Сельчатка
Здравствуйте. Мой отец жаловался на то , что у него перед глазом коричневый круг.. , поле посещения врача , ему поставили диагноз , разрыв сельчатки ( которое , как сказали бывает крайне редко ) , скажите пожалуйста ,возможно ли это как нибудь вылечить и к каким последствиям это может привести. Спасибо .
Комментарии
Рудольф, уточните - разрыв сетчатки в центре или на периферии?
Если сказали, что есть разрыв+его жалобы на темное пятно перед глазом, то речь идет о центральном разыве (макулярном). Лечение - только хирургическое, лучше, как можно раньше. Лазерное - противопоказано категорически(хотя когда-то так и лечили), он может "выжечь" то живое, что осталось в околоценральной области. Прежнего зрения не вернуть, но улучшить можно, если операция пройдет хорошо и разрыв закроется и рецепторы сильно не пострадали. При макулярном разрыве - отслойки редки (специально для X-rey),и пугать субатрофией глазного яблока (уменьшением глаза в размере) тоже не буду.
Кроме того, Рудольф, обследуйте второй глаз папе, прицельно - тоже центральную зону.
Удачи!Пишите.
Уважаемая Vita, согласен с Вами во многом, но не надо ничего специально делать (редко не значит никогда, тем более возм. центральный и переферический разрыв..верно?)...
По поводу обследовать другой глаз (да и первый подробней..) - правильно.
речь идет о центральном разыве (макулярном)
...
разрыв закроется и рецепторы сильно не пострадали
Это серьезно сказано?
Рудольф, извините - врачи тут немного поспорят, ок?
Вите: Техника лазерного вмешательства с созданием точки фиксации в руках профи - может дать результаты сравнимые с хирургией. Каждому вмешательству свои показания.
Тем более, что видимо Новый Гость считает, что речь может идти о множестве других заболеваний. Согласны, что пятно перед глазом и "врач сказал, что разрыв" - не 100% соответсвует мак.разрыву (тем более они разные).
видимо Новый Гость считает, что речь может идти о множестве других заболеваний
Не об этом речь.
Чем может "закрыться" дырчатый разрыв сетчатки, да еще в макулярной области (а разрыв макулы всегда дырчатый)?
И как могут "не пострадать рецепторы" при отсутствии самой ткани?
И почему это вдруг при фотокоагуляции надо
"выжечь" то живое, что осталось в околоценральной области
Неужто так сложно определить положение новой точки фиксации перед коагуляцией?
И что, собственно, вкладывается в понятие "только хирургического лечения" центрального разрыва сетчатки?
Вот что меня больше удивило, чем рассуждение о положении разрыва.
Из описанного Рудольфом положения дел - действительно мало, что понятно. X-rey предположил макулярный разрыв и накалил и без того нерадостное положение пациента субатрофией глазного яблока. Молчать при этом сложно. Безусловно, что может быть разрыв и пареферии, да вообще это может быть CNV, просто кровоизлияние...да что угодно! Что касается повреждения рецепторов - имелось в виду то дополнительное повреждение, которое возможно при хирургии макулярных разрывов. Понятно, что оно уже существует, если там разрыв, но есть известная методика блокирования центрального разрыва (применяемая д-ром Алпатовым, известным в этой области), когда при сближении краев разрыва производят легкий "массаж". И вот степень этого повреждения зависит от искусности хирурга.
Обращаюсь к Рудольфу: напишите поподробней о данных обследования вашего отца.
Здравствуйте. У меня дистрофия сетчатки. Левый глаз 0.1, не корректируется, центральный хореотенит (кажись так), сделана лазеркоагуляция. В правом такая же бяка, пока переферическая, лазер сказали пока не делать. Скажите, что ждать в будущем, идут какие-то новые разработки в этом направлении. Что вы думаете о лечении стволовыми клетками, стоит обращаться к ним или это шарлатанство?
Константин, напишите, где проводилось обследование, лазерное лечение хориоретинита?, какое было зрение и т.д. Или если сможете прикрепите какие-нибудь результаты (например, <!-- w --><a class="postlink" href="http://www.radikal.ru">www.radikal.ru</a><!-- w -->). В данный момент могу с уверенностью сказать, что Вам пользы лечение стволовыми клетками не принесет.
В данный момент могу с уверенностью сказать, что Вам пользы лечение стволовыми клетками не принесет.
На марс скоро полетят, неужели нельзя придумать чего - нибудь. Хотя бы есть какие разработки в этом направлении или все так безнадежно, жду уже с 96 г.
Обратился в 96 г., в институт Гельмгольца (Москва), с левым глазом, сделали лазер. По центру вижу пятно, буквы "Ш" и "Б", с трудом, если прямо на них смотреть - сильно искажены. Сказали, что не повезло, рубец прям по центру. Предупредили, что на правый глаз то же может появиться такое, при появлении сразу обратиться. Буквально через полгода, появилось переферическая дистровия. 1-2 раза в год обострение, появляются маленькие очежёчки, летают точки перед глазом, в местной больнице прокалывают дексометазон, потом исчезают. Правый глаз без очков 0.6, с очками 1. Дай бог, что бы не было хуже. Надежда только на медицину будущего и на господа. По телику все уши прожжужали про стволовые клетки, да про то, что ДНК расшивровали, только толку, что от этого - не знаю. Вот пока так.
я где-то читал, причём довольно давно, что в случае несостоятельности в фовеа сетчатку как-то сдвигают на пол-миллиметра или на какое-то другое небольшое расстояние, и в принципе, предметное зрение сохраняется.
где-то читал...
"Retina", 3 том. Но прогноз операции у Вас окрашен в розовые тона...
Уважаемые пациенты, которым поставлен диагноз "хориоретинит"!
Делали ли Вы исследование крови на различные патолог. микроорганизмы, в том числе вирусы и простейшие? проверяли ли иммунный статус? какие результаты?
Специально для X-rey: Это форум, где пациенты спрашивают конкретного совета или мнения врачей. Высказывать свое непонятное рассуждение словами где-то, как-то и какое-то - эдесь неуместно. Если это вам интересно,а времени читать и смотреть фильмы нет, то начните такую тему на форуме специалистов, "транслокация макулы". Уверена, вам это расскажут.
Анализ крови делали в Гельмгольца, ничего не обнаружили. Врачи говорят, что может это врожденное, может в роду у кого было. Я заметил, что обострение начинается, когда плохая погода, как сегодня. Давление крови повышено, обычно 140\120, склоняюсь к этой причине, хотя врачи к этому относятся прохладно. Говорят: "Моежет быть, может быть" Был в гельмгольца, в калужской больнице Фёдорова, одно и тоже, сделать ничего нельзя. Всё понятно, надеюсь только на новые медицинские открытия.
Вы до сих пор даже толком не написали диагноз, какого развития медицины Вы ждете. Того, что она станет читать мысли по Интернету? Желаю здоровья.
X-rey, направьте свои оскорбления в свой адрес и отправляйтесь туда сами. Тем более, что вам, как рентген.лучу это будет сделать легко. А если у вас проблемы с женой, которая "учит", то обраттесь к психологу.
Войдите, чтобы комментировать.
Если у него резко ухудшилось центральное зрение из-за разрыва сетчатки в макуле, то для зрения прогноз неблагоприятный, - оно не восстановится. Более того, разрыв может привести к последующей отслойке сетчатки и потере остаточного зрения и субатрофии глаза. Лечение - лазером фиксируют сетчатку по периметру разрыва для предотвращения дальнейшей отслойки