Top.Mail.Ru

Трихиаз новорожденного

Татьяна3 · 21.02.2008 23:38

У ребенка (3 месяца) выявлен трихиаз верхних век обоих глаз( 4-5 ресницы лежат на роговице). Переодически,1-2 раза в месяц,- умеренная конъюнктив инъекция, закисания-симптомы проходят к концу первых суток лечения. В последний месяц раздражения глаз нет. Роговица всегда прзрачная,признаков её поражения нет(p.s-всегда легкое слезостояние) Коллеги, подскажите,где лечат трихиаз новорожденного и как (кроме термокоагуляции волосяного фолликула).Стоит ли его вообще лечить при отсутствии жалоб?

P.S-ресницы не удаляла специально(т.к. имею однократный опыт:во-первых они обрываются(очень нежные),во-вторых-вместо них растут более грубые ресницы"пеньки", которые точно будут раздражать роговицу. СПАСИБО.

Комментарии

гость Новый 22.02.2008 19:31

А исключены ли дакриоцистит и блефароспазм на его фоне? Может быть, дело в этом?

tatiana3 22.02.2008 22:33

Все симптомы дакриоцистита отрицательные (если не брать во внимание легкое слезостояние).Я сталкиваюсь с дакриоциститами на приеме в поликлинике ежедневно-это не дакриоцистит!
Уважаемый гость, от куда вы взяли блефароспазм?В моем сообщении нет упоминания о нем.У ребенка его тоже нет.
За ранее благодарю за ответ.

гость Новый 23.02.2008 00:04

Ну, например, у Д. Тейлора читаем:
"О непроходимости носослезного протока свидетельствуют рецидивирующее слезотечение, отделяемое и упорные инфекционные процессы." И всё, все симптомы, целых два.
Вы же указываете:
"Переодически,1-2 раза в месяц,- умеренная конъюнктив инъекция, закисания-симптомы проходят к концу первых суток лечения." Добавляете - "(если не брать во внимание легкое слезостояние)."
Тоже два. Так что предположение о ДН было вполне уместно.
Кроме того. Блефароспазм я не взял, а опять-таки предположил. И основание этому было следующее.
Читаем теперь уже у Е.И. Ковалевского:
"Следует отметить, ... у детей до года жизни, а иногда и позже глазная щель во время сна нередко не сомкнута. Но повреждений роговицы не происходит вследствие некоторого поворота глазного яблока кверху из-за преобладания тонуса мышц-поднимателей."
Вы же четко указываете:
"выявлен трихиаз верхних век обоих глаз( 4-5 ресницы лежат на роговице)."
То есть, все наоборот. Как же может получиться трихиаз у ребенка, спящего большую часть суток? Резонно предположить блефароспазм при хроническом инфекционном процессе? Мне кажется, что да.

tatiana3 25.02.2008 22:37

Добрый вечер Новый гость.Вы заставили меня вновь перечитать Д.Тейлора-да действительно он указывает только эти два симптома.Я хочу обратить Ваше внимание на отечественных авторов Сайдашева Э.И, Сомов Е.Е-которые пишут,что явным признаком дакриоцистита являестся выделение содержимого(слизистого, слизисто-гнойного, гнойного)из нижней слезной точки при надавливании на область слезного мешка.Соглашусь с Вами,что этот симптом в первый месяц жизни проявляется не всегда,но к 3-м месяцам он является основным симптомом для постановки диагноза - дакриоцистит новорожденных.

Вы пишете: " Как же может получиться трихиаз у ребенка, спящего большую часть суток " - я считаю,что трихиаз у ребенка врожденного генеза. Спасибо за цитирование Ковалевского-она мне объяснила отсутствие кератита.
Уважаемый Новый гость, как-бы Вы поступили на моем месте?

гость Новый 01.03.2008 03:15

Добрый вечер, уважаемая Татьяна!
Уважаемый Новый гость, как-бы Вы поступили на моем месте?
Я думаю, что Вы по праву занимаете свое место и нет необходимости меняться со мной. Мои подсказки (а больше вопросы) были связаны с тем, что сам-то я ситуации не вижу.
Скорей всего, я попытался бы дополнить имеющиеся сведения проведением какой-либо из цветных проб. Наверное, лучше с раствором флуоресцеина, заодно можно было бы убедиться в сохранности поверхностей роговицы и конъюнктивы.

tatiana3 02.03.2008 12:26

Спасибо.

Войдите, чтобы комментировать.