Top.Mail.Ru

Стоит ли делать операцию на косогллазие?

Ocka · 13.09.2009 13:42

Здравствуйте.
Моей дочери 5 лет. В 1,5 года проявилось косоглазие.
Стали ходить в спец. детский сад, заниматься, носить окклюзию.
Вот показатели в процессе лечения

Комментарии

Ocka 13.09.2009 13:44

...

Ocka 13.09.2009 14:15

Извините за большое количество вложений, но это будет точней, чем я все это описывала бы.

Теперь доктор нам посоветовала делать операцию на косоглазие.

Вчерашняя проверка зрения показала:
VOD = 0.9 в/о 0,9
VOS = 0.9 в/о 0,9
ОУ = 18о в/о =13о
Отменили окклюзию.

У меня возникли вопросы.
Можно ли делать операцию, если угол косоглазия и зрение постоянно меняются?
Как лучше делать операцию: обычным способом или методом регулируемых швов?
И еще. Доча когда смотрит, например, мультфильмы, она поворачивает голову немного вправо, горорит, что ей так лучше видно. Это связано с косоглазием? Доктор по этому поводу нам ничего вразумительного не сказал.

Ocka 04.10.2009 04:32

Может хоть совет по поводу способа операции кто-нибудь даст?
А то наши врачи, у кого ни спрашивала, о методе регулируемых швов ничего не знают (в смысле отзывов и эффективности). И в интернете искала, ничего кроме рекламы не нашла

VIP Dr. 06.10.2009 18:25

Метод регулируемых швов известен, наверное, более 30 лет. Успокойтесь, к Вашей дочери он не относится. Его применяют только при лечении взрослых пациентов, так как саму регуляцию результата операции проводят на следующий день после нее (пациент должен быть в полном сознании и его мышцы не должны быть анестезированы). Эта манипуляция, видимо, очень болезненная. Сам на себе не пробовал, но лет 20 назад попробовал на 3 пациентах. Свои ощущения они сравнили с вырыванием зубов или ногтей без обезболивания. После того, как последнего из них реаниматоры еле откачали, послал эту операцию куда подальше. Тем более, что "регулировка" все равно ничего хорошего не дала у всех троих. Да и как что-то можно хорошо сделать, когда больной корчится от боли. В дальнейшем всем сделал операции как обычно, и все закончилось нормально.
Что касается других способов, то их много и давать советы - пустое дело. Я Вам посоветую свеклу в борщ пассированную класть на 13 мин 26 сек от начала кипения, но Вы ведь все равно сделаете так, как привыкли и как вас бабушка научила.

Ocka 07.10.2009 20:27

Dr. VIP - спасибо огромное, одна дилемма решена!

А можно уже тогда, раз вы вышли из отпуска, разобрались с овощами и домашними делами , попросить у вас дать оценку ситуации вообще . Стоит ли именно сейчас делать операцию или ждать, пока острота зрения и угол перестанут постоянно меняться?

VIP Dr. 08.10.2009 18:15

Состояние зрения и косоглазия на синоптофоре может кардинально отличаться от их состояния в естественных условиях. В приведенных Вами заключениях в течение последних 2-х лет указывается только острота зрения и величина девиации, определяемая на синоптофоре. Вариации остроты зрения в пределах 0,1-0,2 у детей - нормальное явление, на которое не стоит обращать внимание. "Самая ветренная женщина более постоянна, чем угол косоглазия" - так говорил мой Учитель. К сожалению, в выписках совершенно нет очень важных данных:
- есть ли у девочки явное косоглазие в естественных условиях зрения, измеряемое методом Гиршберга;
- какова величина этого косоглазия при зрении без очков и в очках;
- характер зрительного восприятия по цветотесту без очков и в очках.
Сказать что-либо вразумительное без них - гадать на кофейной гуще

Ocka 09.10.2009 01:56

Спасибо большое.

VIP Dr. 25.10.2009 19:01

Не за что

Войдите, чтобы комментировать.