Выбор линз
Здравствуйте! Сегодня первый раз одел линзы. К моему огорчению (возможно преждевременному) врач выписал отчечественные линзы Конкор Benz 38 с параметрами 14.0 мм и 8.4. Мне хотелось что-то итальянское или американское, но положился на врача. А теперь засомневался. Например, в линзах фирмы Bausch & Lomb линзы с диаметром только 14,2 мм. То есть мне они никак не подойдут? Потому что наши линзы длительного ношения, что совсем не есть хорошо, а хотелось бы менять каждый месяц.
Комментарии
Алтей, благодарю за развернутый ответ.
Я все-таки думаю поносить пока долговременные линзы, чтобы привыкнуть к ним. Мне хотелось попробовать Soflens comfort или Soflens 66 ежемесячной замены при снятии их на ночь. Но у них диаметр 14,2 мм. Только я не пойму, что значит "данные для подбора, для врача". Я понял из Вашего ответа, что если я куплю линзы абсолютно с такими же параметрами, которые мне прописали, то носить их небезопасно без консультации с врачом?
1. Не акцентируйтесь на диаметре, 0,2 мм не имеют большого значения. Ваш врач подберет радиус и диаметр исходя из параметров Вашей роговицы и посадки линзы. Гораздо хуже, что Вы решили носить носить линзы с большим сроком. Это ошибочное решение.
Да нет, я уже перешел на O2 Optix. Только проблема в том, что вдали теперь вижу замечательно, а вблизи нет. Сказал врачу, он приложил стеклышко к глазу с линзой и сделал -4 вместо -5. Так я вижу вблизи отлично, но вдали уже нет. Сказал, что видимо придется выбирать пока: видеть хорошо вдаль или вблизи. Это кстати для одного глаза, другой у меня без линзы.
Забыл, что я тут зареген и подписался по-другому
Теперь глазом (правым) с линзой я вижу замечательно вдали, при этом левый видит вдаль хуже. Вблизи наоборот. Такое "перекрестное" зрение. Не знаю, что делать, так как бинокулярное зрение при этом не восстанавливается. Врач сказал, что возможно придется уменьшить диоптрию. Короче, ситуация для меня непонятная.
Ваш возраст?
23. Собственно вопрос в том, уменьшить ли мне диоптрию, чтобы вблизи два глаза работали.
Это зависит от многих параметров. В каждом случае решается индивидуально. Теоретически можно поступить по-разному. Конкретно, касаемо Вас, может решит только Ваш офтальмолог.
Войдите, чтобы комментировать.
Здравствуйте, Andrew!
Ваши опасения абсолютно справедливы! Сейчас во всем мире стремятся перейти на более короткий срок ношения линз, вплоть до однодневных. Вопрос в цене и индивидуальном подходе. По-поводу диаметра и радиуса линзы - Вас это должно волновать менее всего - это данные для подбора, для врача. (Кстати, B&L Pure Vision имеют диаметр 14.0). Самые главные показатели комфорности, переносимости и т.д. - это проницаемость материала кислородом и гидрофильность. Самая большая кислородопроницаемость у силикон гидрогелевых линз. Это - Acuvue Oasis (J&J) - на 2 недели, Pure Vision (B&L) - на 1 месяц, Focus Night&Day - на 1 месяц (Ciba Vision) O2Optix - на 1 месяц (Ciba), поэтому их можно носить в пролонгированном режиме (по-вашему - можно в них спать). Остальные линзы - гидрогелевые, с режимом ношения до 12 часов в сутки (спать в них категорически нельзя). Последние - Acuvue 1 Day Moist - однодневные (J&J), Acuvue advance - на 2 недели, Acuvue 2 - на 2 недели и т.д. Плюс однодневных линз в том, что не нужны растворы и др. очищающие средства, и каждый день свежие стерильные линзы. Это далеко не полный список зарубежных линз, подробнее Вы сможете узнать о них у врача.
Выбирать дальше Вам.
P.S. И, убедительный совет - никогда не переходите на новые линзы без подбора врача. (это важно для Вашего здоровья!)