшая деструкция, да и большая, практически не лечится. Но и зрение при этом особо не страдает. Приходится привыкать к летающим мушкам, ниточкам и т.д.
Витрэктомия при этом может помочь (примерно как средство от головной боли гильотина), но могут быть осложнения, которые приведут к потере того самого зрения, поэтому не вариант.

Гость 08.05.2005 23:16

Достаточно Маклакова и качественная периметрия раз в полгода; исходя из представленых данных. Дома можете тестировать центр поля зрения по окуляр.ру
И "ищите врача, который примет на себя ответственность за рекомендации", но если позволять себе высказывания типа "Если Вам было трудно понять, что до 19 лет я не носил ни очки, ни линзы, то я и не знаю, что про Вас предполагать...", это будет трудно.
Всего доброго.

Sergey 09.05.2005 09:11

В народе говорят: "Взялся за гуж - не говори, что не дюж". У пациентов бывают всякие комплексы и "тараканы", а если консультируешь как врач, изволь не брюзжать.
Во всяком случае, всем спасибо.

Гость 19.05.2005 00:52

...", это будет трудно

Sergey, обратите внимание, что специалисты пытались Вам помочь. Поэтому, кроме "спасибо" все остальные эпитеты Вы обязаны убрать, иначе, это не что иное, как оскорбление участников форума.

Уважительное отношение к участникам обсуждений - обязательное условие для всех.

Гость 13.12.2007 17:47

Достаточно Маклакова и качественная периметрия раз в полгода; исходя из представленых данных. Дома можете тестировать центр поля зрения по окуляр.ру
И "ищите врача, который примет на себя ответственность за рекомендации", но если позволять себе высказывания типа "Если Вам было трудно понять, что до 19 лет я не носил ни очки, ни линзы, то я и не знаю, что про Вас предполагать...", это будет трудно.
Всего доброго.

А можно ссылочку окуляр.ру? Попыталась на английском написать, только сайт линз находится. Заранее спасибо.

Глазастый 14.12.2007 00:18

<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.ocular.ru/">http://www.ocular.ru/</a><!-- m -->

Гость 14.12.2007 09:15

Спасибо!

Войдите, чтобы комментировать.