Возрастная дегенерация макулярной области
Уважаемые специалисты. У моего тестя, 69 лет, установили диагноз- возрастная дегенерация макулярной области на обоих глазах, подтверждённая снимками глаза. После проведённого лечения- фотодинамической терапии- 4-5 раз на каждом глазу за эти годы, зрение на правом глазу стабилизировалось ( 0.1 ), а вот слева постоянно продолжает ухудшаться ( 0.3 ). Возникают новые кровотечения, даже после инъекции Кеналога в полость глаза. Лечащий глазной врач разводит руками и предлагает уповать на небеса и надеяться на лучшее. Посоветуйте что-нибудь. Может есть новые методы лечения, кроме приёма мультивитаминов, прекращения курения, рассасывающей и тому подобной психотерапии. Заранее благодарен за совет.
Комментарии
Видите ли, Петя, ответ Вам вызывает определенные сложности. Прежде всего, есть сложность в толковании. Вы пишете, что зрение правого глаза стабилизировалось (0,1) - но на самом деле это означает потерю предметного зрения, то есть неуспех лечения. С другой стороны, введение мощного кортикостероида в глаз (?) на фоне кровотечений (сетчаточных?) - это как-то звучит странно. Возможно, Вы не упомянули о возрастном диабете.
С другой стороны - Вашего тестя ЛЕЧАТ. А консультация во время лечения должна быть затребована врачом, иначе это вовсе даже неэтично, для меня, по крайней мере. Такие мотивы отмолчаться у меня, не поручусь за других.
Ответ на ваш вопрос о методах лечения возрастной дегенерации макулярной области я бы удостоил Нобелевской премии. Это заболевание стоит на первом месте по остроте зрения 0.1 или хуже на лучшем глазу у пациентов после 50 лет в США. Лечение у вашего тестя произведено адекватное, наверное не на Украине. Существует ещё один из методов - хирургическое удаление новообразованных сосудов и макулярная транслокация, НО результаты лечения до сих пор не однозначны и не стоит этого делать на лучше видящем глазу. Так что, ваш лечащий глазной врач прав (см. вопрос) и довертесь ему. Сожалею и надеюсь.
Кстати, кеналог применяется в мире не только при diabetic macular edema, но и при Ирвин-Гаас синдроме и как метод отчаяния при возрастной дегенерации макулярной области. Что Вы думаете по поводу "Харьковской трагедии"?
А что я должен думать о ситуации, о которой почти ничего не известно? Ничего. Думаю, что тут есть некоторая лихость журналистов, прежде всего. Почему я так говорю? А для меня странно, что 21 случай эндофтальмита связывается с найденной в двух флаконах синегнойной палочкой. Ведь если учитывать, что на одну операцию расходуется один флакон, резонно было бы проверить всю партию. И ни слова не говорится о том, высевалось ли содержимое глаз. А я знаю, что большей части пациентов впоследствии провели витрэктомию.
Эндофтальмит на утро от синегнойной палочки - это что-то новое. Если верить книгам и опыту - этот возбудитель не отличается торпидностью. Так что, думаю, надо поискать другую причину, не обязательно бактериальную.
Войдите, чтобы комментировать.
Специалисты, неужели так всё печально, что ни кто не решился мне ответить?