Top.Mail.Ru

Рост диоптрий

Sergey · 19.02.2005 18:28

Здравствуйте!
У меня в 12 лет возникла миопия на одном глазу -1.5, с 15 до 17 держалась -3.0. С 18 начала расти, сейчас почти 20 лет и -4.5. Но: за последние полгода глаз не вырос ни на сколько (биометрия 24.50 мм), роговица в норме, глазное дно: паркетность, миопический конус, с коррекцией острота зрения 1.0. Ношу линзу -3.5 с 19 лет, до этого никакой коррекции не было. Другой глаз здоров. Есть ли смысл попросить сделать циклоплегию (то есть насколько вероятен спазм аккомодации)? Есть ли смысл идти на склеропластику?

Комментарии

Лютый 20.02.2005 21:28

Я всё раз от разу удивляюсь, ну как сложно отвечать на вопросы наших пациентов. И уже говорил - как правило, описание не точное и откуда это взято?
В вашем случае - опишите рефракцию роговицы и биометрию на ОБА глаза.
"У меня в 12 лет возникла миопия на одном глазу -1.5, с 15 до 17 держалась -3.0.Ношу линзу -3.5 с 19 лет, до этого никакой коррекции не было."
Очень сложно понять.
На ваши вопросы у меня ответ отрицательный - не имеет смысла /прочитайте другие форумы/.

Sergey 21.02.2005 16:13

Кератометрия от 19/08/04: OD 44,5/43,5 Ax 75; OS 45,25/44,0 Ax 80.
Оптическая биометрия ПЗО от 19/08/04: OD 2484; OS 2294.
Рефракция от 19/08/04: OD -3,75; OS +0,5. (после циклоплегии-то же)
Ультразвуковая биометрия ПЗО от 02/02/05: OD 2435; OS 2264.
Рефракция от 02/02/05: OD -4,5; OS +0,5. (циклоплегия не проводилась)
(24.50 - указал грубо среднее)
Если Вам было трудно понять, что до 19 лет я не носил ни очки, ни линзы, то я и не знаю, что про Вас предполагать...

Sergey 21.02.2005 18:12

После диагностики мне сказали, что ЛАСИК делать можно. Почему хирурги уверены, что больше прогрессирования не будет? (Повторная докоррекция - всегда за их счёт.)
Могло ли постоянное ношение линзы с почти полной коррекцией вызвать прогрессирование? Может быть, стоило сразу выбрать полную коррекцию?

Dr. VIP 05.03.2005 10:36

Сергей, могу дать 2 совета:
1) измерь внутриглазное давление и если оно на правом глазу выше, чем на левом - последи за ним, так как односторонняя миопия в юношеском возрасте может быть ранним признаком глаукомы;
2) Носи на правом глазу контактную линзу и ничего больше не делай. В возрасте старше 40 лет у всех людей начинаются проблемы с аккомодацией (развивается старческая дальнозоркость). В этой ситуации левым глазом ты будешь хорошо видеть вдаль, а правым - вблизи. Если сейчас сделаешь LASIK, то после 40-45 лет придется при работе вблизи пользоваться плюсовыми очками

Sergey 06.03.2005 18:26

Измерил. На свою голову (или наоборот, вовремя).
Вот результаты: (правый;левый)
19/08/04: Po 21.0;21.0;
02/02/05: Po 24.5;27.0;
02/02/05: Po 24.0;26.5;
24/02/05: Po 23.0;28.0;
24/02/05: Po 22.0;24.5;
03/02/05: Po 20.0;24.0;
03/02/05: Pt 22.0;22.0.
Все измерения проводились около 9-12 часов утра.
Глазное дно в норме, зрительные нервы в норме, пороговая чувствительность (до 30 градусов) в норме, хрусталики в норме, углы передних камер обоих глаз 4 степени (широкие), глубина ПК - 3.43;3.10 (на УЗИ).
Воспалений, травм, операций на глазах не было.
Рефракция правого глаза 24.02.05 опять изменилась, стала -4.0.
Наследственность: у деда была ОУГ.
Рекомендовано ничего не делать, показаться через год.
Проконсультируйте, пожалуйста, каков риск, что это ОУГ левого глаза?
Какие и когда нужно провести обследования, чтобы окончательно поставить диагноз?

Новый гость 06.03.2005 20:35

Могу дать Вам простой совет. Но сначала случай из практики. Лет девять назад получили мы бесконтактный тонометр уважаемой в мире фирмы, и для пробы я измерил давление начальнику (офтальмологу с 27-летним стажем, не считая званий, чинов и орденов). Измерил - и не знаю, сказать ему, не сказать... Короче, получилось давление 27 мм. Шеф притих, и через пару дней пошел перемерять в другой фирме, где был не менее именитый прибор. Вернулся "обрадованным" - 29 и 31 мм. Ну что... выпили мы по чашке кофе (кстати, в день он выпивает около 7-десяти чашек, что, как Вы понимаете, по всем нашим канонам глаукомным больным жестоко запрещено). Так вот и живет, со странным давлением, нормальным полем зрения и ничуть не изменившимся зрением. Он не гипертоник, нет.
Поэтому совет - ищите врача, который примет на себя ответственность за рекомендации, Интернет тут не помощник.

Dr. VIP 18.03.2005 19:46

Согласен, что пневмотонометр иногда врет. Однако есть и иные способы измерения ВГД: по Маклакову, эластотонометрия, еще лучше - тонография по Гранту. Так что надо детально обследовать глаза и далее периодически проверять, чтобы не упустить момент ухудшений. Что касается начальника, который уважает кофе, то даже при высоком ВГД параметры зрительной функции (острота и поле зрения) могут длительное время оставаться нормальными. Кофе же лучше все таки не пить, или, на худой конец, пить "народный кофе" или "ячменный". Зрение дороже вкуса кофе и получаемого отнего кайфа.

Новый гость 20.03.2005 16:11

Всецело с Вами согласен, уважаемый Dr. VIP.
Но обязан сделать несколько уточнений - "пневмотонометр врет" вот уже восемь лет, а поле зрения упрямится и остается нормальным.
Что касается кофе - мы ведь нередко назначаем при глаукоме мочегонные в больших или меньших дозах. А триметилксантин - это то же самое per se.
Кстати, не подскажете ли, где можно было бы прочитать о корелляции показаний пневмо-, Маклакова, "Алкона", тонометра Гольдмана, "Тонопена", тонометра Шиотца и иже с ними между собой? В вопросе нет никакой тени иронии, не сомневайтесь.

Dr. VIP 26.03.2005 17:30

Об интересующих Вас корреляциях Вы нигде не прочитаете. Сам Весьма интересовался этим вопросом. Так что посочувствуем друг другу.

Новый гость 26.03.2005 22:47

Спасибо. Самому вот рук, времени и приборов не хватает провести такое сопоставление.

Бывалый 🩺🛡 онлайн 23.04.2005 18:27

Уважаемые коллеги! К вопросу о корреляции различных тонометров. В РГМУ на кафедре лечебного факультета работает доктор наук Вагин Борис Иванович большой дока в этих вопросах. Он может рассказать не только о перечисленных, но и корреляции с тонометром Перкинса, контактным пневмотонометром Алкон, отечественным электронным тонометром и многими другими.
Можно посмотреть по публикациям. Или связаться с ним, если очень интересует.
Что касается примера, то скорее всего это то что называется эссенциальной гипертензией. Сам наблюдал за группой таких больных из 50 человек в течении 10 лет. Через десять лет 30% перешли в начальную глаукому. Как правило у таких больных высокий уровень гемодинамики, не по книжкам читал, поэтому долго держаться зрительные фкнкциии. Глаукома возникающая у таких пациентов протекае более доброкачественно. Учитывается и возраст, если не старше 50, то естественно толерантность сетчатки и зрительного нерва
выше.
У молодого человека, по видимому, юношеская глаукома. Браво, что порекомендовали измерить давление.

Бывалый 🩺🛡 онлайн 24.04.2005 23:44

Уточнил данные в отношении кофе. Buckingham T., Young R(1987) изучали этот вопрос и установили, что при употреблении 1 чашки кофе, ВГД увеличивается в среднем на 4 мм рт.ст. и держится 95 минут (1,5 часа). 😱

Sergey 05.05.2005 17:55

Я измерял ВГД у районного врача 2 дня утром и вечером (по Маклакову). Результаты: 24-24, 20-22, 20-22, 22-22 (норма до 26). Поля в норме (со стороны носа 55 правый, 60 левый). Небольшая пигментация трабекулярной сети.
Господа Бывалый, Новый гость и остальные врачи! Можно успокоиться насчет ОУГ? Нужно ли периодически (как часто) проверяться? Что именно проверять?
И вопрос "из другой оперы": лечится ли небольшая деструкция стекловидного тела?

PPh 05.05.2005 20:43

Небольшая деструкция стекловидного тела не требует ни какого лечения. Это вопрос для студента. А Вы, что думали? О витрэктомии?

Бывалый 🩺🛡 онлайн 06.05.2005 21:36

По-видимому. Давление, которое Вы приводите в пределах статистической нормы. Однако такая норма (24 мм рт. ст.) встречается (примерно) лишь у 7% здоровых людей. В среднем она равна 20 мм рт. ст. (давление тонометрическое). Утитывая глаукому у деда, следует периодически измерять внутриглазное давление (ВГД), что бы окончательно убедиться в том, что оно стабильно. Несколько успокаивает то, что ВГД имеет небольшой разброс (обычно, если он больше 5 мм рт. ст. можно думать о нарушении регуляции ВГД, что настораживает). Если есть возможность можно зафиксировать сотояние диска зрительного нерва на одном из ретинотомографов например HRT-II "золотой стандарт" в диагностике глаукомы. контроль полей зрения, но только не на дуговом периметре Ферстера, который показывает градусы. А на автоматическом периметре Humphrey.
С PPPh можно согласиться, небольшая деструкция, да и большая, практически не лечится. Но и зрение при этом особо не страдает. Приходится привыкать к летающим мушкам, ниточкам и т.д.
Витрэктомия при этом может помочь (примерно как средство от головной боли гильотина), но могут быть осложнения, которые приведут к потере того самого зрения, поэтому не вариант.

Гость 08.05.2005 23:16

Достаточно Маклакова и качественная периметрия раз в полгода; исходя из представленых данных. Дома можете тестировать центр поля зрения по окуляр.ру
И "ищите врача, который примет на себя ответственность за рекомендации", но если позволять себе высказывания типа "Если Вам было трудно понять, что до 19 лет я не носил ни очки, ни линзы, то я и не знаю, что про Вас предполагать...", это будет трудно.
Всего доброго. 😉

Sergey 09.05.2005 09:11

В народе говорят: "Взялся за гуж - не говори, что не дюж". У пациентов бывают всякие комплексы и "тараканы", а если консультируешь как врач, изволь не брюзжать.
Во всяком случае, всем спасибо.

Гость 19.05.2005 00:52

...", это будет трудно

Администратор 🛡 онлайн 20.05.2005 12:02

Sergey, обратите внимание, что специалисты пытались Вам помочь. Поэтому, кроме "спасибо" все остальные эпитеты Вы обязаны убрать, иначе, это не что иное, как оскорбление участников форума.

Уважительное отношение к участникам обсуждений - обязательное условие для всех.

Гость 13.12.2007 17:47

Anonymous писал(а):

Достаточно Маклакова и качественная периметрия раз в полгода; исходя из представленых данных. Дома можете тестировать центр поля зрения по окуляр.ру
И "ищите врача, который примет на себя ответственность за рекомендации", но если позволять себе высказывания типа "Если Вам было трудно понять, что до 19 лет я не носил ни очки, ни линзы, то я и не знаю, что про Вас предполагать...", это будет трудно.
Всего доброго. 😉

А можно ссылочку окуляр.ру? Попыталась на английском написать, только сайт линз находится. Заранее спасибо.

Глазастый 🩺🛡 онлайн 14.12.2007 00:18
Гость 14.12.2007 09:15

Спасибо!

Vadima 17.12.2007 19:49

Спасибо!

Войдите, чтобы комментировать.