Top.Mail.Ru

Верхняя граница нормы ВГД завышена.

Новичок · 28.01.2005 23:52

Верхняя граница нормы завышена и поэтому часто дезориентирует врачей, часто требуется более эффективное консервативное лечение или направление на операцию.
Ваше мнение коллеги

Комментарии

PPPh 29.01.2005 00:36

Интересный вопрос.
Миллиметр ртутного столба и в Африке миллиметр.
Но только во всём мире верхняя граница равна 21 мм, а в России 27 по Маклакову. Вопрос, который мучает меня уже больше, чем 15 лет.
Физики, объясните.

Гость 29.01.2005 15:51

Попробую пояснить.
В СССР (и позже в СНГ) принято приводить данные тонометрического давления, получаемых с помощью наиболее употребительного тонометра Маклакова.
В других странах чаще фигурируют данные истинного давления, которые напрямую получают с помощью тонометра Гольдмана или с помощью пересчета по номограмме Фриденвальда тонометрами Шиотца. Разница в величинах (мин/макс) - как раз и составляет 7 мм рт. ст.
Вопросы коррелляции показаний пневмотонометров и контактных методов измерения так и не решены до конца, поэтому эти приборы и рекомендуются для скрининговых обследований (как авторефрактометры, например).

PPPh 29.01.2005 21:26

Что-то я не понял. Тонометры Маклакова и Гольдмана относятся к одному виду аппланационных ( контактных ) тонометров. Принцип - давление на глаз и измерение его резистентности по изображению деформации роговицы. Так в чём же разница между тонометрическим и истинным давлением? Бредовое объяснение- масло, но не масленное. Безконтактные методы измерения внутриглазного давления, действительно, могут вызвать сомнения на первый взгляд, но тщательная каллибрация прибора фирмой-производителем уменьшает возможность ошибки. Года полтора назад была опуликована работа ваших китайских друзей о сравнении показателей измерения давления с помощью тонометра Гольдмана и Tonopen. Доказано, что статистической значимой разницы между этими двумя приборами/методами/ нет. Для скриннинговой программы и проверки пациентов с патологией роговицы больше всего подходит Tonopen, но это моё личное мнение. Но при чём autorefractometer?

Гость 29.01.2005 22:15

Вы действительно не поняли. Тонометры (и тонометрии соответственно) подразделяются не по виду измерения, а по силе оказываемого на глаз давления. По этой классификации Гольдман и Маклаков (сокращаю для простоты) противоположны. Тонометрия Гольманом практически не вмешивается в существующий уровень ВГД, а Маклаков, Шиотц и протчая ВГД искажают на свой вес. Оно и понятно - вес Маклакова - 5-15 Г, Шиотца - 25 Г. Тонометр Гольдмана в представлении автора вообще не имеет веса, действие содается отдельной пружиной или рычагом.
Тонометр "Тонопен" - это вообще отдельная песня, будь то китайская или оригинальная. Это тонометр, в котором производится перерасчет данных с их экстраполяцией. Похожий тонометр есть и в СНГ (уже лет 20), так называемая "каневская серия" на эффекте Холла.

>>>но тщательная каллибрация прибора фирмой-производителем уменьшает возможность ошибки.>>>

А вот это действительно очень смелое предположение. Вы же не будете возить тонометр на поверку каждый день. Именно этим выгоден Маклаков, как массовый тонометр, поскольку для его поверки его всего лишь надо взвесить раз в полгода. В свое время тонометр Маклакова был отвержен отчественными исследователями и приветствовался зарубежными. Кстати, с 100-летию этого метода журналы публиковали подробные статьи по его истории.

Авторефрактометр был упомянут, как вы выше можете прочитать, в том смысле, что пневмотонометр, и авторефрактометр являются приборами предварительными измерения. На основании их показаний запрещено законодательно делать далеко идущие выводы, и тем более, обосновывать ими операцию.

Новичок 31.01.2005 19:29

Глубокоуважаемые коллеги!

Несколько замечаний по ходу обсуждения проблемы (подробности исключительно только для начинающих офтальмологов).
Величина ВГД зависит от ригидности (упругости) оболочек глаза и объема содержимого глаза. Гость отметил правильно, что в России используются разные типы тонометров. Аппланационные Маклакова и Гольдмана, импрессионный Шиотца (в основном в электронных тонометрах-тонографах).
При использования тонометра, разработанного Гансом Гольдманом средняя нормальная величина истинного ВГД равна 14-16 мм рт.ст., за верхнюю границу нормы мы в России берем, те же самые 21 мм рт. ст. Откуда взялись эти 21 мм рт. ст.? Получены они методом вариационной статистики. Например, Colton I, Ederer F. (Surv. Ophthal.,1980) проанализировали величину ВГД у 263000 пациентов и нашли, что нормальное значение офтальмотонуса в общей популяции не превышает 21 мм рт.ст. К среднему значению ВГД полученному на основе многочисленных исследований здоровых людей прибавили М±2сигмы, т.е. величину равную двум средне-квадратичным отклонениям от средней (М±2сигмы). Отсюда получены границы нормы от 9 до 21 мм рт. ст., куда укладывается 95-97% всех здоровых людей. Т.е. около 2-3% здоровых людей, оставались за границами нормы, пополняя ряды пациентов с глазной «гипертензией». В свое время, в связи с этим, академик А.П.Нестеров предлагал увеличить эту величину до 2,6сигмы.
Тонометрия по Гольдману, как известно, в основном выполняется сидя. Давление на глаз при тонометрии не превышает 3 грамм. Этой величиной пренебрегают и считают, что при этом мы получаем истинное внутриглазное давление. Тонометрия по Гольдману является Международным стандартом и у нас в стране при научных исследованиях, касающихся гидростатики, использование тонометра Маклакова считается не очень корректным. Одно время в СССР даже начали выпускать щелевые лампы с тонометрами Гольдмана, но на них невозможно было работать, из-за качества тонометров, да и самих щелевых ламп. Поэтому, по-прежнему, наиболее распространенным методом в России остается тонометр Маклакова.
При тонометрии по Маклакову используется груз 10 г, который сам давит на глаз и вызывает повышение ВГД. Поэтому ввели понятие «тонометрического» давления. Однако эта величина не может быть получена путем простого прибавления 7 грамм, т.к. на уровень повышения ВГД оказывает влияние еще и ригидность глаза. На самом деле 21 мм рт. ст. истинного ВГД, в среднем, соответствует 24 мм рт. ст. тонометрического давления. Хотя эти значения очень индивидуальны, как индивидуальна ригидность глаза каждого человека. И учитывается она как указал «Гость» действительно в таблицах Фриденвальда.
Поскольку тонометрия по Маклакову выполняется лежа учли тот момент, что при переходе из положения сидя в положение лежа давление повышается на 1-2 мм рт.ст.
По классификации 1975 года верхняя граница нормы тонометрического давления в СССР соответствовала 27 мм рт. ст., но постепенно эту норму снизили до 26 мм рт. ст., понимая, по-видимому, что 27 мм. рт. ст., это слишком. И сейчас она составляет 16-26 мм рт. ст. Но радет ли нас давление 26 у наших пациентов:?:

PPPh 31.01.2005 20:59

Понравилось выступление гостя. Коротко и понятно. Прошу продолжить.
Как объясняется с физико-медицинской точки зрения действие тонометра Перкинса, использовать который можно , как сидя, так и лёжа, хотя, верхняя граница, всё равно, остаётся равной 21 мм рт. ст.?
Спрашиваю не из вредности, а ради знаний.
Заранее спасибо.
P.S. Наконец-то на форуме появились толковые люди. Искренне рад.

Новичок 01.02.2005 20:37

Доктору PPPh
Совершенно согласен, тонометром Перкинса можно измерять ВГД и лежа и сидя. Верхняя граница действительно остается постоянной. И проблема не в том, что показывает тонометр, просто необходимо учитывать, что при переходе в положение лежа за счет увеличения кровенаполнения сосудов глаза (особенно венозных), и особенно у пожилых людей, несколько увеличивается ВГД. На этом, например, основана диагностическая клиностатическая проба академика М.М.Краснова (увеличение ВГД на 5 мм и более в положении лежа по сравнению с давлением в положении сидя характерно для больных глаукомой). Поэтому, получив давление 21 мм рт. ст. в положении сидя мы должны помнить, что, положив больного, можно получить несколько иные цифры, например 23 или 24 мм рт. ст. Т.е. значения выше нормы, а поскольку сон занимает достаточно значительный период в жизни глаукомного больного, то соответственно мы должны внести коррективы в наше лечение.
С уважением.

Глазастый 02.02.2005 17:12

Уважаемые коллеги!

Что, Вы думаете, о новом портативном тонометре ("Icare", TIOLAT (Финляндия))? Какой коэффициент корреляции с тонометрией по Гольдману, если используете?
Видел его на выставке очень удобный, но протестировать не удалось. Измерили ВГД нашему коллеги из Турции, показал 26, чему он очень сильно удивился. Толи такой тонометр, толи ВГД высокое!?

Интересуюсь не из праздного любопытства. Стоим перед выбором пневмотонометр или "Icare", TIOLAT (Финляндия), цена 2500$

Принцип действия прибора представляет собой новую методику измерения, которая заключается в мгновенном ударе маленького легкого наконечника по центру роговицы, что делает возможным измерение ВГД аккуратно, точно и без введения обезболивающих препаратов, которые заметно влияют на результаты измерений.

Преимущества нового метода:
Мгновенные, не заметные пациенту измерения
Точность измерения
Почти не вызывает рефлекса роговицы
Не используются обезболивающие препараты
Надежность и безвредность, так как усилие, применяемое к глазу очень мало.

Особенности прибора:
Большой диапазон измерения ВГД
Автоматическое сохранение данных десяти предыдущих измерений
Автоматический вывод данных измерений на экран
Автономная работа от зарядных батарей с продолжительным сроком действия
Простота управления прибором
Не оказывает никаких вредных воздействий на пациента
Двойной звуковой сигнал после неправильного измерения, одинарный после удачного изменения.
Компактный, ручной и очень легкий

Технические характеристики:
Диапазон измерений: 1-99 мм.рт.ст.

Точность измерения: Предел допускаемой погрешности измерения в диапазоне, не более: от 5 до 30 мм.рт.ст. ± 2,8мм.рт.ст. от 30 до 80 мм.рт.ст. ± 15%

Точность монитора 1
Вес 155 г (без батарей), 250 г (с батареями)
Размеры 13-32 мм (Ш) * 45-80 мм (В) * 230 мм (Д)

Гость 02.02.2005 21:23

Ну, понимаете, мне кажется, что вопрос выбора тонометра - это вопрос нацеленности работы кабинета, клиники и т.д.
Если я работаю в поликлинике, мне, может быть, и важно быстренько-быстренько "обслужить" скопившихся за дверью людей. Если я занимаюсь больными "штучно" (а мне так и приходится) - да мне не очень-то и важно, какой у меня тонометр, если он только не занимает много времени для приготовления к работе, как маклаковский, например. Поэтому и пользуюсь "Гольдманом".
С точки зрения точности - заметьте, практически все тонометры "зажаты" по точности в плюс-минус 2 мм рт. ст. И это понятно - измерение-то косвенным путем.
С точки зрения диагноза и лечения - а разве мы что-то переиначиваем в лечении из-за разницы в давлении на 2 мм? И разве только ВГД важно для уверенности в диагнозе? Как оправдаться перед пациентом за операцию, если зрительные функции у него, как у первоклассника?
Мы уже "прошли" и интерферометрию, и баллистотонометрию, и аппланацию, и импрессию, и акустический импенданс...
Поэтому лучший тонометр тот, который оправдывает ваши намерения.

Глазастый 03.02.2005 18:50

Уважаемый Гость!
Вы правы, действительно многое зависит от условий работы. Дело втом, что пневмотонометр (б/контактный) стоит 9000$, Tono-pen XL - 6500$, а этот всего 2500$, вот что смущает. Мы в свое время уже столкнулись с Рязанским тонометром для измерения ВГД через веко, они заявляли погрешность 2 мм.рт.ст., а на деле не возможно работать.
Действительно он настолько точен?

Если так, то зачем платить больше!

Гость 03.02.2005 20:34

А вот действительно ли он так точен - ответить не могу. Есть же еще и вопрос тщательности исполнения, и трудно поручиться за Вашу покупку.
Вот у меня на столе лежит тонометр на микродеформациях роговицы. Прекрасная вещь, с выводом на РС, но какой-то поросенок (жаль, не прочитает) смазал шток силиконовой смазкой вместо Athena. И плюс-минус лапоть. Да хоть бы отечественный поросенок, не так обидно.
Будем надеяться, что Вам повезет.

PPPh 03.02.2005 22:39

В Израиле, то есть в Америке (шутку не каждому понять) используют только тонометр Гольдмана ( не потому, что это еврейская фамилия ) и Tonopen. Я не зря упомянул исследование китайских врачей, выполненное абсолютно компетентно со статистической точки зрения и внушающем доверие из-за количества проверенных пациентов. Вывод - нет статистической достоверной разницы между двумя приборами. Кстати, каллибрацию тонопена производят бесплатно на заводе -производителе и по просьбе купившего. Это входит в стоимость аппарата, в десятки раз превышающей заводскую стоимость (у нас он стоит 5 тыс. $). Тонометр Гольдмама не требует ничего, кроме рабочей и приспособленной щелевой лампы, и флюоресцеина. (Медсёстры могут отдыхать, когда врачи будут измерять давление.) Это международный стандарт, к которому стоит присоединиться и давно. Но не всё так просто, и я акцентирую на этом ваше внимание. По рекоменндации американской академии давление на гипертенсивном глазу надо проверять дважды!!! Почему? У вас когда-нибудь проверяли давление? Попробуте, обязательно. Это неприятно и страшно. Я начинаю проверять правый глаз, потом левый и возвращаюсь на правый, на котором, как правило, давление выше - или наоборот. Непроизвольное сокращение экстраокулярных мышц, особенно. если проверка делается впервые, могут повысить давление до 10 мм!!! от истинного. В терапии есть термин - боязнь белого халата. Намедни проверял пациентку, которая в течение 20! лет получала гипотензивную терапию при нормальном далении, как оказалось, при нормальных полях зрения и без поражения зрительного нерва.

Гость 04.02.2005 19:43

Извините, мне не удалось сразу понять смысл Вашего сообщения.
Вы хотите сказать, что традиции определенной страны уже есть повод для немедленного согласия? Мне трудно согласиться хотя бы потому, что трудно признать правоту в случае, где предпочитают два разных по принципу действия прибора. Может быть, они употребляются для разных случаев?
Возможно, калибрацию "тонопена" производят бесплатно. Но все равно это означает, что надо купить на один прибор больше, чтобы спокойно работать во время поверки плюс хлопоты.
К сожалению, тонометр Гольдмана тоже требует поверки. Точнее, поверки требует его измерительное устройство. И для этой поверки нельзя обойтись подручными средствами - торзионные весы есть не в каждой клинике. Не знаю, как в Швейцарии - на родине Гольдмана, в Америке и Израиле, у нас эту поверку должны делать каждые полгода. Правда, не всегда вспоминают... Как ни парадоксально, поверка тонометра-индикатора Гольдмана еще сложнее.
Да, действительно, последние рекомендации гласят, что давление в каждом глазу надо проверять несколько раз. Что интересно, сделаны эти рекомендации Маклаковым в позапрошлом веке, это одна из причин, почему его тонометр имеет две измерительные площадки. Точно также в рекомендации входит настояние "выдержать" тонометр на глазу в течение 2-3 секунд, чтобы избежать ошибки из-за непроизвольного сокращения мышц.
То есть, уже давно есть методики, причем неплохо отработаны. Причем вновь приходиться признать - каждый тонометр хорош по-своему и на своем месте.
Я, может быть, и не силен в статистике, но меня прежде всего интересует не статистическая достоверность различия между тонометрами, а различие между ВГД и показаниями тонометра. Смею думать, что не только меня.

Бывалый 04.02.2005 21:14

Уважаемые друзья!

На мой взгляд, важным свойством каждого тонометра является повторяемость результатов, нет слов, что Тонометр Гольдмана хорош, но ведь хорошей повторяемости нет. Вот и PPPh об этом говорит. Нередко после нескольких измерений по Гольдману, возникает желание положить больного и измерить давление старым добрым тонометром Маклакова. А затем отпечатки аккуратно зафиксировать на бумаге, и линеечкой их и так и сяк. И как ни странно разброс данных при этом невелик.
Поэтому, по-видимому, более предпочтительным является тонометр при измерении, которым на искомый результат меньше всего оказывают посторонние факторы, волнение больного, давление пальцев врача через веки на глаз и т.д.
С этой точки зрения стоит повнимательнее присмотреться к портативному тонометру "Icare", TIOLAT (Финляндия) о котором спрашивал «Глазастый».
Мне, например, нравится, что не требуется обезболивания, которое влияет на уровень ВГД, никаких прикосновений к векам, снятие показаний с роговицы. Принцип работы предполагает самостоятельное тестирование прибора на тест объекте.

Гость 04.02.2005 21:29

Уважаемые друзья!

На мой взгляд, важным свойством каждого тонометра является повторяемость результатов, нет слов, что Тонометр Гольдмана хорош, но ведь хорошей повторяемости нет. Вот и PPPh об этом говорит. Нередко после нескольких измерений по Гольдману, возникает желание положить больного и измерить давление старым добрым тонометром Маклакова. А затем отпечатки аккуратно зафиксировать на бумаге, и линеечкой их и так и сяк. И как ни странно разброс данных при этом невелик.
Поэтому, по-видимому, более предпочтительным является тонометр при измерении, которым на искомый результат меньше всего оказывают посторонние факторы, волнение больного, давление пальцев врача через веки на глаз и т.д.
С этой точки зрения стоит повнимательнее присмотреться к портативному тонометру "Icare", TIOLAT (Финляндия) о котором спрашивал «Глазастый».
Мне, например, нравится, что не требуется обезболивания, которое влияет на уровень ВГД, никаких прикосновений к векам, снятие показаний с роговицы. Принцип работы предполагает самостоятельное тестирование прибора на тест объекте.

Господа, все это хорошо, а как же давление и ее верхняя граница нормы, которая заявлена на этой ветке. Как я понимаю, забугорные доктора вполне довольны уровнем ВГД 21 мм рт. ст.
Но тогда у вас высоким должен быть уровень гипертензии глаза, которая требует наблюдения. А как быть нам российским врачам на что ориетироваться, кто говорит давление цели, кто толерантное давление. Так 26 это норма или не норма?

Гость 05.02.2005 15:59

Да в том-то и дело, что так и не определено, с каким тонометром связывают верхнюю границу давления в 21 мм рт. ст.
В Советском Союзе учили, что для истинного давления (Гольдман, ТНГ-100, ТНЦ-100) - это 21 мм, для тонометрического (Маклаков) - 27 мм. Есть даже таблицы пересчета. У Тонопена, Icare эта табличка уже просто вшита в программку в виде коэффициента пересчета.

>>>Но только во всём мире верхняя граница равна 21 мм, а в России 27 по Маклакову. Вопрос, который мучает меня уже больше, чем 15 лет.>>>
Уважаемый PPPh, и будет мучить, пока не откроете тайну, каким тонометром пользуетесь.

Бывалый 06.02.2005 10:18

Бог с ним с истинным, никто вроде бы не возражает против его уровня, при измерении тонометром Гольдмана. Но пока большинство в России и СНГ пользуется тонометром Маклакова.
Давайте разберемся с тонометрическим давлением. Выше Новичок уже отмечал, что у нас в России сейчас постепенно верхней границей нормы стал уровень в 26 мм рт. ст. об этом пишет и патриарх в изучении глаукомы академик А,П.Нестеров (1995, монография «Глаукома») и другой выдающийся глаукоматолог профессор В.В.Волков (2002, монография «Глаукома при псевдонормальном давлении»).
По-видимому, к общему знаменателю здесь невозможно придти, слишком много факторов влияют на этот процесс, и в любом случае этот показатель будет относительным. Мы должны иметь общепринятый достаточно безопасный уровень ВГД, а оценка состояния должна производится с учетом других критериев глаукомы. Безопасен, имеющийся у пациента уровень ВГД или нет можно судить на основании нагрузочных проб, но для врача работающего в поликлинике, при табели оснащенности 1955 года (или что-то около этого) это невозможно.

Гость 06.02.2005 15:54

Ну, самое время вспомнить о толерантном давлении, пробе Маринчева, вакуумкомпрессионной пробе и иже с ними. Там и оснащения никакого на надо особенного.

Гость 06.02.2005 19:30

Ну, самое время вспомнить о толерантном давлении, пробе Маринчева, вакуумкомпрессионной пробе и иже с ними. Там и оснащения никакого на надо особенного.

Это серьезно?
Тут и в стационаре тоску нагоняют все эти пробы. А представить в поликлинике за 8 минут приема!
Просто необходимо снижение ВГД до 20 мм рт. ст. (тонометрическое) и ниже, и наблюдение в динамике. Чем больше изменений полей и ДЗН тем ниже давление, плюс нейропротекция. При стабилизации это и будет давление "цели".
Бывалый

Гость 07.02.2005 20:23

Да, это серьезно. Сделайте шаблоны поля зрения со светодиодами, и восьми минут окажется много.

Гость 08.02.2005 16:13

Если бы все было так просто, то не было так сложно.

Гость 08.02.2005 16:18

Если бы все было так просто, то не было так сложно.
Опишите методику подробно, что Вы имее в виду.

Первый гость 08.02.2005 20:06

Переносите на пластмассовый лист А4 границы нормального поля зрения с бланка периметра. В точки крайних границ через каждые 15 градусов вставляете красные светодиоды (лучше АЛ102 - тело излучения меньше). В центр вставляете зеленый - точка фиксации. Все диоды соединяете последовательно - это важно для выравнивания тока.
До проведения пробы (неважно какой) определяете, с какого расстояния испытуемый видит все точки. При положительной пробе (если границы расширятся), это расстояние уменьщится. При отрицательной останется прежним, а иногда и несколько увеличивается (!).

Новичок 11.02.2005 22:37

Хорошо принимается. Таким образом можно определить, что имеющийся уровень ВГД интолерантен. Но мы понимаем, что если даже получаем расширение границ, насколько оптимален полученный уровень ВГД неизвестно. Поэтому на практике мы стараемся подобрать режим с максимальным снижением ВГД и помогаем нейропротекторными препаратами, т.е. достичь давления «цели» и удерживать зрительные функции на максимально возможный период.

Предлагаю вернуться к исходной цели.
Недавние исследования профессора Алексеева В.Н. и соавт., на материале 4703 здоровых пациента (9406 глаз), показали, что лишь 6,5% пациентов имеют тонометрическое давление от 23 до 28 мм рт. ст.. А подавляющее большинство пациентов (93,5%) имеют давление ниже 23 мм рт.ст.
Не целесообразнее ли принять за верхнюю границу нормы тонометрического давления 23-24 мм рт.ст. А здоровых пациентов, оказавшихся за границами этой нормы наблюдать.

Бывалый 27.02.2005 09:49

На мой взгляд, вопрос проф. Алексеевым постален правильно. Нужно переходить на более низкую норму границы тонометрического давления, мне кажется обоснованным уровень 24 мм рт. ст. или для оценки офтальмотонуса использовать только истинное ВГД.

Новый гость 27.02.2005 19:31

Какой резон говорить об изменениях границ "нормального" ВГД? Неужели еще до сих пор есть желающие увеличить число операций за счет умозрительного вывода из статистических данных?
Тот же проф. Алексеев в свое время отстаивал клиническую точку зрения на глаукому - этот диагноз не может быть поставлен по одному симптому из триады.
Следующий шаг спрогнозировать очень просто - раз у большинства людей с эмметропией острота зрения выше единицы, давайте всех остальных лечить от неврита зрительного нерва.

Бывалый 02.03.2005 23:21

Естественно речь не идет об использовании уровня ВГД как показания к операции. Если есть только давление, то это гипертензия на этот постулат никто не покушается. Речь идет только о том, что не нужно сидеть и ждать пока давление превысит статистическую норму, при нестабилизированном состоянии. А некоторые упорно тянут с направлением на оперативное лечение, потому что давление в пределах "нормы".

Новый гость 03.03.2005 10:01

Вам не кажется, что в Ваших словах есть противоречие?
Получается так ("некоторые упорно тянут с направлением на оперативное лечение, потому что давление в пределах "нормы"), что нынешние нормы ВГД Вас не устраивают потому, что сокращают объемы хирургических вмешательств. А скажите мне, пожалуйста, каким образом при нормальном давлении Вы сумеете доказать себе и больному, что он таки болен глаукомой? Иначе говоря, не могли бы Вы указать, где и когда кем-либо был найден и обоснован дифференциальный признак глаукомы?

Бывалый 28.03.2005 19:57

Интересное дело, это где заявлялось, что я сторонник хирургического лечения глаукомы (любой ценой). Вот это доработался. Абсолютно нет. Встречный вопрос, а что единственным признаком глаукомы и показанием к лазерному или хирургическому лечению является повышенное давление?

Новый гость 28.03.2005 20:56

Вашу фразу, которая позволила мне заподозрить, что Вы сторонник, прежде всего, хирургического лечения, я привел в сообщении выше в кавычках, как и положено цитате.
Что касается повышенного давления как "единственного признака", то несколько выше, как вы заметили, я писал о нерезонности изменений границ "нормального" ВГД и ссылался на "глаукомную триаду". Думаю, из этого легко понять, что я не сторонник моносимптомного диагноза.

Бывалый 08.04.2005 20:16

Вот и славненько, кажется мы приходим к мнению, что абсолютные значения давления не главное, необходима комплексная оценка состояния пациента. Постояное наблюдение и своевременное принятие решения о дальнейшей тактике лечения.

Xrey 28.03.2008 20:00

По большому счету ВГД не так уж важно в диагностике глаукомы, гораздо важнее динамика его изменений под различного рода воздействиями (в т.ч. медикаментозными) и сопустствующие показатели (коэффициент Беккера, минутный объем) а также состояние и динамика полей зрения и диска зрительного нерва. Лично я предпочитаю тонометры Маклакова 10 г и ни на что их не променяю еще долго.

Бывалый 28.03.2008 23:03

На одном из последних глаукомных форумов обсуждался вопрос о признании верхней границей тонометрического давления 25 мм рт. ст., но было решено, что такое решение должно приниматься съездом офтиальмологов.

julena 17.04.2009 17:25

А может норму не снижать? Зачем? Ввести не одну границу, а две. Например, до 23 - норма (скорее всего), от 24 до 26 - Риск развития (наблюдение более частое, предупредить поциента, а может и глаукому с псевдонормальным выставить), а 27 - уже глаукома. А то как-то странно: 26-здоров, 27-болен. В природе так не бывает.

Бывалый 01.05.2009 16:41

В офтальмологии тоже так не бывает. Если давление 27 и нет других признаков глаукомы, то это глазная гипертензия.

Evva 08.11.2009 18:37

А как часто в поликлинике вы успеваете определять поля зрения? Хоть их сужение и входит в триаду, но где взять время на их определение в поликлинике?

Войдите, чтобы комментировать.