Спазм аккомодации
Здравствуйте, доктор.
Мне окулист поставил диагноз - Спазм аккомодации и хронический коньюктивит. Назначил 10 сеансов светоцветостимуляции и выписал рецепт на очки +0,5 для работы за компьютером. Но у меня зрение 1 на оба глаза. Не вредно ли носит очки в моем случае? И что это за продедура - светоцветостимуляция и какова ее эффективность?
Спасибо.
Комментарии
Zwetkoff:
1.0 на оба глаза - это острота зрения вдаль. Спазм аккомодации к ней не имеет никакого отношения.
Что-то новое... Пытаюсь вообразить себе исходную рефракцию в 24 года, при которой спазм аккомодации не ухудшит зрение вдаль и чтение еще было бы возможно.
Сразу напрашивается вопрос о коммерческой заинтресованности эскулапа.
Не вернее было бы писать об этом не на основании предположения, а уже после положительного решения вопроса?
Ксюша24:
Скажите, а как Вы видели до "расширения зрачков" и после этого?
Пытаюсь вообразить себе исходную рефракцию в 24 года, при которой спазм аккомодации не ухудшит зрение вдаль и чтение еще было бы возможно.
Пожалуйста: VOD = 1,5 VOS = 1,5 (исходная рефракция - эмметропическая)
Спазм аккомодации: VOD = 1,0 - 1.0D = 1,5 VOS = 1.0 - 1.0D = 1,5
Zwetkoff:
У Вас превратное представление о понятии спазма аккомодации.
"... Проявляется во внезапном ухудшении зрения вдаль при сохранении полной возможности читать даже мелкий шрифт..." (О.А. Джалиашвили, А.И. Горбань, "Первая помощь...", Л., Медицина, 1985, стр. 99).
Ваш пример неудачен.
Уважаемые коллеги!
Не пойму, о чем Вы спорите?
Спазм аккомодации (СА) до 7-8 дптр имеет место у новорожденных как нормальное физиологическое явление, а также наблюдается как крайне редкое страдание. И в том, и в другом случает СА связан с возбуждением парасимпатикуса. Я наблюдал одного пациента 14 лет, у которого после ЧМ-травмы в 12 лет наступило резкое ухудшение зрения. При первом (моем) осмотре миопия составила 18,0 дптр, острота зрения с коррекцией 0,4-0,5; через 7 дней атропинизации - миопия 12,0 дптр ( на основании этого офтальмолог назначил пациенту очки -10,0 дптр, которыми пациент пользовался около 2 лет), через 14 дней - миопия 10,0 дптр, через 3 месяца атропинизации - 6,0 дптр, через 6 мес - 2,5 дптр, через 10 мес - 0,75 дптр, через 14 мес - 0,25 дптр, через 18 мес - Нм 0,25. Острота зрения с коррекцией в конце атропинизации - 1,7-1,8. Через 2 недели после прекращения инстилляций рефракция глаз - миопия 12,0 дптр. В связи с чем далее пациенту было рекомендовано: 1) пройти детальное обследование и качественное лечение у невропатолога, 2) продолжить лечение спазма цилианой мышцы инстилляциями атропина 1 раз в день или через день (режим подобрать самому), 3) для коррекции возникающего вследствие атропинизации дефицита аккомодации при зрении вблизи использовать очки +2,5 дптр.
Вот это - истинный спаз аккомодации. А то, о чем спорите Вы называется всеми как псевдомиопия, ложная близорукость. Термин, безусловно, неудачный, о чем в свое время говорили профессор В.В. Волков и процитированные Новым Гостем. Лично мне больше нравится предложенный профессором В. Поспеловым термин "Функциональная близорукость". Приведенный Zwetkoff пример - из этой оперы.
По поводу положительных сфер для работы вблизи. А почему бы не назначить +3,0, как это рекомендовал делать А.И. Дашевский, "искоренивший" миопию у всех, кроме своего внука? Ведь совсем никакой нагрузки на аккомодацию! Только почему-то даже очень дисциплинированные дети терпеть не могли эти очки, потому что в них уставали еще больше. Интересно, а почему они в них уставали?
Уважаемый коллега, вечером отвечу, лады? А то и не локализован, и чувствую, что ответ будет пространным.
Новый гость.
Если вести спор по правилам, давайте придерживаться «non distributio tertio». До спора мы еще не дошли. Похоже, мы еще в самом понятии спазма не утвердились.
Сначала, как водится, пару слов «вообще». Я вот о чем.
Спазм аккомодации у новорожденных «как нормальное физиологическое явление» места не имеет, и иметь не может в принципе. Причина тому проста – у новорожденных нет всех отделов цилиарной мышцы, обеспечивающей в основном усилие аккомодации у взрослых. Недоразвитие, хотя бы и временное, части органа ведь трудно считать «нормальным физиологическим явлением», нет? Кстати, прекрасным клиническим доказательством того, что у новорожденных аккомодация происходит «по-другому», является факт постоянства глубины передней камеры и толщины хрусталика даже после применения атропина, а преломляющая сила хрусталика у человека в течение всей жизни остается одинаковой. Потому сопоставление новорожденных и взрослых я считаю неправомочным.
Второй пример (черепномозговая травма) точно также не имеет отношения к сути спазма аккомодации, как не имеет отношения к нему синдром Аргайла-Робертсона, поражение фосфорорганическими отравляющими веществами или отравление ботулотоксином – это проявления, не связанные с самим актом аккомодации.
Теперь об «истинном спазме аккомодации».
«То, о чем спорим мы», все-таки называется всеми как «псевдомиопия», «ложная близорукость» и даже «спазм аккомодации». Можете это прочитать сами в «Близорукости» Э.С. Аветисова. А еще лучше – в «Практических вопросах детской офтальмологии» Н.И. Пильман, где автор уделила только обоснованию этого понятия 10 страниц. Где и описывает его важнейшие черты, «пройдясь», кстати, с ехидцей и по Вашему «истинному» спазму аккомодации (латинские вставки в скобках везде мои).
«… Даже нет единого понимания этого состояния. Лишь «истинный» (sic!) спазм все авторы понимают одинаково, как редкое явление при тяжелых поражениях нервной системы.
…
А.И. Дашевский, клиника которого много и успешно занимается этим вопросом, различает три вида «не стойкого» (sic!), вернее, «не истинного» (sic!) спазма: искусственный, физиологический и патологический».
Наконец, там же читаем, в чем суть спазма аккомодации.
«При спазме аккомодации преломляющая способность гиперметропического глаза усиливается до степени эмметропического и даже миопического, эмметропического глаза – до степени миопического, а миопические глаза еще больше усиливают свою преломляющую способность».
Теперь вернемся к Э.С. Аветисову («Справочник по офтальмологии»).
«Псевдомиопия (спазм аккомодации).
Излишнее напряжение цилиарной мышцы, при котором в естественных условиях выявляется миопия, а в условиях циклоплегии – эмметропия, гиперметропия или меньшая степень миопии.
Этиология и патогенез.
По механизму различают транзиторную, нейрогенную (sic!) и аккомодативную.
…
Диагноз ставят на том основании, что при определении рефракции после медикаментозного расслабления аккомодации выявляется эмметропия, гиперметропия или миопия меньшей степени.
…
При нейрогенной форме псевдомиопии (NB!) – выявление и лечение поражения нервной системы».
Наконец, Т. Аксенфельд еще в 1911 году был достаточно категоричен в отношении спазма.
«… Доказательно исчезновение напряжения [аккомодации] под влиянием расширяющего зрачок средства»
Итак, я настаиваю на том, что ни один из выше приводившихся клинических примеров не подходит под общепринятое представление о спазме аккомодации.
Следующее.
Термин «функциональная близорукость» был предложен не В. Поспеловым, а В.В. Волковым в его дискуссии со С. Н. Федоровым о кератотомиях. Вениамин Васильевич предлагал рассматривать миопию слабой степени как приспособительную реакцию на социальные условия - «функциональную близорукость» (1982 год).
Следующее.
Независимо от того, решил А.И. Дашевский проблему близорукости внука, не стоит столь пренебрежительно высказываться «по поводу положительных сфер для работы вблизи». Во-первых, это предложение не А.И. Дашевского, а Арльта, Дашевский занимался его внедрением, поскольку был главой всесоюзной научной темы «Близорукость». Во-вторых, суть предложения не только/не столько в назначении положительных линз, сколько в восстановлении нормального соотношения аккомодация/конвергенция, для чего эти линзы следовало децентрировать в оправе (методические рекомендации были выпущены в 1956 году). Как это обычно бывает, широкие массы офтальмологов учли только первую часть предложения. Через двадцать лет «очки Дашевского» стали «очками Утехина». Сейчас это предложение возрождается, но уже усилиями немецких оптиков. Бывает. Пережили же «дырявые» очки Линднера три возрождения…
Надеюсь, теперь понятно, почему дети в этих очках так уставали?
Абсолютно и безоговорочно согласен со всеми пунктами. Дискусиия наша - чистой воды недоразумение. Я отвечал на вопрос обывателя, почему ему назначили положительные очки, хотя у него - "единица". Посему я и выразил свою мысль тезисно, и, уверен, он меня понял.
Не могу взять в толк только одно - почему мой пример так Вам не понравился?
Вами были даны исходные данные Пытаюсь вообразить себе исходную рефракцию в 24 года, при которой спазм аккомодации не ухудшит зрение вдаль и чтение еще было бы возможно.
У человека спазм аккомодации, но видит 1.0 без коррекции. Значит, с миопической коррекцией он будет видеть лучше (т.е. больше единицы- в моём примере 1,5). После проведения циклоплегии и устранения спазма он будет видеть 1,5 без коррекции. Наконец, там же читаем, в чем суть спазма аккомодации.
«При спазме аккомодации преломляющая способность гиперметропического глаза усиливается до степени эмметропического и даже миопического, эмметропического глаза – до степени миопического, а миопические глаза еще больше усиливают свою преломляющую способность».
Теперь вернемся к Э.С. Аветисову («Справочник по офтальмологии»).
«Псевдомиопия (спазм аккомодации).
Излишнее напряжение цилиарной мышцы, при котором в естественных условиях выявляется миопия, а в условиях циклоплегии – эмметропия, гиперметропия или меньшая степень миопии.
Диагноз ставят на том основании, что при определении рефракции после медикаментозного расслабления аккомодации выявляется эмметропия, гиперметропия или миопия меньшей степени.
Итак, я настаиваю на том, что ни один из выше приводившихся клинических примеров не подходит под общепринятое представление о спазме аккомодации.
Ну и в чём противоречие? Единственная погрешность - то, что зрение вдаль при спазме всё-таки ухудшилось (с 1,5 до 1,0), но, простите, много ли Вы знаете пациентов, которые в курсе, что можно видеть более 1.0. Да и врачей, которые проводят коррекцию до максимальной остроты зрения, а не остонавливаются всё на той же "единице"? Мне довелось работать в нескольких поликлиниках, так там вообще две последние строчки таблицы Сивцева были наглухо заклеены...
Дискусиия наша - чистой воды недоразумение.
Рад единомыслию.
Теперь с конца...
Да и врачей, которые проводят коррекцию до максимальной остроты зрения, а не остонавливаются всё на той же "единице"? Мне довелось работать в нескольких поликлиниках, так там вообще две последние строчки таблицы Сивцева были наглухо заклеены...
Я студентам говорил: "Моя задача научить вас поступать правильно, а как поступают в жизни - сами увидите."
Не могу взять в толк только одно - почему мой пример так Вам не понравился?
Вами были даны исходные данные. У человека спазм аккомодации, но видит 1.0 без коррекции. Значит, с миопической коррекцией он будет видеть лучше (т.е. больше единицы- в моём примере 1,5). После проведения циклоплегии и устранения спазма он будет видеть 1,5 без коррекции.
Вы не поняли... еще раз.
Дифференциальным признаком любого спазма является ослабление клинической рефракции после циклоплегии. Как, исходя из Вашего примера, я могу доказать, что у пациента нет миопии слабой степени?
Заметьте, вопрос, который я задал Ксении (Ксюша24)- всего лишь завуалированная попытка выяснить, проводилась ли циклоплегия вообще...
Новый гость:Ксюша24:
Скажите, а как Вы видели до "расширения зрачков" и после этого?
Со зрением вроде все в порядке, измений никаких я не замечаю. Я обратилась к врачу из-за того, что к концу рабочего дня у меня стали уставать глаза, появлялась резь, а также боль в области лба. Прикладываю результаты обследования.
При первом обращении:
VD : 0.00
CYL : MIX
<R> S C A
+0.00 -0.50 120
S.E. -0.25
<L> S C A
+0.00 -1.00 35
S.E. -0.50
PD=64 mm
При повторном обращении после закапывания капель для расширения зрачков:
CYL : (+)
<R> S C A
+0.25 +0.25 15
S.E. +0.50
<L> S C A
+0.00 +0.75 115
S.E. +0.50
PD=63 mm
После 2 недель использования "Инифрина" перед сном:
<R> S C A
-0.75 -0.25 115
S.E. -1.00
<L> S C A
-0.25 -0.75 35
S.E. -0.75
PD=64 mm
Ксюша24:
По моему мнению, Ваш доктор был абсолютно прав, как в диагнозе (спазм аккомодации), так и в рекомендации очков +0,5 дптр на время закапывания ирифрина. Не сомневаюсь, что так и было сказано.
Единственное, что я больше бы положился на циклопентолат, чем на ирифрин, но это надо видеть ситуацию...
Светоцветостимуляция - на мо взгляд, больше важна как релаксационная процедура, но никогда не знаешь (тем более заочно), какая капля важнее всего.
Всё понятно - у нас изначально были разные точки отсчёта. Я просто за аксиому принял, что диагноз поставлен правильно. И в своём примере исходил из того, что у человека точно спазм аккомодации.Дифференциальным признаком любого спазма является ослабление клинической рефракции после циклоплегии. Как, исходя из Вашего примера, я могу доказать, что у пациента нет миопии слабой степени?
Зачем пытаться доказать, что у пациента нет миопии слабой степени? У меня же ясно дано: "СПАЗМ АККОМОДАЦИИ"!
Привожу свой пример:
"Пожалуйста: VOD = 1,5 VOS = 1,5 (исходная рефракция - эмметропическая)
СПАЗМ АККОМОДАЦИИ: VOD = 1,0 - 1.0D = 1,5 VOS = 1.0 - 1.0D = 1,5"
Теперь корректиррую:
Пожалуйста: VOD = 1,5 VOS = 1,5 (исходная рефракция - эмметропическая)
Спазм аккомодации: VOD = 1,0 - 1.0D = 1,5 VOS = 1.0 - 1.0D = 1,5
Циклоплегия: VOD = 1,5 VOS = 1,5 (рефракция эмметропическая, она же исходная)
Теперь правильно?
Кроме того, этот пример был приведён в ответ на Пытаюсь вообразить себе исходную рефракцию в 24 года, при которой спазм аккомодации не ухудшит зрение вдаль и чтение еще было бы возможно. Посему это был не пример спазма аккомодации, а пример того, как может "не ухудшиться" зрение вдаль в случае его возникновения. Спазм есть, а зрение - "единица".
По моему мнению, Ваш доктор был абсолютно прав, как в диагнозе (спазм аккомодации), так и в рекомендации очков +0,5 дптр на время закапывания ирифрина. Не сомневаюсь, что так и было сказано.
Не слишком ли расточительно выписывать очки на две недели? Почему бы не продолжить ими пользоваться и после курса ирифрина? Будет ли польза - вопрос, но вреда не будет, однозначно!
Новый гость:
Вы меня не правильно поняли, очки мне были выписаны уже после лечения ирифрином, после последней диагностики.
Ксения, ну вот тут наши мнения с доктором расходятся. Если уж очки - я предпочел бы полную коррекцию. Но он ближе к Вам, и вернее положиться на его мнение, чем на мое.
Uvajaemiy Новый гость vi bi naznachili +korrekciu poceentke i posle kapel,ili net?I vashe mnenie po povodu kapel Mezatona,pojalusta. Thanks
Я бы прописал полную коррекцию обязательно после циклоплегика, "любимый" - циклопентолат.
Каплями мезатона для попытки добиться циклоплегии (полной, частичной, "дневной", "ночной") не пользуюсь никогда. Только для достижения мидриаза, особенно у диабетиков.
Скажите пожалуйста, а в данном случае Вы бы назначили полную коррекцию только для работы или для постоянного ношения?
konechno vopros odresovan ne mne,no po moemu ochki doljni bit dlya blizi(raboti).No ya ne ponemayu taktiki Novovo Gostya,pochemu dat polmuyu korrekciu,a chto togda mishci budut delat?
Скажите пожалуйста, а в данном случае Вы бы назначили полную коррекцию только для работы или для постоянного ношения?
Я назначил бы полную коррекцию для дали и обязал бы пациента пользоваться этими очками при работе.
No ya ne ponemayu taktiki Novovo Gostya,pochemu dat polmuyu korrekciu,a chto togda mishci budut delat?
Как что? Работать.
(Напомню, ситуация моделируется согласно фактам, известным в отношении Ксении).
Я назначил бы полную коррекцию для дали и обязал бы пациента пользоваться этими очками при работе.
Извините, теперь я не понял - может не выспался;) Речь идет о какой рефракции (Нм, Ем, М?), полная коррекция - это стекло "выравнивающее спазм"? - и для близи применять эти стекла.. Плюсовое стекло для немиопа при значительной зрит. нагрузки - возможно. Но Ваш ответ не понятен (может просто укорочен).. С интересом читал обсуждение, с уважением к Вашим мнениям!
notonlylens:
(Напомню, ситуация моделируется согласно фактам, известным в отношении Ксении).
Извините, я опять не понял...может туговато соображаю (так выпил кофе с 2ч.л. сахарного диабета.. ) - конкретно у человека который много работает, имеет практически физиологический астигм. и доктора который знает про циклоплегию (а приборную ошибку вообще учитывают..?)...От работы и лошади мрут. так какую коррекцию Вы назначите Ксении - +3,0Д или это не Ваши слова были..Так и не понял после последнего ответа... пойду еще раз за кофе..
Ксения, ну вот тут наши мнения с доктором расходятся. Если уж очки - я предпочел бы полную коррекцию. Но он ближе к Вам, и вернее положиться на его мнение, чем на мое.
- ответьте тот/та кто это написал...
Термин «функциональная близорукость» был предложен не В. Поспеловым, а В.В. Волковым в его дискуссии со С. Н. Федоровым о кератотомиях. Вениамин Васильевич предлагал рассматривать миопию слабой степени как приспособительную реакцию на социальные условия - «функциональную близорукость» (1982 год).
- прекрасная ссылка на основы нашего понимания или не понимания..
Это я для себя..так, перечитывать надо классиков, чтобы потом не изобретать колесо... спасибо Н_Гостю, низкий поклон.
notonlylens:
ответьте тот/та кто это написал
Dixi...
<R> S C A
-0.75 -0.25 115
S.E. -1.00
<L> S C A
-0.25 -0.75 35
S.E. -0.75
PD=64 mm
Учтя выше изложенные жалобы, присущие астенопическому синдрому, я для этого случая рекомендовал бы полную коррекцию.
Другое дело, что я бы перепроверил данные авторефрактометра.
И вот почему (не дожидаясь вопроса по этому поводу).
Ирифрин (мезатон в довольно слабой концентрации) был назначен на ночь.
Два "но" - 1) ирифрин вообще не действует на аккомодацию и 2) не была исключена нагрузка работой вблизи.
Поэтому шансы, что этгот мидриатик (а я его и назначаю, как только мидриатик) устранил избыточный тонус аккомодации - никакие. Следовательно, данные требуют перепроверки не только субъективным подбором рефракции, но и положением ближайшей точки ясного видения.
все правильно - вопрос полная коррекция: это сколько +3,0 что-ли...Или мы здесь обсуждаем из любви в интернету...
Полная коррекция для изложенного выше случая -
OD: (-) 0,75 cyl (-) 0,25 ax 115
D.P.P 64 mm
D.S. Очки для постоянного ношения.
Я студентам говорил: "Моя задача научить вас поступать правильно, а как поступают в жизни - сами увидите."
Не пожалейте времени, объясните пожалуйста: у человека жалобы на утомление при работе как вариант "на компьютерной дистанции" - есть слабый физиологический астигматизм... как очки коррегирующие миопический компонент помогут снять астенопию? Понимаю, если это астигм. вариант - (не придераясь к cyl-0.25D, не уверен что физически существует такое стекло в очках) - тогда коррекция будет помогать снимать неравнамоерную нагрузку на аккомодацию (порциальное..), но полная коррекция снимет расфокусировку вдаль, но работу не облегчит.. или я не прав? В случае выраженного астиг.компонента - я бы назначил вариант коррегирующий это, в случае физиологического да еще с косыми осями - ближе к +0,5/+0,75/+1,0Д - в зависимости от ситуации... объясните пожалуйста (привязываясь к этому примеру и не обращая на него внимание)...
notonlylens:
Прежде всего - просьба. Вы не могли бы в дальнейшем как-нибудь приблизиться к правилам русского языка? Уж бог с ними , с ошибками, но как-то разделить монолог на отдельные предложения... Токмо понятности ради, я без всяких посягательств на авторский стиль.
есть слабый физиологический астигматизм
Я не могу провести границу между "физиологическим и патологическим" астигматизмами без пробной коррекции. Если коррекция улучшает зрение - то для меня этот астигматизм не физиологический, при любой степени выраженности.
... у человека жалобы на утомление при работе...
... привязываясь к этому примеру и не обращая на него внимание...
... как очки коррегирующие миопический компонент помогут снять астенопию? ...
Позвольте напомнить в третий раз - коррекция указана для этого случая.
В этом случае акцент коррекции не в исправлении миопии, а в исправлении астигматизма. Не растекаясь мыслию - эффект коррекции (или его отсутствие) выясняется тут же, с пробной оправой, чтением таблички для проверки зрения вблизи (а еще лучше - чтением с транспаратного прибора или "Полятеста").
Строго говоря, дискуссия эта завершена лет сто назад. Ведь если бы не было смысла в "докоррекции" астигматизма в 0,25 дптр, то не существовала бы силовая проба с бицилиндрами 0,25 и 0,5 дптр. А ведь нет фороптера без таких стекол.
... не уверен что физически существует такое стекло в очках...
Можете себя уверить. А в приведенном случае, думаю, Вы обратили внимание, нет необходимости в "чистом" цилиндре 0,25 дптр - астигматизм миопический, сложный, коррекция проводится соответственным сфероцилиндром.
я бы назначил вариант коррегирующий это, в случае физиологического да еще с косыми осями - ближе к +0,5/+0,75/+1,0Д - в зависимости от ситуации
Возможно, и я бы назначил... если бы доказал наличие скрытой дальнозоркости или пресбиопии - в 24 года...
При первом обращении:
<R> S C A
+0.00 -0.50 120
S.E. -0.25
<L> S C A
+0.00 -1.00 35
S.E. -0.50
PD=64 mm
<R> S C A
+0.25 +0.25 15
S.E. +0.50
<L> S C A
+0.00 +0.75 115
S.E. +0.50
PD=63 mm
<R> S C A
-0.75 -0.25 115
S.E. -1.00
<L> S C A
-0.25 -0.75 35
S.E. -0.75
PD=64 mm
Новому гостю: Почему (применительно к данному случаю) Вы для коррекции взяли последнее значения АR? Не правильнее было бы взять второе?
Уважаемые коллеги! Ваша дискуссия очень интересна, но перечитайте первый пост еще раз!
Я вообще не знаю такого диагноза хронический конъюнктивит! Есть диагноз первичный или вторичный синдром сухого глаза, который очень часто сочетается с ДМЖ!
Именно это выходит на первый план у Ксении - «Со зрением вроде все в порядке, изменений никаких я не замечаю! Я обратилась к врачу из-за того, что к концу рабочего дня у меня стали уставать глаза, появлялась резь, а также боль в области лба». Ксения работает на компьютере!
Ксения, обратитесь к другому офтальмологу для обследования по поводу синдрома сухого глаза. Можете использовать Систейн или Оксиал по 1 к х 3р в день в оба глаза, этоти препараты показаны и здоровым людям, постоянно работающим за компьютером (можно использовать по мере необходимости).
2: Новый гость: Я смешиваю Тропикамид 1% с Ирифрином 10% 50/50, получается отличная мидриатическая смесь, и флакон не протекает. Такой препарат выпустила Вартамана, но он пока еще не лицензирован в России.
Глазастый:
Ксения работает на компьютере!
Так что? Если учесть мой стаж и стиль работы "на компьтере", то глаза у меня давно должны бы повылазить ))).
Укажите, пожалуйста, какой симптом, из перечисленных Вами, можно безоговорочно отнести к дифференциальному признаку сухости глаз.
Я смешиваю Тропикамид 1% с Ирифрином 10% 50/50, получается отличная мидриатическая смесь, и флакон не протекает.
Ну и зря Вы это делаете.
Во-первых, Вы сами говорите об "отличной мидриатической смеси", а мы-то разбираемся с аккомодацией. Вот если бы у Вас получилась отличная циклоплегическая смесь..
Во-вторых, Вы никогда не задумывались, почему ни одна фирма до сих пор не выпускала препаратов, где тропикамид комбинировался бы с мезатоном? С атропином - пожалуйста, с циклопентолатом - пожалуйста, а с тропикамидом - нет.
Ирифрин - "натрия фосфат однозамещенный, натрия фосфат двузамещенный безводный, хлороводородной кислоты и/или натрия гидроксида раствор (для поддержания уровня pH)".
Тропикамид - "хлороводородная кислота 10% (для поддержания уровня pH".
Так что Вы просто ухудшаете условия проявления эффекта или одного препарата, или другого, не говоря уже о сроке хранения. Почему бы просто не закапать их последовательно, что всю жизнь, вообще говоря, и делалось?
Zwetkoff:
Я уже упоминал, что не верю (то есть, никогда не встречался и нигде доказательно не читал) в циклоплегический эффект мезатона, потому считаю второе исследование показательным для динамической привычной рефракции. Вот это привычное состояние я бы и исправлял.
Но - пожалуйста, учтите - в этом случае мне приходится полагаться на врача, проводившего обследование. Будем надеяться, что он, как и положено, после рефрактометрии взял и "субъективным методом" убедился, что а) найденная рефракция действительно является наилучшей б) при данной коррекции у пациента остается должный запас аккомодации для привычной работы вблизи.
2: ALL Извиняюсь за флуд.
2: Новый гость: Такой препарат уже создан (см. последнюю строчку в предыдущем посте, концентрация препаратов несколько больше) и я его использовал. В теории одно на практике другое (хорошо работает как минимум в течение месяца), используем эту комбинацию уже более 3-х лет как в диагностике так и в хирургии. Это было написано в частности для Вас так как Вы упоминали использование ирифрина у пациентов с СД.
А теперь по теме: укажите хоть один признак астенопии, боль в области лба?
Согласен если на это будет жаловаться аметроп или пресбиоп без оптимальной коррекции.
У автора топика, после циклоплегии рефракция правого глаза изменилась: сфера на 0,25 и цил. на 0,25 и на левом цил. на 0,25 диоптрий, это спазм? Возможно ли возникновение астенопии при возрастной норме запаса аккомодации от 4-7 диоптрий?
При синдроме сухого глаза, первое на что жалуются молодые пациенты в большинстве своем это усталость глаз после работы за компьютером или достаточно длительного чтения. При более детальном опросе выясняется, что под усталостью маскируется гиперемия, резь, жжение или чувство инородного тела, а так же на «вершине» слезотечение.
И последнее, что такое хронический конъюнктивит?
Глазастый:
Такой препарат уже создан
Возможно. И прямо в домашних условиях? Или в заводских? Тогда укажите его торговое название, посмотрим.
А теперь по теме: укажите хоть один признак астенопии, боль в области лба?
"По теме" было бы, если бы Вы ответили на мой вопрос без увиливаний...
"Боль в области лба" я вообще в расчет не принимал. И причина тому проста. Дело вот в чем.
Признаки астенопии - открываем "Справочник по офтальмологии (Э.С. Аветисов, 1978)", страница 16, и убеждаемся, что никакая "боль в области лба" там и не валялась. Заодно выясняем, "возможно ли возникновение астенопии при возрастной норме запаса аккомодации от 4-7 диоптрий". Оказывается, запросто, да еще и не в одной форме.
Все же о "боли в области лба".
Теперь открываем "Офтальмологические симптомы при болезнях ЛОР-органов и полости рта (М.М. Золотарева, 1969)", страница 6. Название книги красноречиво, не правда ли?
И тут выясняем, что должен бы проверить окулист, обнаружив такой симптом. Как говаривал Ньютон, "Гипотез не измышляю"...
При синдроме сухого глаза ... (и т.д.)
Вот только не надо рекламы "увлажняющих капель". Есть доказательные статьи по этому поводу? Извольте, с любопытством почитаю. А от себя спрошу, как Вы считаете, как скажется на состоянии зрения длительная работа с поляризованным источником света на близком расстоянии, да еще при низком контрасте?
И последнее, что такое хронический конъюнктивит?
"Справочник по офтальмологии (Э.С. Аветисов, 1978)", страница 122.
Если у Вас есть новые данные или собственные исследования - не скрывайте от народа...
Фото коробки от препарата <!-- w --><a class="postlink" href="http://www.od-os.ru">www.od-os.ru</a><!-- w -->
Материалы по систейну: <!-- m --><a class="postlink" href="http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez">http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez</a><!-- m -->
Одно из РКИ:
Stefan C, Dumitrica DM.
Central Clinical Military Hospital, Bucharest, Romania.
PURPOSE: To emphasize and measure the effect of post-cataract surgery Systane treatment. SETTING: Eye Clinic - Central Clinical Hospital - Bucharest, Romania. METHODS: Six months clinical, observational, prospective, double-masked study on two groups of patients with cataract surgery (phacoemulsification technique) performed by the same surgeon. Group A (19 patients) received topic treatment with Systane and group B (17 patients) topic treatment with purified water (both with the same presentation form), associated with classical postoperatively treatment. Each patient answered a standardized questionnaire about subjective symptoms of ocular discomfort Several clinical tests were performed for both groups: Schirmer 1 test, tear break-up time (TBUT) and fluorescein staining showing epithelial defects. The groups were homogeneous about the age and sex distribution. Exclusion criteria: any ocular or general associated disease. Statistic analyse: t-student test. RESULTS: First examination (after one week treatment) show that 73,68% patients treated with Systane did not have subjective symptoms comparing with 47,05% patients without Systane. Final tests (3 week examination) results for subjective symptoms were improved in both groups: 94,73% group A and 70,58% group B (p<0,001). Abnormal values (under 10 mm) for Schirmer 1 test were found in 17,64% of group B patients comparing with 11,76% patients of group A at the first examination. Final Schirmer 1 test results are statistically better in group A 100%-normal values, comparing with 88,23%-normal values in group B. The stability of tear film (TBUT) is altered in 52,94% of purified water treated patients; only in 21,05% of Systane patients existing this problem at the first examination (p<0,001). After 3 weeks treatment 23,52% group B patients and 5,26% group A patients had TBUT altered. Initially fluorescein staining is present in 4 group B patients and in 1 group A patient, comparing with only 1 group B patient in final tests. CONCLUSIONS: Cataract surgery can affect ocular tear film production and stability by many factors including postoperatively anti-inflammatory classical treatment. Systane prevents the signs and symptoms of tear film insufficiency, decrease post surgery complications and improve epithelial repair. Systane gives a higher satisfaction to the patient associated with a healthy and stable ocular surface.
По поводу хронического конъюнктивита:
«"По теме" было бы, если бы Вы ответили на мой вопрос без увиливаний...»
Отвечаю: Нет конкретных патогноматических симптомов в данном случае!
Вы приводите данные 30 летней давности! Если взять работы профессов Майчук Ю.Ф. Майчук Д.Ю., (они лучшие специалисты по красному глазу как минимум в России и это не только мое мнение), то мы увидим, что есть хронический аллергический конъюнктивит, хронический блефароконъюнктивит. Причина хронизации этих заболеваний понятна. Объясните причину развития через некоторое время хронического конъюнктивита после, к примеру, аденовирусного?
Есть вторичный синдром сухого глаза, который развивается после:
воспалительных заболеваний глазной поверхности,
рефракционной хирургии,
аллергии,
при «офисном синдроме»,
контактной коррекции.
Майчук Д.Ю.
Симптомы синдрома сухого глаза:
• Сухость
• Зуд
• Фотофобия
• Непереносимость
контактных линз
• Жжение
• Чувство инородного тела
• Нестабильность остроты зрения
• Усталость глаз
• Дискомфорт
В любом случае диагноз хронический конъюнктивит доктор поставил, а где лечение?
Я согласен, что астенопия может быть у данного пациента при очень низких запасах аккомодации.
«признаки астенопии - открываем "Справочник по офтальмологии (Э.С. Аветисов, 1978)", страница 16, и убеждаемся, что никакая "боль в области лба" там и не валялась.»
Странно, но в справочнике Аветисова Э.С. написано следующее:
«Астенопия — зрительный дискомфорт, быстро наступающее утомление глаз во время зрительной работы, особенно на близком расстоянии.
Астенопия аккомодативная. Этиология. Некорригированные гиперметропия, пресбиопия, астигматизм, слабость цилиарной мышцы.
Патогенез. Утомление цилиарной мышцы, связанное с ее чрезмерным напряжением (при гиперметропии и пресбиопии), неравномерным сокращением (при астигматизме), с ее врожденной или приобретенной слабостью. В последнем случае астенопия может возникать и при эмметропии. Ослаблению цилиарной мышцы способствуют общие заболевания организма и интоксикации.
Симптомы. Чувство утомления и тяжести в глазах. После длительной работы на близком расстоянии (чтение, письмо) — боли в глазах и голове (ух как валяется), расплывание контуров рассматриваемых деталей или букв читаемого теста».
Вы приводите как аргумент работы проф. Аветисова. У Вас же есть замечательная книга Т. Аксенфельда у него близорукость (я не помню, кто писал конкретно эту главу) лучше написана. После прочтения трудов Аветисова в новом издании, а после этого изучение Т. Аксенфельда, я к своему удивлению обнаружил, что в книге начала XXI века ни чего нового нет, кроме очень сомнительных - неполной коррекции и склеропластики.
Как Вы считаете за 100 лет, что то изменилось?
Хорошо спазм аккомодации и астенопию описывает Ваш земляк профессор А.В. Ходин в 1893 г.
<!-- m --><a class="postlink" href="http://od-os.ru">http://od-os.ru</a><!-- m --> далее по ссылке.
«А от себя спрошу, как Вы считаете, как скажется на состоянии зрения длительная работа с поляризованным источником света на близком расстоянии, да еще при низком контрасте?»
Цилиарная мышца будет напрягаться значительно.
Вы на мой вопрос то же не ответили - «У автора топика, после циклоплегии рефракция правого глаза изменилась: сфера на 0,25 и цил. на 0,25 и на левом цил. на 0,25 диоптрий, это спазм?»
Пациента надо обследовать!
Вы на мой вопрос то же не ответили - «У автора топика, после циклоплегии рефракция правого глаза изменилась: сфера на 0,25 и цил. на 0,25 и на левом цил. на 0,25 диоптрий, это спазм?»Простите, что вмешиваюсь, но какие данные Вы считаете "после циклоплегии":
<R> S C A
+0.25 +0.25 15
S.E. +0.50
<L> S C A
+0.00 +0.75 115
S.E. +0.50
PD=63 mm
или
<R> S C A
-0.75 -0.25 115
S.E. -1.00
<L> S C A
-0.25 -0.75 35
S.E. -0.75
PD=64 mm Представляется, что первые данные ближе к циклоплегическим, поскольку значения рефракции минимальны. К тому же Новый гость справедливо заметил Я уже упоминал, что не верю (то есть, никогда не встречался и нигде доказательно не читал) в циклоплегический эффект мезатона(Я, правда, так и не понял, почему коллега взял для коррекции данные "После 2 недель использования "Инифрина" перед сном") Ну так вот... Разница между данными "При повторном обращении после закапывания капель для расширения зрачков" и начальными (При первом обращении:
<R> S C A
+0.00 -0.50 120
S.E. -0.25
<L> S C A
+0.00 -1.00 35
S.E. -0.50
PD=64 mm ) составляет 0.5 - 0.75 дптр для правого глаза и 0.75 - 1.0 - для левого... Не бог весть какая цифра, конечно, но и не тот мизер, на который указали Вы...
Глазастый:
Приведенная Вами работа касается -
PURPOSE: To emphasize and measure the effect of post-cataract surgery Systane treatment.
К тому же - смотрите:
Abnormal values (under 10 mm) for Schirmer 1 test were found in 17,64% of group B patients comparing with 11,76% patients of group A at the first examination.
Вот здесь почему-то авторами достоверность не указана.
Кроме того, если только у 17% пациентов обнаружены данные теста Ширмера менее 10 мм, то у меня вопрос - а от какого заболевания систейном лечили остальные 83% пациентов? И почему в контроле использовалась вода - гипотоническое вещество, вовсе не плацебо?
И я Вам гарантирую, что в группе из 17 человек при такой странной рандомизации, критерий Стьюдента, равный 4, Вы не получите.
Вывод же - это вообще хит!
Cataract surgery can affect ocular tear film production and stability by many factors including postoperatively anti-inflammatory classical treatment. Systane prevents the signs and symptoms of tear film insufficiency, decrease post surgery complications and improve epithelial repair. Systane gives a higher satisfaction to the patient associated with a healthy and stable ocular surface.
Вы понимаете английский, или Вам перевести?
"Хирургические операции по поводу катаракты провоцируют нарушения как стабильности состояния слезной пленки, так и продукции слезы продукции. Систейн предупреждает развитие симптомов слезной недостаточности (а мы и так видели - по данным самих авторов - что у большинства пациентов ее и не было, ни до, ни после -выделение везде мое, Н.Г), снижая тяжесть послеоперационных осложнений и улучшая (ускоряя) восстановление эпителия. Систейн существенно оздоровляет пациентов и и стабилизирует состояние поверхности глаза." То есть, лечили-то, видимо, от послеоперационных эрозий роговицы.
Ну бог с ними, с румынами...
В любом случае, что Вам позволяет эти данные отнести на счет "сухого глаза" или хронического коньюнктивита?
Далее.
Вообще-то симптом - он патогномический... Но если нет, почему Вы так настаиваете на том, что это непременно
диагноз первичный или вторичный синдром сухого глаза, который очень часто сочетается с ДМЖ!
Далее.
Странно, но в справочнике Аветисова Э.С. написано следующее:
...
... боли в глазах и голове...
И Вы действительно не видите в этом разницы с "болью в области лба"? (Уточняю - не видите разницы между головной болью и симптомом фронтита?- 20.09.) )Лучше не ерничайте, а то перестану с Вами разговаривать.
Далее.
У Вас же есть замечательная книга Т. Аксенфельда у него близорукость
Простите, у Вас пока не хватает терпения эту тему разобрать. Каждый раз новое направление мыслей...
Далее.
Цилиарная мышца будет напрягаться значительно.
Нет.
Далее.
Вы на мой вопрос то же не ответили - «У автора топика, после циклоплегии рефракция правого глаза изменилась: сфера на 0,25 и цил. на 0,25 и на левом цил. на 0,25 диоптрий, это спазм?»
Ответ в общем виде требует сравнения с данными, полученными до циклоплегии. В разбираемом нами случае циклоплегия не проводилась.
Далее.
Как Вы считаете за 100 лет, что то изменилось?
А Вы внимательно прочитайте собственную фразу... вот эту -
После прочтения трудов Аветисова в новом издании, а после этого изучение Т. Аксенфельда, я к своему удивлению обнаружил, что в книге начала XXI века ни чего нового нет, кроме очень сомнительных - неполной коррекции и склеропластики.
Гость:
(Я, правда, так и не понял, почему коллега взял для коррекции данные "После 2 недель использования "Инифрина" перед сном")
Только потому, что я счел их более достоверными - и пациент, и врач обычно более внимательны, когда понимают, что это не случайный "набег на медицину".
Ксюша24:
При первом обращении:
<R> S C A
+0.00 -0.50 120
S.E. -0.25
<L> S C A
+0.00 -1.00 35
S.E. -0.50
При повторном обращении после закапывания капель для расширения зрачков:<R> S C A
+0.25 +0.25 15
S.E. +0.50
<L> S C A
+0.00 +0.75 115
S.E. +0.50
<R> S C A
-0.75 -0.25 115
S.E. -1.00
<L> S C A
-0.25 -0.75 35
S.E. -0.75
Все же даже в оптиках обычо для этих целей (2осмотр) использунтся Цикломед (цена, цель) - врачи там понимают, что смысла в мидриазе нет. После второго осмотра был назначен вероятно Ирифрин/Мезатон - дляработающего человека неудобна циклоплегия после Цикломеда. Поэтому учитывая, что нет конкретных данных о коррекции при таких реф.данных (+приборная ошибка) - спор заходит слишком далеко. И на мой взгляд после 2 осмотра данные изменились почти на 1Д (Нм сл.ст) - а после 2недель - тот же "почти" спазм, поскольку доказанным действием обладает только Атропин в целях профилактики миопии, а использование кап.для расш.зрачка - описаны у нас.
Вообще-то симптом - он патогномический... Но если нет, почему Вы так настаиваете на том, что это непременно
Коллеги правильно пишется Патогномоничный – Патогномоничный (признак) - специфичный, характерный именно для данного вида, позволяющий отличить от других.
Бывалый:
Это смотря что Вы хотите сказать.
Есть "патогномика" и есть "патогномия".
Соответственно - "патогномоничный" и "патогномический".
Бывалый:
Это смотря что Вы хотите сказать.
Есть "патогномика" и есть "патогномия".
Соответственно - "патогномоничный" и "патогномический".
В контексте обсуждения именно патогмоничный и есть.
Ксюша24:
При первом обращении:
<R> S C A
+0.00 -0.50 120
S.E. -0.25
<L> S C A
+0.00 -1.00 35
S.E. -0.50
При повторном обращении после закапывания капель для расширения зрачков:<R> S C A
+0.25 +0.25 15
S.E. +0.50
<L> S C A
+0.00 +0.75 115
S.E. +0.50
<R> S C A
-0.75 -0.25 115
S.E. -1.00
<L> S C A
-0.25 -0.75 35
S.E. -0.75
Все же даже в оптиках обычо для этих целей (2осмотр) использунтся Цикломед (цена, цель) - врачи там понимают, что смысла в мидриазе нет. Думается, что доктор ставил цель именно достичь циклоплегии, но пациент (обыватель) увидел только следствие (расширение зрачков), поэтому и назвал вторые данные "после закапывания капель для расширения зрачков". Тот факт, что значения рефракции при втором обследовании минимальны среди всех трех обследований, и говорит в пользу того, что данные второго обследования или циклоплегические или близкие к таковым. И на мой взгляд после 2 осмотра данные изменились почти на 1Д (Нм сл.ст) Приблизительно, да. Хотя точные отклонения приведены выше...
Я в своем первом посту обратил Ваше в частности внимание, на то, что интересная для нас дискуссия, не имеет отношения, по моему мнению, к автору топика.
«И Вы действительно не видите в этом разницы с "болью в области лба"? (Уточняю - не видите разницы между головной болью и симптомом фронтита?- 20.09.) )Лучше не ерничайте, а то перестану с Вами разговаривать.»
Мы разбираем молодого здорового пациента (в плане ЛОР органов), я понял Ваш намек на фронтит, но знаете, бывают головные боли в височной, теменной, затылочной лобной области. При жалобах пациент очень часто опускает «головная боль», а говорит у меня боли в районе висков, темени, затылка, лба – это не голова?
Объясните, пожалуйста, причины возникновения головной боли при астенопии.
«Но если нет, почему Вы так настаиваете на том, что это непременно
Цитата:
диагноз первичный или вторичный синдром сухого глаза, который очень часто сочетается с ДМЖ!»
На основании того, хотя бы, что уже поставлен диагноз хронический конъюнктивит!
Назовите хоть один объективный симптом спазма и астенопии.
«Утомление цилиарной мышцы, связанное с ее чрезмерным напряжением (при гиперметропии и пресбиопии), неравномерным сокращением (при астигматизме), с ее врожденной или приобретенной слабостью. В последнем случае астенопия может возникать и при эмметропии.»
Данные циклоплегии есть?
Данные об объеме аккомодации есть?
Много пациентов в возрасте 20 лет эмметропов, которым Вы поставили диагноз астенопия за последний год?
«А от себя спрошу, как Вы считаете, как скажется на состоянии зрения длительная работа с поляризованным источником света на близком расстоянии, да еще при низком контрасте?»
«Цитата:
Цилиарная мышца будет напрягаться значительно.»
«Нет.»
Если Вы про ЛСД монитор, то действительно при низких значениях контраста и яркости работать комфортнее. У меня контраст 50% (это не низкий контраст) яркость 10%, очень комфортно. Если опустить контраст ниже, будет ли лучше? Если я не о том, то извиняйте.
По поводу Систейна: Вы меня обвиняете в рекламе препаратов! Я что, топ менеджер или региональный представитель компании Алкон или Сантен? Или выгоду получаю? Это корректно с Вашей стороны?
Я использую Систейн уже давно, Оксиал гораздо меньше, написал для выбора.
Эти препараты использую при начальных проявлениях синдрома сухого глаза, при развитых состояниях особенно в сочетании с ДМЖ применяю другую терапию.
Вы считаете, данное конкретное исследование не доказательным в увеличении стабильности слезной пленки посмотрите другие, я же специально предвидя это, привел ссылку <!-- m --><a class="postlink" href="http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez">http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez</a><!-- m -->.
Глазастый:
Как я Вас понимаю... А теперь попробуйте понять и Вы меня.
Что мы имеем из данных, в изложении Ксении –
Мне окулист поставил диагноз - Спазм аккомодации и хронический коньюктивит. Назначил 10 сеансов светоцветостимуляции и выписал рецепт на очки +0,5 для работы за компьютером.
…
Со зрением вроде все в порядке, изменений никаких я не замечаю. Я обратилась к врачу из-за того, что к концу рабочего дня у меня стали уставать глаза, появлялась резь, а также боль в области лба.
Есть ли у нас основания не доверять словам пациента врачу, даже при «передаче» диагноза пациентом? Если есть основания не верить, то нечего и обсуждать, не говоря уже об этической стороне вопроса. Но мы приняли их как достоверные, и даже высказали свои рекомендации. В том числе и я.
Но… Теперь появляется сообщение -
Вы меня не правильно поняли, очки мне были выписаны уже после лечения ирифрином, после последней диагностики.Очки +0,5, напомню… Это как? Обнаружили спазм аккомодации и ограничились даже не полумерами??? Добро бы еще эти очки были назначены на время мидриатических мероприятий как компенсация дискомфорта вблизи, но ведь нет!
Как можно объяснить то, что доктор сначала выявил «родную» гиперметропическую рефракцию, затем - покапав ирифрин – убедился, что миопическая установка глаз все же возвращается, и после всего назначил коррекцию ни для дали, ни для близи, ни для профилактики спазма, ни для работы?
А издалека никак… что-то там происходит, нам непонятное.
Теперь вернемся к Вам, доктор Глазастый.
Было ли во всем сказанном пациенткой хоть что-то, позволяющее утверждать наличие синдрома «сухого глаза»? Откуда Ваша настойчивость?
Мы разбираем молодого здорового пациента (в плане ЛОР органов), я понял Ваш намек на фронтит, но знаете, бывают головные боли в височной, теменной, затылочной лобной области. При жалобах пациент очень часто опускает «головная боль», а говорит у меня боли в районе висков, темени, затылка, лба – это не голова?
Пациентка, с Вашего позволения… и если пациентка, то уж никак не здоровый человек.
Я знаю, как бывает. Но – прочитайте с самого начала.
Это Сеть. Мы вынуждены (а я считаю, даже обязаны) опираться на те данные, которые нам изложил пациент или врач. И не домысливать привычное или предположительное, по крайней мере, без наводящих вопросов.
И довод вроде этого -
Я вообще не знаю такого диагноза хронический конъюнктивит!
…
просто несерьезен.
А форма указана? Знаете ли… Вы ангулярный конъюнктивит Моракса-Аксенфельда тоже систейном лечите? А этот хронический конъюнктивит точно существует…
Теперь Ваши вопросы.
Назовите хоть один объективный симптом спазма и астенопии.
Уменьшение объема аккомодации относительно возрастной нормы.
Много пациентов в возрасте 20 лет эмметропов, которым Вы поставили диагноз астенопия за последний год?
Восемь человек.
О мониторах разговор особый. Закончу статью, обсудим.
По поводу Систейна: Вы меня обвиняете в рекламе препаратов! Я что, топ менеджер или региональный представитель компании Алкон или Сантен? Или выгоду получаю? Это корректно с Вашей стороны?
Откуда мне знать… Но Ваша безосновательная настойчивость в рекомендации систейна и побудила меня на эту реплику.
Вы считаете, данное конкретное исследование не доказательным в увеличении стабильности слезной пленки посмотрите другие, я же специально предвидя это, привел ссылку <!-- m --><a class="postlink" href="http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez">http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez</a><!-- m -->.Если Вы считаете мою критику предыдущей статьи несправедливой, я готов к обсуждению. Но, заметьте – я Вам и страницы источников называю. А Вы меня отправляете в странствие по порталу Интернета. Я же Вас в «Гугл» не отправлял?
Zwetkoff:
Вот теперь я могу ответить и на Ваш вопрос, не слишком ли расточительно назначать очки на две недели. Думаю, что расходы около пяти долларов на очки для временной коррекции оправданы.
Кстати, недавно узнал, что в этом я невольно копирую немецкую практику - назначать пробное ношение дешевых очков до полного выяснения всех нюансов. Мало того, салон оптики потом еще и выкупает у пациента ставшие ненужными очки. Я этого, правда, не делаю ))).
Бывалый:
Реплика, на которую вы среагировали – моя. Вот компьютер был чужой.
В контексте обсуждения именно патогномоничный и есть.(вставка и выделение мое - Н.г.)
Я даже не знаю, стоит ли это обсуждать, потому что мы в конце концов упремся в понятие "школы". Но, может, это просто интересно.
Мои учителя говорили "патогномический". Когда я стал сам читать лекции, коллеги сделали мне замечание. В поиска истины я обратился к заведующей кафедрой латинского языка, и она мне, вдоволь посмеявшись, пояснила, что признак вообще не может быть ни патогномическим, ни патогномоничным. Потому что это "масло масляное". Признак - он "патогномон". Иначе говоря, пенистое отделяемое в уголках глазной щели - патогномон ангулярного конъюнктивита. Но так уже утвердилось среди врачей и даже считалось признаком речевой культуры. А я еще удивлялся, почему в старых книгах почти не встречается определение "патогномонический признак"...
«И довод вроде этого - Цитата:
Я вообще не знаю такого диагноза хронический конъюнктивит!
…
просто несерьезен.»
Я же писал выше, я считаю хронический конъюнктивит = синдром сухого глаза. Как бы там не было, диагноз есть, лечения нет! Вы же сами написали, конъюнктивит Моракса-Аксенфельда – так и будет звучать в диагнозе.
По поводу боли в области лба – при астенопии происходит выраженное напряжение цилиарной мышцы и как следствие напряжение мышц области лба и возможно др. поверхностных мышц черепа (анатомия головы <!-- m --><a class="postlink" href="http://www.it-med.ru/library/a/a_head.htm">http://www.it-med.ru/library/a/a_head.htm</a><!-- m --> ), в том числе потому что имеют общую иннервацию n. facialis (иннервация головы <!-- m --><a class="postlink" href="http://www.medkurs.ru/lecture1k/anatomy/q27/2402.html">http://www.medkurs.ru/lecture1k/anatomy/q27/2402.html</a><!-- m --> ). Именно поэтому первоначально будет усталость глаз, затем мышц в области лба (ломота, боль), далее утомление остальных мышц головы. И в целом это все воспринимается пациентом как головная боль. Но это будет все при нулевых запасах аккомодации.
«Назовите хоть один объективный симптом спазма и астенопии.»
«Уменьшение объема аккомодации относительно возрастной нормы.»
При не корригированной миопии > 3,0 диоптрий, почти в 100% случаев будет снижение запасов аккомодации относительно возрастной нормы, но спазм у единиц.
Посмотрите эту статью (правда она написана для пациентов): <!-- m --><a class="postlink" href="http://www.medportal.ru/enc/ophthalmology/eyescomp/3/">http://www.medportal.ru/enc/ophthalmology/eyescomp/3/</a><!-- m -->
Уважаемые специалисты!
У меня более месяца спазм аккомодации правого глаза со зрением минус 1, левый видит всю таблицу. Сухость, жжение в правом глазу, были дни, когда хотелось проковырять висок. Иногда, как ни странно, помогала на время звездочка. Мигреней нет. Подобное состояние было шесть лет назад, помогли мидриатики, иск. слеза, гимнастика, но мучалась почти год. По факту: прооперированное 10 лет назад косоглазие с остаточным углом 0-7 градусов, отсутствие бинокулярного зрения, но двоение не раздражает, зрение обоих глаз 1 (ведущий правый). Врач обследовал глаза, никаких патологий не выявлено, прописал тропикамид на ночь постоянно, очки для правого глаза минус 1, левого - 0. Сказал носить постоянно, но не могу.
В них вижу на улице хорошо, но возникает небольшое головокружение. В помещении дискомфортно, поскольку смотришь вдаль метра на три максимум. Вблизи проблем нет, телевизор тоже смотрю свободно.
В данный момент лечусь у невролога - ВГдистония (вероятно, поэтому и спазм + компьютер), но общее состояние организма улучшилось, а спазм не проходит. Понимаю, что советовать без консультации неправильно, но может какое-то аппаратное лечение подключить? Может, тропикамид заменить, вообще, сколько его можно капать? не бесконечно же. Просто представлю, что это снова на год, так ужас берет.
Уважаемые специалисты!
У меня по факту: прооперированное 10 лет назад косоглазие с остаточным углом 0-7 градусов, отсутствие бинокулярного зрения, но двоение не раздражает, зрение обоих глаз 1 (ведущий правый). Марина77 - Вам нужно обратиться к врачам которые занимаются проблемами косоглазия и, в частности, у взрослых. Мне ,кажется, что проблема в этом - к сожалению не могу точно сказать (эта область мне мало знакома - возможно вариант с призматической добавкой в рецепт очков?). просмотрите темы с косоглазием. Ответил, чтобы не думали, что вопрос Ваш не интересен. Желаю успехов.
Скажите, пожалуйста, каковы принципы снятия спазма аккомодации, каков должен быть курс лечения?
Появился новый аппарат офтальмомиотренажер-релаксатор "Визотроник", который хорошо зарекомендовал себя при профилактике и лечении синдрома хронического зрительного утомления, компьютерного зрительного синдрома, спазма аккомодации и приобретенной близорукости у детей и взрослых.
В результате лечения у пациентов замечено исчезновение астенопических жалоб, улучшение некорригированной остроты зрения в среднем на 0,21 дптр, уменьшение субъективной коррекции в среднем на 0,31 дптр, повышение РОА в среднем на 2,1 дптр. У большинства пациентов отмечено улучшение качества аккомодограммы, свидетельствующей о повышении работоспособности цилиарной мышцы и ее функциональной активности.
Необходимый эффект достигается за счет стойкого рефлекторного расслабления цилиарной мышцы, повышения тренированности глазных мышц, улучшения гемодинамики, ускорения восстановительных процессов, а также повышения работоспособности и резервов адаптации зрительной системы.
Эх, какой чудодейственный прибор. Чтоже до него раньше не додумались? Собираются проводить поставки в США, в страну восходящей миопии, по миру?
Войдите, чтобы комментировать.
1.0 на оба глаза - это острота зрения вдаль. Спазм аккомодации к ней не имеет никакого отношения. Чтобы видеть вблизи глаз нормального человека должен "напрячься" на 3 дптр (если смотреть на расстоянии 33 см). Если Вам ставят "спазм аккомодации", значит нагрузка для Вас чрезмерна. Одев очки +0.5, глаза будут "напрягаться" лишь на 2.5 дптр, т. е. совершать меньшую работу. (На мой взгляд - очки слабоваты, хотя бы +1.0, правда, если рефракция эмметропическая...) Никто "носить" очки Вас не заставляет - будете пользоваться только при работе на близком расстоянии. Соответственно, вреда никакого... По поводу светоцветостимуляции - обычно её назначают в комплексе и даже скорее как дополнение к медикаментозному лечению, а не как основной метод... Сразу напрашивается вопрос о коммерческой заинтресованности эскулапа.