Top.Mail.Ru

Склеропластика. За и против

Владимир · 04.10.2004 17:39

Много оптимистических отзывов читал и слышал об этой операции. Однако... Одноклассникам дочери (близнецы, 14 лет) сделали операцию в МНТК "Микрохирургия глаза" (Краснодар) по показаниям прогрессирующей миопии. "Прогрессировать" она не прекратила, темпы остались прежними (после операции прошел год). Как насчет такой статистики по этой операции, насколько часто склеропластика НЕ приводит к желаемому результату? Интересуюсь не ради пустого любопытства. Дочери настоятельно рекомендовали склеропластику, в 14 лет - минус 8.

Комментарии

PPPh 09.10.2004 21:56

Результаты склеропластики по данным российской литературы очень хорошие, но сомнительные. Отвечу-почему. 1.Все работы не значимые с точки зрения статистики, т.к. или не включают контрольную группу ( детей без лечения) или же эта группа неадекватно мала, что бы подтвердить статистическую значимость операции. 2.Миопия обычно стабилизируется без лечения в возрасте 16 лет у девочек, но не всегда. При миопии -8 необходимо провести дополнительное обследование, как топография роговицы, чтобы исключить кератоконус, при котором склеропластика абсолютна не показана или же измерить длину глаза (это не всегда возможно сделать в периферийной больнице). 3.При патологической миопии, напр. больше -8, дегенеративные изменения возникают в самом заднем отрезке глаза, 5-7 мм, который при склеропластике не затрагивается. 4. В Америке, Европе, Израиле и в Австралии эту операцию не делают по указанным соображениям. 5. Дополнительную информацмю можно получить по адресу-http://bmj.bmjjournals.com/cgi/content/full/324/7347/1195

НАТАЛЬЯ 04.11.2004 17:16

По поводу склеропластики могу сказать следующее: мне делали ее в детстве, лет в 10, когда у меня было где-то -6. Сразу же после операции зрение ухудшилось и так и продожало медленно ухудшаться. Однако, как сказал предыдущий человек, прогресирующая миопия останавливается лет в 17-18. Вот мне уже 27 лет и миопия уже лет с 18 держится на уровне -12. Тьфу-тьфу-тьфу. Однако теперь обнаружились проблемы с сетчаткой- нужно делать лазерную коэгуляцию. вообщем, не переживайте. Нас таких много все в руках божьих. Мне кажется, нужно подождать с склеропластикой и лучше лет в 18 сделать лазерную коррекцию.

Гость 29.01.2005 10:04

Отношение к склеропластике неоднозначное потому что после первой операции эффективность ее составляет не более 50-60%. Сама операция практически навредить не может. Введение склеропластических материалов за глаз приводит ака минимум к кратковременному улучшению кровоснабжения задних отделов глаз, (которые страдают в большей степени при прогрессировании близорукостит), что тоже неплохо. Это своего рода биостимуляция.
Институт Гельмгольца при обращении пациентов сразу предупреждает о необходимости двух последовательных операций. Склеропластика, а затем через год инъекция склероукрепляющая.
Другого лечения которое давало бы гарантированный эффект стабилизации не существует.

GEG 02.02.2005 23:34

Зайдите на сайт <!-- w --><a class="postlink" href="http://www.eyecenter.com.ua">www.eyecenter.com.ua</a><!-- w --> и вы узнаете очень много по этой теме в разделе близорукость и операция. Я лично делать операцию не советую.

Гость 03.02.2005 20:59

Зайдите на сайт <!-- w --><a class="postlink" href="http://www.eyecenter.com.ua">www.eyecenter.com.ua</a><!-- w --> и вы узнаете очень много по этой теме в разделе близорукость и операция. Я лично делать операцию не советую.

Я студент 6 курса медакадемии. Прочитал статью «Близорукость и операция» мне она показалась очень странной. На занятиях по офтальмологии готовил реферат по теме близорукости и читал, что еще Филатов говорил об общей связи миопии и патологии связочного аппарата (опущение почек, желудка астеничное телосложениеи т.д.). А изменения соединительной ткани, ее основы коллагена и дезагрегецию молекул тропоколлагена при миопии профессор Аветисов описывал еще в 1979 году. Не говоря о других причинах близорукости, о которых даже не говорится в статье. А то, что при любом заболевании нужно лечить не только больной орган, нам еще на первом курсе говорили. В общем, не верю, как говорил Станиславский, не убеждает. У нас студенты рефераты лучше пишут.
И такой наивный вопрос: это что же получается, 90% японцев страдают синдромом колагенопатии? Бедная нация! А нам говорили, что миопия болезнь цивилизации. В тундру нужно ехать, в тундру!

Guru 14.12.2007 12:43

Рекомендация пациентам и их родителям:
меньше слушайте различных студентов и пр.
больше слушайте людей с реальным опытом

Склеропластика не всегда дает эффект,
но когда на кону стоит близорукость огромной степени с
последующей отслойкой сетчатки и пр. и пр.
этим шансом стоит воспользоваться.

Единственное, я рекомендую обратить внимание на
материал, который вам будут имплантировать и не
доверять материалу из различных бомжей и пр.

Глазастый 14.12.2007 23:30

2: PPPh!
+1
Если бы эффективность операции была 50-60%, ее делали бы повсеместно. В том то и дело, что по данным европейских коллег эффективность склеропластики = 6%, именно по этому от нее отказались.

На данный момент есть несколько методов:
- Полная коррекция (вопрос даже за рубежом спорный)
-
Инстилляция атропина (может быть наиболее действенный)
-
Ортокератология

SHARKY 13.06.2008 23:43

Мне делали склеропластику на оба глаза с промежутком в полгода. На левый в 14 лет и потом на правый. Мне уже 21 год. С тех пор зрение остановилось и больше не прогрессирует, до этого падало по диоптрию в год стабильно. Делали в НИИ им. Гемгольца.

eshka1903 16.05.2012 22:34

<!-- w --><a class="postlink" href="http://www.skleroplastika.far.ru">www.skleroplastika.far.ru</a><!-- w --> -

Войдите, чтобы комментировать.