Темы и комментарии пользователя наталья
Мы прошли 4 курса электростимуляции у А.Б. Федорова + медикаментозное лечение + физиолечение+ежедневная тренировка глаз на специальной компьютерной программе. Получили следующий результат: появился отклик на ЗВП(после 3 курса) раньше его не было регистрировался только шум в феврале будет повтор ЗВП после 4 курса. Объективно: реакция на свет глаза отсутствует, зрение на здоровом глазе снизилось окулист говорит что это наследственно поскольку я сама очкарик (-1,75 оба глаза с детства). Жду Февраля (ЗВП) и если честно то оптимизма поубавилось поскольку видимых изменений нет.
Ольга а как вам подтвердили что зрительный нерв мертв?
Можно ли считать небольшую реакцию зрачка реакцией на свет????
Мы не смирились с нашей проблемой и решили с ней побороться. Мы сейчас проходим курс лазеротерапии и после двух недель зрачек стал немного реагировать на свет. Лечимся у врача специалиста по су-джок. По этому не когда не надо вешать нос и складывать руки, что бы не говорила медицина !!!!!!!
Если в норме размер нерва равен 3мм. то нет ли ошибки в диагнозе? в Заключении написано дословно: врожденная патология зрительного нерва в скобках признаки гипоплазии зительного нерва. Зависит ли зрение от размера зрительного нерва в нашем случае? После того как я узнала о проблеме моего ребенка я консультировалась у нашего участкового детского врача (я была просто в тот момент в шоковом состоянии поскольку мы просто проходили мед.комиссию перед школой) оказалось что у нашего врача такая же проблема с детства. У нее появилось светоощющение между 7-ю и 8-ю годами. Далее ей уже ставили диагноз амблиопия, но она не тренировала глаз как полагается при данном диагнозе и в данный момент глаз у нее видит на растоянии 3м. У ее родной сестры тоже такая же патология но зрение второго глаза корригируется очками. Нам назначили еще исследование зрительных потенциалов(ЗВП). Может быть исходя из нормы размера нерва 3мм ( а гипоплазия ставится если нерв меньше нормы в 2-3 раза по словам нашего офтальмолога)может быть все таки ошибка в диагнозе??? Состояние самого глаза и сосудов в норме только бледный если я не ошибаюсь ДЗН посольку отсутствует зрение (со слов офтальмолога).
P.S. Спасибо Вам за то что отозвались. Буду рада любому сообщению.
Уважаемые специалисты требуется Ваша помощь на форуме для пациентов. Хотелось бы знать ваши точки зрения на проблему.
Моя тема гипоплазия зрительного нерва. Буду очень благодарна.
МРТ по русски это магнитно резонансная тамография. В ее результатах даны размеры не диска зрительного нерва (размеры которого можно определить при осмотре глазного дна) а размеры самого нерва который находиться непосредственно за глазом. В норме этот размер как мне сказали соответствует 3,5мм - 4,0мм. Я буду очень Вам благодарна если вы дадите мне хоть какую-нибудь информацию по моей проблеме.
Моей дочери 5 лет и 10 месяцев. При прохождении мед.комисии был поставлен 2 недели назад диагноз врожденная патология зрительного нерва правого глаза левый глаз видит 100% правый 0. В результатах МРТ стоят размеры зрительного нерва 0,5см и 0,25см . Возможно ли с ростом ребенка рост зрительного нерва правого глаза ? Какое лечение возможно при данном диагнозе?
Уважаемая Наталья!
Диагноз "Гипоплазия сетчатки и зрительного нерва" устанавливается по картине глазного дна, которая при этом настолько очевидна, что ошибка в диагнозе практически исключена. То, что при этом Вашей малышке делали ЯМРТ - совершенно не нужное для Вас "выкачивание денег", как выразился "гость". При гипоплазии ретробульбарная часть зрительного нерва изменена, "переполнена" нейроглией (особой соединительной тканью, но не нервными волокнами). И это еще мало, что зрительный нерв у Вашей дочери только 5 мм. Бывает и толще. И чем толще, тем, как правило, хуже. Так что не питайте особых надежд на то, что у дочки зрительный нерв "толще нормального". Нервных волокон в нем все равно, увы, мало, и никакие электро-, лазеро- и магнитостимуляции новых волокон туда не подсадят. Что касается реакции зрачка на свет, то она была, есть и будет - глаз с гипоплазией ЗН не абсолютно слепой.
Учитывая логику, здравый смысл и собственный немалый опыт работы с такими детьми полностью согласен с Юлией Владимировной и говорю своим пациентам то же самое, что и профессор Смолякова (исключая только "что-то делать поздно", так как это врожденный дефект и любое мероприятие при нем будет "сделанным поздно"). А сделать что-либо "рано" - невозможно.
Размерв ЗН наоборот здоровый глаз 5мм проблемный 2,5мм