Влажная макулодистрофия, авастин, Lucentis - очень важно
Добрый день. Моей маме (57 лет) поставили диагноз - влажная форма макулодистрофии.
Поиск в гугле выдал, что почти единственный эффективный метод лечения - препарат под названием Lucentis. Цена лечения за год - 25000 долларов. Также существует аналог этого препарата - авастин, официально предназначенный для лечения рака.
В англоязычном интернете отзывы о применении авастина при макулодистрофии очень хорошие, почти восторженные.
ОЧЕНЬ прошу ответить на следущие вопросы:
1. Насколько реально найти врача, который согласился бы колоть авастин? (Я живу в Петербурге) И насколько это вообще легально?
2. Реально ли купить Lucentis в России? И сильно ли это поможет с легальной точки зрения?
3. Действительно ли этот метод дает реальные результаты?
4. Насколько плох диагноз? Через сколько времени может произойти полная потеря центрального зрения? (поражен один глаз)
Заранее огромное спасибо.
Комментарии
Спасибо. А где в России применяют фотодинамическую терапию?
И вариант лечения за рубежом - не подскажете, какой это порядок цен?
Hochu dobavit' chto so vremenim skoree vsego chastota ispol'zovaniya Lucentis budet kazhdie 2 mesyatza chto umen'shit stoimost' preparata na 50%.
Spasibo,
Dr Aizman
Фотодинамическая терапия (ФДТ): Москва, порядок цен ок. 90 тыс. руб, включая стоимость препарата (Визудин), за сеанс. В зависимости от эффективности первого сеанса, после контрольной ангиограммы (обычно через 3 месяца), может быть необходим повторный курс. Подробности могу выслаь на ваш e-mail. По Питеру нет информации. За рубежом - Германия: почти любая Университетская клиника (Мюнхен, Регенсбург, Нюрмберг, Любек, Франкфурт и т.д.) Стоит приблизительно так же + дорога. Предварительно надо смотреть свежую ангиограмму - подходит ли ситуация для ФДТ или нет, затем ехать.
Огромное спасибо за помощь. Видимо, будем делать ФДТ в Москве + иньекции Авастина за рубежом. Пока нашел только одну клинику в Стамбуле, но думаю, что и в Европе Авастин должны применять.
Очень дорого, конечно, но слава богу, что эти методы появились.
Завтра выясню подробности по Москве и отвечу на вашу почту.
Огромное спасибо за помощь. Видимо, будем делать ФДТ в Москве + иньекции Авастина за рубежом. Пока нашел только одну клинику в Стамбуле, но думаю, что и в Европе Авастин должны применять.
Очень дорого, конечно, но слава богу, что эти методы появились.
Если еще актуально,ДТ делают в филиале МНТК в С-Петербурге
Kstati,
Leonid a vy uvereni chto vashei mame postavili pravil'nii diagnoz?
Dr Aizman
Не надо мотаться в Европу. Авастин уже более двух лет используется для лечения макулопатий в Ереване (Армения).
Уважаемый LeonidM Вам действительно не надо никуда ехать, обратитесь в Ленинградский филиал МНТК "Микрохирургия глаза" Вашей маме и австин поколят и ФДТ сделают, у них самый большой опыт в России, просто действительно хочется перед коллективом этой клиники снять шляпу, за целеутсемленность и действительно реальные действия в плане оказания помощи очень тяжелым больным. Не взирая на маразматические инсинуации наших чиновников. Кстати Вам в филиале нужен доктор Измайлов, у них очередь от 1 месяца.
Уважаемый vitreoed, подскажите, пожалуйста, сколько стоит инъекция авастина в филиале МНТК в Питере?
Моя мама живёт в Московской области. и может быть кто-нибудь знает сколько стоит инъекция авастина в москве?
заранее благодарна
сколько стоит инъекция авастина в филиале МНТК в Питере?
Сегодня нас из Питерской МНТК направили делать инъекции авастина в первый мед. институт. Сами они отказались по причине того, что еще что-то видящий глаз всего один... Около 5 тыс. руб стоит у них (в первом меде) одна инъекция (в глаз).
Уважаемый n_geo спасибо большое за информацию.Это намного дешевле
коммерческих клиник Москвы. А что имеет значение, один или два глаза поражены влажной формой макулодистрофии.У моей мамы один глаз -осталось только боковое зрение(в центре черное пятно).Другой глаз видит,но ведь неизбежна такая же участь как у первого... И нужно ли направление в первый мед. из МНТК питерского? Или можно туда сразу ехать...
Уважаемый LeonidM! ВМосковском МНТК производят лечение и диагностику, в том числе и больных из Московской области, более полного и дешевого лечения в Москве нет. ФАГ стоит 1630рублей.Производят и инъекции Авастина, точную цену не скажу. Проводят и ФДТ цена точно ниже 90 тысяч порядка 40 по-моему могло чуть подорожать. Для прохождения осмотра и лечения надо подъехать с паспортом и полюсом в поликлинику МНТК завести карту. Это действительно наиболее оптимальный для Вас и вашей мамы вариант. С уважением Gavreel.
Уважаемые n_geo и nata дело в том, что официально инъекция авастина в нашей стране не разрешена и в настоящий момент в генеральной прокуратуре рассматривается жалоба пациента, которому кто-то делал инъекции авастина в стекловидное тело. Суть жалобы в том, что эти инъекции ему не помогли. Пациент сам врач то-ли психиатр или невропатолог я толком не знаю.
В его случае врачи офтальмологи пытались удержать остаточное зрение при сухой форме макулодистрофии. При этом зрение не должно ухудшаться и на какое-то время была надежда удержать зрение. Таких работ в импотрной литературе много и сейчас специалисты на западе считают, что введение авастина, при сухой форме макулодистрофии, является одним из методов выбора в лечении этой патологии.
Стоимость введения авастина складывается из следующих параметров:
1. стоимость одного флакона 100 мг 4 мл. в аптеке от 22 500 до 24 000 рублей.
2. на инъекцию надо совсем чуть-чуть 1,25 мг.
3. учитывая риск введения (юридический указан выше), клинический вплоть до потери глаза как органа.
Решайте сами Вам дешевле или как?
Я сам занимаюсь введением авастина и предпочитаю следующую схему: собираю группу 3-4 человека один из них покупает авастин, другие отдают ему свою долю, после инъекций этот флакон я выкидываю, хотя там еще доз на 20 человек. Больше пациентов я собрать не могу потому-что инъекции проводятся только в операционной. Если соберу больше то представте, что каждому пациенту надо сообщать риск от введения препарата и если добавить к этому юридические риски то сами понимаете, что лечу только своих хорошо знакомых мне пациентов или от врачей которых хорошо знаю. Если Вам предлагают инъекцию за пять тысяч, то простите или Вы в группе где не менее 5 человек и вам всем одномоментно делают иннъекции или делают когда-то вскрытым препаратом и где и как он хранился знает только операционная сестра. Препарат авастин очень быстро разрушается при комнатной температуре для его дезактивации достаточно по данным литературы 30 минут. Кроме того в во флаконе находится специальный инертный газ препятствующий разложению препарата. Как и кто соблюдает эти условия, Не говоря уже о том, что один раз пациент купивший авастин в аптеке сообщил мне, что ему его продали с полки, а не из холодильника, этот препарат я отказался вводить а пациент потерял деньги, был скандал.
И теперь я надеюсь ВЫ понимаете как все это происходит.
На своем личном опыте я точно знаю, что при многих заболеваниях
Уважаемый vitreoed, огромное спасибо за столь исчерпывающий ответ. Скажите,пожалуйста, а в чем клинический риск заключается(вплоть до потери глаза). У моей мамы аллергии нет на лек-ва, сердце более менее в норме. Наверное, это еще и очень болезненный укол...
Я сейчас собираю всю информацию по этому вопросу.Мама приедет в Москву,примерно,через 2 месяца.
Почему-же наши чиновники-тугодомы не разрешат применение авастина в офтальмологии, из-за их тупости страдают все(больные и врачи). Заранее спасибо.
Сам укол, безболезненый.
Риск введения состоит в том, что авастин необходимо ввести в стекловидное тело это в самый центр глазного яблока. Поэтому эта процедура должна выполняться непосредственно в операционной. Поэтому стоимость введения в частных клиниках такая высокая, поддержка нормального режима в операционной стоит очень дорого по нынешним правилам, если частная клиника эти требования не соблюдает, то проверяющие организации быстро ее закроют, вспомните о приличном аппетите наших чиновников, влевую замучаешься им платить, дешевле ставить нормальную вентиляцию и все остальное, с другой стороны зачастую госклинику плевали на на все эти требования, во многих клиниках даже нет обычной вентиляции, но им все сходит с рук, ни один чиновник не посмеет закрыть например больницу скорорй помощи, правда это не вина госклиник просто их не финансируют в должном объеме.
Кроме в случае если возникнут проблемы воспалительного характера, то пациенту в ближайшие сутки необходимо провести витрэтомию, эти операции редко где выполняются например в Питере в 3 клинках в Москве в 4 государственных и 3 частных. Поэтому перед введением поинтересуйтесь есть ли у врача проводящего Вам инъекцию австина возможность окаания должной помощи в случае возникновения проблем. Например при схожей методике введения макугена американские специалисты сообщали о 1% потери зрения из-за возникновения воспалителных заболеваний.
Уважаемый vitreoed , спасибо за обнадеживающую информацию. Авастин придется делать, видимо, не один раз, поэтому я ищу оптимальный вариант со всех точек зрения: медицинской(главное) и ценовой. На форумах я вычитала,что кому-то делают раз в месяц этот укол,кому-то раз в три месяца. Да если в оба глаза... В МНТК в Москве делают, но не афишируют,цены пока не знаю. Оплатить можно через горздрав Москвы,только как я понимаю, статья расходов должна быть указана другая,т.к. авастин в офтальмологии не разрешен. Но сам препарат,видимо, имеет регистрацию в Росссии.
И нужно ли направление в первый мед. из МНТК питерского? Или можно туда сразу ехать...
Никакого направления нам не давали. Сначала у меня свекровь прошла полное обследование в МНТК. Только после этого они сказали, что сами ничем помочь нам не могут, и дали выписку с диагнозом и на ее обратной стороне написали телефон врача из первого меда, который, возможно, возьмется делать инъекции авастина. Цену 4 с чем то тысячи озвучили тоже в МНТК. Естественно, что раз на данные инъекции записывают в теч. месяца, вполне возможно набрать группу не меньше 5-ти человек. Я пока дозвониться до врача не могу, такое ощущение, что он сейчас не в России... дозвонюсь - сообщу что и как...
Uvazhaemiy vitroed,
Skazhite pozhaluista pochemu nado vvodit' Avastin v operacionnoi?
Ya ne znau ni odnogo kollegi v USA kotoriy vvodit Avastin v operacionnoi.
Vse delaut ukol v kresle posle standartnoi podgotovki- 10% Povidone Iodine.
Spasibo,
Dr Aizman
New York
USA
Уважаемый доктор Айзман, Вы наверное давно уехали, туда.
Не знаю как у Вас, но в смотровой у меня на лампе еще 8 врачей работает и смотрят они САМЫХ!!!!!!!! различных пациентов. Поэтому мне легче сделать незаконную "инъекцию" в операционной. Хотя там тоже есть вопросы по сан-эпид режиму. В Америке Вы работаете с авастиным потому-что нет прямого запрета, а раз его нет то можно, мы работаем по другому. Несмотря на отсутствие разрешения на применение авастина в офтальмологии, вот и вся маленькая юридическая разница с большими юридическими последствиями.
фотодинамическая терапия производится в г. Ростове-на-Дону (Медицинский университет). стоимость процедуры 3500 + стоимость препарата (Визудин) около 70000 руб.
работает доктор Григоров (отделение лазерной хирургии глаза)
внуриглазные инъекции препарата Lucentis при макулярной дегенерации (дистрофии) сетчатки производятся в отделении лазерной хирургии глаза (доктор Григоров) Ростовского государственного медицинского университета. . Стоимость инъекции - 21000 рублей (включая стоимость препарата). Предварительная запись на осмотр по тел. (863) 263 33 23.
Извините не очень понял про стоимость, doctor GSV пишет о 21000 за инъекцию Люцентиса, фирма Новартис моим пациентам предлагает покупать препарат по 65 000 рублей!
Чем Вы колете пациентов или у Вас свой договор с Новартис?
моей маме поставили диагноз влажная макулодистрофия, делала несколько уколов авастина в клинике столяренко, стоит 10 тыс. руб. Результаты не плохие, уже год ухудшения нет.
Войдите, чтобы комментировать.
Купить Люцентис (и др.) в России официально нельзя, легально применять тоже. Возможно через год он пройдет все разрешительные инстанции. Зарубежные результаты применения обнадеживают. В настоящее время как альтернатива возможны транспупиллярная термотерапия или фотодинамическая терапия. Последняя не исключает комбинированное применение с антиангиогенными препаратами.