Сделали операцию, что дальше
Месяц назад моему сыну (5лет) сделали операцию по устранению косоглазия на двух мышцах, до операции угол косоглазия был 20 градусов, сейчас в очках 4-5, без очков 5-10 говорят врачи, после операции ходили две недели на функциональное лечение, сказали что слияние появилось, но он его плохо держит, занимались только на одном синоптофоре(если не правильно назвала аппарат извините), отправили домай и сказали делать ничего не надо и приехать через пол года на функциональное лечение. Вот я в расстерянности, что ничего больше делать не надо, ведь угол то остался небольшой. Теперь у него глаза кося одинаково, оба глаза по 5 градусов. Может есть для таких случаев специальные занятия, чтоб развивать бинокулярное зрение, заниматься с ребенком дома? Носим очки +1, зрение единица.
Комментарии
Извините, а что такое анамалия АКС, впервые слышу, наш врач о таком даже не упоминал и нет такой записи в карточке и с чего вы взяли что она есть у моего сына? О заклейке, нам сказали не в коем случае, этим можем навредить только. В это самаое функциональное лечение сказали проводить каждые три месяца, будем ездить. Сколько врачей, столько и мнений, не понимаю, не ужели в России нет одного эффективного метода лечения косоглазия, каждый гнет свое и кого слушать??? Почему в одном случае одно мнение противоречит другому???Я в растерянности.
Вот что написано в карточке после 10 занятий на аппарате: OУ=+5-6*; СУ=+5* Слияние на кошках на +5*, ср.р. нет. Что это значит? Операция была на левом глазу: рецессия МR М_d 4 мм; резекция MR ha+ 7,5 мм. Еще раз, пожалуйста, что мне конкретно делать?
1. Что такое аномалия корреспонденции сетчаток (АКС) - поищите информацию в интернете или в специальных книгах по косоглазию, лучше в тех, что были изданы лет 40 назад и раньше.
2. Откуда я взял, что она есть у Вашего сына? Из многолетнего собственного опыта и данных (старой) литературы по этому вопросу.
2. Да, косоглазие в России лечат по разному. Одни ставят целью только повысить остроту зрения (у Вас этой проблемы нет) и получить операцией кое-какую удобоваримую косметику. Тем и живут. Другие ставят целью функциональное выздоровление ребенка ( высокая острота зрения, идеальное положение глаз, поддерживаемое нормальным бинокулярным зрением). Естественно, этот вариант требует больших усилий от врача, родителей и пациента, который должен лечиться постоянно так же, как желающий познать иностранный язык должен заниматься им практически ежедневно. А Вам - выбирать, чего Вы хотели бы получить.
3. Записи данных на синоптофоре говорят о том, что на этом приборе у Вашего сына получена НКС ( что такое "ср.р. нет" - сп. у св. вр.,чт. о. та. заш. [спросите у своего врача, что он так зашифровал]). Для полноценного выздоровления необходимо развить НКС для всех условий зрения, а не только на синоптофоре.
То есть мы на правильном пути судя по всему, а результат дальнейшего лечения зависит от наших общих усилий. Будем стараться. А по вашему как часто мы должны проводить функциональное лечение? Вот еще что, я спрашивала почему сын занимается только на синоптофоре, мне сказали, что когда добьемся полного слияния, будем заниматься и на других аппаратах, это правильная позиция? Кстати я нашла по вашей ссылке о методе последовательных образов, буду пробовать дома с сыном, в принципе не очень сложно. Спасибо за совет!
Меня иногда удивляет невнимательность людей. Вы спрашиваете:
А по вашему как часто мы должны проводить функциональное лечение?
На этот вопрос я уже дал ответ. И Вы его уже прочитали. См. п. 2: "... Другие ставят целью функциональное выздоровление ребенка ( высокая острота зрения, идеальное положение глаз, поддерживаемое нормальным бинокулярным зрением). Естественно, этот вариант требует больших усилий от врача, родителей и пациента, который должен лечиться постоянно так же, как желающий познать иностранный язык должен заниматься им практически ежедневно. А Вам - выбирать, чего Вы хотели бы получить.
На Ваше:
я спрашивала почему сын занимается только на синоптофоре, мне сказали, что когда добьемся полного слияния, будем заниматься и на других аппаратах, это правильная позиция?
могу ответить одно - я давно не лечу косоглазие так, как это делают в Москве. А потому не могу, да и не хочу судить коллег. Если Вы сомневаетесь в том, что Вам говорят, Москва не деревня Ивановка Тьмутараканьского района Вольского округа. Врачей много других, есть к кому обратиться и кого спросить.
Понятно. Спасибо за ответы. Будем лечиться дальше. И все у нас получится!!!
Купили лампу, завтра сделаю прибор и будем тренироваться. Через пару месяцев напишу о результатах. Спасибо за соучастие!!!
1) Когда сделаете "прибор" (правильнее - устройство, приспособление, так как "прибор" уж слишком громко...), то опробуйте его сначала на себе, чтобы Вам самим знать, что ребенок должен в конце-концов видеть. Заодно узнаете, сами-то Вы правильно смотрите двумя глазами, или у Вас тоже есть скрытый дефект.
2) Поговорите с сыном о том, что он всегда "должен говорить правду, и только правду, и ничего кроме правды", так как если он будет видеть одно (например, серединки полосок в разных местах), а говорить, что видит другое (уверять, что видит полоски в виде креста, а их серединки - в одном месте), то его будут лечить как "мальчика с крестом", то есть неправильно, а потому он никогда не вылечится.
У дочки косоглазие, сделали операцию на одном глазе, сейчас проходим лечение в поликлиники с использованием синоптических аппаратов и компьютерных программ, восстанавливающих бинокулярную деятельность обоих глаз. Но лечение назначили на 2 недели и всё, думаю может дома заниматься на компьютерных программах. Хочу спросить как вы относитесь к лечению на компьютерных программах, что восстанавливают бинокулярное зрение (используете ли вы в своей практики, есть ли положительные результаты). Порекомендуйте какую то программу и где можно её приобрести (если можно ссылку)
Компьютерные программы не применял, так как:
1) они слишком дорогие для государственной поликлиники;
2) в госполиклинике нет нужного количества компьютеров, чтобы с их помощью лечить одновременно несколько детей;
3) если программу составляет человек, не лечивший больных, не думаю, что она будет эффективнее используемых мной аппаратов.
Войдите, чтобы комментировать.
Вообще-то ответы на Ваши вопросы есть в написанном мной посте о лечении косоглазия. Поэтому коснусь только кое-каких "особенностей".
1) Окончательный результат операции выяснится через 3-4 мес после операции.
2) Остаточный угол косоглазия в 4-5 градусов требует еще более жесткого отношения к ношению заклейки, так как он нередко совпадает с величиной аномалии АКС (то, что она есть у Вашего сына можно гарантировать с уверенностью не менее 80%). В этих условиях АКС начинает функционировать, обеспечивая патологическое (асимметричное) бинокулярное зрение, упрочняясь при этом.
3) В связи с этим Ваш сын в данный момент остро нуждается в проведении ортопто-диплоптического лечения. Вот и я тоже в растерянности, почему Вам сказали, что "ничего делать не надо", тем более, что за отведенные Вам полгода ребенка можно вообще вылечить.
4) Ортопто-диплоптика - специальное лечение, которое проводят с помощью аппаратов. Дома у Вас их нет и не будет.
5) Пожалуй, единственное, что можно провести дома, - тренировки слияния последовательных образов. Но только кто их Вам покажет и разъяснит? Могу посоветовать, - на сайте Владивостокского ЗАО или ООО "Ост-Оптик" (так, кажется, называется) <!-- m --><a class="postlink" href="http://www.ook.ru">http://www.ook.ru</a><!-- m --> я встречал памятки красноярского профессора Поспелова для пациентов. И там, кажется, была памятка с описанием этого упражнения. Попробуйте разыскать. О-о-очень полезное упражнение.
6) И последнее, если очки не устраняют косоглазие, то мне не совсем понятна "их необходимость" для ребенка, имеющего единицу в очках и без очков. То, что они уменьшают косоглазие с 10 градусов до 5 - довод не очень убедительный, особенно если они уменьшают его до величины угла аномалии АКС и тем самым способствуют ее упрочнению у ребенка, которому сказано, что "ничего делать не надо" (следовательно, носить окклюзию - тоже).