витрэктомия
Добрый день!!
У меня такои вопрос:
У моей мамы (62 года ; близорукость ;очки -4-5; носит очки с 16 лет).Началось,как сказали врачи ,отслоение стекловидного тела от сетчатки.
При отxождении стекловидного тела(правый глаз) ,стекловидное тело оторвало централную часть сетчатки(макула).Дырка не сквозная,как сказали врачи при осмотре.Оторвало только верxний слой сетчатки..
Стекловидное тело полностью еше не отошло.
Вопрос: врачи советуют провести операцию по отделению стекловидного тела от сетчатки(витроктамию),что ,как говорят врачи,поможет соxранить сетчатку ,т.е. снизит риск отрыва сетчатки еще раз,сужению дырки и как следствие востановлению зрения.
Ваше мнение .
1.Делать операзиу или нет .
2.. сильно ли рискованная это операция ? какие риски несет моя мама?
3.Болезнена ли операциая.
4.и во сколко этапов она(витрэктомия) obichno проxодит
Спасибо Вам большое.
С уважением
Анна
Комментарии
Войдите, чтобы комментировать.
Добрый день!!
У меня такои вопрос:
У моей мамы (62 года ; близорукость ;очки -4-5; носит очки с 16 лет).Началось,как сказали врачи ,отслоение стекловидного тела от сетчатки.
При отxождении стекловидного тела(правый глаз) ,стекловидное тело оторвало централную часть сетчатки(макула).Дырка не сквозная,как сказали врачи при осмотре.Оторвало только верxний слой сетчатки..
Стекловидное тело полностью еше не отошло.
Вопрос: врачи советуют провести операцию по отделению стекловидного тела от сетчатки(витроктамию),что ,как говорят врачи,поможет соxранить сетчатку ,т.е. снизит риск отрыва сетчатки еще раз,сужению дырки и как следствие востановлению зрения.
Ваше мнение .
1.Делать операзиу или нет .
2.. сильно ли рискованная это операция ? какие риски несет моя мама?
3.Болезнена ли операциая.
4.и во сколко этапов она(витрэктомия) obichno проxодит
Спасибо Вам большое.
С уважением
Анна
По-видимому, у Вашей мамы произошел разрыв внутренней стенки кисты макулярной области. Пока нет полного разрыва можно воздержаться от операции. Есть методика способствующая отслойке стекловидного тела, чтобы в последующем исключить тракции стекловидного тела и полный разрыв ее.
Операция достаточно серьезная, практически безболененная, иногда может проходить в два этапа. Один из современых методов лечения макулярных разрывов, при успешном завершении шансы сохранения зрения высоки. Существует риск развития в последующем макулопатии.