В диагнозе - косоглазие, а лечение не назначили
Моей дочке 2,5 года. Два месяца назад заметила, что у дочки немного косит левый глаз. Иногда мне казалось, что косит и правый, но как-то оба косили не постоянно, что надо было постоянно приглядываться.
Недавно сходили к офтальмологу. Проверили вроде все, что можно- водили чем-то перед глазами, потом капали капли в глазки и смотрели длинной линейкой со стеклышками, дальше проверили газа на "аппарате с мультиками". К сожалению, то что она написала в заключении разобрать невозможно, кроме цифр (видимо это острота зрения:2буквы +0,75=1.0 и 2буквы +0,75=1.0). Усто было сказано следующее (что собственно она наверное и написала в заключении). У вас совершенно здоровые глаза - глазное дно, острота зрения в полном порядке и что там еще смотрели - все идеально. Но при этом оба глаза действительно немного косят где-то 10 градусов, при чем не постоянно. Было сказано, что лечить с точки зрения офтальмологии пока нечего и даны рекомендации сходить к невропатологу, ограничить игры при которых ребенок напрягает глазки, делать упражнения для глаз. Приходить проверяться через 6 месяцев.
В диагнозе написано: косогласие, далее непонятное слово, но по моему "непостоянное", сходящееся.
Пришла почитала форум и теперь в шоке. Здесь пишут, что косоглазие надо лечить, чем раньше, тем лучше, а нас на полгода отправили "гулять".
Помогите пожалуйста, дайте совет. Здесь пишут столько знающих в этой области людей, а я вообще профан во всем этом.
Что же это у нас такое за косоглазие, которое и лечить-то не надо? Что делать?
Комментарии
Наталье Ф.
Я на Ваш вопрос ответил еще 27 декабря прошлого года. Жаль, что Вы невнимательны, вопрос задали на форуме "Заболевания глаз у взрослых, а потом, подзабыв, где искать ответ, решили во всех прегрешениях нас обвинить... Кликните туда и прочтете ответ
ИТатьяне
Я у же не раз отмечал, что, задавая вопрос, следовало бы указать город, где Вы живете или хотя бы область.
Ваша ситуация посложнее. Глазки у Вашей дочки функционально равные. Причина косоглазия на 97-98% - преходящий парез или паралич наружной прямой мышцы одного или обоих глаз из-за родовой травмы. Поэтому Вас вполне правильно отправили к невропатологу - возможно, имеются еще какие-то другие нарушения, о которых Вы и не подозреваете.
Что касается офтальмологического лечения, то, во-первых, девочке нужно носить окклюзию и проводить ортопто-хирурго-диплоптическое лечение. Более подробную информацию Вы можете найти на этой же странице форума 8-10 строчек ниже есть вопрос "Операция по исправлению косоглазия", заданный Натальей Владимировной. Откройте и прочтите.
Почему ситуация сложнее. Для 1-го этапа -ортоптического лечения- нужен определенный уровень интеллектуального развития ребенка. Прежде всего, ребенок должен четко владеть понятиями, с помощью которых мы описываем окружающее пространство: вправо, влево, правее, левен, вверх, вверху, выше, еще выше, ближе, дальше, меньше, больше и т.д. Поэтому окклюзию ребенок надевает сейчас, а ортоптические тренировки проводятся, как только ребенок "созреет". Впрочем, сейчас детки такие умные... У меня в данный момент лечится девчонка, которой 2,5 года, но она щебечет без умолку и всеми этими понятиями владеет великолепно. Думаю, что скоро будет готова к операции, к диплоптике и к выздоровлению вообще.
Огромное спасибо за совет Наталье Ф. и dr.VIP за профессиональные рекомендации.
Для Dr.VIP
К невропатологу мы как раз сходили сегодня. Поставили диагноз: синдром мышечной дистонии, остаточные явления.
Как раз пришли от невропатолога и прочитала Ваш ответ dr.VIP - мнение невропатолога полностью совпало с Вашим. Она отправила нас к офтальмологу для того, чтобы нам назначили лечение.
Живем мы в Москве - всяких новомодных клиник и лечебниц у нас слишком много, так, что и не знаешь куда податься, но решила обследоваться все-таки в Гельмгольце, думаю там нас не отправят "гулять" на полгода, а назначат лечение, которое Вы рекомендуете.
Еще раз огромное Вам спасибо.
Войдите, чтобы комментировать.
Здравствуйте. У нас примерно такая же история была, только мы начали замечать в 2 года. С ачло было еле заметно, поехали в МНТК Федорова, там посотрели ничего не назначили, так же сказал через пол года приехать опять, а в диагнозе сходящееся содружественное косоглазие. Оно(косоглазие) стало увеличиваться в градусах и мы очень испугались, поехали в МНИИ Гельмгольца, а там сразу назначили лечение, заклейку на глаз, плеоптику и ортооптическое лечение и еще стали ругаться, что сразу не стали лечить, а мы то от куда знали. Вот сейчас сыну 4 года, нам назначили оперецию по устранению косоглазия, мы оставили сообщение на форуме по нашей проблеме, но пока никто не ответил нам почему-то. А мой совет как мамы, проверьтесь в другой клинике и спосите у самого врача, чтобы он вам расшифровал диагноз на нормальном языке, а не на мецинском. И повнимательнее к этому делу, поверьте это не шутки. Удачи!