Темы и комментарии пользователя Игорь79
Прощу прощения, забыл зайти. Выше мое сообщение.
Понимаю, что хирургическая операция единственный выход. Не знаю, пока куда обращаться в НИИ им. Гельмгольца или МНТК им. Федорова.
Уважаемый Dr. VIP! Меня беспокоит одна странность. С детства, после всех операций на левом глазу, у меня было сходящееся (к носу) косоглазие левого глаза, но с течением времени оно стало уменьшаться, затем незаметно появилось расходящееся косоглазие, которое постепенно прогрессировало последние 10 лет, и сейчас глаз сильно ушел в сторону (в течении последних 3 лет). Мне не понятно, как такое вообще могло у меня произойти, то есть как одно косоглазие превратилось в другое? Допустим, операция поставит глаз на место, но что делать, если глаз опять начнет смещаться в сторону? Бывают ли такие случаи, когда операция помогает, но затем все возвращается в прежнее состояние? Если такое происходит, какой механизм происходящего, как с этим можно бороться? Меня смущает именно то, что у меня глаз "съехал" сам, без видимых причин и нет уверенности, что это не будет продолжаться после операции.
Мне 27 лет, после детской травмы левого глаза (в 4 года), отслойка сетчатки и атрофия зрительного нерва, хрусталик удален, сохранено частично периферическое зрение. Есть сильное расходящееся косоглазие левого глаза, при этом левый глаз можно вывести в правильное положение, но не нельзя удерживать его. Например, если закрыть хорошо видящий (правый глаз) непрозрачным предметом, левый глаз (слабовидящий) сам становиться на место. Является ли хирургическая операция единственным способом устранить такое косоглазие?
Дело в том, что я опасаюсь хирургического вмешательства, из-за риска возникновения каких-нибудь рецедивов, так как левый глаз в детстве и так перенес несколько операций. Существуют ли щадящие способы хирургической коррекции косоглазия с наименьшими осложнениями где-нибудь в Москве?
Уважаемый Dr. VIP, но ведь в данном случае речь идет о взрослом косоглазии, вызванном потерей зрения, и поиск ответов в теме, посвященной лечению детского косоглазия, характерными именно для детского косоглазия методами, не принесет пользы.
Меня также беспокоит вопрос рецидива, именно у взрослых, так как я не уверен в возможном отсутствии такового. С этой стороны операции по устранению косоглазия у взрослых бесполезны и обречены с самого начала.
Возможно существует какая-нибудь статистика о результатах косметических операций по устранению косоглазия у взрослых или врачи, связанные с этой проблемой смогут высказать сложившееся у них представление об этой проблеме на основе опыта?