Top.Mail.Ru

Спазм аккомодации

ibkr · 24.07.2009 13:57

Мне 27 лет. Работаю програмистом по контракту в США, много времени провожу за компьютером.
Зрение в левом глазу у меня было до недавнего времени 100%, а в правом глазу была близорукость, которая появилась еще в школьные годы и мне были прописаны очки с обычным стеклом для левого глаза и -2.5 D для правого глаза. Очки я использовал редко, так как за счет левого глаза я видел на 100% при двух открытых глазах.
Зрение было стабильным около 10 лет, и когда мне исполнилось 24 года я решил сделать ЛАСИК на правый глаз. Операция была успешной и 3 года у меня было 100% зрение на оба глаза. Никаких проблем не испытывал.
В Феврале 2009 года я начал испытывать боли в голове, напряженность в глазах, головокружения после работы за компьютером. Желание закрыть левый глаз. Порой приходилось полностью прекращать работу и закрывать глаза, так как очень плохо себя чувствовал. Я заметил что мое зрение резко ухудшилось, как мне показалось буквально за пару дней.
Пошел к врачу. Врач протестировал мое зрение и обнаружил, что у меня миопия скрытое косоглазие и близорукость на оба глаза (-1.25 D левый и -1 D правый). Прописал минусовые очки. Я также посетил врача которые специализируется по лечению проблем связанных с косоглазием и амбиопией и он предолжил мне заниматься у него специальными упражнениями для корректировки скрытого косоглазия и улучшения конвергенции глаз.
Вчера я посетил клинику Новый Взгляд в Минске, где мне делали лазерную коррекцию зрения на правом глазу 3 года назад.
Они проверили мое зрение и сказали, что размеры моих глаз не изменились со времени проведения операции 3 года назад. Т. е. истинной близорукости у меня нет. И сказали что мои головные боли из-за спазма аккомодации. Поставили диагноз спазм аккомодации. Посоветовали соблюдать зрительный режим и носить очки +0.75 при работе за компьютером.
На мой вопрос можно ли прокапать атропином пару недель чтобы снять спазм аккоманадции, врач сказал, что он не советует это делать, так как после прекращения атропинизации спазм может вернуться и стать сильнее.
Так же врач нашел в левом глазу (тот глаз на котором не прводилась лазерная коррекция) како-то дефект сетчатки. И сказал. что если не сделать лезерную коэгуляцию, то существует 10-15% шанс в течении жизни что у меня может порваться сетчатка.
Подскажите пожалуйста:
1) Имеет ли мне смысл настоять на атропинизации или достаточно плюсовых очков?
2) Есть ли еще какие-нибудь методы снятия спазма?
3) Стоит ли мне делать коэгуляцию?
4) Я слышал, что плюсовые очки усложняют конвергенцию глаз. Не перерастет ли мое скрытое косоглазие в я явное если я буду носит полюсовые очки при работе за компьютером?

Комментарии

Yuriy 06.08.2009 12:05

ibkr, могу ответить лишь на второй вопрос, так как я не врач-офтальмолог. Побольше давайте глазам отдых и расслабление, выполняйте упражнения для глаз. И побольше морковки с черникой. Удачи)))

GAlexei 24.08.2009 00:30

Атропинизацию не стоит делать. Неудобно будет за компьютером работать.

Бывалый 29.08.2009 12:51

Подскажите пожалуйста:
1) Имеет ли мне смысл настоять на атропинизации или достаточно плюсовых очков?
2) Есть ли еще какие-нибудь методы снятия спазма?
3) Стоит ли мне делать коэгуляцию?
4) Я слышал, что плюсовые очки усложняют конвергенцию глаз. Не перерастет ли мое скрытое косоглазие в я явное если я буду носит полюсовые очки при работе за компьютером?
1. Вы ничего не пишите какова Ваша истинная рефракция. Вероятнее всего, как Вам и было рекомендовано, достаточно использования плюсовых очков.
2. Истинный спазм аккомодации достаточно редкое явление. Поэтому нужно знать рефракцию после циклоплегии. Для лечения спазма используется ряд аппаратных методов лечения.
3. Показаниями для отграничительной разеркоагуляции являются некоторые опасные виды дистрофий - витреохориоретинодистрофии решетчата, след улитки, инееобразная. Абсолютным показанием для лазеркоагуляции являются наличие дистрофии с тракцией или наличие немого разрыва. Поэтому все зависит от того, что у Вас за дистрофия.
4. Если у Вас истинная рефракция гиперметропия, то испоьзование плюсовых очков только снимет чрезмерное напряженияе цилиарной мышцы. В отношении вопросов косоглазия лучше проконсультироваться с Dr. Vip.

ibkr 07.09.2009 06:13

Вот результаты моего обследования:

Без циплоплегии:
Vis OD 0.7 sph -0.5 1.0
Vis OS 0.3 sph -1.25 1.0

В условиях циклоплегии:
Vis OD 1.0
Vis OS 0.5 sph -0.5 1.0

Я пытался использовать очки +0.75 при работе за компьютером. Но я в них плохо вижу и устаю еще быстрее.
Имеет ли смысл попробовать очки +0.5 или капать глаза на ночь в тропикамидом?

Бывалый 07.09.2009 18:01

Имеющиеся у Вас показатели говорят скорее в пользу привычного тонуса аккомодации, а не спазма.

ibkr 08.09.2009 08:15

Подскажите пожалуйста, а что такое привычный тонус аккомодации. Как мне его вылечить? В чем разница между ним и спазмом.
Дело в том что до фераля 2009 года у меня было зрение 100% на оба глаза.

Бывалый 08.09.2009 19:08

Вот результаты моего обследования:

Без циплоплегии:
Vis OD 0.7 sph -0.5 1.0
Vis OS 0.3 sph -1.25 1.0

В условиях циклоплегии:
Vis OD 1.0
Vis OS 0.5 sph -0.5 1.0

Я пытался использовать очки +0.75 при работе за компьютером. Но я в них плохо вижу и устаю еще быстрее.
Имеет ли смысл попробовать очки +0.5 или капать глаза на ночь в тропикамидом?
После циклоплегии рефракция правого глаза уменьшилась всего на 0,5 дптр, а левого на 0,75 дптр.
Если провести циклоплегию у любого здорового человека, то практически у каждого можно найти подобные отклонения, т.е они в пределах физиологических. Рекомендации использовать для работы слабые плюсовые очки связаны с желанием разгрузить цилиарную мышцу и тем самым устранить предполагаемую астенопию (боли в глазах).
Если это привычный тонус, то после закапывания атропина зрение вновь вернется к исходному, т.е. небольшой миопии. Для того чтобы очно разобраться с Вашими проблемами нужно обратиться к другому врачу.

Войдите, чтобы комментировать.