Целесообразность операции при маленьком угле косоглазия
Здравствуйте, мне 26 лет. У меня сходящееся косоглазие, один глаз косит во внутрь. Угол небольшой 3-5 градусов, но постоянный. Операций на глазах не было, в детстве носила очки для исправления, результат был, но совсем косоглазие устранить не удалось. Функциональных неудобств мне этот недостакток не причиняет, хотя последнее время на ведущем глазе начала развиваться близорукость. Зрение на ведущем глазе долгое время было 1, на косящем 0.8. Сейчас ситуация изменилась, с точность до наоборот. И если усилием воли смотреть прямо косящим глазом, то вижу лучше, но вторичный угол на здоровом глазе, естественно, больше. Но по эстетическим причинам я все же хотела бы избавиться от этого дефекта. Скажите, пожалуйста, насколько точно позволяет современная аппаратура поставить глаз на место, не возможен ли результат, когда глаз уйдет в другую сторону? Какие могут быть осложнения у такой операции? Какие рекомендации даются после таких операций? Как скоро смогу приступить к раоте в полном объеме, работаю бухгалтером, целый день за компьютером.
Заранее благодарю всех за ответы.
Комментарии
Войдите, чтобы комментировать.
Уважаемая Ирэн!
Сложность Вашей ситуации заключается в том, что Ваше косоглазие осложнено анормальной ретино-кортикальной корреспонденцией (своеобразным навыком "косоглазого зрения"). В этой ситуации операция не даст эффекта, так как мозг будет стремиться к привычному зрению и "возвращать глаза на место" - в косое положение.
Лечение такого косоглазия требует времени, терпения, упорства и жертв (см. тему "косоглазие", открытую Бочаровой). А именно, на весь период лечения один глаз должен быть закрытым (используется попеременное закрывание глаз) от сна до сна и ни секунды нельзя смотреть двумя глазами (нужно отвыкнуть от "косоглазого зрения"). На этом фоне с помощью различных аппаратов и приспособлений проводится обучение правильному "прямоглазому зрения", то есть формируется нормальная ретино-кортикальная корреспонденция. Только после успешного окончания этого (ортоптического) лечения проводят устранение косоглазия.