Странности зрения при одном закрытом глазе
Когда я закрываю правый глаз и смотрю только левым, то я почему вижу правым глазом веко. Такое ощущение что темнота из правого закрытого глаза как бы накладывается на изображение которое видит левый открытый глаз. Если же закрываю левый глаз и смотрю правым, то данный эффект не наблюдается.
Подскажите что это такое и нормально ли это?
Комментарии
В литературе описание этого феномена не встречал (в том числе и при патологии бинокулярного зрения). Проверил сам на себе - ничего подобного у меня нет. Хотя при одинаковой остроте зрения обоих глаз с ее вариациями (от "усталости" и "выспанности") в пределах 1,5-1,8 имеется четкое доминирование правого глаза, как ведущего. Есть 2 вероятных объяснения феномену. Для выбора между ними ответьте на ряд вопросов:
1) "темнота из правого глаза" накладывается на изображение левого глаза и замечается Вами сильнее тогда, когда Вы смотрите левым глазом в условиях: а) яркой освещенности в помещении (на улице); б) обычного освещения; в) сумеречного освещения.
2) "темнота из правого глаза" накладывается на изображение левого глаза и замечается Вами сильнее тогда, когда Вы: а) просто прикрываете правый глаз веками; б) крепко зажмуриваете правый глаз; в) плотно закрываете правый глаз ладонью.
3) "темнота из правого глаза" на изображение левого глаза: а) накладывается на число сек, после чего исчезает; б) то накладывается, примерно на ______ сек, то исчезает на ______ сек ; в) держится постоянно не изменяясь.
4) "темнота из правого глаза" накладывается на изображение левого глаза: а) чаще по утрам; б) чаще вечером, особенно после зрительной нагрузки; в) не зависит от периода суток и зрительного утомления.
Не торопитесь с ответом, поэкспериментируйте с глазами в течение нескольких дней, чтобы ответы были лишены эмоциональности типа "кажется" и "как будто бы".
Может у него глаз не до конца закрывается?
Вот если пальцем сверху еще придавить и всё наладится, значит так оно и есть. Бывают же люди которые "спят с открытыми глазами" ну или одним глазом. А как вы глазами спите?
В литературе описание этого феномена не встречал (в том числе и при патологии бинокулярного зрения). Проверил сам на себе - ничего подобного у меня нет. Хотя при одинаковой остроте зрения обоих глаз с ее вариациями (от "усталости" и "выспанности") в пределах 1,5-1,8 имеется четкое доминирование правого глаза, как ведущего. Есть 2 вероятных объяснения феномену. Для выбора между ними ответьте на ряд вопросов:
1) "темнота из правого глаза" накладывается на изображение левого глаза и замечается Вами сильнее тогда, когда Вы смотрите левым глазом в условиях: а) яркой освещенности в помещении (на улице); б) обычного освещения; в) сумеречного освещения.
2) "темнота из правого глаза" накладывается на изображение левого глаза и замечается Вами сильнее тогда, когда Вы: а) просто прикрываете правый глаз веками; б) крепко зажмуриваете правый глаз; в) плотно закрываете правый глаз ладонью.
3) "темнота из правого глаза" на изображение левого глаза: а) накладывается на число сек, после чего исчезает; б) то накладывается, примерно на ______ сек, то исчезает на ______ сек ; в) держится постоянно не изменяясь.
4) "темнота из правого глаза" накладывается на изображение левого глаза: а) чаще по утрам; б) чаще вечером, особенно после зрительной нагрузки; в) не зависит от периода суток и зрительного утомления.
Не торопитесь с ответом, поэкспериментируйте с глазами в течение нескольких дней, чтобы ответы были лишены эмоциональности типа "кажется" и "как будто бы".
1) Не зависит от освещения
2) Просто когда закрываю правый глаз веком и смотрю левым
3) Держится постоянно
4) Не зависит от нагрузки и периода суток.
У меня есть скрытое косоглазие. Т. е. левый глаз отклоняется от своей оси если его прикрыть ладонью. Но становится на место если убрать ладонь.
Я подумал, может ли странность с темнотой связана с тем, что правый глаз ведущий и даже когда он зарыт, он все равно посылает в мозг сигнал. А левый глаз супресируется.
К сожалению, обе версии отклоняются в связи с тем, что ответы противоречат им и друг другу с позиций этих предположений. Остается только один третий, менее всего подходящий вариант - вы остро ощущаете выпадение "височного полулуния" из общего поля зрения. И эта выпадающая при закрывании глаза часть поля зрения воспринимается левой половиной Вашей зрительной системы, как передающаяся в левый глаз чернота. Может быть, кому-либо придет в голову более оригинальное объяснение.
Действительно странная особенность, а когда обо глаза закрыты или открыты - никаких отклонений или накладываний не происходит?
Я обследовался. Глазное дно в норме, скрытое косоглазие находят и небольшую близорукость. На счет странности зрения при одно зпкрытом глазе пожимают плечами и говорят что не знают.
Действительно странная особенность, а когда обо глаза закрыты или открыты - никаких отклонений или накладываний не происходит?
Если 2 глаза открыто то вижу все все без каких-либо отклонений. При закрытых глазах ничего не вижу
А еще бывает, что один глаз чешется, а другой - нет... И что в этом случае делать?
Войдите, чтобы комментировать.
Сходите в ближайшую оптику и обследуйте в числе прочего бинокулярное взаимодействие. Без данных осмотра заочная консультация слишком похожа на гадание.