Врожденная катаракта и наши операции..
Исходя из данных помогите разобраться повышается ли у нас зрение что то изменилось или нет.. есть результат лечения???????
27.11.2001 операция аспирация хрусталика с инплонтацией
30.11.2001 операция по рассечение спайки. Следит за игрушкой с 5 метров
Капали макситрол, наклоф, туафон, фарсаж циклоклофосфен, эмаксипин и еще что то.
13.05.2002 операция формирование зрачка
22.05.2005
При поступлении ОД-0,01 ОС-0,9 при выписки ОД-0,13 ОС-0,9
18.03.2005 Операция вторичная катаракта и формирования зрачка.
И начиная с 2006 года мы начали раз в пол года ложиться в больницу и таксссс
13.06.16
При поступлении ОД-0,03 ОС-0,9 и ОД-0,06 ОС-0,9 при выписки.. в курс лечения входил витамины В целебрализин, магнитофарез с тауфоном, электростимуляция, лазеростимуляция и заклейки…
20.11.06
При поступлении ОД-0,02 ОС-1,0 при выписке ОД-0,1 ОС-1,0
Лечение то же только добавился ретиналомин.
21.05.07
При поступлении ОД-0,1, ОС-1,0 при выписке ОД-0,15-0,2 ОС-1,0
Лечение то же с ретиналомином но в трубочку и добавилось нейромультевит, аевит, и в трубочку дексазон, оксамп, и еще цветовые засветы.
20.09.07 Осмотр
ОД-0,05 ОС-1,0
20.11.07
При поступлении ОД-0,14 ОС-1,0 при выписке ОД-0,1 ОС-1,0
Произведена иридопраксия в 4 этапа. Лечение все тоже …
30.11.08
При поступлении ОД-0,02 ОС-1,0 при выписке ОД-0,02 ОС-1,0
Была операция по формированию зрачка..
Вот сейчас мы проходим курс нейротрофики но уже дома.. ретиналомин в попу, нейромультивит, семакс, магнит с тауфоном исермионом через день иэлектростимуляция..
Последний раз были у врача нам ставят на здоровом глазу миопию небольшой степени после лечения будем снова носить очки..
До лечения ОД-0,05 ОС-0,6
Комментарии
Вопрос то в том как идет у нас лечение.. видны ли результаты и что еще можно к этому добавить...
Вы - "мама с опытом" и безусловно умом давно понимаете, что вариации остроты зрения вокруг 0,05-0,1 на протяжении ряда лет говорят о наличии чего-то более серьезного, чем зрачково-хрусталиковые проблемы. Не исключено, что у ребенка заинтересованы сетчатка и зрительный нерв. Это серьезные проблемы. Они все наши операции, потуги и старания в выхаживании глаз сводят к тому, чем я закончил свой прошлый пост.
К сожадению, возможности коррекции гипоплазии сетчатки и зрительного нерва (а именно эти состояния нередко сопровождают одностороннюю катаракту) на сегодняшний день весьма и весьма ограничены. А потому мне нечего Вам добавить в лечение правого глаза и остается только посоветовать: берегите левый глаз, как бриллиант в 600 карат...
Мы делали исследование в тушинской на аппарате на правом глазу изночально не было как это правельно сказать выемкт где зрачек..
Но он же не стоит на одном месте я имею в виду зрение правого глаза?? оно же скачет то туда то обратно.. значит все равно труд положенный в лечение имеет свою отдачу..
Так вы как доктор и подскажите какие еще исследование сделать как выявить в чем проблема
Для того, чтобы выбрать необходимый (или возможный) набор обследований, нужно видеть состояние глаза. А так... Я могу Вам все Руководство по офтальмологии отцитировать. Толку-то? Вы наблюдаетесь в серьезных клиниках. Там, очевидно, применили все методы исследования, которые нужно и возможно применить. Я не об исследованиях говорил, а о возможной причине того, почему у Вашего ребенка "острота зрения прыгает". Повторю еще раз:
Если острота зрения хуже видящего глаза (ОЗХВГ) равна и выше половины от остроты зрения лучшего глаза (ОЗЛГ), то это основа для развития бинокулярного зрения и сохранения ОЗХВГ на имеющемся уровне или дальнейшего ее повышения. При этом после проведенного лечения достигнутый уровень сохраняется устойчиво. Если же ОЗХВГ меньше половины ОЗЛГ, то это приводит к подавлению зрительного восприятия худшего глаза и к понижению его остроты зрения до уровня, который "не мешал" бы зрению лучшего глаза. И сколько ни лечи, если состояние глаза не позволяет перевалить через половину, то результат, полученный после лечения быстро "улетучивается" и все превращается в "тяни кота за хвост"
Так я и спрашиваю какое нам иследование сделать чтоб узнать откуда ноги растут у проблемы.. то что вы написали я уже поняла..Вы же лучше знаетет где и какое оборудование стоит куда лучше сьездеть..
Получается: я Вам про Фому, а Вы меня пытаете про Ерему. Еще раз повторяю: "Для того, чтобы выбрать (и рекомендовать) необходимый (или возможный) набор обследований, нужно видеть состояние глаза". Как же я Вам что-то могу рекомендовать заочно? Пытайте врача, который наблюдает Вашего ребенка. И посмотрите свой самый первый вопрос со многими !!!!!!!!!!!!. Я Вам его разъяснял.
Я просто спросила какие обследования типа эфи или аппаратной диагностики, а главное где это можно сделать?
Вы давно присутствуете на форуме и могли заметить, что я никого и никода на прием к себе не приглашал и приглашать не намерен. В том числе, извините, и Вас тоже.
Вопрос о том, где можно пройти обследование глаза, у Вас прозвучал впервые. Я не москвич (не перевариваю этот город и всякое в нем пребывание переношу как пытку), а потому далеко не знаток московских клиник. Думаю, что лучше НИИ глазных болезней им. Гельмгольца на Садовой-Черногрязской Вы едва ли что-нибудь найдете. Но и там, как и везде, - к кому попадете. Можете попасть на обследование к толковому и думающему специалисту, а можете - к начинающему ординатору...
Извините! Вопрос такой, есть ли какой нибудь аппарат который покажет каково зрение у ребенка не по таблицам.. миапию же как то проверяют может и такое есть.. потаму что таблицы как только не крутили каждый раз новые показатели хоть по 2 раза в день спрашивай..
С миопией проще. Если она 2 диоптрии, то она такая и утром, и вечером, и завта и через неделю. С остротой зрения по другому, так же, как и с силой, например, в ногах. То они готовы бегать и прыгать, то еле волочатся.
Говорят, что можно исследовать остроту зрения с помощью вызванных потенциалов зрительной коры. Не знаю, насколько это измерение точно - такой аппаратуры не имею и с ней не работал. Но опять, если даже аппарат показывает "ТОЧНО", то утром он даст одно "точное" значение остроты зрения, а вечером - другое, так как зрительная способность в течение дня изменяется, как и сила в ногах.
так еще вот в чем проблемма мы когда в поликл ходим там показатели выше ьхотя врача он знает недавно а когда в морозовскуе ездим то там либо по 0 либо савсем мало хоть утром хоть вечером хотя того врача мы уже пять лет знаем.. и там смотровая специальная 🙁 🙁 🙁 🙁 вот и думаю а как же он на самомо деле видит .. хотя по дому вижу что многие вещи с заклейкой делает в плоть до мелочи с пола поднять может значит видит..
Интерестно как он видит при таком зрение вернее что он видит ❓
Оно конечно, любознательность - вещь неплохая, а хотения и желания - не болезнь, для здоровья не вредны. К Вашему сожалению, я не могу успокоить у Вас ни то, ни другое. Остается только посоветовать Вам еще раз внимательно прочитать то, что я Вам писал 18 апреля, хорошенько поразмыслить над всей историей болезни глаза и эффективности ее лечения, и далее - не превращать борьбу за сотые доли зрения (единичные проценты его), которые быстро будут улетучиваться, в мучительные пытки для Вашего ребенка.
Только то, что о нем пишут: 1) препарат вызывает сужение сосудов, вследстве чего уменьшается продукция внутриглазной жидкости; в результате этого понижается внутриглазное давление; 2) вызывает спазм мышцы, расширяющей зрачок; к чему это приводит, наверное, объяснять не надо.
Вы его назначали? какие результаты?
Изините но у меня опять вопрос что выбрать очки или линзы?
Сейчас у меня наблюдаются 2 ребенка, оперированных по поводу односторонней катаракты. Оба были оперированы по одному разу (один в Иркутском, второй в Хабаровском МНТК) вполне удачно.
У одного через 5 лет после операции острота зрения оперированного глаза равна 0,7, естественно, после упорнейшего плеоптического лечения амблиопии. 😄
У второго после удаления катаракты на оперированном глазу было обнаружено выраженное недоразвитие зрительного нерва. Острота зрения у него на этом глазу выше 0,1-0,2 не поднималась (при остроте зрения лучшего глаза 1,4). Я и его родители год назад освободили мальчика от лечения, потому что бинокулярного зрения ожидать не приходится, а имеющаяся супервысокая для его возраста острота зрения лучшего глаза все равно будет возвращать зрение парного, плохо видящего глаза "на место", чтобы он не мешал. Ваш случай сродни этому второму. 😢
Так как внутриглазное давление у них нормальное, надобности в применении ирифрина у них нет. Ирифрин я применяю и довольно много у детей с прогрессирующей близорукостью (капать перед сном), имеющих давление выше зоны комфорта. Но это уже детали для специалиста. 😐
Что касается выбора (очки или линзы), то, что бы там не говорили контактологи, практичнее и безопаснее хорошо подобранных и правильно изготовленных очков человечество пока ничего не придумало. 😄 😛 😄
спасибо... вчера нам выписали очки но с лечебным стеклом только на правый глаз.. на левый обычное .. и плюс очки хамелеоны..
я понимаю что можно его освободить от лечения но надежда умирает последней может нам и повезет хотелось бы верить
Продолжение по поводу "лечебных очков". Их подбор на неоднократно оперированном глазу крайне сложен. А в Вашей ситуации нужны, прежде всего, 2 вещи: хорошая очковая коррекция + выключение хорошо видящего глаза на максимальный срок (90-95% периода дневного бодрствования). Я не совсем понял, что у Вас за проблемы с Ирифрином. Его Вам назначили для расширения зрачка (бывают такие ситуации, когда вторичное помутнение перекрывает зрачок, а при его расширении появляется свободный от помутнения участок) или для понижения внутриглазного давлений?
Ну дай Бог последнее 😆 😆 😆 😆 😆 😆
ирифрин назначили как лечение миопии.. но я что то почитала что это бесполезно не доказано..... пока временно отменила жжет ему сильно.. очки заказала и была в шоке от цен то ли цены так выросли толи стекла эти самые дорогие хамелеоны..
ну да ладно очки выписана на правый цилиндр -1.0 на левый план.. глаз выключаем максимально долго ну вы сами знаете.. теперь не клеим а сделали из баечки кружек и одеваем его на одну душку очков с заходом на нос пока ходит... не поглядывает а то уже раздражение снова от заклеек ..
А миопия слабой степени лечиться?
Близорукость - это рефракция глаза, при которой его длина больше фокусного расстояния оптической системы. Размер (длину) глаза никто в мире при близорукости не уменьшает. В связи с этим настоящая миопия не лечится.
У детей миопия состоит как бы из 2-х частей: 1) связанная с увеличением размера глаза (часть неизлечимая) и 2) функциональная близорукость (ее чаще называют "спазм аккомодации"), которую можно и нужно лечить, например, длительным закапыванием раствора атропина. Сколько какой части у каждого конкретного больного мы при всех стараниях до конца узнать не можем. У меня есть девочка, которая пришла с миопией в 3,5 диоптрии, через 2 недели атропинизации у ней стала миопия в 2,75 диоптирии, через 6 месяцев атропинизации - миопия 1,75, через 1,5 года - острота зрения 1,6 на оба глаза, с -0,5 дптр - 2,0. Она решила капать и дальше. Если бы я ограничился 2-недельной атропинизацией, то был бы уверен, что у нее миопия в 2,75 диоптрий. А сейчас, через 1,5 года - ???
а как же называется тогда снижение остроты зрение от перегрузки школы и прочего??? мне же объяснили что у нас именно от этого зрение упало??
а по поводу атропина так года 2 назад я смогла его купить только на даче за 400 км от Москвы)))) тут его давненько уже нет...
Вам правильно сказали. Близорукость, или миопия - это на 90-95% "профессиональное заболевание" школьников, связанное с чрезмерной нагрузкой на зрение.
Производство 1% раствора атропина сейчас восстановили (как мне сказали в аптеке - на Московском заводе). По крайней мере, за Уралом он уже 4 месяца назад появился в продаже. Думаю, что и в Москве есть.
спасибо.. сегодня забрали очки носит их не снимает говорит так удобнее ему...
В новых очках корригирующая линза стоит только перед правым глазом, а перед левым - простое стекло (Planum).. Я правильно понял? Если Ваш сын левым глазом видит 1,0, а правым в очках, в лучшем случае, - 0,1, то при такой разнице в остроте зрения у 99% детей бинокулярного зрения нет, худший глаз подавляется. Коль скоро перед "хорошим глазом" стоит простая линза, в этих условиях с таким же успехом можно снять форточку, прикрепить ее к голове перед лицом и ходить с ней. Ну уж раз сыну "удобнее в очках"... то оставьте форточку в покое.
Ну вот мы ходим в очках.. результа пока никакой глаз как сказал врач ленится... ну этого у нас не отнять((((( эххх
сегодня были на приеме правый глаз 0.04( со второй линии) левый 0.5 ( с основного места осмотра).. так же продолжаем заклейки по 5 часов в день и по 2 раза в день занимаемся плеоптикой.. очки носим постоянно.. думаю к школе будем менять..
Ну вот и отлежали мы в Тушинке... прошли все осмотры и лечение и на данный момент у нас зрение правый 0.о6 левый 0.6 подобрали новые очки которые ему оч нравятся тк он в лих лучше видит .. мы в очках видим правым 0.1 -0.2 левым 1.0 😄 😄 😄 😄 😄
Войдите, чтобы комментировать.
А в чем, собственно, состоит вопрос? Или что комментировать? Хвалить, или обсуждать, или осуждать коллег? Неэтично, да и одну и ту же проблему врачи видят так, а родители - совсем иначе.
Могу сказать только одно. Катаракта, тем более односторонняя, "с испугу" не бывает и часто сопровождается другими дефектами глаза, не позволяющими добиться хорошей остроты зрения. В бинокулярном же зрении имеется граница, порог остроты зрения.
Если острота зрения хуже видящего глаза (ОЗХВГ) равна и выше половины от остроты зрения лучшего глаза (ОЗЛГ), то это основа для развития бинокулярного зрения и сохранения ОЗХВГ на имеющемся уровне или дальнейшего ее повышения. При этом после проведенного лечения достигнутый уровень сохраняется устойчиво.
Если же ОЗХВГ меньше половины ОЗЛГ, то это приводит к подавлению зрительного восприятия худшего глаза и к понижению его остроты зрения до уровня, который "не мешал" бы зрению лучшего глаза. И сколько ни лечи, если состояние глаза не позволяет перевалить через половину, то результат, полученный в результате лечения быстро "улетучивается" и все превращается в "тяни кота за хвост"