Top.Mail.Ru

Скотома

_Константин · 08.02.2007 20:03

Я программист, последние 10 лет сижу за компьютером в среднем по 10 часов в день. 2 недели назад обнаружил, что в правом глазу появилось слепое пятнышко диаметром полградуса, расположенное в 4 градусах от центра поля зрения вправо вверх. Отрицательная абсолютная скотома. Если левый глаз закрыть, а правым моргать, то в этом месте видно пятнышко как от яркого света. Боли нет. Сразу пошел к окулисту. Вот результаты обследования.

1. Острота зрения:
OD 0.06 sph -4.75 cyl ax=1.0
OS 0.06 sph -4.0 cyl ax=1.0

2.Рефрактометрия:
OD 0.06 sph -4.75 cyl -0.25 ax=145
OS 0.06 sph -4.75 cyl ax=1.0

3.Биометрия:
OD пер.камера 3.48 хрусталик 3.98 длина 26.57
OS пер.камера 3.50 хрусталик 3.99 длина 26.44

4 . Тонометрия:
OD 15
OS 15

5.Биомикроскопия
Без особенностей.

6.Глазное дно:
OD Д3Н бледно-розовый, границы - четкие, макулярные рефлексы сохранены, очаговой патологии сетчатки нет.
OS Д3Н бледно-розовый, границы - четкие, макулярные рефлексы сохранены, очаговой патологии сетчатки нет.

Диагноз:
Миопия средней степени, осевая стабильная обоих глаз.
Рекомендовано:
1.Возможны все виды коррекции.
2.Витрум-вижн форте.
3.Контроль через 3 мес.

За 2 недели скотома не изменилась никак, капаю эмоксипин и на всякий попиваю кавинтон.
Был в двух клиниках, оба врача сказали, что ничего ненормального со своей стороны не видят. Посоветовали идти к невропатологу. Невропатолог сразу ничего не нашла, послала на анализы, ЭЭГ, РЭГ.. еще что-то там, пока их не прошел еще.
У меня вопрос, могли ли окулисты упустить что-то, ведь скотома довольно маленькая. Стоит ли пройти доп. исследования типа флюоресцентной ангиографии или еще может какие есть?
Если не в сетчатке дело, то в чем еще может быть, глазной нерв (?)
Может ли быть такая штука от остеохондроза (шея скрипит у меня здорово)?

Комментарии

Гость 08.02.2007 23:40

константин а это пятно у вас подвижная или нет?я имею виду при движения глаз? сколько лет ви носите очки ? если у вас ест старые даные то напишите нам и это и как у вас с артериальным довлениeм всегда стабильная?

_Константин 09.02.2007 20:02

Близорукость началась с 15 лет, потихоньку прогрессирует примерно по 0.25 в год. Ношу очки почти постоянно лет 8. Сейчас очки -4.
Артериальное давление изредка(ну 1-2 раза в месяц может быть, не чаще) повышается до 135-90, а обычно 110-70. Но с давлением вроде особых проблем нет. При движении глаза положение пятнушка не меняется - 4 градуса от центра вправо вверх. За 2 недели ни размер ни положение нисколько не изменились.
Какие могут быть заболевания глаза, дающие такие симптомы, но не обнаруживаемые при визуальном осмотре?

_Константин 09.02.2007 20:06

Забыл написать - мне 33 годика.

Гость 09.02.2007 20:08

При периметрии скотома зарегистрирована или нет, и каким аппаратом? Откуда размер .....полградуса..... и ...4 градусах от центра поля зрения вправо вверх....

erike 10.02.2007 00:20

Уважаемый Константин! Действительно очень важно, каким способом зарегистрирована скотома. Необходима периметрия и очень информативна будет компьютерная цветная кампиметрия. Если при биомикроскопии центральной зоны сетчатки (с линзой Гольдмана или другими способами, но при хорошем увеличении) патология не обнаружится - значит, проводящие пути. А искать надо либо хориоретинальный очажок, либо окклюзию (спазм?) малюсенькой артериолы, идущей к макуле в актуальной зоне. Хорошо бы еще УЗДГ сделать с обязательным исследованием надблоковой артерии. Удачи!

А.В. 10.02.2007 02:32

Уважаемый Константин.
Поддерживаю методы обследования, рекомендованные erike, добавлю, что на данный момент нельзя исключить наличие центральной серозной хориоретинопатии, учитывая Ваш возраст, пол, зрительные нагрузки на близком расстоянии. Не было ли незадолго до появления скотомы простудных заболеваний или нервно-эмоционального срыва? Выполните флюоресцентную ангиографию глазного дна - весьма информативный метод исследования, позволяющий определить наличие-отсутствие патологии сетчатой оболочки, которая может быть и незаметна при офтальмобиомикроскопии. Могу посоветовать только НИИ глазных болезней им. Гельмольца. По ссылке находится адрес. <!-- m --><a class="postlink" href="http://www.helmholtzeyeinstitute.ru/">http://www.helmholtzeyeinstitute.ru/</a><!-- m -->
Своих больных мы направляем именно туда, корпус 5 (поликлинический), каб. 314. Стоимость исследования примерно 2800-3200 руб. Будут вопросы пишите: <!-- e --><a href="mailto:MironGuns@mail.ru">MironGuns@mail.ru</a><!-- e -->

erike 10.02.2007 07:01

Полностью согласна с уважаемым А.В. Центральную серозную хориопатию исключить надо, хотя она чаще дает гиперметропизацию и метаморфопсии, чем положительную скотому. И разумеется, самый информативный метод - флюоресцентная ангиография. Вот что значит - привыкла обходиться без нее. За институт Гельмгольца - двумя руками. И держите нас в курсе. Удачи!

Ольга2 10.02.2007 12:43

Мы своих больных никуда не направляем. ФАГД и другие исследования, а затем и операцю, если надо , делаем на месте. Это удобно ,в первую очередь ,для пациента, т.к. он находиться под контролем одного специалиста.
Есть желание, обращайтесь в 3ЦВКГ им. Вишневского - офтальмологический центр.

Гость 10.02.2007 13:25

erike, А.В. большое спасибо за информативные ответы! (я на нескольких форумах задавал вопрос свой и все только и делали, что удивлялись как я такой-сякой мог вообще обнаружить такую маленькую скотому и т.д. и т.п.)

Теперь еще по сути:
Окулисты меня осматривали, я правда не знаю как называются приборы, которыми они пользовались, но выглядело это так:
-врач смотрел через прибор похожий на теодолит (офтальмоскоп?) - такой есть в любой поликлинике
-врач надел какие то спец. очки (?) + светил яркой лампой и говорил в какую сторону смотреть,
Я думаю, что если бы что-то можно было визуально обнаружить, они бы обнаружили, т.к., как мне показалось, смотрели довольно долго и тщательно.

Периметрию я проходил конечно, (компьютерную, тест 30-2), но для такой маленькой скотомы это бестолку. Посчитайте сколько точек надо показать, чтобы хоть 1 попала на такую маленькую площадь. Допустим, исследуем поле 10*10 градусов, площадь 100 кв.гр. Площадь скотомы - 0.25 кв.гр. Из 400 точек только 1 попадет на нее! А было показано около 300, и то я устал щелкать и глаз ооочень устал.
А на сетке Амслера я хорошо ее вижу - неясное серенькое пятнушко и линии обрываются.

Как раз непосредственно до обнаружения у меня действительно была и простуда и нервное напряжение (ожидание аттестации на работе) +сильное натуживание(уж извините за подробности )

>>хотя она чаще дает гиперметропизацию и метаморфопсии, чем >>положительную скотому
erike, у меня отрицательная скотома

Таким образом есть такие варианты
- центральная серозная хориоретинопатия (по предпосылкам похоже)
- окклюзия (спазм?) малюсенькой артериолы (но вообще-то я неделю ношпу поел 1*3 раза в день, спазм-то поди прошел бы уж?)
- проводящие пути

Итак, я понял, что самое лучшее сейчас - это сделать флюоресцентную ангиографию.

_Константин 10.02.2007 13:30

ой, имя забыл написать

Спасибо за рекомендации, но я в Новосибирске, у нас тут есть и МНТК и клиники, где делают ангиографию, так что надеюсь, что ехать никуда не придется.

Гость 10.02.2007 21:04

Скачайте с сайта ocular.ru демоверсию(бесплатная) компьютерной кампиметрии("периметрия" центральной части поля зрения). Дома, не торопясь, несколько раз с большим перерывом сделайте её, результат на дискетку(распечатка в демо-версии не работает) и с собой к доктору.
Отрицательной называется скотома, которую пациент не "видит", откуда у Вас терминология?

_Константин 11.02.2007 14:19

Спасибо, я давно уже скачал ее, но она не работает что-то - вылетает с ошибкой. Да и незачем она особенно.
Терминология оттуда, что я не вижу этим местом -ни черный кружок на белом фоне, ни белый кружок на черном фоне, ни какие либо цветные кружки на каком либо цветном фоне. На месте кружка вижу просто цвет фона и все. Это и называется отрицательной абс. скотомой.
А темное неясное пятнушко появляется если часто-часто моргать и тут же исчезает, т.е. оно не стоит перед глазами постоянно, т.е. не из-за него не видно, оно не заслоняет ничего.

Андрей Н. 12.02.2007 15:23

Значит так Константин. Пугать не хочу, но буду. Надо обязательно исключить некоторые очень нехорошие вещи. Обязательно В-скан сетчатки, лучше трехмерный. И со снимками к онкологу. В моей практике не раз такие вещи на начальной стадии проявлялись именно так: глазное дно на взгляд врача, не часто сталкивающегося с этими вещами, в норме, однако имеется скотома. Хотя странно, что у Вас скотома не определяется периметрией. Пациентам ставятся различные диагнозы, от нарушения кровоснабжения до хориоретинальных дистрофий, которыми и не пахнет, соответственно проводится лечение по поставленным диагнозам. На самом деле причина абсолютно в другом, и эту причину на всякий случай Вам надо обязательно исключить.
Удачи и постарайтесь не затягивать с этим.

Андрей Н. 12.02.2007 15:43

И еще, забыл указать на одну рекомендацию. Уважаемая Эрика Ильясовна! Оценивать кровоснабжение глаза по кровотоку в надблоковой артерии - это, мягко говоря, вчерашний день. Достоверность результатов неприлично низкая. С помощью этого теста можно оценить только коллатеральный кровоток при поражении сонных артерий, причем только при гемодинамически значимых стенозах, и никак состояние кровоснабжения самого глаза. Только оценивая кровоток непосредственно в ЦАС или циллиарных артериях можно судить о кровоснабжении глаза. Даже глазничная артерия не дает правдивой информации о том имеется, или не имеется гипоксия глаза.
С уважением.

Гость 12.02.2007 23:14

Найти причину скотомы, которой нет на периметрии, определяемую пациентом, но отрицательную, размером в полградуса.

erike 13.02.2007 09:01

Оценивать кровоснабжение глаза по кровотоку в надблоковой артерии - это, мягко говоря, вчерашний день. Достоверность результатов неприлично низкая.
Искренне благодарю Вас, коллега!
А можно ссылочку на публикацию, чтобы нашим местным авторитетам доказать? Вот который раз убеждаюсь: то, что вчерашний день в столице - трудовые будни в провинции (без шуток!).

Андрей Н. 16.02.2007 13:46

Уважаемая Эрике Ильясовна. Извините за задержку с ответом. Как я понимаю, оценка кровотока в трохлеарной артерии у Вас проводится с помощью непрерывно-волнового допплера. Данной тематикой активно занимались в свое время в МНТК - Форофонова Т.И. и в НИИ ГБ РАМН - Шершнёв В. и Харлап С.И. Были многочисленные публикации в журналах "Вестник офтальмологии", "Визуализация в клинике". К сожалению я сейчас уже не вспомню за какой год и номера этих журналов. Лучшей работой на эту тему по моему мнению является диссертация Шершнёва В.А. " Особенности кровоснабжения глаза при окклюзирующих поражениях сонных артерий" за 1993 г., где детально описываются методика исследования кровотока в ЦАС и производится его оценка как при поражении сонных артерий, так и при поражении непосредственно сосудов глаза. Автореферат этой диссертации у меня имеется.
С уважением.

erike 17.02.2007 12:02

Благодарю! Если вдруг у Вас имеется электронная версия указанного автореферата - не посчитайте за труд переслать по адресу: <!-- e --><a href="mailto:erike@yandex.ru">erike@yandex.ru</a><!-- e --> И да здравствует Интренет! Удачи Вам во всем.

_Константин 20.02.2007 19:07

Здравствуйте!
Прошел обследование в МНТК. К сожалению флюоресцентную ангиографию они не делают(хотя на сайте написано) как мне объяснили из-за того, что там используется неразрешенное контрастное вещество.
Смотрели с помощью фундус-камеры. Вначале ничего не обнаружили, но потом все-же (после моих рук.указаний куда точно надо смотреть), вроде бы нашли некий "дефект сетчатки", в заключении написали
"лок. уплотнение сенс. части сетчатки, участки экранирования пигментного эпителия". На словах впрочем сказали, что явной патологии нет, никакое лазерное лечение не показано.
Потом пошел с этим заключением к врачу, врач опять смотрела щелевой лампой, еще чем-то, в итоге развела руками и сказала, что ну не видит ничего ненормального. К заключению о дефекте сетчатки, выданному на фундус камере вообще отнеслась скептически.
В итоге врач склоняется к нарушению кровообращения, рекомендовано провести доплерографию сосудов шеи, головы и орбиты и на повторный осмотр не ранее чем через через месяц.
Лечение не назначено.
Из беседы с врачом:
-центральная серозная хориоретинопатия исключена
-новообразования исключены.

Кстати пока суть да дело на этом же глазу обнаружились еще несколько слепых пятнушек, поменьше первого и подальше от центра - скорей всего они были и ранее. Возникло также еще одно пятнушко тоже примерно в 4 градусах от центра, но вправо вниз - его точно раньше не было.

Вобщем визит в мнтк не внес почти никакой ясности. Опять же непонятно и с результатами на фундус камере - есть ли дефект сетчатки - нет ли, и что там за экранирование такое??
На руки выдали результаты фундус камеры, так что могу их выложить.

_Константин 20.02.2007 20:15

Картинки с фундус камеры:
<!-- m --><a class="postlink" href="http://forums.rusmedserv.com/attachment.php?attachmentid=4795">http://forums.rusmedserv.com/attachment ... entid=4795</a><!-- m -->
<!-- m --><a class="postlink" href="http://forums.rusmedserv.com/attachment.php?attachmentid=4796">http://forums.rusmedserv.com/attachment ... entid=4796</a><!-- m -->

Не знаю можно ли там что-то понять..

_Константин 28.02.2007 20:06

Данные доплерографии:

<!-- m --><a class="postlink" href="http://forums.rusmedserv.com/attachment.php?attachmentid=4838">http://forums.rusmedserv.com/attachment ... entid=4838</a><!-- m -->
<!-- m --><a class="postlink" href="http://forums.rusmedserv.com/attachment.php?attachmentid=4839">http://forums.rusmedserv.com/attachment ... entid=4839</a><!-- m -->
<!-- m --><a class="postlink" href="http://forums.rusmedserv.com/attachment.php?attachmentid=4840">http://forums.rusmedserv.com/attachment ... entid=4840</a><!-- m -->

_Константин 09.03.2007 21:50

мда форум умер..

erike 11.03.2007 02:13

Да нет, скорее с интересом следит за развитием событий на Русмедсервере. Кажется, можно подводить итог. Объективно доказано существование у Вас микроскопических зон поражения сетчатки. Скорее всего они несвежие. Скорее всего это результат локальной гипоксии неясного генеза. Если это результат расстройств кровообращения - но-шпа Вам потому и не помогла, что опоздала. Нервная ткань очень чувствительна к гипоксии, даже через пару дней уже бывает трудно помочь. Как и коллеги с РМС, я советую Вам наблюдать за количеством и размером скотом. Но в отличие от них, я бы назначила Вам двухмесячный курс терапии: антигипоксанты, антиоксиданты, воздействующие на микроциркуляцию, ретинопротекторы, витаминно-минеральные комплексы. Вреда не будет, а польза очевидная. Обсудите это со своим окулистом.

_Константин 12.03.2007 22:44

А можно спросить, откуда следует, что есть "микроскопические дефекты сетчатки"?

В заключении после исследования на томографе указано
"лок. уплотнение сенс. части сетчатки, участки экранирования пигментного эпителия".
И вот на русмедсервере ответили, что:
"Прямого отношения к скотоме "экранирование" не имеет это только признак, который используется, например, при описании томограммы."

Да и окулист в МНТК, смотря на томограмму, сказала, что по ней нельзя сказать, что есть какие-либо дефекты сетчатки.
Вобщем разночтения тут какие-то получаются.

Параллельно у невропатолога был -она направила на много исследований ЭЭГ, ЭхоЭГ, РЭГ, доплерографию, которые я и прошел и фатальных нарушений по ним не видно, кроме, нарушения кровотока в левой позвоночной артерии (может и врожденное, как сказали). По назначению невропатолога пока колят актовегин и пирацетам сейчас. Изменений пока нету.

Гость 13.03.2007 15:58

А можно спросить, откуда следует, что есть "микроскопические дефекты сетчатки"?

В заключении после исследования на томографе указано
"лок. уплотнение сенс. части сетчатки, участки экранирования пигментного эпителия".

Уважаемый Константин! Я писала: "Объективно доказано существование у Вас микроскопических зон поражения сетчатки." Дефектов у Вас не нашли, но имеются патологические изменения, то еть то, что в норме быть не должно. Суть от этого не меняется, мое личное мнение тоже. Назначения невропатолога - в том же русле. Удачи!

_Константин 26.03.2007 20:39

>>Но в отличие от них, я бы назначила Вам двухмесячный курс >>терапии: антигипоксанты, антиоксиданты, воздействующие на >>микроциркуляцию, ретинопротекторы, витаминно-минеральные >>комплексы

Подскажите пожалуйста подходящие антигипоксанты, антиоксиданты и ретинопротекторы.
И витаминные комплексы с какими обязательными компонентами должны быть?
Спасибо.

Войдите, чтобы комментировать.