у малышки гипоплазия зрительного нерва
Вчера 3-й врач подтвердил диагноз. OD - гипоплазия зрительного нерва; OU-врождённый сенсорный нистагм; OD-косоглазие содружественное постоянное монолатеральное сходящееся; OD-амблиопия очень высокой степени; OS-амблиопия средней степени. Заключение: грубые изменения со стороны зрительных путей: OD-амплитуда снижена в 8-8,5 раз, OS- в 2,5 раза. Латентность на вспышку - удлинена ** на 5-8 мс OD, соответствует норме OS. Нам рекомендовали окклюзию левого глаза в течении 8-9 лет, чрезкожная электростимуляция зрит.нерва; лазерная плеоптика OU; очки постоянно OD +1,0D/OS + 3,0D/
Как вы считаете стоит ли носить очки, не испортят ли они зрение? Стоит ли делать хирургическое лечение косоглазия. И сможет дочурка быть полноценной, учиться в нормальной школе, водить машину. В морозовке нам сказали, что она будет дурочкой. Всю весну и лето ездили к неврологу-развитие в норме, сказала не беспокоиться по этому поводу. Стоит ли ждать чуда. Есть ли в перспективе операция по увеличения глазного диска?
Комментарии
Ещё хотела бы знать. А какие причины во время беременности могли послужить таким результатом. Сказала врач в морозовке, что до 14 нед. беременности глазной диск не развился. Может какие-то препараты повлияли, может стресс. Вообще на сколько часто это встречается. Хочется 2-го ребёночка, но страшно теперь. Какая вероятность, что у следующего ребёнка будет всё в порядке. 2-ой день заклеиваем левый глаз. Вроде сама передвигается, что-то берёт в руки. Конечно плохо видит, но что-то видит. Ещё оказалось, что в Москве проблема достать окклюзионный пластырь.
Причину патологии у Вашего ребенка никто с уверенностью не назовет. В литературе наиболее частой причиной считают вирусоносительство матери. Поэтому, прежде чем решиться на повторную беременность, советую обследовать себя на наличие в органиме вируса герпеса, мегаловируса и других. Вообще то я наблюдал много семей, в которых было по 2-4 ребенка, и только один страдал гипоплазией сетчатки и зрительного нерва. Причем больной ребенок не всегда был последним. В связи с этим родителям, имеющим первого ребенка с данным заболеванием, я даже советую завести еще одного-двух. Рано или поздно все мы уходим в мир иной, а наши дети остаются жить в этом. И у дефектного ребенка должна быть родная душа, которая его поддержит в трудную минуту. Только матери следует провести тщательное обследование, а в период беременности - беречь себя, не болеть и не "грешить" спиртным, курением и приемом лекарств. В случае возникновения риска на ранней стадии беременности - прервать ее и сделать потом повторную попытку. Практика показывает, что при соблюдении этих условий дети рождаются вполне здоровыми.
Большое Вам спасибо за ответ. Теперь хоть немного успокоилась по поводу второго ребёнка. Удивительно, но ребёнок с заклееным здоровым глазом спокойно передвигается. Сама включает стиральную машину, жмёт на кнопочки, видит качели, собирает пирамидку, надевает ботинки, ковыряется в моей сумке и т.д. Я понимаю, что мелкие предметы она не видит, но на ёлке колокольчики разглядела. Я думала, что глаз намного хуже видит. Правда появилась проблема-она постоянно стала снимать наклейки с глаза. Приходиться постоянно следить.
Войдите, чтобы комментировать.
К сожалению, чуда ждать не приходится. Гипоплазия сетчатки и зрительного нерва - врожденное заболевание, которе пока никак не лечится. Некоторую пользу может оказать плеоптическое лечение вторичной амблиопии, но его эффективность пропорциональна степени врожденного дефекта.
Хорошо подобранные очки зрение не портят, а наоборот способствуют его развитию.
Сможет ли девочка учиться в обычной школе, а в будущем - водить машину зависит от того, какое зрение будет на левом глазу (не думаю, что будет хорошим. Имеющийся сенсорный нистагм указывает на существенное неблагополучие и в левом глазу.).
Операцию по уменьшению величины угла косоглазия на бесперспективном в отношении зрения глазу обычно делают с косметической целью перед поступлением в школу, то-есть в возрасте 5-6 лет. Окончательную коррекцию проводят в 15-16-летнем возрасте, когда бурный рост детей прекращается.